Умер Кашпировский. Психиатр, который стал шарлатаном
Казалось бы, как говорит небезызвестный Артемий Лебедев - ну умер и умер. 87 лет, остановка сердца. Вроде бы новость, которую можно пролистать и забыть. Но я зацепился.
Потому что Кашпировский это не просто человек. Это эпоха. А когда уходит эпоха, ты вдруг понимаешь, что и сам стал старше.
Анатолий Михайлович родился в 1939 году в селе Ставница на Украине. В 1962-м окончил Винницкий медицинский институт. И больше двадцати лет проработал в психоневрологической больнице.
То есть человек был не шарлатаном с улицы. Он был врачом. Дипломированным психиатром. И это важно понимать, потому что дальше он пошёл туда, куда нормальный врач не идёт.
В 1988 году произошло знакомство с журналистом Владиславом Листьевым. И Кашпировский попал на телевидение. Сначала опыты в студии "Взгляда", потом телемост Москва-Киев, где он, как утверждалось, дистанционно выключал сознание людей. А потом был 1989 год. С октября по декабрь на Первой программе Центрального телевидения вышли шесть его передач. И страна сошла с ума.
Я не застал это в сознательном возрасте, был еще дошкольником. Но я видел записи. И видел лица людей. Они сидели у экранов, как заворожённые. Кашпировский говорил спокойным, уверенным голосом. И люди верили. Верили, что можно вылечить всё - от радикулита до онкологии - просто глядя в телевизор.
В 2024 году Российская академия наук назвала его методы "абсолютной лженаукой". В РАН сказали прямо: "Здесь двух мнений быть не может". Телесеансы прекратили ещё в начале 90-х из-за жалоб на вред здоровью.
Почему это сработало? Ответ простой и жуткий одновременно. Людям было плохо. Конец 80-х, начало 90-х. Страна разваливалась. Зарплаты задерживали, продукты по талонам, будущее туманное. Медицина в глубоком кризисе. Врачи не могли помочь, потому что не было лекарств, оборудования, денег.
И тут на экране появляется человек в белом халате. Он говорит уверенно. Он обещает помощь. Бесплатно. Прямо сейчас. Я не оправдываю Кашпировского. Он использовал отчаяние людей. Он продавал надежду, а взамен получал славу и деньги. Это факт. Но я понимаю, почему люди шли за ним. Когда тебе очень плохо, ты готов поверить в что угодно. Даже в человека, который лечит через телевизор.
Кашпировский прожил долгую жизнь. Умер в своей постели, в 87 лет. Кто-то вспомнит его как шарлатана, который облапошивал отчаявшихся людей. Кто-то вспомнит как человека, который дал надежду.
И то, и другое правда. Он был талантливым. И он использовал этот талант во вред. Я не знаю, как к этому относиться. И, наверное, не должен знать. Потому что люди редко бывают однозначными. Кашпировский точно не из таких.
Он умер. Эпоха закончилась. Но вопросы остались. Почему мы так легко верим в чудо? Почему в тёмные времена обязательно появляется кто-то, кто обещает свет? И почему мы так редко учимся на своих ошибках?

Психология | Psychology
30.9K постов62.3K подписчиков
Правила сообщества
Обратите особое внимание!
1) При заимствовании статей указывайте источник.
2) Не выкладывайте:
- прямую рекламу;
- спам;
- непроверенную и/или антинаучную информацию;
- информацию без доказательств.