Умный дом. Часть 1. Smart level 0-25%
Начнем с того, что такое умный дом и что мы от него хотим получить.
1. Управление. В первую очередь светом. Немножко климатом. Ну и всяким. Для этого в простейшем случае нужны реле. С этого начнем. IR потом.
2. Мониторинг. Температура, камеры, наличие людей. Это тоже позже.
Всякие экосистемы будут позже, про них тоже есть что сказать.
Начнем с простого, включатели света. На первом этапе я просто купил кучку дистанционных выключателей RF433 (без WiFi и прочего). Это не конечная точка, но об этом потом.
Под переделку электрики я задумал заменить 6 выключателей на радио. Я еще не был уверен, какую экосистему я хочу использовать. Поэтому начал с никакой. Выключатели поставил, настроил, все работает. Прикольно. По 2-3 пульта на каждый модуль позволяли мне управлять светом откуда я хотел. Переходим на следующий этап.
Вытяжка в санузле. По традиции автоматика включает вытяжку через 5 минут после света на 5-10 минут. Мне такой вариант мне не очень нравился. Поэтому я взял вот такое реле.
Одна из программ позволяет включить таймер после выключения света. Для принудительного включения в санузле есть кнопка включения света. Выкл-вкл и вытяжка заработала.
Ну и последняя хотелка - радиодиммер.
Вот на этом этапе уже началась проблемы. Диммер всего 150Вт, а лампы у меня 4*60. Замена ламп накаливания на диоды возможна, оно даже диммируется, но диммер и диоды слабо совместимы. 2 диодных + 2 накаливания довели уровень комфорта до "сойдет", но всеравно это не то, что я хотел.
Продолжение следует.

Умный дом
237 постов2.5K подписчика