1

Умирающий жёсткий диск

Доброго времени суток. Коллега дал жёсткий диск(wd my passport, синенький, на 1 Тб) с целью посмотреть "что там с ним?". С ним какая-то чепуха, ибо винда давно видит его как RAW, разнообразные проги по восстановлению читают ровно первые 265 мб. После этого диск начинает жужжать и спустя некоторое время, угрожающе пиликнув(физически(как будто там что-то царапнуло)), отправляет моему компу сообщение о том, что дальше читать заборонено.

"Изи" - подумал я и плата диска была тут же отвинчена. Контакты были окислены временем, и протёрты мной. "Ошибка чтения диска по смещению 280502272" - сказала мне прога.

Чет я приуныл и полез искать как разобрать хдд, чтобы из него жидкий вакуум не вытек. Ну мало ли, вдруг я там чегось отковырну и заработает. Гоголь поиск показал мне кучу видосов как диск расфигачивали, чето там потрогали и обратно закрутили и выкинулиработает!

Так вот, может кто знает, как оттуда данные вытащить, ибо коллеге я сказал, что "супер важные данные вытащить не смог, нужен карт-бланш или сами чините в сервисе" а он такой посмотрел ценники и "данные переклассифицированы как не очень супер важные и крч делай чё хочишь". Теперь я его могу курочить как хочу и так как я чмо и не ценю свое время, пытаюсь на выходных бесплатноза вискарь спасти данные.

Входные данные: 1 HDD на 1 Тб.

У него 3 состояния: читает нормально, гудит и ничё не читает, резкий такой "пилиньк" будто ножом по болванке царапнули.

Читает первые 265 мб эт точно, далее можно угадать и прочитать ещё хз сколько но меньше 265 мегабайт если правильно указать смещение. Но между этими зонами расстояние большое и я боюсь режимами "гудение" и "пилиньк" потерять данные навсегда.

Были очищены контакты на плате которые соединяют плату с коробкой с жидким вакуумом, ничего не изменилось.

Можно ли поменяв плату или головку или что-то там из внутренностей спасти хдд? Или можно вообще просто головку потрогать как в одном видосе(ИЗ РЕМОНТА ДИСКОВ!), она разблокируется и чтение нормально пойдёт. Я ваще не понимаю, почему он частично читает, частично входит в состояние гудения и пилиньк, думал они либо умирают либо не умирают, а такого полубольного вижу впервые.

В ообщем памагите, чо ваще сделать, коты арут, нифига не понимаю. (Жду любых советов(готов соорудить чистую комнату из пластиковых бутылок, вентилятора, ваты и перчаток))

2
Автор поста оценил этот комментарий
О, ебучий паспорт с распаянным юсб. Сломал порт - просто поменять коробку не получится.
раскрыть ветку (1)
1

Тоже бесит. Вот до этого на своем переносном сломал порт - расковырял коробку, достал диск, вставил в комп. 4 года работает. Тут сломал порт - ищи плату.

показать ответы
0
DELETED
Просто не ломаем
раскрыть ветку (1)
0
Там как раз описывается ситуация где не ломают, а банально хотят не через usb подключить а через sata, чтобы быстрее данные сбросить. Так что не "просто не ломаем", а "ждём". Да? Расскажи, зачем распаивать разъем взамен саташному? Это полноценный жёсткий диск а не флешка, если через пару лет после покупки ты захочешь запихнуть его в корпус, то лишь испытаешь боль. Интересно услышать мнение чем же распаянные на основной плате лучше.
показать ответы
0
DELETED
Покупайте. Но ошибочное мнение не расппостраняйте)
раскрыть ветку (1)
0
https://pikabu.ru/story/odna_iz_obyazannostey_kinomekhanika_...
Раскручиваем винты, достаем хард. Возвращаем на место хард и закручиваем винты. Потому что винты с распаянным USB на основной плате - не ошибочное мнение?)
Иллюстрация к комментарию
показать ответы
1
DELETED
Если вы сломаете порт на ссд, то это диагноз, и вам не нужно ничего покупать, чтоб ничего не ломать
раскрыть ветку (1)
0
Я все равно куплю. Потому что хочу. Потому что могу.
показать ответы
0
DELETED
Ну вот эти самые "если". А если уроните и повредится поверхность блинов? Так что берите SSD. )
раскрыть ветку (1)
0
Т.е. если я сломаю порт на ссдшнике, то будет проще?)))
показать ответы
0
DELETED
5 лет таким пользовался, ничего не сломалось. Дело то может не в диске.
раскрыть ветку (1)
0
"Сломал порт" - я сам сломал порт, ессесно дело не в диске, я про то что если ты уже сломал порт по какой либо причине то если он на плате хдд распаян то ищи плату а не просто вытащи диск из переходника и вставляй в комп напрямую.
показать ответы
0

Судя по всему, неисправность одной из головок. Когда натыкается на чтение по неисправной голове - срывается в стук. Нормальных способов прочитать данные без оборудования в таком случае я не знаю.

Из вариантов - проверить, действительно ли эта поломка. Можно через какой-нибудь winhex попробовать читать данные с конца, если тоже наткнётся на ошибку - явно проблема с головкой, а не поверхностью.

раскрыть ветку (1)
0

Только что попробовал при помощи рстудио отсканировать последние мегабайты, точно так же в некоторых местах(в конце диска) сканирует пару мегабайт стабильно, дальше зависает с последующим отказом.

показать ответы
1

Крайне редкая проблема. А производитель так делает, чтобы дешевле продавать внешние винты и не бояться перекупов, которые просто достанут винты из коробочек и распихают в ноуты (а таких много).

Не оправдываю производителей, но понимаю, почему так делают.

раскрыть ветку (1)
0

А в чем смысл вытаскивать и пихать в ноуты? Внешние дешевле внутренних?

показать ответы
2

Жидкий вакуум? Сейчас наверное Стивен Хокинг в гробу привстал...

раскрыть ветку (1)
0

Ну да, диск развинчиваешь и он вытекает наружу и всасывает всё в себя.

Да, на плате флешка есть, скорее всего Winbond какой-нибудь. Руками только это не делай через программатор, тебе с флешки этой нужна разметочная инфа на блины.

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо за инфу, хотя бы есть направление куда копать теперь. Попробую нагуглить есть ли там флешка, если есть попробую программатор найти.

с флешки этой нужна разметочная инфа на блины
То есть поставив плату с другого такого же диска можно всё запороть?
показать ответы
1
Ну судя по описаням у вас очень похожий случай ))
раскрыть ветку (1)
0

Не, так он стартует, без стучания и жужжания. Эффекты "жужжание" и "пилиньк" возникают только после первых 265 мб. Ну и в центре можно рандомные области по 500 кб примерно вытащить. Будто там скорлупа от ореха застряла и не дает голове за определенный угол зайти.

1
DELETED

выбросить и дело с концом. всегда нужно бэкапы делать. в свое время майлру лавал нахаляву 1Тб в облаке + офис дает 1Тб - уже 2 копии как минимум. + всегда модно у гуглев взять 2Тб за рублей 500/в месяц и ни ебать себе и людям мозги. взамет и версионнлсть и бэкапыбэкапов. а для локального кэша всегда можно использовать китайскую файлопомойку в виде NAS. у меня вот стоит безвентиляторный микрокомп китайский на селероне с 2 дисками 2,25 по 5 тб в btrfs в рейде для своего облака и прочих торрентов + 1тб майла и 1 тб офисных с прилинковаными папками на домашних компах для автобэкапа - спасало не раз при случайных удалениях или изменениях.

раскрыть ветку (1)
0

Это не кусок данных, а дефолтное значение, которое выдает контроллер. Подключи его напрямую - получишь 127 гб, подключи через usb-адаптер - будет 4.

раскрыть ветку (1)
0

1. Второй "кусок данных", который я нашёл, смещение 500 мб, объем сканирования 1 мб. Ошибка чтения.

2. То же самое, но объем сканирования - 300 кб, прочитано успешно.

При прочтении 300кб всё ок, 350+ - жужжание + пилиньк в конце

показать ответы
2

сначала определить в чём проблема, если в плате, то её можно заменить(если найдёшь канешь), если физическое повреждение поверхности, там уже тот ещё головняк, но лучше узнавать у профи, кто занимается восстановлением.

раскрыть ветку (1)
0

Плату попробую ещё заменить. А интересно, такой проект прокатит?)

показать ответы
2
Давно как то мне брат принёс от ноута диск говорит не видит, а том много фоток. Ну я говорю давай посмотрим, а он стучал как не нормальный, и не мог стартануть. Я его подключил через usb переходник и давай в руках крутить/бить и он каким то чудом запустился, и сидел я с ним так минут 30 в одной руке винт в позе "зю", другой рукой копировал фотки. Потом же я этот трюк уже не смог повторить.
раскрыть ветку (1)
0

Ну нее, я так не хочу) Может позже, когда отчаюсь и захочу новых магнитиков, то попробую этот способ)

показать ответы
0

Ну, берешь второй такой же и снимаешь с него запчасти.

раскрыть ветку (1)
0

На работе коллега(другой) сказал, что там какая то балансировка и головка будет просто поверхность царапать если заменить. А на видосе с ютуба "фигак - снял головку, чето там поотгибал у неё и на место поставил, подключил к компу - данные читаются". Только во всём инете я не нашёл ситуации как у меня - а именно, читается кусок данных, проходит сколько то мегабайт - ступор.

показать ответы
1
И можно получить такой же новый по программе обмена )
раскрыть ветку (1)
0

Пока что я последнее звено в этой пищевой цепи, т.е. до меня диск уже побывал в куче лапок. "А может его никто еще не раскручивал?" - контакты которые я протирал уже кто-то до меня протирал. "Ну и чо, вдруг никто еще не протирал, а диск не был раскручен?" - Без чёткого ТЗ - результат ХЗ, сказано восстановить файлы - сделано восстановление 80-ти файлов. Вот пытаюсь оставшиеся вытащить.

1
Можно ли поменяв плату или головку или что-то там из внутренностей спасти хдд?

Можно собрать данные- даже из диска, в который из дробовика выстрелили. В упор. Вот только цена таких услуг- вас удивит не мало...

Вот, самый экономный пример- https://www.datarc.ru/order/pricelist.html

раскрыть ветку (1)
0

Не удивит, яжпрограммист и наслышан. Но там на диске нет ничего такого, за что можно отвалить такую сумму, поэтому я и пишу, вдруг кто посоветует кустарный но более менее рабочий(или не совсем) способ. Не хочу выкидывать, не попытавшись.

показать ответы
2

спецам только отдавать, они на своём оборудование могут попробовать восстановить, только это не дешево вроде. а самому практически невозможно отремонтировать, когда он по поверхности уже стучит.

раскрыть ветку (1)
0

Но ведь он частично считывает. Мне хочется хотя бы часть данных вытащить, владелец жесткого диска сообщил, что "да и хрен с ним" а мне всё таки интересно попробовать нестандартные методы.

показать ответы

Зашей-ка его прошивкой новой.

раскрыть ветку (1)

Опа, а вот тут поподробнее. Плату можно прошить?

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги