6748

Удел нищих.

На работе.

Зашла речь о кредитах или накоплениях.
Долго разговаривали за и против кредитов и накоплений и тут одна девушка выдаёт:

- Вообще, копить - это психология нищих....

Дальше разговор поменял своё русло, пошутили, посмеялись.

Ведь она права. Она приходит к родителям и просит на квартиру или машину. Получает пачку денег и покупает. Работает чтобы не сидеть дома, как развлечение. Но психологией интересуется!

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
83
Автор поста оценил этот комментарий
А всю жизнь жил в нищете и сейчас довольно прилично зарабатывая не могу никак начать копить деньги. Покупаю все, чего у меня никогда не было, чего мне всегда хотелось. Все эти покупки в пределах 50-100 тысяч. Я даже гараж купил что бы там все хранить. Инструменты всякие, аппаратура. И не могу остановиться. Хотя судя по ежемесячным тратам мог бы уже нормальную квартиру в Твери купить.
раскрыть ветку (75)
25
DELETED

Покупай ценные бумаги))

раскрыть ветку (3)
61
Иллюстрация к комментарию
3

Туалетку что-ли?

раскрыть ветку (1)
0

Очковая ценная бумага

5

У меня наоборот. Избытка тоже никогда в жизни не было, но не могу сказать, что прям в нищете жил. Даже в девяностые, когда был совсем ребёнком, никогда не голодал, и игрушки были вполне себе сочные.

Зато сейчас моя скупость не знает границ. Я просто не могу тратить деньги и не знаю, как решить эту проблему. В итоге, уходят деньги только на ЖКУ и еду (самую дешевую и невкусную), а остальное копится, хотя я даже не знаю на что.

Хорошо хоть с работы уволился, а то даже не представляете, как обидно работать, если всё равно ничего себе купить не получается.

раскрыть ветку (2)
0
DELETED
как обидно работать, если всё равно ничего себе купить не получается.

ну нзн, мне как раз так вполне норм работается..

учитывая что самые большие траты при моей зп это хата и тачка..а не какой-то айфончик /игровой ноут за пару сотен

но есть пара НО: я не умею водить и не знаю,где точно буду жить через,скажем, следующие 5 лет,т.е. мне пока выгоднее на съемном ,когда до работы 1-2 минуты пешком..

раскрыть ветку (1)
0

Прекрасно Вас понимаю и по-доброму завидую.
У меня нет расходов на съём жилья, автомобиль и многих других, которые есть у нормальных людей. Условно говоря, проценты в банке каждый месяц пополняют мой счёт на ту же сумму, которую я трачу. Наверное, это самая простая и скучная жизнь из всех возможных.

4

Так же было. Потом решил просто по 50к класть в банк, чтобы снять нельзя было до истечения периода вклада.

раскрыть ветку (4)
3
Нужно попробовать, спасибо
1

в рублях? да вы оптимист

А потом рубль упадёт и твои накопления превратятся в тыкву
раскрыть ветку (1)
0

Окей)

14

Купи хорошую недвижимость в престижном районе, и желательно в кредит. Это, во-первых, самое лучшее вложение капитала, так как хорошая недвижимость никогда не дешевеет. Во-вторых, сдача недвижимости в наём будет приносить тебе какой-то доход, то есть, твой капитал будет РАБОТАТЬ на тебя, что, в принципе, он и должен делать у хорошего хозяина. И в-третьих, необходимость выплачивать кредит  быстро научит тебя сдерживать свои безрассудные хотелки, чтобы расстаться с психологией нищеброда и стать наконец состоятельным крепким капиталистом.

раскрыть ветку (22)
15
DELETED

Так можно делать, только если уверен, что свою хорошую работу в ближайшие годы не потеряет. (Некоторые считают, что кризис будет в ближайшие пару лет). Также для кредита нужен первоначальный взнос и финансовая подушка, на случай финансовых проблем, к примеру пока ищешь новую работу. А для этого надо уметь это накопить. Получается без умения копить данный план весьма рискованный.

раскрыть ветку (21)
3

Кто не рискует, тот не пьёт шампанского. Если ты будешь ждать, когда создадутся все необходимые условия, скорее всего они для тебя не создадутся никогда.©

«– Не, с таким настроением ты слона не продашь на сытую старость не заработаешь»©.

раскрыть ветку (2)
2
DELETED

Да просто ценные бумаги без кредитов менее рискованны. Если потеряешь работу, то просто временно не будешь инвестировать, или вообще продашь часть ценных бумаг. Недвижимость это для богатых, у кого квартира не более 20% капитала.

раскрыть ветку (1)
1

Мало того скажу, когда о покупке "илитиной недвижимости для сдачи и слова о никогда-никогда не теряющей в цене квартире", говорят пользователи пикабу - этот способ успешных капиталистов уже потерял свою прибыльность.

Слава нашим оллахам за то, что не все ударились в ценные бумаги ибо и эта ниша перестанет быть прибыльной.

Комментарий адресован лично человеку(согласие, похвала)

по факту если брать какую нить недвижимость/квартиру в кредит/ипотеку и сдавать ее то она сама себя оплачивает

раскрыть ветку (17)
0
DELETED

Только если вы уже выплатили половину. Иначе проценты дороже аренды

раскрыть ветку (16)
1

чисто для примера, взять Омскву, метро Бульвар Рокоссовского
там есть несколько новостроек, цена двушки в районе 6 000 000 - 9 000 000
взять среднее в 7 500 000

Стоимость недвижимости

млн7 500 000

Первоначальный взнос 10%

750 000

Срок кредита

25 лет

Процентная ставка 7%

Сумма и срок кредита 6 750 000 ₶ на 25 лет

Первоначальный взнос 750 000

Ежемесячный платеж 47 708

рандом по аренде двушки около того же метро

при этом в аренде сейчас обычно старый фонд, а ты покупаешь и сдаешь квартиру которая с совсем другим уровнем комфорта по сравнению с домами которым уже по 20-30 лет.. да еще территория у новых ЖК комплексов обычно закрытая и охраняемая.. и в итоге эту самую квартиру по такому же метражу можно сдавать совсем за другие деньги
раскрыть ветку (15)
1
DELETED
Надо учитывать что эти квартиры, как правило, еще не достроены. И пока они строятся пол года-год, ипотеку придётся платить из собственных
1
DELETED

Интересно, надо будет внимательнее посмотреть. Так у меня есть гораздо больше чем 750к, и сам за аренду сейчас 60к выплачиваю. Но думаю, там не все так просто. Еще ремонт нужен.

раскрыть ветку (12)
1

пробежался сейчас по четырем наиболее известным застройщикам, везде отделка в новых жк в основном идет или чистовая, или вообще под ключ.. можно конечно и без брать но тогда можно и скидку выбить думаю

БЫСТРОЕ ЗАСЕЛЕНИЕ
Когда вы получите ключи, все отделочные работы в вашей квартире будут завершены, розетки и выключатели установлены, а сантехническое оборудование подключено. Просто завезите мебель и заселяйтесь!
раскрыть ветку (11)
1
DELETED

Ну может это строящееся здание, и во время стройки её нельзя сдавать. А также банк потребует еще и страховку. И процентную ставку может завысить.

Но зато, конечно, можно получать вычет за проценты по ипотеке.

раскрыть ветку (10)
0

ну так никто же не говорит что нужно брать на этапе котлована =)
всегда можно для начала забронировать, присмотреться, договариваться, тыкать пальцами в разные косяки и вообще тянуть время, тем более сейчас еще можно и ипотечные каникулы взять до 6 месяцев..

раскрыть ветку (9)
2
DELETED

В общем внимательнее поизучал. Вариант реальный есть только для семей с двумя детьми, там ипотека 5%+1% на страховку. В остальном случае этот бизнес план невыгоден

раскрыть ветку (7)
2
DELETED

В втб ипотека 9.4% + 1% за страховку. В общем нахрен такую ипотеку. Это только если на рекламу смотреть, то может казаться, что ипотека реальна.

Как будто арендаторы все эти 25 лет будут стабильно жить и платить аренду.
7

Вот ты как раз прав. Психология нищих - не жить по средствам.

5
Трать с удовольствием) жизнь одна. Откладывать на потом только если сам хочешь на что-то определенное накопить
3
DELETED

Я когда начала зарабатывать, все деньги стала тратить на путешествия. И уже много лет так, не собираюсь откладывать деньги на какую-то великую цель или брать кредит на нее же.

Сейчас уже вдвоем с мужем путешествием. В принципе, за 4,5 года отношений уже купили бы два средних авто. Но вот выбрали для себя эмоции и считаем, что вкладываться в них правильно. При этом можем откладывать, но опять-таки на конкретную поездку. Свободные деньги (зарплата часто разная) уходят на "тут в Питер дешевые билеты на самолет" или "а давай на нашу сборную съездим".

Многие нас не понимают, говорят о необходимости авто или ремонте, но нам и не надо, чтьбы такие люди нас понимали.

А по поводу вашего "помешательства" вот что скажу. Дети 90-х в таком дерьмище жили и росли, что заслуживают сейчас всего, что хотят и на что хватает средств. Если вам есть где жить и нет долгов, то пусть все ваши покупки будут вам в радость. Говорю это как шопоголик со стажем, который большую часть мечтал, что выростит и будет покупать себе красивую одежду и побрякушки. И пусть под покупки уже не хватает места в комнате, у нас есть запасная. Уверена, что в случае каких-то кризисных моментов деньги мы станем тратить на то, что будет более важно.

раскрыть ветку (1)
0
Возьмите меня к себе!
1

Ну, я не вижу тут психологической зависимости. Просто надо как-то развлекаться - если есть возможность, то почему бы не купить, что хочется?

1

За полгода-год не прошло? :)

DELETED

Считай траты в программе (советую дзенмани). Когда поймешь сколько необходимо денег на жизнь, то кидай лишние деньги на брокерский счет сразу как их получишь, оставшееся будет хватать только на необходимое. На брокерском счету инвестируй на долгосрок (несколько лет), не спекулируй. И будет тебе счастье.

А потом поймешь что квартира тоже не нужна, проще снимать за дивиденды.

раскрыть ветку (31)
5
Как обычно когда человек напишет что-то дельное ,нахватает минусов. Хз в чем дело ,напиши ты просто "копить " ,было бы ок , как только народ видит фразу брокерский счёт,акции,облигации - понеслась
раскрыть ветку (2)
1
DELETED

Когда за эти слова буду получать плюсики на пикабу, то значит пора выходить из акций. Это хороший индикатор, что рынок еще не сильно надут. Все таки на пикабу в основном простые люди, которые отстают от трендов.

раскрыть ветку (1)
0

О, именно об этом я и написал выше, но еще не прочитал комментарии от вас ниже.

Респект вам

1

О, а можете посоветовать что-то про инвестиции на доглосрок?

раскрыть ветку (14)
1
DELETED

Сейчас по закону инвестиционные рекомендации давать запрещено, так что это просто мое мнение.

В данный момент рынок достаточно раздут, и многие думают, что он будет падать. С другой стороны, когда будет падать тоже никто не знает, может еще успеет в разы вырасти. Так что надо понимать этот риск.

Я делаю так: с зарплаты трачу треть на  покупку акций российских голубых фишек. Немного покупаю и американских и китайских акций. Если акции просядут в цене, то мне проще будет их докупать.

По американскому рынку могу посоветовать блогера на ютубе «Дмитрий Солодин», еще интересен канал «вредный инвестор». Он делает весьма хороший анализ акций.

Однако сам я больше на российском рынке. По российскому рынку хороших блогеров посоветовать не могу.

Насчет моих акций, вот несколько идей:

Газпром сейчас раздут немного, но надо готовится его ловить, когда просядет. Возможно ближайшие дивиденды не порадуют. Но строительство северного потока 2, турецкого потока и сила сибири уже следующим летом явно отразится на показателях газпрома, и в 2021-м году, я считаю, что дивиденды будут выше, чем сейчас. В перспективе десятилетий отказ европы от угля также приведёт к увеличению потребления газа. Но в краткосрочной перспективе газпром может упасть в цене. Тем не менее, я держу у себя его 20% от портфеля и к возможным просадкам готов.

У ФСК ЕЭС есть тоже вероятность роста дивидендов. Так как они снижают свои затраты.

Rusal интересен на долгий срок тем, что он владеет большим пакетом акций ГМКНорникель. Непонятно к чему это приведет, но сейчас он стоит значительно дешевле пакета акций, которыми владеет.

