1

Умирающий жёсткий диск

Доброго времени суток. Коллега дал жёсткий диск(wd my passport, синенький, на 1 Тб) с целью посмотреть "что там с ним?". С ним какая-то чепуха, ибо винда давно видит его как RAW, разнообразные проги по восстановлению читают ровно первые 265 мб. После этого диск начинает жужжать и спустя некоторое время, угрожающе пиликнув(физически(как будто там что-то царапнуло)), отправляет моему компу сообщение о том, что дальше читать заборонено.

"Изи" - подумал я и плата диска была тут же отвинчена. Контакты были окислены временем, и протёрты мной. "Ошибка чтения диска по смещению 280502272" - сказала мне прога.

Чет я приуныл и полез искать как разобрать хдд, чтобы из него жидкий вакуум не вытек. Ну мало ли, вдруг я там чегось отковырну и заработает. Гоголь поиск показал мне кучу видосов как диск расфигачивали, чето там потрогали и обратно закрутили и выкинулиработает!

Так вот, может кто знает, как оттуда данные вытащить, ибо коллеге я сказал, что "супер важные данные вытащить не смог, нужен карт-бланш или сами чините в сервисе" а он такой посмотрел ценники и "данные переклассифицированы как не очень супер важные и крч делай чё хочишь". Теперь я его могу курочить как хочу и так как я чмо и не ценю свое время, пытаюсь на выходных бесплатноза вискарь спасти данные.

Входные данные: 1 HDD на 1 Тб.

У него 3 состояния: читает нормально, гудит и ничё не читает, резкий такой "пилиньк" будто ножом по болванке царапнули.

Читает первые 265 мб эт точно, далее можно угадать и прочитать ещё хз сколько но меньше 265 мегабайт если правильно указать смещение. Но между этими зонами расстояние большое и я боюсь режимами "гудение" и "пилиньк" потерять данные навсегда.

Были очищены контакты на плате которые соединяют плату с коробкой с жидким вакуумом, ничего не изменилось.

Можно ли поменяв плату или головку или что-то там из внутренностей спасти хдд? Или можно вообще просто головку потрогать как в одном видосе(ИЗ РЕМОНТА ДИСКОВ!), она разблокируется и чтение нормально пойдёт. Я ваще не понимаю, почему он частично читает, частично входит в состояние гудения и пилиньк, думал они либо умирают либо не умирают, а такого полубольного вижу впервые.

В ообщем памагите, чо ваще сделать, коты арут, нифига не понимаю. (Жду любых советов(готов соорудить чистую комнату из пластиковых бутылок, вентилятора, ваты и перчаток))

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы