939

UDP :)⁠⁠

UDP

UDP

IT-юмор

7.6K постов53.3K подписчик

Правила сообщества

Не публикуем посты:
1) с большим количеством мата
2) с просьбами о помощи
3) не относящиеся к IT-юмору

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
288
всё теорема Эскобара
Автор поста оценил этот комментарий

UDP незаменим там, где задержка критична, а потеря небольшого кусочка данных пройдет незаметно или не имеет значения. Например в CS:GO или дотане сервер постоянно отправляет вам координаты других игроков и если пакет с координатами врага потерялся в сети, серверу не нужно отправлять его заново — за эти миллисекунды враг уже сдвинулся. Игре важнее получить свежие координаты, а не ждать старые. Если бы использовался TCP, игра бы постоянно зависала, ожидая потерянных данных.

раскрыть ветку (49)
45

Бесит, что скорость света ограничена. Мы никогда нормально не сможем поиграть всем миром в одну игру на одном сервере, как мне раньше представлялось.

раскрыть ветку (45)
30

Берешь и идешь играть в еву. Но там другая проблема - тяжело играть, когда противник поставил таймер структурки на твои 4 утра.

В КС не поиграть, да.

раскрыть ветку (17)
1

1. Что за таймер? 2. Почему не поиграть? Нужен же просто супер-сервер на 8 ярдов клиентов. Расстояния в масштабах планеты небольшие, влияние скорости света небольшое.

раскрыть ветку (16)
29

>1. Что за таймер?

Есть в природе такая странная штука (плоскоземельщики не знают, правда) как часовые пояса. И когда у вас 8 вечера, где-то может быть 3 утра.

И вот есть у вас ММО. Как свести на одном поле игроков, у которых 8 вечера на полсуток отличается от 8 вечера у других? Особенно если вы хотите действительно массово воевать за что-то существенное.

Вот есть линейка. Там есть таймеры осад замков в наперед заданное на сервере время. Если по вашей таймзоне это 3 утра - ну удачи вам. Вот была отечественная ММО Сфера. Там, насколько я знаю, брать замки можно было когда хош. И просыпаешься ты утром, а твой замок уже не твой, потому что его ночью кто-то тихой сапой увёл без боя (но тут я могу ошибаться, сам не играл, записано со слов пострадавшего).

И вот в еве придумали систему таймеров (на самом деле в еве периодически перерабатывают систему таймеров, может щас по-другому работает, 10 лет не играл. Особенно учитывая, что прошел еву я до полноценного введения цитаделей и переделки мун майнинга).

Структуры в еве - разного рода и назначения космические станции. В определенных зонах (про которые обычно пишут в новостях) все эти структуры находятся в собственности корпораций игроков, и вокруг них крутится 90% экономической деятельности. И структуру можно отобрать или уничтожить.

Если сделать как в линейке - это будет удобно только для людей, живущих в данном конкретном часовом поясе. Если сделать как в сфере - игроков не останется, потому что ева это про фулл лут и не андокай то, что не можешь себе позволить потерять. А как тут не потерять, если тебя вместе с доком ночью вынесут? Поэтому придумали соломоново решение осад в несколько этапов.

Атакующая сторона в любое удобное время пинает структуру. Структура падает в реинфорс (неуязвимость). Далее защищающаяся сторона ставит в определенных пределах таймер выхода из реинфорса, чтобы обе стороны знали, когда будет финальная битва, и можно было подготовиться. Таким образом обе стороны могут ограниченно влиять на время осады, и если защитникам нужно ехать, а не шашечки с войнушками, они постараются это время поставить максимально неудобно для нападающих (поскольку нападающие в общем и целом известны, и часто понятно в каких часовых поясах у них самый низкий онлайн. Очевидно, что в американский праймтайм условные поляки охуеют осаждать).

На практике я почти не играл в эти ваши нулльсек клайм игры (кроме наемничества в хеллоуин варе), а был в основном по смоллгангу. Но даже так регулярные полетушки до 3х ночи потому что живешь +2 от друзяшек меня добили.

2. На практике попингуй из моего мухосранска до штатов - порядка 200мс. Это 1/5 секунды так то. 1/5 секунды это 12 кадров при 60 ФПС, например. Для, скажем, файтинга 12 кадров - это гроб гроб кладбище тепловая смерть вселенной вечность. Да и для пострелушек тоже. И это только 1 оборот. А если логика подразумевает валидацию действий на сервере или какую-нибудь многоэтапную механику? Вон даже в каком-нибудь условно-казуальном геншине есть пинг-зависимые ротации. Да что там говорить, в самой еве с её 1с тиком сервера есть пинг-зависимые механики (инсталок хваталки на гайках), которые не работают при пинге выше определенного.

Что уж говорить про высокоскоростные стрелялки. Насколько я знаю, обычно в КС предельным пингом, выше которого стараются не играть, считается 50мс. А тут в 4 раза выше.

раскрыть ветку (2)
3

могу путать по мелочи, т.к. давно было, но мне нравилась система в танках.
есть глобус, соответствующий реальному. И соответственные часовые пояса. Т.е. выбираешь локацию в удобном тебе часовом поясе и играешь.
И даже в соседний можешь залезть т.к. +- 1 час погоды не делает.

3
Ну ты зарядил спич
Мне вот тоже было непонятно, что такое таймер. Потому что в моем понимании "завел таймер" означает, что какой то чувак задал в программе обратный отсчет, по истечении которого что то будет.
И вот мне тоже интересно, сколько должен длится этот обратный отсчет. А ты про часовые пояса втираешь
3

в. Расстояния в масштабах планеты небольшие, влияние скорости света небольшое.

~180-220мс будет в самых удалённых точках. Неиграбельно. Хотя вообще есть проекты с локальными серверами, но между серверами можно переходить. Одна из китайских выживалок вроде такая примерно была.

раскрыть ветку (10)
1

Лол, мы в кс и тф2 при 200мс пинге нормально играли.

Зажрались современные игроки...

раскрыть ветку (3)
1

Игры такие были. Сейчас есть игры где при пинге 150-200 вполне нормально играть, а есть такие где при разнице в 20мс один из дуэлянтов превращается имя в подушечку для битья. Например в том же варзандер разница между 150 и 200 несущественна, а вот в пвп where winds meet при разнице в 20мс ты ни увернутся ни забросить нормально не сможешь. Если разница приближается к 100 то даже попасть уже проблема

раскрыть ветку (2)
0

То есть, зажрались ещё и разрабы, забив на оптимизацию нет-протокола...

раскрыть ветку (1)
0

Нет, дело не в оптимизации, а в типе игры. В пошаговые игры ты можешь играть хоть с пингом 1000, а в файтинги разница в пинге в 20мс уже критична. В том же where winds meet вся игра завязана на парировпнии и уклонении. Окно для применения примерно 0.2с т.е. 200мс. По итогу чем выше у тебя пинг тем меньше шансов попасть в это окно, а с пингом 200+ ты начинаешь играть в "угадай когда нажать"

0
Эмм. Играл в Mobile legends с таким пингом из Владивостока, а в это же время у подруги из команды в Москве пинг был 30-40мс. И норм, тащил, даже MVP брал частенько. Играл за Машу и Кису. Стиль игры за Машу: мне похуй что я сдохну, но тебя вражина я заберу с собой 😁
раскрыть ветку (3)
0

При равном скилле и шмоте, сыгранности и знании игры решает пинг. В игре про бой на мечах (Gloria Victis, которая в бете сейчас) ты не заблочить нормально, ни отменить атаку не сможешь. Тащить конечно можно, до определённых пределов.

раскрыть ветку (2)
0
Ясен хуй. Но это уже уровень высокого скилла или про игроков, где даже отклик мыши или монитора влияют. А для обычной катки вечерком вполне можно играть. Особенно если лень наигрывать 100 часов с ботами в пк версии(Mobile legends - это типа доты для телефонов).
раскрыть ветку (1)
0
Ребята! О чем вы вообще тут?!
0
В кс не играл, не скажу. В танках на арте или бабахах (кв2, тайп5хеви и тд) грустно, но играбельно. Цива - без проблем

ну вроде как квантовую телепортацию уже изобрели, а теоретически это полное отсутствие пинга

1

Кроме собственно расстояния есть ещё и такая штука как маршрутизация сигнала. Реальный путь сигнала от сервера до клиента может быть сильно выше чем физическое расстояние между ними и к этому ещё и нужно прибавить очередь обработки каждого маршрутизатора на пути. Итого например из Сибири до США около 200мс реального пути со скоростью света, но сигнал идёт от 280 до 500мс

0

супер-сервер на 8 ярдов клиентов
И выиграют китайцы

9

Ох, не скорость света нас ограничивает, не скорость света...

6

Дык дело не в скорости света а в серверах. Свет полземли обогнет меньше чем за 50 мс, вполне приемлимый пинг. Особенно для ммо на 8 лярдов людей.

раскрыть ветку (1)
2

По пути затухнет (материал же не 100% прозрачности, да и от стенок будет отражаться), а если добавить ретрансляторов, то там логику на корректировку надо наварачивать

6

Бесит, что скорость света ограничена.

Гыгы, вряд ли в мире есть что-то более фундаментальное чем ограничение скорости света. Из-за этой херни мы никогда не заселим галактику. Даже безмассовые частицы не могут ее преодолеть.

раскрыть ветку (2)
2
При ядреном ускорении скорость времени уменьшается. Заселить можно, только обратные билеты нельзя будет купить
2
Естественный пинг между причиной и следствием.
3
В хомм таки можно сыграть
3
in color

боюсь что в планах поиграть всем миром скорость света далеко не первая проблема)

3
All is dust

Всегда можно уменьшить размер мира

раскрыть ветку (2)
11
Грибо
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
2
All is dust
Иллюстрация к комментарию
1
Кстати насчёт пинга до противоположной стороны земли и обратно:
классический геостационарный спутник: 600-800мс
наземное, подводное оптоволокно: 200-300мс
Старлинки и им подобные: 100-150мс
Далее фантастика:
Прямое оптоволокно сквозь землю: примерно 125мс
Физический предел: примерно 85мс.
1

кванты-хуянты, то ли еще будет.
вообще хватает игр с одним сервером на всю планету я таких знаю как минимум две три)

раскрыть ветку (7)

Пинг большой, поэтому никаких равных условий не будет. В мморпг даже 10мс роляют и поэтому если сервер в Европе, а ты в Екб то уже гг. Про игру на Америке вообще молчу.

раскрыть ветку (6)
5

насчет 10мс это смешно, даже на уровне биологии.
если откинуть биологию, это смешно на уровне фрейма сервера — самые-самые имеют ФР 120, и 10мс там не особо будут ролять.

ну и в третьих это смешно без указания игры.
в EVE например сама механика сервера не позволяет взять корабль в прицел меньше чем за 2 секунды.

в foxhole как то нормально всем миром играют.
в haven and hearth японцы нормально месятся против америки и поляков на шведском сервере.

раскрыть ветку (5)
2

В КС сразу играешь как днище ебаное при пинге выше 60, в лиге после 75 играть на скилл зависимом персонаже становится не выносимо. И это для старпёра 30+, как жопа горит у молодёжи я даже боюсь представить.

раскрыть ветку (2)
2

ну, я потому и указал что сильно зависит от игры.
насчет лиги — ну я до платины добирался когда был моложе на сотом пинге.
понимаю что не высоко, но для работающего человека ящитаю норм :D

сейчас просто из за возраста уже нихрена не тяну, реакция просто днище, тупо по крипстату видно, поэтому играю в Hunt где вообще резких движений не надо)

раскрыть ветку (1)
0

В ранги бросил лет 6-7 назад играть, семья появилась, теперь чисто в арам захожу, раньше тоже в верхней платке тусил, но это ощущение плохого пинга есть и сейчас. Во временя COD:MW2 сервера были не централизованные как бы. И когда ты запускал игру, тебя кидало в лобби и если ты был первый в списке, то значит сервер как на тебе, у тебя будет самый крутой пинг, для остальных в лобби ты будешь читером. Когда я пронюхал эту фишку, то перезапускал поиск до тех пор пока лобби не падало на меня. Играл только в саботаж и был в 200 по миру в мировом рейтинге. Ну и реакция и аим 10+ лет назад была, не то что сейчас. Так что пинг влияет чудовищно, на гране читерства.

1

Конечно, сильно зависит от игры. В экшен играх (DarkFall Online, Gloria Victis) +20 пинга (60 или 80) чувствуются вообще замечательно. 10 пинга уже так не почувствуешь (а может и почувствуешь, но у меня он на +20 сразу менялся), но это точно даст тебе преимущество.

Спорить бесполезно, потому что многие игры ещё и по разному с пингом работают. Где-то разница будет сильно заметна, где-то не так сильно.

0

насчет 10мс это смешно, даже на уровне биологии.

я как-то в сингл плеере почуял что что-то не то. Стал разбираться, выяснил что при неизменном fps задержка на 20мс подпрыгнула. И я это заметил.
При этом когда в школе измеряли скорость реакции у меня была одна из самых хреновых. Так что взаметность 10мс разницы я верю.

0

От игры зависит же. В EVE Online на одном глобальном серваке нормально играют люди.

0

То есть про HoMM3 вы ничего не слышали?)

0

С одной стороны, свет за секунду может облететь Землю 7 раз.
С другой - свет доберётся до другой стороны Земли аж за 70мс.

Вообще, чтобы мы не делали, мы всегда будем видеть противном немного в прошлом. Даже в CS по локалке.

0
Проблема не в скорости света, свет обогнёт землю за 134 мс) приемлемый пинг в целом) проблема, что каналов для передачи данных недостаточно)
0

Шардирование поможет вам осуществить мечту

0

Ты лучше подумай о мире в духе звездных войн или вахи, вот уж где веселье начинается, гравитационные колодцы разне, разные части галактики и пр. Вот уж там синхронизация данных это уже за гранью добра :)

можем. но средний пинг будет высоковат.

хотя были времена, когда пинг 100 считался вполне себе хорошим

0
Я то думал мем про американскую почту,а ты мне тут всё разъяснил(((
раскрыть ветку (1)
0
всё теорема Эскобара

ну, в целом, оно и к ним применимо ))

ещё комментарий
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы