46

Усадьба Оболенских

Серия Область

Паблики облетела новость... Замок Оболенских выставлен на торги!

Само имение существует с начала XIX века, где в 1852-м его владельцем становится Александр Васильевич Демидов. Планов — море. Семья росла, деревянный дом мал и к 1871-му превратился в каменный, не без помощи архитектора Льва Владимировича Даля (того самого, чей собор на Стрелке). Но череда несчастий отбила желание продолжать обустройство и к 1986-му он так и остался в черновом варианте.

В 1880-х сын, Платон Александрович Демидов, добавляет в пространство производственной полезности (неведанные цифры по выработке молока), потом сложности и продажа земли Платону Сергеевичу Оболенскому-Нелединскому-Мелецкому (по легенде — выигрывает в карты, но им явно не до игр...).

Тот бережно заботится обо всем, надеясь на светлое будущее для сына. Территория — роскошь: там и круглогодичное отопление, и водопровод с фонтаном из родника, амбары, хлева, конюшни, кузница, ледники, оранжерея и т.д., а еще первый в уезде телефон и автомобиль.

Но... не случилось. Сергею Платоновичу быт неактуален, он учится, в 1914-м уходит на службу, дальше — не до нижегородских земель точно.

Но, как известно, после революции у нас все чужое становится своим. Вот и эту территорию в 1917-1918-м отдают совхозу, она чем только не является: и кинотеатр, и контора, и общежитие... а дальше, как по сценарию: 90-е — продажа, 94-й — пожар (выгода со страховки? месть Оболенских?), запустение, 2017 — покупка частником, 2018 — предупреждение, 2023 — изъятие за "ата-та, вы не сохранили наследие".

Вот только часть земель уже присвоены, часть построек самовольно уничтожены, липы срублены, и по факту все, что сейчас осталось — заросшая земля и руины особняка. Руины, на основе которых даже восстанавливать нечего, — состояние на видео.

Площадь объекта — 414,2 кв.м, земли — 13350 кв.м. Стартовая цена — 1 млн. 392 тыс. ₽.

Стоит ли оно того? Не знаю, но заявки принимались до 9 февраля. Правда, это уже третьи торги… Предыдущие отменили из-за отсутствия желающих. Посмотрим, что будет с этими.

📍Воротынский район, п. Красная Горка, ул. Береговая 2А

Больше интересных мест и событий Нижнего Новгорода и Нижегородской области — в канале "Яна, ты куда?"!

Заброшенка

3.2K пост17K подписчиков

Правила сообщества

В сообществе действует система тегов. Добавляя посты вносите соответствующие теги:

*[урбанфакт] - Информативный пост с обильным количеством информации и фотографий

*[урбанфото] - Пост содержащий исключительно эффектные/интересные снимки

*[забугорныйурбан] - Пост содержащий информацию о иностранных объектах

*[урбанслучай] - Случаи, курьезы, происшествия из личного опыта урбан-туристов

*Также желательно добавлять тег с названием города/населенного пункта местонахождения объекта

0
Автор поста оценил этот комментарий

Это не замок, это дворец.

раскрыть ветку (1)
1

Если чисто понятийно, и не замок, и не дворец.

показать ответы
1
Была у меня одна знакомая Яна. Утверждала, что она потомок того самого рода Оболенских. Я ради интереса посмотрела в инете про этот род. Мама дорогая! Их столько! Вполне могла и моя Яна оказаться из этой толпы. Ими можно небольшой город заселить ))
раскрыть ветку (1)
1

Все однофамильцы в теории могут быть в каком-то колене друг друг родственниками :)

потом разломают, а кирпичи продадут.

у нас так с немецкой мельницей в своё время поступили

раскрыть ветку (1)
1

Если бы кирпичи имели ценность, их бы уже давно растащили, как это сделали ранее со всем остальным. Да и снесли часть построек вокруг кирпичных без зазрения совести. Увы.

0

Соглашусь. Самый близкий термин на мой взгляд - усадьба. Хотя сейчас, это скорее даже особняк. Ведь усадьба подразумевает большой земельный надел при ней, хозяйство и тому подобное

раскрыть ветку (1)
0

Технически это именно усадьба. Там беспардонно заросшая огромная площадь, были и постройки, которые пару лет назад самовольно снесли (а они имели культурную ценность)... сейчас, увы, даже термин подобрать сложно.

0

я особо пост не читал т.к. на Пикабу слишком много постов

тезисно можете сказать о чем пост?

раскрыть ветку (1)
0

Ну так загляните. Вы рассуждаете и предлагаете свои решения, даже не посмотрев, исходного? Серьезно? Вас бы в какой-нибудь медицинский пост, чтобы вы подорожником лечили.

показать ответы
5
Ищут очередного лоха.
раскрыть ветку (1)
0

Почему же очередного?
Хорошие примеры покупки подобных имений тоже есть.

показать ответы
0

можно котел-водогрей поставить и батареи провести

и снизу теплые полы

разводку сделать по уму и все дела

да такие решения уже давно есть

топить сухостоем

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

Вы так активно продвигаете идею коммуникацию, но, может быть, все-таки включим логику и посмотрим пост? Вы куда и зачем это ставить собрались?

показать ответы

я видел интерьер дома, который должны были сносить через несколько лет

этот дом оккупировали сквоттеры

и они меня пригласили вовнутрь

я зашел и охуел

как будто я попал в средневековый замок

длинный стол, жаровня, камин, рыцарь в полный рост и т.д, ниши с кроватями где можно спать

главное - дизайн

примерно так

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

Здесь совершенно другая картина. В статье все показано.

да главное, чтоб электричество было

Вместо газа можно тэны поставить с водогреем

а вода - скважину просверлить

раскрыть ветку (1)
0

Главный вопрос - зачем? Вы действительно видите перспективу восстановления этих руин до состояния дома? Я уверена, что расчет на содержание исключительно аналогично Пашковых (если не понимаете, о какой усадьбе речь, я пришлю... ну и надо уже в пост загрузить, сто лет собираюсь).

показать ответы

Интересно, сколько будет стоить подключение электричества?)))

раскрыть ветку (1)
0

Там рядом жилые постройки, тянуть недалеко... вот только куда и зачем? :)

показать ответы
3
Предыдущего в 23 кинули.
Тут вообще непонятно что продают, снести ничего нельзя, восстанааливать нечего.
раскрыть ветку (1)

Там не кинули, у него изъяли в 23-м, потому что не следил и не делал ничего, так еще и снесли многое. Или вы о ком-то другом?

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы