УК нарисовала долг

Поделюсь недавней историей. Хотя нет - она ещё не закончилась.

В уже далёком 2020 году у меня образовалась задолженность по коммуналке, а конкретнее за статью "текущий ремонт" - это управляка собирает на ремонт дома так. Я признаюсь, что долго не платил и в один прекрасный день получил письмо с угрозой от управляйки обратиться в суд и требованием выплатить 57 тысяч рублей - 51 долга и 6 пеня, кажется.

А неплатил я, потому что полтора года как освободился и испытывал трудности с трудоустройством, + жена уже родила мне двойню - в общем экономил как мог. По другим платежам просрочек не было.

Мы с женой подумали нахера нам эти суды, потом пристава - надо платить. И оплатили с кредитки полную сумму разом. И забыли.

Потом был незаконный захват нашего дома с подделкой подписей собрания жильцов. Долгие суды в попытках отказаться от новой УК. Удалось добиться своего, но и наша предыдущая УК была не лучшим вариантом. Потом были поиски новой УК. Борьба со старой за смену управляйки. Кароче, за два года сменилось три
УК. Ничего необычного в наше время. Кстати, УК называлась "Управдом", а по документам "УМД" и нашей УК они перестали быть в 2022 году.

И вот, в конце декабря прошлого года на Госуслугах мне сообщают, что я являюсь ответчиком по иску от УК "Умд" и должен теперь приставам 51 тысячу рублей! Нихуя себе, подумал я...

Дальше был новый год, я забыл, потом мне было лень, моя вина, конечно. И в начале февраля у меня арестовывают зарплатную карту и снимают с неё около 11 тысяч. Тут уже, само собой, у меня разорвало пердак основательно.

Я узнал у нашего домового активиста где у них офис и какой телефон. Телефон никто не брал. Написав заявление с просьбой разъяснить мне за какой период и в каком объёме у меня образовался долг я пошёл к ним в офис. Офис находился на первом этаже жилого дома и выглядил удручающе, ремонт там не делали, судя по всему, никогда - вот с развала СССР всё так и осталось, хотя это одна из самых больших УК в городе.

Конечно же директора не было на месте. Была только секретарь. Я сначала думал вывалить на неё своё пролетарское возмущение, но не стал. Всё таки она, очевидно, не имеют к моим проблемам прямого отношения и вряд ли сама может их решить. Выслушав меня, девушка делала удивлённое лицо, хотя, я думаю, такие посетители у них не редкость. Заявление приняла и дала маленькую бумажечку с номером телефона и сказала мне туда позвонить - это бухгалтер по работе с должникам.

И вот тут начинается самое интересное. Я звоню этому бухгалтеру. Это женщина лет 30. Отвечает вежливо, по деловому. Говорит - подождите немного, я подниму документы. Перезванивает - тут выяснилось, что сумма долга гораздо меньше, с учётом уже снятых денег, ещё около пяти тысяч рублей. Я подготовила бумагу приставам для изменения суммы иска. Скидывает мне копию этой бумаги. Там написано, что пеня около 3 тысяч и судебные издержки около 1,5 тысяч, а сумма основного долга около 5 тысяч.

Вот так сумма долга с 51 тысячи упала до 10. Нихера себе поворот.

Я внутри киплю, но с другой стороны всё пока идёт в мою пользу. Ок, едем дальше.

Где-то через час эта девушка мне перезванивает и сообщает - я извеняюсь, мы ещё пересчитали и оказывается вы нам должны ещё меньше. За вычетом пени и расходов что-то около 1,5 тысяч рублей.
Как-бы опять всё в мою сторону, грех жаловаться. Распрощались.

Через полчаса новый звонок. Она уже смеётся, говорит, что бумаги все у главбуха, поэтому она не может видеть всего сразу и поэтому новые данные. Теперь оказывается они мне должны - из тех 11 тысяч с меня заберут только пени и судебные издержки, а остальное вернут. Приходите и пишите заявление на возврат.

И вот теперь я нахожусь в замешательстве. С одной стороны долг исчез, арест с карты мне сняли, я написал заявление на возврат, но деньги пока не пришли. И ещё пристава добивили какой-то свой штраф, в связи с не своевременной оплатой - около 3 тысяч.

С другой стороны - а что это вообще было? На каком основании подавался иск в суд? Ведь получается, что долга не было! Тогда что за пени я оплатил? И судебные издержки? И теперь ещё штраф приставам?

В итоге - около 5 тысяч с меня сняли и ещё 3 я должен. Сижу и думаю - есть смысл судиться? Не окажется, что все эти судебные тяжбы выйдут мне дороже, в том числе и по нервам. Ну, вернут мне эти деньги и пару тысяч компенсации, а по судам год бегать придётся. Не знаю как быть.

Лига Юристов

33K пост37.3K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.


2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:


- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;


- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;


- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.