Уровни потребностей
Ребята и девчата! Извиняюсь, что не писал. Вы могли подумать разное, но на деле все просто – Родина позвала… А для меня это, как и семья и друзья, - святое… Почти не шучу, наши дела нельзя отделить забором от жизни близких и общества. Все влияет друг на друга. Занимался важными делами, по преобразованию своей жизни и обдумывании новых статей, а вот и одна из них. Подвиг совершен и вот я снова с вами.
Потребности
Много людей писали в комментариях к предыдущим постам о том, что мой слог не понятен и даже в какой-то мере слишком сложен. Поэтому в этот раз я решил все упростить по возможности. Надеюсь, это поможет мне донести то, что мне хотелось бы сказать сегодня.
Этот пост о том, что определяет нашу жизнь и движет поступками людей, но часто ими не замечается, не осознается. Кстати, это не известная многим пирамида Маслоу, а нечто значительно лучшее и глубокое. Разработано у нас в России, в Институте развития человека (Иваново), Запад об этом почти не знает, их социальная наука отстает от нашей (хотя это видят не все). Но ведь в оборонке мы не случайно их обошли. Наши мозги получше. А российская культура превосходит западную на две головы (думаю об этом тоже нужно поспорить).
Итак, существует всего 3 уровня потребностей человека, на каждом из которых всего четыре. Это материальный уровень потребностей (сиюминутных или коротких – от дышать и есть до принимать душ и менять белье). 2) Уровень социальный (душевный – отражает гармонию наших отношений с близкими людьми и обществом). Это потребности среднесрочные по длительности реализации – от дней и недель, до десятилетий. 3) Духовный уровень (реализуются на протяжении всей жизни, проецируются в далекое прошлое и будущее – это долгосрочные потребности).
На каждом уровне потребностей (смыслов жизни) существуют 4 ступени. Это потребности:
* дифференциации (выделения человека из среды)
* идентификации (отождествления, обмена со средой)
* экспансии (распространения в среде)
* познания (понимания законов жизни среды обитания)
Не будем забегать вперёд и начнём с 1 уровня потребностей.
Материальные.
Потребность ДИФФЕРЕНЦИАЦИИ на этом уровне означает самосохранение человека. Мы должны родиться (отделиться от матери) и не умереть (стремиться не возвратиться в среду в виде молекул, в которые превращается мертвое тело). Необходимо приспосабливаться к внешним факторам. Например, чтобы нам выйти в открытый космос и не погибнуть - нам приходится надевать на себя скафандр. Тоже с путешествием под водой… Чтобы не «сгореть» на жарком солнце, не замерзнуть вхолодную погоду – нужны соответствующая одежда и иные средства защиты.
ИДЕНТИФИКАЦИЯ. На этом уровне это, например, я - то, что я ем, та среда, где я живу. Что это означает? Афроамериканцы темного цвета кожи – так они защищены от солнца. Народы, живущие у моря – много потребляют рыбы, жирные кислоты в которых защищают человека от инфаркта. Считается, что узкие глаза азиатов защищали их от пыльных бурь (не очевидно…). Мы пьём молоко, это укрепляет наши кости, из-за чего мы меньше подвержены переломам, способствует скорейшему восстановлению травмированных костей.
ЭКСПАНСИЯ на уровне материальных потребностей это наше стремление оставить после себя детей и внуков, продолжение своего рода. Кроме того, потребность проявляется в стремлении приобретать вещи для комфорта и удовольствия человека.
ПОЗНАНИЯ — это появление навыка понимать окружающую биологическую среду, находить в ней ресурсы для удовлетворения всех предыдущих материально-биологических потребностей. Рядовой пример - отличать то, что можно есть, что нельзя, что можно пить, что нельзя и т.д. Менее очевидный – обретение сексуального опыта.
В порядке очереди перейдём к социальному уровню.
Первая ступень - потребность ДИФФЕРЕНЦИАЦИИ в обществе.
Это наше отличие от других людей внешностью, одеждой, взглядами на жизнь. Без этих отличий нас просто не заметят. Это первая ступень индивидуальности человека.
Ступень ИДЕНТИФИКАЦИИ— это наша общность в социальных свойствах, принадлежность (фамилия, национальность, язык, место жительства, культура т т.д).
Ступень ЭКСПАНСИИ — это то, как я увеличиваю свою значимость в мире, в общении. Реализация потребности происходит на ролевом уровне (муж, жена, ребенок, друг, лидер, соратник, шутник, и т.д.). То есть это то, кем ты являешься в своей социальной группе и в обществе.
Ступень ПОЗНАНИЯ — это потребность в понимании других людей и общества. Почему люди поступают именно так, а не иначе, прогнозирование, как поведёт себя человек на основе знаний.
И наконец духовный уровень, это потребность в реализации высоких, долгих и сверхдолгих целях, в осознании своей миссии в истории.
Ступень ДИФФЕРЕНЦИАЦИИ на этом уровне глобально отличается от всего предыдущего. Это поиски ответов на вопросы: «Зачем мы здесь?», «Чем мы отличаемся от животных?» и многие другие философские вопросы. Они возникают у тех, кто не считает себя только потребителем, кто перерос простые смыслы жизни. Это люди в высоком смысле слова.
Ступень ИДЕНТИФИКАЦИИ. Она заключается в выборе одного из религиозных и философских учений, объясняющих реализацию долгих и сверх долгих смыслов бытия.
Ступень ЭКСПАНСИИ. Доступна выдающимся людям, создающим новые философские, иногда и религиозные учения.
Ступень ПОЗНАНИЯ. Достигается гармоничными людьми в зрелом возрасте. Ими реализованы все базовые потребности. Они понимают жизнь. Любят и любимы. В старости не боятся смерти, т.к. реализовали все главные цели жизни.
Что происходит в случае блокады потребностей, какие потребности чаще бывают блокированы – об это в следующих постах.
Примечание: Подробную информацию можно найти на сайте Института развития человека, г. Иваново ………….. Там же есть монография директора Института Е.В. Шелкопляса «Введение в теорию оптимума». Советую в начале ограничиться первым томом, он для всех – от старшеклассников и студентов, до взрослых людей.
Философия
5.6K поста5.7K подписчика
Правила сообщества
Сообщество создано ради общения, поэтому не рассчитывайте на помощь с поднятием рейтинга.
Огромная просьба: не выкладывайте посты, нацеленные на разжигание религиозных войн. Все аргументы сторон мы уже давно изучили;)
Дешевые провокации, откровенная дичь, а также посты не по теме сообщества будут перемещаться в общую ленту сразу после объяснения причин.