Уколы работают лучше, чем таблетки?
П: "Доктор, вы мне таблетки от спины не выписывайте. Они желудок сажают и действуют долго. Назначьте мне уколы, они сразу в кровь идут!"
Любовь к уколам = наследие прошлого века, когда таблетки действительно усваивались очень плохо.
Многие мои пациенты представляют этот процесс так.
Таблетка обезболивающего падает в желудок, ложится на нежную слизистую оболочку и начинает физически прожигать в ней дыру. А если сделать укол в ягодицу, то препарат минует пищеварительный тракт, желудок останется пустым и поэтому совершенно не пострадает.
Это абсолютный миф.
В здоровом состоянии стенки нашего желудка плотно покрыты толстым слоем защитной слизи.
Эта слизь жизненно необходима для того, чтобы агрессивная соляная кислота не переварила ткани самого желудка.
За непрерывную выработку этой слизи отвечают специальные ферменты, которые называются циклооксигеназы.
Когда у вас защемило спину, вы используете нестероидные противовоспалительные препараты.
Задача этих лекарств заблокировать ферменты, вызывающие воспаление и боль. Но проблема в том, что препараты не умеют выбирать.
Они попутно блокируют и те самые ферменты, которые строят защитную слизь в желудке.
И самое главное заключается в том, что этот процесс происходит исключительно системно, то есть через нашу кровь.
Совершенно неважно, каким путем препарат изначально попал в ваш организм.
Если вы проглотили капсулу, она всосалась в кишечнике и ушла в общий кровоток.
Если вам сделали болезненный укол, препарат из мышечной ткани точно так же ушел в общий кровоток.
Дальше кровь разносит действующее вещество по всему телу. Оно доходит до желудка через кровеносные сосуды и жестко отключает выработку слизи. Желудок остается без защиты, и собственная кислота начинает разъедать его стенки.
Риск получить эрозию или язву от укола абсолютно такой же, как от приема обычной таблетки.
Прямой физический контакт таблетки со стенкой желудка здесь вообще ни при чем.
Что касается скорости обезболивания, то современная фармакология давно решила эту проблему.
Качественные препараты в таблетках имеют биодоступность более девяноста процентов.
P.S.Если пациент в сознании и может глотать, он должен получать лечение в таблетированной форме. Это безопасно, эффективно и не требует походов в процедурный кабинет. А для реальной защиты желудка грамотный врач просто назначит вам сопутствующий препарат, который временно снизит кислотность, пока вы лечите спину.
Несколько лет назад заклинило поясницу. Пришёл в поликлинику. Мне невролог прописала диклофенак. Я говорю, у меня гастрит и от диклофенака изжога.
И врач с высшим медицинским образованием мне говорит, а вы мол не таблетки, а уколы ставьте или ректальные свечи и не будет изжоги.
Вот я тогда и охуел от нашей медицины.