Американская компания Macy’s владеет недвижимостью с ценой выше капитализации компании. Не так давно сильно просела, и считаю, что покупка этой компании безопасна.

0

Газпром, северсталь, мечел, роснефть, яндекс, сбер.

раскрыть ветку (12)
Ну да, ну да Мечел. Вы долгов видели сколько за Мечелом?
раскрыть ветку (11)
4
DELETED

втб выкупает долги мечела и реструктурирует + понижение ставки, это благотворно влияет на долги. Вообще бумага весьма рискованная. Есть подозрение, что владелец защищает компанию от рейдерского захвата, и потому держит её в таком состоянии. Я думаю, что бумага вырастит перед следующими дивидендами. А вот стоит ли её держать дальше - сомневаюсь (есть риск невыплаты дивидендов в 2021-м году из-за приобретения месторождения). Однако у неё есть шанс вырасти многократно. Потому я буду её держать как лотерейный билет. Речь про префы. держу её 5% от портфеля.

То есть или все потеряю, это будет убыток 5% от портфеля, или она вырастит в 20 раз - это будет прибыль в 95% от портфеля. Все примерно в равной вероятности. Так я оцениваю эту бумагу в долгосроке. Но не стал бы её рекомендовать к покупке, слишком рискованно все потерять.

раскрыть ветку (1)
0

260% дала в итоге))

1

Да. Видел. Но и спад после 11 позволяет купить акции по дешевке с расчетом на рост. Очень сомнительно что он упадет значительно ниже или обанкротится. Дивиденды он платит.

раскрыть ветку (8)
0
Америку не торгуете ? Заметил часто что трейдеры из РФ сидят на российском рынке и избегают Америки ) я сам из КЗ,у нас курс пиздец ,девальвации,в местный рынок ни ногой..
раскрыть ветку (7)
0

Не. Я из америки держу только в трейджерис и етф йтишных американских.

раскрыть ветку (6)
0
DELETED

Как вы купили трейджерис? Я просто не нашел возможности их купить через российские брокеры. А для интеректив брокерс я слишком бедный.

раскрыть ветку (5)
0

Ну етф fxmm на московской бирже это и есть краткосрочные казначейские обязательства сша.

раскрыть ветку (4)
0
DELETED

Fxmm с рублёвым хеджированием. В случае обвала рубля вам не сильно поможет этот актив. Это инструмент для краткосрочной парковки денег.

раскрыть ветку (3)
0

А что плохого в спекуляциях?) Ведь это может стать работой и приносит хороший доход.

раскрыть ветку (2)
1
DELETED

То, что спекулянты в большинстве своем деньги теряют. Для спекуляций нужно быть инсайдером, против инсайдеров играть бесполезно в долгосрочной перспективе. А долгосрочные инвестиции выгодны за счет роста бизнеса, дивидендов и сложного процента (не за счет роста котировок).

Недавно БКС брокер с большим штатом аналитиков и профессионалов обосрались, и потеряли треть своего капитала на спекуляциях. А что может вася одиночка?

раскрыть ветку (1)
1

Почитал, мдауж, омрачает, ведь я как раз думаю о том, как бы начать зарабатывать больше(

Пробовал, не помогает
раскрыть ветку (9)
1
DELETED

А что не помогает? Если деньги инвестировать сразу после получения, то потратить их на бесполезные вещи просто не успеешь. Я тоже трачу все свободные деньги. Но инвестирую в день зарплаты, что бы не успеть все потратить.

раскрыть ветку (8)
0

И сколько времени вы этим занимаетесь?

раскрыть ветку (7)
0
DELETED

С 2012 года пытался открыть брокерский счет. Но ВТБ работал тогда через жопу, и все у них глючило. К примеру мне нужна была дебетовая карта, что бы положить деньги на счет, а ВТБ её терял при доставке, и в офисе не могли её найти, и так много раз. И каждый раз я сидел в очереди втб несколько часов, что бы узнать, что карту они опять потеряли. Однако я игрался на демо счете, и мне получалось неплохо зарабатывать демо деньги при спекуляциях.

В 2013 году я брал небольшой кредит, и втб мне выдал дебетовую карту. Так я смог наконец-то использовать эту дебетовую карту, что бы класть деньги на брокерский счет (к тому моменту карту мне так и не довезли).

В конце 2013 года начал инвестировать на фондовый рынок по мелочи, если получал премии, то часть денег вкладывал. Один-два раза в год тысяч по 10 рублей. Параллельно вкладывал в криптовалюты (биткоин за 1200$), землю, недвижимость, гаражи. Фондовым рынком сам не занимался, просто дал управлять своим брокерским счетом другу. К тому же втб тогда то потеряет мои дивиденды, то еще случался какой-нибудь треш, что это все не сильно мотивировало меня заниматься инвестициями.

В декабре 2018 года проанализировал свою доходность на фондовом рынке, и понял, что инвестиции в ценные бумаги самые эффективные с точки зрения затрат времени/прибыльности/безопасности. Кроме того тинькофф предложил рекламную акцию, торговлю без комиссии до конца 2018 года. И я решил попробовать начать спекулировать на американском рынке (старые вложения не трогал).

За декабрь потерял часть денег на спекуляцияx, и до меня начало доходить, что спекуляции - это зло.

Начал изучать фундаментальный анализ. И приступил к долгосрочному инвестированию. Этому также способствовало появление мобильных приложений для брокерского обслуживания от тинькофф, втб и сбербанка (все мои брокеры).

С января 2019 года начал инвестировать примерно треть зарплаты. Я считал в таблице сколько денег мне нужно на жизнь в следующем месяце и тратил все оставшиеся деньги на покупку российски акций. Все неожиданные траты откладывал на следующий месяц, и там учитывал в расчетах.

Все это весьма увеличило для меня ценность денег. Мне больше не хотелось тратить их на бесполезные вещи.

Ну к примеру, акции ЛСР тогда стоили 650 рублей, и давали дивидендную доходность 12%, а точнее увеличивали мой денежный поток на 5.65 рублей в месяц после уплаты налогов (с ростом котировок и выплатой дивидендов ЛСР мне дали доходность 32% за этот год, но тогда я об этом не знал). Ну то есть даже 650 рублей можно было эффективно вложить. И это не мелочи. Платите один раз 650 рублей и увеличиваете свой денежный поток в месяц навсегда на 5.65 рублей. Так я думал тогда. Иными словами: вложения 100 тысяч. увеличивало мой ежемесячный доход на порядка 1000 рублей.

Так как я хотел больше денег вкладывать в акции, что бы еще сильнее увеличить денежный поток, то стал искать варианты поднять себе зарплату. Почитал книжки, прошел несколько собеседований и в сентябре переехал в Москву. Тут больше зарабатываю, и еще больше вкладываю. До инвестиций у меня просто не было стимула зарабатывать больше, так как мне и так хватало денег, и еще оставалось.

Теперь, когда мои ежемесячные вложения весьма значительны, мне уже интересно не увеличивать свой денежный поток, а вообще перейти на жизнь с пассивного дохода. По моим расчетам, учитывая сложные проценты, через 12 лет я уже смогу жить на дивиденды и не работать.

Также сейчас я не гоняюсь за большими дивидендами, и мне гораздо интереснее рост самого бизнеса и дивидендов в будущем.

Вот основные этапы моих инвестиций.

раскрыть ветку (6)
0

Через 12 лет все твои вложения могут превратиться в 0

раскрыть ветку (5)
0
DELETED

Угу, у Уоррена Баффета не превратилось в ноль за кучу лет, с чего у меня превратится? Это или война мировая должна быть, или коммунисты к власти должны прийти. Но коммунисты меня скорее всего убьют как представителя среднего класса, так что в этом смысле на сбережения будет пофиг.

раскрыть ветку (4)
0

1. Уоррен Баффет не живет в России

2. Ты не Уоррен Баффет.

раскрыть ветку (3)
0
DELETED

Так и у меня есть активы в сша. Какая разница, что я живу в России?

раскрыть ветку (2)
0

А счета у тебя в американских банках? А гражданство какое?

раскрыть ветку (1)
0

Та же самая петрушка.

Жил в довольно бедной семье, встал на ноги, зарабатываю.

Сейчас получается так, что я живу лучше, чем когда-либо.

Похожая ситуация.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы