9379

Улитко

Всё началось ещё в сентябре.

Я работаю в оптовом цветочном, каждую неделю у нас поставка. Поскольку я работаю на горшечных растениях, то как кладовщик должен всё пересчитать и осмотреть. И как-то раз на листе хавортии я заметил обыкновенную виноградную улитку. Мы с напарником решили его не выкидывать, а оставить у нас на работе. Живое, как-никак, существо. Благо, девчонки в тот день решили делать на обед салат и мы у них попросили кусочек огурца. Чтобы улит не сбежал, мы скрутили из бумаги трубочку и оставили найдёныша внутри наедине с едой. Он шевелил рожками и чавкал. Понятное дело: приехал из Голландии аж в Заполярье. Без документов и билета, на суккуленте.

Придя на следующий день на работу, мы осознали свою чудовищную ошибку: Чувак не только сбежал из своего бумажного замка Иф, но и по пути сожрал накладную. Причём в самом нужном месте, там, где сумма, и насопливил, много. Стресс, конечно. Истерика. За ночь улитка может уползти невероятно далеко, не стоит их недооценивать.

Мы оборудовали голландскому экстремисту-нелегалу домик из баночки, положили туда картонок, чтоб ползал, огурец, чтоб ел, навертели в крышке дырок, чтоб дышал и продолжили работать.

Настали холода и в какой-то момент мы заметили, что Чувак скукожился, уполз в раковину и не подавал признаков себя. Более того, засохшими соплями он закупорил вход. В тот день я вспомнил коварную людскую натуру: если оно не шевелится, надо это выкинуть. Отстояв улиткину жизнь, я негласно стал его другом. Не хозяином, нет, просто кроме меня, о нём никто не переживал, - напарник уволился. Так улитыч три месяца и спал у себя дома, пока на днях я не решил забрать его к себе.

Откровенно говоря, я не был уверен, что смогу его разбудить, поэтому когда после метельного похода домой с раковиной в кармане я её оттуда вынул, то несказанно обрадовался, что из неё начал вылезать сонный Чувак. Отогрелся.

В первый день я посадил его в баночку, дал морковки, налил воды и поставил картонку. Я уже знал, где он будет жить.

Прежде всего извлёк из запасов круглую вазу-аквариум. Нет. Прежде всего я сел читать про улиток.

Так вот, взял эту вазу, насыпал на дно дренаж, грунт в духовке прокалил. Из маленького горшка сделал Чуваку дом. Поставил ёмкость с водой.

Продолжил обустройство. Насыпал бусин для красоты, для еды положил на треть обрезаную крышечку от ёмкости для соуса из доставки.

Самой сложной частью переезда оказалось переместить Чувака из баночки в новый дом. Через полчаса он таки приполз на руку.

Переселил его в новый дом. Чувак сразу стал много ползать, есть еду, исследовать пространство. Чтобы никто никуда не убежал, на дом была сделана крышка.

Пока чувак осваивался, я пошёл на кухню, распылять яичные скорлупки. Ступки или кофемолки у меня нет, поэтому распылял двумя ложками. То ещё развлечение. Теперь кормлю его, посыпав скорлупной пылью овощи. Ему нужен кальций всё-таки.

Не знаю, буду ли я рассказывать о его личностном росте, но я страшно рад, что так всё сложилось. Никогда не думал, что буду ухаживать за улиткой, кошки мне мало.

Будем с Чуваком признательны за советы от улитководов.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
105
Автор поста оценил этот комментарий
Я своей Урсулке по красоте все сделала. Огромный террариум, миски с водой и едой, грунт кокосовый дорогой. Намывала периодически там все. А потом эта стерва внезапно разродилась. Слава богу, зоомаг на реализацию принял улитят. Штук 30, слава богу, не сотка. Дважды так Урсула приносила в подоле, а потом я убрала нахрен грунт, чтобы ей негде было откладывать. Хотя во второй раз она наложила яиц в контейнер с землёй размером с саму улитку. Вот она тяга к жизни. Сейчас живёт как аскет: без грунта вообще, только огромная миска с водой, которая часто из-за веса улитки переворачивается и наполняет весь террариум водой. Теперь из-за отсутствия земли она наяривает круги по террариуму и жутко скрипит
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (85)
55
Яйца замораживают и выбрасывают. Верните грунт малышке, ей же неудобно наверное. Улитки ведь любят закопатся в него и спать
раскрыть ветку (13)
1
А зачем замораживать, а не просто выкинуть? Я не шарю в этой теме, просто любопытно
раскрыть ветку (4)
49

Некоторые люди их выкидывают на помойки или в унитаз спускают. Там они вылупляются, а из унитазов даже выползают. Животное очень плодовитое.

раскрыть ветку (1)
33
Хоть что-то хорошее из унитаза вылезет)))
17

Чтобы не вылупились. На всякий случай, ибо дико инвазивный вид.

2
Хз если честно. Мама парня ими занимается. Она сказала так делать, но у меня мои чудики яйца так ни разу и не отложили за год
ещё комментарии
22
DELETED
Штук 30, слава богу, не сотка
Рекорд нашего склизкого друга - более 500 яиц. Глаз да глаз за ними, а то ещё вылупятся.
раскрыть ветку (2)
1
Как вы посчитали?)
раскрыть ветку (1)
4
DELETED

У меня девушке интересно было, сколько они откладывают. Считает просто: один, два, три...

Сначала было около сотни, было проще

48
DELETED
Нельзя им без грунта. Заберется на стенку, от тяжести панциря упадет и расколет. Улиткам даже керамические элементы декора/камни в террариум нежелательны. Если все равно плодится, что плохого в том, чтобы отобрать яйца и заморозить. Их так же можно перетереть на корм самой же улитке.
раскрыть ветку (5)
64
DELETED

"Их так же можно перетереть на корм самой же улитке."

раскрыть ветку (3)
12

Отлично кушают, кстати

раскрыть ветку (1)
1
Псина сутулая

У меня дедушка так уткам скорлупу их же яиц крошил и насыпал. Всем норм, главное, что кальций :D

3
24
DELETED

Жестоко :(

🐌-канибал

71

Моя каждый раз по сотке рожает, и чем хуже условия, тем  больше яиц приносит.

раскрыть ветку (30)
70
Мои соболезнования
раскрыть ветку (22)
49

Да, еще и прячет их под своим телом, а ведь девственница, мужчины даже не видела

раскрыть ветку (21)
44

Улитки - гермафродиты, каждая особь обладает и женскими, и мужскими половыми органами. С возрастом у них происходит изменение преимущественного пола на женский.

раскрыть ветку (20)
31

Я же шучу. Я о них очень много читала. Читала также, что, если улитка не спаривалась ни с кем, то она "рожает" пустые яйца. Ни фига подобного. Если снесла 100, значит 100 улитят будет.

раскрыть ветку (19)
27

Улитка может в первые разы пустые яйца принести, жировые. У нас так было. А вообще прекрасно рожает сама от себя. Так что если кладка от 10 яиц, то стоит морозить.

Мы оставляли 30, родилось двое в итоге. Мой улитоса любил кладки делать, когда грунт заболачивался. Вот прям сразу уходил в угол и давай рожать :/

раскрыть ветку (1)
15

Первый раз снесла 40 в сухую почву. И села на них, выползла только тогда, когда улиточки из яиц повыползали.  Все повылуплялись. Заморозила. Ребенку сказала, что продала по 10 рублей.

1
Если она один раз споткнулась, то будет ещё долго откладывать. Можно просто заморозить яйца и потом выкинуть.
раскрыть ветку (16)
24
А если - один раз яйца будут недостаточно заморожены и Вы их выкинете, их подберет лаборантка из секретной военной лаборатории для своего ребенка, но когда принесет на работу случится авария в лаборатории и ее молекулы смешалось с улитками, она потеряет сознание и улитки пропадут, а окажется из-за аварии, у нее появилась возможность покрываться панцырем и регенерировать части тела...
и спасет весь мир от террористов и пр...
Или альтернативная версия -
и улитки стали управлять ее мозгом и решили отомстить тому кто их попытался убить и начали кровавую бойню, все ближе приближаясь к вашему жилью, и когда осталось уже зайти в подъезд...#$%$#@×÷
раскрыть ветку (3)
22

Чувак, ты бы завязывал с наркотой.

0
Сильно. Но в реальность все не так:(
0
Это потрясающе) Люку Бессону продать можно за мешок денег)
0
А зачем морозить?
раскрыть ветку (11)
15

Чтоб они не выжили и не расползлись по городу, я думаю.

раскрыть ветку (4)
12
А было б прикольно, нашествие огромных улиток. Хоть кино ужасов снимай. Правда, со скоростью улиток больше драма получится. Ужас-драма, что-то новенькое. Хотя, тот же михалков уже лет 10 их снимает
раскрыть ветку (3)
7

Вы не поверите, но ползают они очень быстро.

раскрыть ветку (1)
0

Tool - the pot

11
Я так понимаю, чтоб убить и спокойно выкинуть в мусор, без страха наткнуться на злое потомство у которого забрали родителя и дом
раскрыть ветку (2)
35
Согласен, быть запизженным мстительными улитками - так себе смерть.
7
DELETED

А я не замораживала, просто выкидывала все лето. Получается на нашей городской свалке из-за меня живут полчища улиток?

1
Чтоб живые яйца не выкидывать.
раскрыть ветку (2)
1
Спасибо, кэп)
раскрыть ветку (1)
1
Эм. Ну так спросили ж сами🤔
7

Ж - выживание.

6

Обеспечьте ей наиболее комфортабельные условия)Разжиреет и обленится,вангую

5
А я тут парилась, что с птицеедом много мороки. Так он хотя бы не рожает один....
раскрыть ветку (3)
13
DELETED

Птицееды хотя бы крышку не поднимают! Бывший хозяин сбежавших ахатин.

раскрыть ветку (1)
5
Сбегают, мой научился открывать дверку террариума , тока со второго раза это понял, когда сам увидел
1

Это с птицеедом-то много мороки?!

5
А улитка как?)
171

Пиздец. Улитка может упасть со стенки или крышки, разбить свою ракушку в хлам. Ей негде закопаться и поспать, раз нет грунта, нет и нужной ей влажности. Т.е. она живёт как заключённый, в ужасных и опасных условиях.

А все потому, что вам жалко кладку заморозить?! Все тупо перекапывают грунт раз в день/пару дней, кладку в пакет и в морозильник на сутки, а вы решили устроить улитке дерьмовую жизнь вместо этой процедуры.

Хозяин года

раскрыть ветку (8)
49

Не негодуйте так. Опыт нужно как-то зарабатывать. Вот вы рассказали ей о том, для чего улитке субстрат, и все будет ок.

А теперь вопрос: Насколько часто виноградные улитки кладут яйца?

раскрыть ветку (4)
5

В зависимости от условий, которые вы ей создадите. Чем выше уровень комфорта, тем чаще плодятся.

раскрыть ветку (2)
3

а выше ровно наоборот писали, кому верить?

раскрыть ветку (1)
3

У меня странная улитка, помимо перечисленного, на всех форумах пишут, что они любят одуванчики (летом корм бесплатный), клубнику, а если дать банан, то откажется от остальной еды. Моя не ест ничего, кроме огурцов, а это не самая питательная еда для них. Изредка соблаговолит съесть салат или шпинат.

Я с виноградками дела не имела. Надо посмотреть в толковых группах. Но вообще часто нестись не должны, это очень истощает организм.

ещё комментарии
16

Грустненько без грунта улитке( Лучше думаю замораживать яйца. Хотя лично я сушу, толку и использую как кальциевую подкормку.

раскрыть ветку (7)
19
По-доброму, по-адольфовски.
раскрыть ветку (2)
10

Яйца это ещё не улитки. Кстати, в деревнях толченую яичную скорлупу отдают курам, это тоже по-Вашему не этично?)

раскрыть ветку (1)
1
Эволюционировавшим динозаврам похер, они всё жрут
ещё комментарии
14
DELETED

И нифига она не рада голому терру....

ещё комментарии
10
Советую Вам положить на низ аквариума коврик для выпечки (силиконовый), и ракушку не побьёт, если падать удумает и скрипеть перестанет. Мы тоже убрали грунт и теперь не нарадуемся! А для еды/воды стоит маленькая пластиковая мисочка для кошек из зоомага, перевернуть не получается)
раскрыть ветку (6)
11
Это у тебя улитыч такой огромный или арбуз маленький? :)
раскрыть ветку (1)
5
Арбуз обычный на 10-12 кг, а улитка уже 28 см (если в движении и от мордочки до конца ракушки). Нам она уже маленькой кажется, а гости обычно в шоке.
0
Это креветка в мисочке?
раскрыть ветку (1)
3
Арбуз
ещё комментарии
2
грунт кокосовый дорогой
о, у вас улитка рок-звезда?
2

Скрипит? :D серьезно?

раскрыть ветку (3)
26
Да, видно недокармливают. Это они с таким звуком оргстекло у меня поначалу грызли
раскрыть ветку (1)
0

А у меня сепию хрумкает.

8
Панцирь по аквариум скрежется
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы