4437

Уфа - это на севере и не в России ))5

Диалог жены(она родом из Уфы) с работницей одного госучреждения:
Р: Уфа - это где-то на севере?
Ж: нет, что вы. Вы, наверное, с Ухтой перепутали.
Р: Ой, нет, это я вообще не знаю, что такое.

Еще веселее было в паспортном столе лет 6-7 назад: там работница с удивлением взяла в руки паспорт жены и сказала:
- это Российский паспорт, а вы же из Башкирии?

Уфа

380 постов836 подписчиков

Поджигатель поп
Автор поста оценил этот комментарий
Комментарий удален. Причина: Запрещенный к публикации по правилам Пикабу контент
раскрыть ветку (1)
20
DELETED
Знаете, жил в Башкирии где-то 9-10 месяцев. Я иностранец. Ни паспорт на улице не спросили, ни в паспортном столе не хамили. При оформлении документов о пребывании в России помогли разобраться и вели себя вежливо. Не дружелюбно,но нейтрально. Переехал в Питер - и полиция меня остановила потому, что на мне в тот день была надета шляпа, похожая на ковбойскую. И час пытались уговорить меня дать им взятку. И задерживали однажды с таким объяснением: "нам для отчетности надо задержать кого-нибудь за то, что он мусорил. Оформим тебе, что ты мимо урны бутылку кинул." При том, что я вообще не мусорю, свой мусор до урны всегда в рюкзаке несу, а в тот момент вообще с пустыми руками был.

Личный опыт - ненадежное доказательство. Вам в Башкирии нахамили, а мне - нет. Зато меня в Питере достали. Это не значит, что в СПБ полиция обязательно хуже.
показать ответы
326

а еще одно время в паспорта в Башкирии добавляли страницы с флагом республики и данными на башкирском языке. Тоже народ из других регионов офигевал при проверке.

раскрыть ветку (1)
18
DELETED
Да-да. Жена рассказывала. Говорила, что все, кому она предъявляла паспорт, офигевали, и иногда даже думали, что фальшивка.
показать ответы
23

Уф, я как-то техподдержке пчелайна устала доказывать, что Башкортостан - это Россия!!!

На менеджере по удержанию до них дошло (гуглить тогда было не модно)

И ещё у нас там рядышком Татарстан и Удмуртия)))

Кстати, ваша супруга говорит "уф"? Я родилась в Башкирии, выросла в Башкортостане, не живу там уже 22 года, но словечко - одно из моих любимых!)

раскрыть ветку (1)
15
DELETED
Бывает. Я вот привык слышать в Башкирии "айда". И дачу они "садом"называют.
показать ответы
54

Я в Казахстане живу. Знакомые, русские ездили в Екатеринбург. Там некоторые люди удивлялись, когда узнавали откуда они, что так хорошо по русски разговаривают, и вообще на русских похожи...

раскрыть ветку (1)
26
DELETED
Мне это знакомо. Я грузин, но блондин и с голубыми глазами. И русский для меня - второй родной. В России постоянно поражаются, что я из Грузии, хотя у нас и сейчас много своих русских, украинцев, поляков. Но если говоришь, что грузин, изволь быть черноволосым, усатым, с акцентом, и часто говорить "мамой клянусь" )))
показать ответы
45

да для москвичей мы все тут чурки в Башкортостане, некоторые даже удивляются что мы по русски хорошо говорим

раскрыть ветку (1)
23
DELETED
Знаете, все-таки не обобщил бы: в большинстве своем жена не встречала негативного отношения ни от москвичей ни от кого-либо другого. Просто, такие Невежды и идиоты громче, поэтому привлекают внимание и кажется, что они повсюду.
показать ответы
DELETED

А что собственно в этом такого? Я как человек который в курсе где находится Уфа тоже бы ахуел если бы увидел Российский паспорт с доп страницей. Это всё равно что смеяться на Уфимцем который не в курсе где станция Бабушкинская находится. Или удивляться почему Уфимец не знает во сколько Литейный мост разводится.

раскрыть ветку (1)
22
DELETED
В страницах пасплрта? Ничего такого. А вот не знать, что большой город-миллио5ник, столица республики, находится в России - уже чего. Не с разводом Литейного надо сравнивать, а с незнанием, что СПБ - в России. Или это проблема системы образования, или человека. В любом случае, это - показатель невежества.

Еще веселее было в паспортном столе лет 6-7 назад: там работница с удивлением взяла
да да да... За все время ее работы, ваша жена первая с Башкирии...

раскрыть ветку (1)
13
DELETED
Ну, мне совершенно все равно, первая она или нет. Факт, что работница не знала, что Башкирия - в России.
показать ответы
12
Ну хоть тост сказать сможешь?
раскрыть ветку (1)
6
DELETED
Это дааааа )))

Ты, когда госслужащий не знает твою мухосрань

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
6
DELETED
Ну, между мухосранью и Уфой есть разница. Как между Саранском и Москвой.
показать ответы
3
Поймите, в Гос учреждениях принимают на работу не по уму а по родословной. Отсюда все беды.
раскрыть ветку (1)
11
DELETED
Так и представил себе: "причина найма на госслужбу - госслужащий в 4м поколении. Ну, и дядя у него(-ее) начальник."
показать ответы
0
В командировке в Уфе, потребовалось снять деньги с сберкнижки, так в вот в отделении сбер банка мне отказали ввиду того, что в Башкирии я не смогу воспользоваться своей книжкой, выпущенной в Ивановской области. Был 2013 год если что. Знатно тогда прифигел.
раскрыть ветку (1)
5
DELETED
Не, это не изза Башкирии, а изза Сбера: я в 2013ом, в СПБ, не мог получить полноценное обслуживание выпущенной в Уфе карты, потому что она выпущена в другом регионе.
42
DELETED
Того гляди будут останавливать в Москве кавказца и удивлённо спрашивать - почему нарушаем миграционный режим и депортировать на Кавказ первым автобусом, а после - Ой, а Кавказ что Россия, а мы и не знали
раскрыть ветку (1)
17
DELETED
Кстати, да. Эти фразы про северокавказцев, чтобы они возвращались домой и подобное, мне всегда казались очень глупыми : они из этой же самой страны, они уже дома. И не имеет значения,нравится это кому-то или нет.
показать ответы
6
Пожарь шашлык, а )
раскрыть ветку (1)
3
DELETED
Не умею. И вино не люблю ))
показать ответы
15
DELETED

К ним ведь вопросы не из-за того что они мигрируют внутри страны, а из-за того, что они игнорируют законы и традиции местности.

Я с северной области, у нас мало южан. Но у рынка торгуют азеры. Бросают авто с аварийной посреди дороги, шумят, обвешивают стабильно. Не агрессивны, но настораживают поведением.

В то же время в больницу недавно девушка пришла работать терапевтом, чтототам-Оглы. Вызвала исключительно позитивные эмоции. И к ней вряд ли вообще возникнут вопросы.

раскрыть ветку (1)
5
DELETED
Ну, азербайджанцы, как раз, иностранцы. А насчет несоблюдения законов и т.п. - это тоже без выбора: родился человек в Дагестане или с. Осетии, значит - россиянин. Выполняет он или нет, а все равно россиянин.
показать ответы
5
DELETED

Армяне с грузинами христиане, тут вы промахнулись. Они, кстати, нечасто фигурируют в криминальных новостях, не чаще русских.

А про светскость и тд это не важно. Мы все живём в обществе, а оно основано на культуре, которая во многом основана на религии. По большому счету в России много русских атеистов, однако воспитаны они в традициях христианства, и они получаются своего рода "христианами, не верящими в бога". Необычное выражение, но суть отображает. Ну и религиозность, конечно, добавляет масла в огонь культуры.

Я ни в коем разе не объединяю все народы в одну корзину по религиозному признаку. Те же казанские татары вполне европейский цивилизованный народ, законопослушный и образованный. Вряд ли они отличаются уровнем преступности.

раскрыть ветку (1)
3
DELETED
Сперва уточню: я нигде не писал, что армяне - мусульмане)) я указал их, т.к. они тоже считаются кавказцами.

А так: вам не кажется, что первая часть вашего коммента потиворечит второй? факт большей "европейскости" татар из Татарстана или Башкирии(да и азербайджанцев тоже) опровергает мнение, что культура обязательно основана на религии.
показать ответы
6
DELETED

По большому счету мусульманские горцы это +- одна культурная группа. Да и 30 лет назад мы в одной стране жили, многие родились в СССР, и считай соотечественники. И они обладают своими взглядами, основанными во многом на исламе, который нетолерантен к христианам, а многие его течения или оправдывают преступления, или даже призывают к ним (клятва, данная неверному не считается; вещь, принадлежащая неверному может быть изъята; неверного можно обратить в рабство). Часто это ереси или синкретизмы. Много неприятных моментов, которые как бы запрещены законом, но на культурном уровне присутствуют. И следовательно потерпевшие не хотят принимать в свое общество асоциальные элементы, предлагая тем вернуться в свою родную среду и вариться самим с собой. Безусловно есть много хороших советских людей, или просто воспитанных молодых. Но, увы, статистика в % огорчает.

раскрыть ветку (1)
2
DELETED
Нет, вы в корне не правы. Я не так хорошо знаком с отдельными северокавказскими народами, но вот азербайджанцы и армяне - соседи Грузии. Если сравнивать,то культура совершенно разная. С исламом тоже: Северный кавказ более религиозен, но Азербайджан, хоть и авторитарное государство,но светское и секулярное. И сами азербайджанцы, в большинстве своем, разделяют религию и государство. Нельзя бросать всех мусульман в одну корзину, это противоречит фактам.
показать ответы

Еще веселее было в паспортном столе лет 6-7 назад: там работница с удивлением взяла в руки паспорт жены и сказала:
- это Российский паспорт, а вы же из Башкирии?
Впервые этот анекдот я увидел года 3-4 назад на Пикабу, тогда чуть ли не волна постов началась об этом. Сейчас снова вижу, вопрос: это одна и та же работница или анекдот настолько старый, что уже ходит по кругу в сокращённом варианте?
Вариант с обманом ради классов от ТСа я, конечно же, в голове не держу, ведь плюсы пыль. Пыль ведь, да?

раскрыть ветку (1)
1
DELETED
Нет, при втором случае я присутствовал, первый с рассказа жены. А плюсы я до сих пор не понимаю, как идут: я кладу, что мне нравится, посмотрите мои посты. Что-то стреляет, что-то нет, не особо важно.
DELETED

Перечитайте ещё раз что я написал. Я написал "во многом", а в примере указал горцев. Если уж вдаваться в подробности, то татары и башкиры это осколки монгольской империи, изначально Тенгри. А Тенгри это очень терпимая религия. Они были поздно обращены, а нахождение на границах разных культур поддерживало их мультикультурализм. Кочевники плохо вписываются в основной исламский мир. Да хотя бы даже казахи - нормальные адекватные ребята.

раскрыть ветку (1)
1
DELETED
Интересно. Вот только и северокавказцы были намного более терпимые до недавнего времени(не сравнить с таьарами, например, но все же.). В 90-х они начали ездить получать религиозное образование в арабских медресе, и именно с того времени исламизм начал набирать обороты. Поэтому я и не согласен: достаточно часто, решающими и трансформирующими культуру могут быть конкретные действия и события, а не религия или природа вообще. Например, Ислам может принять "человеческое лицо"(как это получилось - частично - у христианства), но он также может стать и более агрессивным(как бывает и с христианством). И причинлй тому не природа ислама, а люди и события.
показать ответы
1
DELETED

Вот мы и возвращаемся во времена СССР, где отрицалось христианство (как и любая другая религия) и пропагандировалось единство всех народов, и все народы жили по одному и тому же закону. И жили довольно дружно. После развала религии вернулись, и, если христианство продолжило путь мягкого обращения и соединительного раствора нации (я ни разу не слышал чтобы православный во имя Иисуса взорвал условный мусульманский автобус), то ислам на фоне национализма обрез чрезвычайно агрессивную форму. В бывших советских республиках резали русских, на русском Кавказе резали русских. Под эгидой месяца, как правило. Интернет этим просто завален. Помню по телевизору показывали как чечены русскую женщину бензопилой распилили, живую, начиная от паха и вверх. Никто этого не забыл.

Поскольку благосостояние и экономика этих республик основаны на взаимодействии друг с другом и Россией, во многом важны русские специалисты (или обучаемые в русских учебных заведениях) экономика пошла под откос. А жить всем надо, и жить желательно хорошо. И те, кто убивал русских во имя свободы и аллаха (и понасиловать пограбить, как же без этого), поехали в Россию на заработки. А ненависть никуда не исчезла. И закон не особо связывает - ведь это же оправдано верой, которая вылезла из-под гнета советов и начала мстить. И нет более явной силы, вызвавшей все ужасные явления, нежели религиозная неприязнь.

раскрыть ветку (1)
1
DELETED
Дружба? Это какая? Депортация чеченцев и крымских татар не особо дружественное поведение. А касательно отрицания религий: не совсем, потому что была религия Ленина. Был бог Ленин(и, какое-то время, Сталин). И кто эту религию не принимал, становился второсортным человеком. А если принимали, хотя бы для вида - тогда да, живем дружно, скованные одной цепью и идущие одной дорогой, с колючей проволокой вдоль обочины.

Я считаю сегодняшнее невежество и ненависть отвратными, но зачем мне предпочитать сегодняшнему идиотизму идиотизм прошлого?
показать ответы
0

Это уже тянет на статью.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Вы меня напугали. Что именно тянет?
показать ответы
3
DELETED

Вы, полагаю, думаете что крымских татар и чеченцев депортировали потому что Сталину крови хотелось? Если вы немного учили историю то знаете вро вов, и про предательство, постоянно встречаемое в рядах этих народов.

Крымские татары фактически перешли на сторону фашистской Германии за обещание независимости - они убивали и предавали подготовленных партизан-диверсантов, продавали информацию про склады партизанского снабжения, сдавали отступающих солдат. Это были не единичные случаи - предавали целыми населенными пунктами, почитайте историю их "героизма", про тот как они сжигали красных и русских заживо. Занятное чтиво (документы и дела, не вымысел авторов).

Наступаюшая красная армия не могла позволить себе оставить в тылу врага, но и убивать всех нельзя - не все были предателями, но слишком многие. И решение их выселить вглубь (выплатив компенсации, и предоставив жилье, не в степи высадили) было, на мой взгляд, очень лояльных к ним решением.

С чеченами похожая ситуация. Из армии они дезертировали и переходили на сторону фашистов, и было понятно, что прорвись фашисты к горам те массово предадут СССР. И их тоже переселили, с выплатой компенсаций, к братьям по вере. Тоже почитайте, если не понимаете причин. Они объективы.

Идиотизм был, есть и будет. Только вот идиотизм прошлого можно осмыслить и исправить при повторении истории, а настоящего - нет.

А колючая проволока всегда была и будет, причём наматывается она все гуще. Только стала тоньше, чтоб барашки не волновались. На мой взгляд советская система была гораздо честнее.

раскрыть ветку (1)
DELETED
Ну да, ну да. Забавно, что любители вещать о предательствах и т.п. забывают об отсутствии доказательств предательства целым народом. Равно как забывают о том, что "гуманно" сосланные татары и чеченцы гибли пачками просто в пути, а привезенные на место, не то что компенсации не не получили, а были вынуждены жить впроголодь на первых порах. И знаете, на стороне моего мнения - показания очевидцев и документы из госархива. А на вашей стороне - простерилизованные советские учебники и агитационная макулатура наших дней.

Советская система была коррумпированна и подла, равно как и лжива - ваши сказки о депортациях, основанные на линии партии, тому доказательство.
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги