960

Установка Win11 без TPM, Secure Boot и других проверок

Для установки Windows 11 (или при обновлении с Windows 10), ваш компьютер должен соответствовать определённым минимальным системным требованиям: наличие чипа TPM 2.0 (Trusted Platform Module), режим UEFI + Secure Boot, 4 Гб RAM, 64 Гб диск и совместимый двухъядерный процессор 1 ГГц (не все процессоры поддерживаются!). Microsoft ограничивает установку Windows 11 на несовместимые компьютеры, выполняя проверку на соответствие системным требования перед началом установки Windows.

Если компьютер не соответствует минимальным требованиям для Windows 11, то при установке ОС появится ошибка:

Запуск Windows 11 на этом компьютере не возможен. Этот компьютер не соответствует минимальным требованиям к системе для установки этой версии Windows. Дополнительные сведения см. на сайте aka.ms/WindowsSysReq
This PC can’t run Windows 11. This PC doesn’t meet the minimum system requirements to install this version of Windows. For more information, visit aka.ms/WindowsSysReq<

Чтобы понять, каким конкретно требованиям не соответствует вашим компьютер, нужно изучить лог ошибок установки Windows 11 setuperr.log. В этом файле содержаться только ошибки установки Windows (полный лог установки находится в файле setupact.log, но изучать его сложно из-за большого объема).

Чтобы открыть файл лога ошибок установки Windows, откройте командную строку прямо на экране установки, нажав Shift + F10 и выполните команду:

notepad x:\windows\panther\setuperr.log

Обратите внимание, что если ваш компьютер не соответствует нескольким системным требованиям для установки Windows, то в логе будет указана только первая из причин. Т.е. если вы исправили (или пропустили) одну из ошибок несовместимости, то при следующем запуске установки Windows 11 в логе будет содержаться следующая ошибка совместимости.

Однако можно продолжить установку Windows 11, просто игнорировав одно или все требования совместимости.

Для этого нужно в командной строке на экране установки Windows 11:

1. Запустить редактор реестра regedit.exe;

2. Перейти в раздел HKEY_LOCAL_MACHINESYSTEMSetup и создать новую ветку с именем LabConfig;

3. В этой ветке нужно создать DWORD параметры со значением 1 для тех проверок совместимости, которые вы хотите пропустить при установке

(Как открыть командную строку при установке Windows 11?
Доступ к командной строке можно получить, нажав клавиши SHIFT+F10 во время установки Windows).

Доступны следующие параметры, позволяющие установить Windows 11 на устройства:

BypassCPUCheck – с несовместимыми процессорами;
BypassTPMCheck – без чипа TPM 2;
BypassRAMCheck – не проверять минимальное количество RAM
BypassSecureBootCheck –с Legacy BIOS (или UEFI с отключенным Secure Boot)
BypassStorageCheck – не проверять размер системного диска

Например, чтобы не проверять наличие TPM модуля при установке, нужно создать параметр реестра BypassTPMCheck со значением 1. Параметр можно создать с помощью графического редактора реестра

или с помощью команды:

reg add HKLM\SYSTEM\Setup\LabConfig /v BypassTPMCheck /t REG_DWORD /d 1

Аналогичным образом нужно создать другие параметры для проверок, которые вы хотите пропустить при установке Windows 11.

Затем возвращаемся в окно установки Window 11, возвращаемся на шаг назад и продолжаем обычную установку, уже без проверки совместимости.

Можно модифицировать установочный ISO образ Windows 11, чтобы все эти проверки TPM, SecureBoot, диск, память, CPU) пропускались автоматически при установке ОС.

Для этого создаём текстовый файл AutoUnattend.xml со следующим содержимым:

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

<unattend xmlns="urn:schemas-microsoft-com:unattend">

<settings pass="windowsPE">

<component name="Microsoft-Windows-Setup" processorArchitecture="amd64" publicKeyToken="31bf3856ad364e35" language="neutral" versionScope="nonSxS" xmlns:wcm="http://schemas.microsoft.com/WMIConfig/2002/State" xmlns:xsi="http://www.w3.org/2001/XMLSchema-instance">

<RunSynchronous>

<RunSynchronousCommand wcm:action="add">

<Order>1</Order>

<Path>reg add HKLM\System\Setup\LabConfig /v BypassTPMCheck /t reg_dword /d 0x00000001 /f</Path>

</RunSynchronousCommand>

<Order>2</Order>

<Path>reg add HKLM\System\Setup\LabConfig /v BypassSecureBootCheck /t reg_dword /d 0x00000001 /f</Path>

</RunSynchronousCommand>

<Order>3</Order>

<Path>reg add HKLM\System\Setup\LabConfig /v BypassRAMCheck /t reg_dword /d 0x00000001 /f</Path>

</RunSynchronousCommand>

<Order>5</Order>

<Path>reg add HKLM\System\Setup\LabConfig /v BypassCPUCheck /t reg_dword /d 0x00000001 /f</Path>

</RunSynchronousCommand>

<Order>4</Order>

<Path>reg add HKLM\System\Setup\LabConfig /v BypassStorageCheck /t reg_dword /d 0x00000001 /f</Path>

</RunSynchronousCommand>

</RunSynchronous>

<UserData>

<ProductKey>

<Key></Key>

</ProductKey>

</UserData>

</component>

</settings>

</unattend>

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

готовый файл

Копируем данный файл в корень установочной USB флешки с Windows 11.

Если же нужно добавить файл ответов в ISO образ Windows 11, распакуем его содержимое в любую папку на компьютере, скопируем в этот каталог файл AutoUnattend.xml и пересоберём ISO образ заново.

Теперь при установке Windows 11 никакие проверки совместимости не будут производиться.

В итоге выясняется что системные требования Windows11 к "совместимому оборудованию" непомерно завышены! Система прекрасно работает на любом ведре, на которое возможно было установить Win начиная с восьмой. (SSD диск под систему настоятельно рекомендуется!)

Лига Сисадминов

2.6K пост19K подписчика

Правила сообщества

Мы здесь рады любым постам связанным с рабочими буднями специалистов нашей сферы деятельности.

91
Автор поста оценил этот комментарий

Ебаный насос, жора!

По каждой строчке тыкать

Вы ебанулись?

раскрыть ветку (1)
12

Прошу прощения, не знал что здесь так реализовано "под катом". Но я же и ссылку на готовый файлик положил. Спасибо, поправил.

показать ответы
64

А есть смысл плясать с бубном ради 11? У меня она на ноуте стоит, не вижу особой разницы с 10. Вот хр с поддержкой современного железа и программного обеспечения я бы поюзал :)

раскрыть ветку (1)
3

погуглите windows xp 2022. вполне реально. а 11 мне нужна из за магазина, расширенного буфера обмена и рабочих столов. и вроде пошустрее 10, ну и настройки как то логичнее расположены.

показать ответы
0
Спасибо тебе добрый человек, спустя года пригодилось для установи на старый ноут
раскрыть ветку (1)
1

Рад что помог, спасибо за обратную связь. Если вдруг есть вопросы по ПО, обращайтесь. Прямо тут или в телегу, адрес в моём профиле.

0

Эх, пытался на днях на macbook pro 2013 года так вкорячить 11ку через boot camp, вроде установилась, но загрузиться не может. При загрузке вываливается на экран выбора windows 11/10. В варианте 11 говорит не могу загрузиться, прицепи сеть попробую обновить. Вообще это какая-то темная территория такой сценарий..

раскрыть ветку (1)
1

macbook вообще тёмная для windows

0

как отключить ебучее обновление? которое, кстати, так и не устанавливается? вин10, ролики на ютубе смотрел, сделал всё по ним, но ничего не помогло.

раскрыть ветку (1)
1

DWS скачайте. Установки не требует. https://skr.sh/sJWCf5gTiEt

WPD блокирует обновы https://skr.sh/sJWNlAPMjn3

win-updates-disabler-setup.exe

windows10manager_portable

показать ответы
0
MY LIFE FOR AIUR

У меня, почему-то, не устанавливается. Жму Получить в приложении Store - нет реакции. И через впн пробовал.

раскрыть ветку (1)
1

winget install Microsoft.PowerToys --source winget

В командной строке или Power Shell "от администратора"

https://skr.sh/sJVpX53GDGb

показать ответы
0

ну или скачать готовую сборку от овгорского где уже все отключено и ставится на любой комп да и активатор в комплекте.

раскрыть ветку (1)
1

не, там ограничение на 4 Гб озу не снято у него.

показать ответы
0

Может про Тор еще статейку сделаете, а то ссылка не открывается.

раскрыть ветку (1)
1

Антизапрет, Net Healer, Fast Proxy, GoodbyeDPI, или любой ВПН. Как вы без чего либо из этого вообще обходитесь, если не открываются?

показать ответы
5

Почитал про новую хр 2022, пишут раскрашенная 11. Ну и смысл?

раскрыть ветку (1)
1

Не, я не про 2022 Edition, а про сборку с добавлением драйверов. Обычная хрюша так то, типа такого https://232304.game4you.top/forum/viewtopic.php?t=267125

показать ответы
0

(Пишу в никуда)
И на что же способен 775?
Пользовался E5450 лет 5 назад — один из самых мощных CPU который можно вкорячить в LGA775. Это боль даже для офисных задач.
3-летний на то время гиперпень (G4600) выносил 775 в форточку.
Возможно в двухпроцессорном исполнении или под разгоном (лол) он что-то может дать, но это уже не полный фарш, а извращение и стимпанк.

раскрыть ветку (1)
0

Вполне нормально себя чувствуют. На втором вентилятор отключил даже, башня здоровая, а проц холодный.

Иллюстрация к комментарию
0

Спасибо. Я про именно установку винды. А не настройку готовой

раскрыть ветку (1)
0

Для подобного умельцы различные сборки делают. Где что то отключено, вырезано или добавлено.

0

Спасибо за статью

А есть какой-нибудь волшебный файлик который не будет устанавливать рекламные приложения, всякие разные прости господи edge (хотя он норм, но к хрому привык) и прочее?

раскрыть ветку (1)
0

edge в любом случае оставить стоит – некоторые программы в будущем сильно удивятся его отсутствию. Нажмите Win+X. Откроется меню, в нём самый верхний пункт – Installed Apps. Открывайте, и смело удаляйте всю фигню, которая вам не нужна. Установить Anvir Task Manager и выключить висящие в процессах обновления браузеров, и по желанию, ещё что угодно.

Уговорим Windows не пересылать в Microsoft совсем уж каждый наш чих. Для этого воспользуемся программой O&OShutUp10++

Настройки в ней разделены в три группы – зелёную, жёлтую и красную, и уж от зелёной точно ничего не испортите. Откроется окно с настройками. Не пропустите, что в нём две вкладки. Включайте настройки, думая головой, что делаете. Кнопки «Применить» нет, каждая настройка включается сразу.

показать ответы
0

О, а где это?

раскрыть ветку (1)
0

О чём вы?

0
Про Руфус писали уже?))
раскрыть ветку (1)
0

Руфус модифицирует образ для флешки. Не всегда удобно устанавливать с неё. Открою секрет может быть, но можно установить и без неё.

показать ответы
0

Я не глупый)

раскрыть ветку (1)
0

Может версия Rufus старая?

показать ответы
13

Еба душнота какая. Берешь оригинальный исошник, закатываешь его на флешку Rufus'ом, он сам предлагает пропатчить образ для установки на старые пк

раскрыть ветку (1)
0

Вы до сих пор пользуетесь флешками? Открою секрет, можно установить по сети, со второго тома или диска, да просто обновить, в конце концов. Тогда Rufus не поможет никак.

0

У меня Rufus не предложил этого сделать уже для 4 разных образов.

раскрыть ветку (1)
0

Start нажимали? После нажатия появляется окно

показать ответы
0

Раньше тоже любил Руфус. Сейчас пытался на разных ПК (Win7 x64, win10x64) разные версии Руфуса использовать, но почему-то он просто полностью форматирует флешки, но не записывает ничего. И да, ещё затирает файловые системы, так, что видно только в диспетчере дисков устройство.

Странная история приключилась, на ровном месте. И пробовал, причём, как разные версии Руфуса, разные флешки, так и 2 компа с разными версиями Винды. Что же я делаю не так? :). И изначально я даже не обновлял прогу, что ж случилось?......

раскрыть ветку (1)
0

Странно, периодически делаю флешки с виндой от 7 до 11, линуксами различными. Руфус не подводил ни разу. Может какое антивирусное ПО у вас лютует? (Портативной версией руфус пользуюсь, дабы не устанавливать лишнего на компы)

0

Записал образ Windows 11 26200.501 на Rufus и все равно не устанавливается пишет что ПК не соответствует требования

раскрыть ветку (1)
0

Самый простой способ - добавить в образ или корень флешки этот файл https://disk.yandex.ru/d/mbNDLVJuigZPfw

0

Ну или поставить винду подключив свой жесткий к компьютеру друга. С мини рс китайца с алика жесткий с 11 уехал в ноут а ноут к дочке, а винда 10 на жестком с ноута обновилась до 11 и осталась на кухне, профит,

И я до сих пор не пойму, какие прям нужные настройки все в 11 потеряли?) Тока не надо типа "я крутой кулхацкер, вот семерка была да, а в одинадцатой я не найду где айпи меняется")))

раскрыть ветку (1)
0

На мой взгляд, наоборот все настройки собрали в кучу и расположили логично. Непривычен пуск, но не хуже десяточных плиток. В любом случае, существует масса программ, превращающая в пару кликов все менюшки в те, которые удобнее вам, а контекстное меню исправляется в его же настройках. А если вы только осваиваете комп и сравнивать как бы не с чем, то лучше системы не найти. Ну а тем кому 11 сырая, тем и трава зеленее раньше была. Единственно что вызывает недовольство - так это требования к железу, я вот безработный инвалид например, не могу обновить железяку, но всё решаемо, как видим.

0
MY LIFE FOR AIUR

Спасибо за совет. Почему огрызок-то?))

раскрыть ветку (1)
0

Потому что всё повыпилено и отключены обновления?

0
MY LIFE FOR AIUR

w10ltsc 21h2))

раскрыть ветку (1)
0

На GitHub лежит небольшая утилита "LTSC-Add-MicrosoftStore" позволяющая интегрировать Microsoft Store в Windows 10 LTSC в пару кликов.

https://github.com/lixuy/LTSC-Add-MicrosoftStore/archive/201...

аспаковав архив в любое удобное место, следует запустить от администратора командный файл Add-Store.cmd. В результате его работы быстро установятся недостающие компоненты. Дополнительно устанавливаются компоненты App Installer, Purchase App и Xbox identity.

Все установленные компоненты работают в фоновом режиме, что сразу отражается на загрузке процессора и оперативной памяти. В настройках конфиденциальности стоит отключить для них фоновый режим.

Но вообще то - установили огрызок - смиритесь с ограниченностью.

показать ответы
0

спасибо огромное! 2 секунды и готово)

раскрыть ветку (1)
0

На здоровье.

1
MY LIFE FOR AIUR

Про это я знаю. Покупка лицензии по PP, который не работает в России. Хотелось бы без костылей.

раскрыть ветку (1)
0

у меня бесплатный

0
DELETED

chrome://gpu/ там вся инфа что поддерживается, что нет на конкретной системе. Табличка почти в конце. По некоторым источникам оно даже в 264 кодек не умеет, что крайне сильно похоже на гон

раскрыть ветку (1)
0

Утилита для воспроизведения видео с высокоэффективным видеокодированием.

HEVC Video Extensions - с помощью данной утилиты вы сможете воспроизводить видео с высокоэффективным видеокодированием HEVC (High Efficiency Video Coding) или h.265 в любом плеере на устройстве с Windows 10-11. Данные расширения предназначены для использования аппаратных возможностей некоторых новых устройств, включая устройства с процессором Intel 7-го поколения Core и более новым GPU для поддержки контента 4K и Ultra HD.

Файл APPX https://disk.yandex.ru/d/TT2dqQzs0DFiAg

Google Chrome - вводим в адресной строке chrome://flags

Chromium - вводим в адресной строке chrome://flags

Яндекс Браузер - вводим в адресной строке about:flags

Находим в поиске Vulkan
Переключаем параметр на Enable
Перезапускаем браузер с помощь кнопки Relaunch

и youtube в 2160р (4к) кажет норм.
1
DELETED

Я ставлю только официальные msdn сборки. И дрова ставлю с сайтов производителей, а не из драйверпаков всяких. И еще раз, как быть с тем, что ноут сам включается и не выключается? Двумя разными способами. Винду менял. Только 11 не ставил, жена против. Кстати, если есть надежное и постоянное решение от самостоятельного включения - буду признателен за инфу. Без шуток. Сам находил только про старые биос и про некорректную работу acpi. Все сводилось к прошивке нового биос. Дождался новой версии, прошил, ничего не поменялось. Дрова соответственно вместе с заменой винды ставил самие последние стабильные на момент переустановки

раскрыть ветку (1)
0

Скачайте "WUB" Windows Update Blocker. Включайте, только когда надумаете обновляться. Установки не требует (портативная)

Примечание: отключать обновления Windows навсегда не рекомендуется, потому что они обычно содержат патчи уязвимостей безопасности и критические исправления. Вы можете периодически включать обновления и проверять доступные пакеты обновлений или скачивать обновления для Windows вручную.

0

Привет! Подскажите, как провернуть то же самое, только с установкой не с флешки? Имею в виду установщик с сайта Microsoft

раскрыть ветку (1)
0

Скачать образ, например отсюда https://tb.rg-adguard.net/public.php?lang=ru-RU и запустить setup.exe из распакованного архива. Дальше - как описано в посте. Правка реестра при установке.

0

На 478 сокет встанет?

раскрыть ветку (1)
0

Инструкций процессора не хватит, даже для 8.1, только 7 максимум.

1

Возможно, не думал что кто то  собирается ставить 11 винду на компы где 2 гб оперативки.

раскрыть ветку (1)
0

Было 4 (больше плата не тянет), но 2 сдохло, а нужно было срочно. Вот и извратился, а потом так и оставил, так как планка озу стоит дороже, чем весь комп, купленный в ломбарде, а шевелится так же шустро на 2, как и на 4, в моих задачах.

4
i use arch btw

У меня винда 11 сошла с ума когда я ей подкинул ее же раздел загрузчика, говорит иди в жопу нет такого раздела, не могу запуститься) почему-то с линуксами таких проблем нет. Странно что в 2к23 она так и не стала хотя бы +- гибкой как линукс. А еще ее особая страсть ставить свой загрузчик куда-то в ебеня, типа на соседний ссд, а потом форматируешь его без задней мысли и винда больше не грузится, заебись)

раскрыть ветку (1)
0

А зачем загрузчик на другом разделе? Вот так: https://skr.sh/sJUzokR4I7q

показать ответы
0

А это сработает для штатной обновы с вин 10 до 11? Не прохожу по процессору, но устанавливать с образа ппц как не хочется. Хочется, чтобы в центре обновлений прилетело обновление и усе.

раскрыть ветку (1)
0

я так и делал. запустил сетап из распакованного образа, после правки реестра нужно на шаг назад в установщике вернуться и продолжить.

показать ответы
0
MY LIFE FOR AIUR

Там до сих пор нельзя панель задач перемещать снизу вверх и скрывать как в предыдущих ОС?))

раскрыть ветку (1)

Start All Back https://skr.sh/sJV29TCiNu5 там много чего ещё есть.

показать ответы
342

Вместо тысячи слов

раскрыть ветку (1)

Ну, у меня просто уже был образ, и устанавливаю не с флешек, так что без Руфуса.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги