693

Усилок для наушников

Всем привет!

Вот и я решился на свой первый пост и будет он про Hi-Fi усилок для наушников на микросхемке TPA6120A. Схемку если кому надо - пишите, в комментах дам ссылку.

Итак, все начинается с болванки. Здесь она уже с просверленными отверстиями и отшифованная:

Процесс травления в персульфате аммония:

Вот что получилось после отмывки фоторезиста:

Дальше, наносим маску:

После засветки, проявки и промывки маски, ну и припайки деталей, получается вот такое чудо:

Вот эта большая микросхемка и есть усилок. У неё такая особенность, на пузе есть пад для рассеивания тепла, и его ТОЖЕ НУЖНО ПРИПАЯТЬ!

Ну а тут собираем всё в единое целое:

Разница во времени 4 часа, нормально...

Несерьёзный дизайн с серьёзной начинкой ))

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
3
Автор поста оценил этот комментарий

Большинство подобных затей так и остаются на стадии распаяной и настроенной конструкции в виде платы с деталями, обмотанной проводами. А всё почему? А потому что КОРПУС БЛИН ХРЕН НАЙДЁШЬ ПОДХОДЯЩИЙ!!!

Ещё когда в радиокружке занимался, для себя сделал "открытие", что прежде чем что-то ваять-паять, надо обзавестись подходящим корпусом. Мой первый Спектрум был собран в металлическом корпусе от какой-то то ли пишущей машинки, то ли мегакалькулятора, в общем, был огромным. Но зато блок питания в нём же помещался - экономия нервов на лишних проводках-разъёмчиках.

раскрыть ветку (19)
1
Да, мне часики заказали на ИВ-3А, охота нормальный корпус сделать, вот сижу, голову ломаю.
раскрыть ветку (7)
2
DELETED
Мой усел. Внутри opa2134, питание 15*2, корпус из магазина за 100р. Делался на коленках за полдня, схема на макетке. Как выяснилось, советские прецизионные резисторы и кондеры весьма благотворно влияют на звук. Оставил себе)
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (2)
0
Класс!!! Тоже хотел на ОПА сделать, в итоге ОПА в ФНЧ пошел...
раскрыть ветку (1)
1
DELETED
Начинка. Работает уже лет пять. Присутствует небольшой белый шум, из-за чрезмерно коэффициента усиления, да и корпус надо бы в экран...
0
DELETED
Вата горит
Комментарий удален. Причина: Систематические нарушения правил ресурса
раскрыть ветку (3)
0
Интересный вариант, думал как раз из латуни корпус сделать )
раскрыть ветку (2)
1
DELETED
Вата горит
Комментарий удален. Причина: Систематические нарушения правил ресурса
раскрыть ветку (1)
0
Теплая ламповая латунь )) Еще подумываю из дерева сделать и приклеить накладки из металла, вобщем, дизайн пока в голове, не на бумаге. Но спасибо за предложение, пост сохранил, если нужна будет помощь.
1

В чем проблема с корпусом? Любой магазин радио деталей всегда предполагает с десяток - другой корпусов разных. Хочешь чего-то иного? Ебай да китайские магазины.

Там любое есть. Хоть из дерева:

http://www.ebay.com/itm/Electronics-Project-Box-Mod-Dual-186...

В большинстве городов есть конторы с плазменной резкой металла. Отправляешь проект, и тебе сделают точно под нужды. Вплоть до гальваники и гравировки лазером. 

раскрыть ветку (10)
3

цена, чувак, цена... радиолюбители в большинстве своём не желают или не могут много тратить)

раскрыть ветку (1)
0

Цена до 10$ за красивый корпус (под проект автора). С нормальными ручками и гальваникой.

Тебе ж оно на столе будет стоять, да глаз радовать. 

1
Маячок
В рекламном производстве много еще всяких материалов, из которых можно что угодно собрать
0
Так-то да, сейчас любой каприз сделают за деньги. Но я-то про конец 80-х - начало 90-х. :-)
раскрыть ветку (6)
0
 Но я-то про конец 80-х - начало 90-х.

На любом заводе за копейки из своего материала делали. Еще и "молотком" вскрывали. 

Лишь бы оплатил хоть как-то.

раскрыть ветку (5)

Да? А кто 12-13-летнему пацану продаст (вопрос - на какие шиши?) пизирёк водки, чтобы рассчитаться? И кто из рабочих после смены, на проходной, будет слушать эдакого шпингалета? Т.е. нужен был кто-то, кто непосредственно вхож на завод. А если таких знакомых (даже у родителей) нет? Да, это отмазки, но тогда это была проблема.

Да даже сейчас. Понадобилось выточить нестандартную штучку для автомобиля - побегаешь ещё поищешь тех, кто возьмётся. Трое знакомых взялись было, но у всех свои проблемы - там токарь запил, там - мастер редиска, не даёт левачить, у третьего - тупо материала нет. В итоге нашлась только одна контора на 200-тысячный город, у которой официально заявлено: "Приходите, сделаем по вашим чертежам".

раскрыть ветку (4)

12 летний парень собирающий Спектрум? Ну акей, проверю. 

Мне было не 12, но сути дела не меняет. Зашел на проходную да спросил, типа надо сделать деталь к кому подойти. Сразу и номер нашелся у охраны, из "никого нет, звоните дирекции" получилось "да-да, сейчас выйдет, подождите пожалуйста". 

На авто? Точить что-то сейчас?! Однако бывает. 

раскрыть ветку (3)

Спектрум был позже. В 12 я в радиокружке гирлянду на ёлку делал, надо было в коробочку запихать, руководитель кружка помог.

На проходной? Телефон дали? Чей? Рабочего или всё-таки мастера, которому обычно более чем полностью монопенисуально на подобные шабашки? Потому как чтобы его заинтересовать, стоимость этой шабашки чаще всего будет примерно равна покупке готового прибора. (хотя бы в случае этого поста. Что стоил набор деталей и что возьмут за подобный корпус?) Далее. Если вдруг на проходной окажется вахтёр (или человек в бюро пропусков), который некоего рабочего знает лично, то где этот рабочий возьмёт материал? Как он будет выносить готовое изделие, если это не согласовано с его руководством? Под полой? Это воровство называется. Не знаю, когда у вас был подобный опыт, но в моё время за это ещё трахали и довольно жёстко. И даже сейчас на некоторых заводах за подобную практику трахают. Так что не надо петь, что на любом заводе за пузырь сделают.

На авто. Да. Представьте себе. Лопнула ось ручки дверей потому как изначально - порошковый силумин. В продаже этих осей нет от слова изначально. Есть узел под покраску в сборе. Стоимость порядка $150. Мне сделали стальную за 350 с копейками рублей. Разница есть? Могу ещё несколько подобных примеров привести. Оно вам надо?

раскрыть ветку (2)

Ну хотел повыделываться спектруом - смог.

Пришел на проходную завода, позвал охранника. Сказал, что вот нет ли у них токаря какого-то мне пару железок выточить? Он сбегал обратно в помещение к себе и через время вернулся, сказал, что может дать номер человека который этим занимается или он его может вызвать и он подойдёт сам если я подожду. Сказал, что подожду.

Вышел дяденька, ему описал (чертёжик, ага), что нужно было. Сказал, сможет дня за 3 или 4 и цена такая-то. Сказала, "ага", и дал какой-то копеечный залог. Через 3 дня набрал его, сказал, чтоб подошел и забрал. Собсно, мне отдали фланец а я деньги. Потом хотел у них термичку делать, но у них горн был какой-то низкотемпературный. Отказались. 

Не, в 12 лет спектрума мне хватило, который потом оказался герляндой. 

раскрыть ветку (1)
0
Скушно с вами. Адью!
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы