9

Укладка кабеля по потолку

Здравствуйте. Очень интересует один вопрос. Допустим осуществляется прокладка кабеля по потолку(на бетонных плитах перекрытия) над подвесным потолком. Почему кабеля как правило укладываются вдоль стен, а не по кратчайшему пути?

Дополню пост фотографией, чтобы было понятнее.

Вот например кабеля заходят в комнату и проложены вдоль стен, в обход светильников.

Лига Кабельщиков

9 постов31 подписчик

0
Автор поста оценил этот комментарий

Держи в курсе. Будет настроение-пили пост чем закончилось. Сам иногда сталкиваюсь с подобной ситуацией. Приходится курить учебники.

раскрыть ветку (1)
1
Ну вроде все закончилось. На отдельный пост не потянет правда) Главное - меня рассчитали. Но не без ньюансов. Пришел прораб от подрядчика(я на субподрядчика работаю в этом случае) и начал рулеткой мерять кабель) У меня кабеля ушло 1200м, он насчитал 1100м. Ушел я с этого объекта и от дальнейшей установки света/розеток/выключателей отказался)
показать ответы
0

Не напрягайтесЪ, господа.

Это электрик. С высшим экономическим образованием и чувством юмора.

Короче, он тупо троллит вас своим постом. Решил пощекотать в нескромных местах... Шутник...

Есть и второй вариант. Высшее экономическое, как правило дается в нагрузку к тотальной ненависти к нормам, правилам и гостам. Потому, может, он и вправду идиот? Тогда любые обьяснения и попытки сослаться на нормативку - тлен. Он не поймет.

З.ы. если б он жил в К.К. - я б даже не заморачивался ни за ч.ю. ни за образование.  В К.К. люди с рождения приучаются плевать на госты и нормы, да и на здравый смысл...

А тут - ух ты!   Регион, казалось бы,  здравомыслящих...

раскрыть ветку (1)
0
👍
0

Вот там в гипсокартонной стене кабель брошен через металлокаркас хрен пойми как. Себе я делал везде в гофре и проходы через крестообразный надрез с отгибанием лепестков, чтоб острых краев не было. А на бетоне так тянул, но перпендикулярно и параллельно, углы примерно радиусом 5 см.

раскрыть ветку (1)
0
Да, правда ваша, так нельзя как я сделал. В профилях в моем случае есть круглые отверстия технологические. Через них я кабель и пускал. А к самим этим отверстиям приклеивал кусочки обмотки от кабеля, чтобы кабель лежал на них, а не на острой грани профиля. ПУЭ говорит, что в гофре можно прокладывать только по негорючим поверхностям, мне конечно следовало прокладывать в металлорукаве.
0

Держи в курсе. Будет настроение-пили пост чем закончилось. Сам иногда сталкиваюсь с подобной ситуацией. Приходится курить учебники.

раскрыть ветку (1)
0
Хорошо
1

Да. ПУЭ. 7 ,издание. Ну батенька,коль решили доебаться-доебутся. ПУЭ,ГОСТ, сп. Где-то по-любому отклонился.

Из того,что вижу. Проходы через профиля. Вставь защиту кабеля. Типа ПНД трубы куски. Не должен кабель лежать своим весом на острые грани. А белый провод это что?

И закрой ввода в коробки заглушками,что в комплекте шли.

раскрыть ветку (1)
0
Ну еще бы, я бухгалтер по образованию) Это было в качестве шутки, это конечно не аргумент, раз я взялся за такую работу) Да, буду читать, спасибо. Меня много чему научили, но так досконально в пуэ, снипах и гостах я не силен. Вот и обратился на пикабу
показать ответы
0
110/35/10

Благодарю, минусы не страшны, просто реально хотелось пообщаться с адептом красоты за натяжным потолком, узнать мотивацию

раскрыть ветку (1)
0
Я вам тоже минус не ставил если что)
показать ответы
2

Стало. Любопытно. Похоже до тебя просто решили доебаться. Смотри. Есть такая тема

"2.3.14. Трасса кабельной линии должна выбираться с учетом наименьшего расхода кабеля, обеспечения его сохранности при механических воздействиях, обеспечения защиты от коррозии, вибрации, перегрева и от повреждений соседних кабелей электрической дугой при возникновении КЗ на одном из кабелей. При размещении кабелей следует избегать перекрещиваний их между собой, с трубопроводами и пр."

Так вот. Согласен с коментом выше. Нет проекта,нет четкого т.з. идите лесом.

Теперь по цитате. С одной стороны есть упоминание о прокладке с наименьшим расходом. Но. Есть рекомендация избегать перекрещивания. А при прокладке по кратчайшему пути их не избежать.

Ну и повторюсь. Похоже ,что до тебя решили доебаться. Ты проходы в стенах в трубах делал? Заделал проходы кабеля через стены? Боюсь это не последняя претензия будет. :(

раскрыть ветку (1)
0
Перегородки все пустотелые из гипсы и профилей, нет, трубы не вставлял. 2.3.14 - это пункт из ПУЭ? Сейчас дополню пост еще фотографиями из служебной записки с претензиями. Да, решили доебаться из-за неприязни к моему начальнику того человека, который мне все это предъявил.
показать ответы
0
PushTheTempo!

естественно все делается по проекту. его отсутствие как правило и вызывает подобные вопросы

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0
Это само собой, в моем случае это ремонт по дизайн-проекту. Но в нем нет схемы прокладки кабеля. Впрочем как и в вашем примере, на сколько мне позволяет видеть качество картинки, даны просто привязки клавиш, без той схемы, где именно должны укладываться основные трассы. Но я понял вашу мысль, вы мне помогли, спасибо большое.
показать ответы
0
PushTheTempo!

они вам дали проект, согласно которому вы должны уложить трассы? или хотя бы подробное ТЗ? на нет и суда нет, верно? я художник, я так вижу...

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо большое, вы правы
показать ответы
0
Человек мимо проходя

И это... научитесь рисовать схему и согласовывать ее с заказчиком. И нервы сохраните и переданная заказчику схема поможет электрикам, которые прейдут после вас. Даже если это будете вы сами)

раскрыть ветку (1)
0
Так то верно, но мне за это никто не заплатит. Я монтажник, я не проектирую схемы. А если нет схем, то я волен сам принимать решения как мне прокладывать кабель) а, то, что мне сейчас предъявляют перерасход кабеля, то только из личной неприязни к моему начальнику. Но тем не менее проблема у меня) я бы хотел знать просто как мне это обосновать все. Я знаю, что разводка сделана(еще не доделана, кабеля не все закреплены) приемлемо. Спасибо большое
показать ответы
Человек мимо проходя

Да, в проекте должна быть схема прокладки всех кабельных трасс, как 220, слаботочки и телика.

С указанием всех опусков, "прямых" участков и т.д. Все провода от ввода в дом/квартиру.

раскрыть ветку (1)
0
Я понял, спасибо. Это я прокладывал. Теперь мне предъявляют перерасход кабеля.
показать ответы
1

Для красоты. Плюс длина трасс увеличивается,а это больше денег.

Тут палка о двух концах. С одной стороны монтажники. Сделал красиво,ровно. Как в Ютубе. Заказчик сразу видет красоту,ему нравится .Можно фоточку в портфолио выложить. Типа гля как окуратно. Я мастер а не хрен собачий.

С другой стороны заказчик. "Что вы мне за паутину натянули? Соседям делали так там прям красота!". Приходится перед работой уточнять важна ли красота трасс.

А вообще: "Электропроводки, проложенные в строительных конструкциях без крепления и в потолках, допускается располагать по кратчайшему пути."

раскрыть ветку (1)
0
Это я прокладывал кабеля. Сейчас мне пришла служебная записка с фотографиями и пояснениями к ним. Мол перерасход кабеля, надо было везде «напрямки» прокладывать. Я старался, честно. Всегда при прокладке кабеля на потолке подобным образом, как на фото - я придерживался определенных правил. То есть основная трасса идет вдоль стен или архитектурных сооружений со спусками на стены. Меня так учили и я не знаю как мне теперь это обосновать, потому что у меня как видно недостаточно знаний.
показать ответы
1

Для красоты. Плюс длина трасс увеличивается,а это больше денег.

Тут палка о двух концах. С одной стороны монтажники. Сделал красиво,ровно. Как в Ютубе. Заказчик сразу видет красоту,ему нравится .Можно фоточку в портфолио выложить. Типа гля как окуратно. Я мастер а не хрен собачий.

С другой стороны заказчик. "Что вы мне за паутину натянули? Соседям делали так там прям красота!". Приходится перед работой уточнять важна ли красота трасс.

А вообще: "Электропроводки, проложенные в строительных конструкциях без крепления и в потолках, допускается располагать по кратчайшему пути."

раскрыть ветку (1)
0
Ну это же не без крепления, они же не лежат где-то, они закреплены. Или я чего-то не понял?
1
Человек мимо проходя

как и в стенах, так и по потолку они укладываются согласно схеме...

Со стенами проще: - что бы не найти их перфоратором.

Проще говоря их так проще найти, проще монтировать опуски и тд.

На фото все достаточно грамотно связано

раскрыть ветку (1)
0
Вы сказали «согласно схеме». Что это значит? В проекте должна быть схема трассы кабелей? Или какая схема?
показать ответы
0
PushTheTempo!

как бы вполне ожидаемо, частник не будет заморачиваться и тратиться на проект в проектной организации. но вам ничего не мешает сделать его самому, не важно, что не по госту, наметить маршруты трасс, месторасположения точек (выключатели, розетки, и т.д.), согласовать его с заказчиком. И потом на подобные предъявы тыкать заказчика носом в проект... В общем, удачи вам и добра!

раскрыть ветку (1)
Да, вы мне глаза открыли с тыканьем заказчика😁, спасибо. Вам так же желаю всего хорошего!
0
PushTheTempo!

схема дана так, для ознокомления в целом, но именно по такой схеме и идет укладка. в проекте все написано - высота, способ монтажа, место монтажа (стена, потолок)... как трасса нарисована - так она и прокладывается, естественно, допускаются небольшие отступления...

раскрыть ветку (1)
Понял, принял. Я не так давно в этой сфере. Четвертый год всего. Второй год всего, как делаю все сам с нуля. Как правило по дизайн-проекту. И чтобы в проекте была такая подробная схема укладки кабеля мне попадалась только при работе в коммерческих помещениях, магазинах, ресторанах. В жилых квартирах/домах ни разу)
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги