7

Умер Кашпировский. Психиатр, который стал шарлатаном⁠⁠

Казалось бы, как говорит небезызвестный Артемий Лебедев - ну умер и умер. 87 лет, остановка сердца. Вроде бы новость, которую можно пролистать и забыть. Но я зацепился.

Потому что Кашпировский это не просто человек. Это эпоха. А когда уходит эпоха, ты вдруг понимаешь, что и сам стал старше.

Анатолий Михайлович родился в 1939 году в селе Ставница на Украине. В 1962-м окончил Винницкий медицинский институт. И больше двадцати лет проработал в психоневрологической больнице.

То есть человек был не шарлатаном с улицы. Он был врачом. Дипломированным психиатром. И это важно понимать, потому что дальше он пошёл туда, куда нормальный врач не идёт.

В 1988 году произошло знакомство с журналистом Владиславом Листьевым. И Кашпировский попал на телевидение. Сначала опыты в студии "Взгляда", потом телемост Москва-Киев, где он, как утверждалось, дистанционно выключал сознание людей. А потом был 1989 год. С октября по декабрь на Первой программе Центрального телевидения вышли шесть его передач. И страна сошла с ума.

Я не застал это в сознательном возрасте, был еще дошкольником. Но я видел записи. И видел лица людей. Они сидели у экранов, как заворожённые. Кашпировский говорил спокойным, уверенным голосом. И люди верили. Верили, что можно вылечить всё - от радикулита до онкологии - просто глядя в телевизор.

В 2024 году Российская академия наук назвала его методы "абсолютной лженаукой". В РАН сказали прямо: "Здесь двух мнений быть не может". Телесеансы прекратили ещё в начале 90-х из-за жалоб на вред здоровью.

Почему это сработало? Ответ простой и жуткий одновременно. Людям было плохо. Конец 80-х, начало 90-х. Страна разваливалась. Зарплаты задерживали, продукты по талонам, будущее туманное. Медицина в глубоком кризисе. Врачи не могли помочь, потому что не было лекарств, оборудования, денег.

И тут на экране появляется человек в белом халате. Он говорит уверенно. Он обещает помощь. Бесплатно. Прямо сейчас. Я не оправдываю Кашпировского. Он использовал отчаяние людей. Он продавал надежду, а взамен получал славу и деньги. Это факт. Но я понимаю, почему люди шли за ним. Когда тебе очень плохо, ты готов поверить в что угодно. Даже в человека, который лечит через телевизор.

Кашпировский прожил долгую жизнь. Умер в своей постели, в 87 лет. Кто-то вспомнит его как шарлатана, который облапошивал отчаявшихся людей. Кто-то вспомнит как человека, который дал надежду.

И то, и другое правда. Он был талантливым. И он использовал этот талант во вред. Я не знаю, как к этому относиться. И, наверное, не должен знать. Потому что люди редко бывают однозначными. Кашпировский точно не из таких.

Он умер. Эпоха закончилась. Но вопросы остались. Почему мы так легко верим в чудо? Почему в тёмные времена обязательно появляется кто-то, кто обещает свет? И почему мы так редко учимся на своих ошибках?

Умер Кашпировский. Психиатр, который стал шарлатаном

Психология | Psychology

30.9K постов62.3K подписчиков

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.

8
Автор поста оценил этот комментарий

А Чумака помните? воду заряжал через телевизор. Говорят, даже кассеты со своими сеансами продавал.

А Марию Деви Христос? даже у нас в подмосковных электричках их листовки висели, даром что головная организация в Киеве была.

А отца Виссариона с "Последним заветом"?

И ведь к этому относились серьёзно, а не как к клоунам. Вот же время было безумное.

раскрыть ветку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги