563

Усилия

Всё началось с того, что отец и мама поскандалили с бабушкой, и отец тогда в ярости был. Родители взяли свой участок, в дачном поселке.
Шесть соток, наглухо заросших пыреем. Если кто не знает - это такой сорняк. И от него весьма непросто избавиться. Любой крошечный кусочек корня пырея вновь прорастает побегами, которые запросто пробивают даже асфальт. Несколько разросшихся кустов пырея нам, отцу и мне, пришлось выкорчевывать, с лопатами и ломами.
Два года. Именно столько нам потребовалось, нашей маленькой семье из трех человек - отца, мамы и меня, что бы привести участок в порядок.
В землю было вбито чудовищное количество усилий. Я думаю, что пырей тогда, наконец, сдох от того количества пролитого нами пота.
Мы дважды в год перекапывали участок, с удобрениями. Наша земля была не слишком щедра, и потому о ней нужно было заботиться.
При всех своих навыках умениях и знаниях, отец был сильно пьющим человеком. Однажды он отхватил себе кусок мяса с ладони циркулярной пилой, потому что даже этого тогда не заметил. Но он ни разу не пожаловался и не попросил помощи.
Отец знал о своей проблеме и добровольно запер сам себя на участке. Чтобы сохранить семью и больше не пить. Мы к тому времени уже выкупили соседний участок, и наш участок стал в два раза больше.
Зато у нас появилась мелкая избушка, без печи. Два бака для полива овощей, глубинный колодец, парник, сортир и очень красивая пихта.
Бывшие хозяева заявились рано утром и потребовали печку из избушки.
Отец выругался, плюнул, отдал эту буржуйку, и за пару дней собрал нам печку на ТЭНах и соорудил электрическую плитку.
Уличная печка появилась через еще несколько дней. Мы на ней готовили летом, если вдруг электричество пропадало или шашлыки - на праздники.
Нас холодом было особо не напугать. Тогда разморозили городскую ТЭС, потому что летом до этого первая городская леди заявила в лицо директору ТЭС, что, цитирую - "Ваша ТЭС только для поддержания штанов!"
И размотала коммунальные деньги для ТЭС, которые вообще-то должны были пойти на капитальный ремонт котлового оборудования. В январе ТЭС встала.
Две сибирские зимы мы спали в одежде, и лекции я записывал карандашом. Потому что чернила в стержнях авторучек замерзали, и писать и рисовать ими было невозможно. Потребовались усилия трех бригад ремонтников, чтобы все восстановить. Люди работали посменно, круглые сутки.
Отцу на участке было скучно. Он перечинил и сделал всё, что видел. Переделал мебель в избушке, под наши с ним габариты. Загерметизировал колодец, и вывел фланец - для более быстрого и удобного подключения навесного насоса. Слепил систему полива, из того, что было.
Последний вечер с ним я помню. Мы сидели рядом с ним, на сколоченной им лавочке, смотрели закат и пили чай. Черный, индийский. Со слоном.
- "Пап. Зачем мы так здесь убиваемся? Зачем все эти усилия?" - спросил тогда я.
Отец только усмехнулся. - "Затем!" - ответил он, и растрепал своей сильной рукой мою шевелюру. Но все-таки объяснил.
- "Понимаешь, сын... есть что-то, что сделать можно. Или не сделать А что-то - сделать надо. И тут уже причины не нужны. И потому - затем"

Через несколько дней, в первых числах мая, отец умер. Сердечный приступ. Свою потерю я осознал много позже. Одно я понял тогда - хочешь чего-то хорошего в своей жизни? Нужны усилия.
Да, я банален. Но многие того не понимают, что понял я, еще в юности, до седых волос. Что бы найти своё, нужны они. Усилия.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы