466

Удаление щитовидки

Серия Протез бедра для инвалида

Мне предстоит операция по удалению щитовидки. 9-го марта ложусь в больницу.

Хотел узнать у тех кто подобную операцию делал, как кто перенес, как долго потом в больнице лежал, как восстанавливался? Как потом живется?

У меня полтора года назад поставили тиреотоксикоз, лечили узелки тирозолом, я с него правда разжирел на 25 кило за это время, диета и физкультура только остановили рост веса. Вот поэтому толком-то и на протезе не хожу. Сейчас гормоны пришли в норму, можно удалять

После нового года брали пункции, рак не нашли, все доброкачественное, но сказали, чтобы в онкологию не перешло, отрезать.

Буду рад любой информации и на все вопросы отвечу.

История болезни

6.2K постов6.8K подписчика

Правила сообщества

1. Нельзя:

- 1.1 Нарушать правила Пикабу

- 1.2 Оставлять посты не по теме сообщества

- 1.3 Поиск или предложения о покупке/ продаже/передаче любых лекарственных препаратов категорически запрещены

2. Можно:

- 2.1 Личные истории, связанные с болезнью и лечением

- 2.2 Допустимы и не авторские посты, но желательно ссылка на источник информации

- 2.3 Давать рекомендации

- 2.4 Публиковать соответствующие тематике сообщества, новостные, тематические, научно-популярные посты о заболеваниях, лечение, открытиях

3. Нужно

- 3.1 Если Вы заметили баян или пост не по теме сообщества, то просто призовите в комментариях @admoders

- 3.2 Добавляйте корректные теги к постам

4. Полезно:

- 4.1 Старайтесь быть вежливыми и избегайте негатива в комментариях

- 4.2 Не забываем, что мы живем в 21 веке и потому советы сходить к гадалке или поставить свечку вместо адекватного лечения будут удаляться.

5. Предупреждение:

- В связи с новой волной пандемии и шумом вокруг вакцинации, агрессивные антивакцинаторы банятся без предупреждения, а их особенно мракобесные комментарии — скрываются

163
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Мне удаляли щитовидку примерно три года назад. А начались проблемы с ней в 2016-м еще. Загремел я в больницу тогда на полное обследование в уже запущеном состоянии, и сначала не знали, отчего меня так плющит. В итоге проверили все, что можно, и выяснилось, что у меня был лютый тиреотоксикоз, очень сильный. Поставили тогда диагноз ДТЗ - диффузно-токсический зоб (болезнь Грейвса). Назначили Тирозол для снижения уровня гормона.

Через год приема отменили Тирозол и оказалось, что тиреотоксикоз опять проявляется. Сначала думали прооперировать - я все анализы и процедуры подготовки уже прошел и приехал в Питер на госпитализацию. Но тогда врачи решили еще на год все сдвинуть (вдруг пройдет без операции все-таки, попытка не пытка). Я уехал, и год опять жил так же, принимая Тирозол.

Но через год болезнь не прошла, и как раз появилась возможность все же прооперироваться. Врачи стали подозревать, что диагноз был поставлен неверно, и что у меня не болезнь Грейвса, а тиреоидит Хашимото. Опять пришлось проходить предоперационную подготовку. При этом сложность в том, что оперироваться можно только когда уровень всех щитовидных гормонов и ТТГ медикаментозно выровнен, а у меня тогда все опять съехало, и сильно, при том, что операция была возможна для меня через недели две-три, и никак не позже (был в Питере только на короткий срок, это долгая история).

Изменяется уровень гормонов очень медленно и постепенно. Т.е. надо было в кратчайшие сроки выйти на норму по гормонам. Пришлось экстремалить и экспериментировать с дозировками Тирозола на свой страх и риск - так делать никому не надо и не рекомендую... Но, в общем, накануне операции удалось выйти на нормальные показатели, слава Богу. Но нервов для этого было потрачено столько, что врагу не пожелаю! Усугублялось это тем, что никак нельзя было заболеть ОРВИ и т.п. перед операцией, т.к. тогда ее бы сдвинули на пару недель, что для меня было невозможно, я и так задержался в отпуске, чтобы прооперироваться. И денег на очередную гору анализов и обследований предоперационных у меня уже не было бы. Нельзя было заболеть! А вокруг, - как назло, - все близкие у меня подхватили какую-то бяку, и болели почти все без исключения... Вот это была жесть! Только чудом Божьим удалось в таких обстоятельствах не заразиться, а также быть готовым к операции (по части уровня гормонов).

В итоге, слава Богу, удалось прооперироваться у хорошего хирурга, Петра Яковлева, в Клинике Пирогова (которая на Васильевском острове). И спасиБо родным, которые помогли финансово со всем этим тогда. В больнице находился всего сутки: заселился в палату утром, но было много пациентов в тот день, и моя очередь подошла в итоге только во второй половине дня. С момента входа в операционную до того момента, когда снова лежал в кровати в палате, прошло, кажется, часа полтора-два. Часов в 16 отправились, и в 18 я уже писал сообщение близким, что все хорошо. Выписка уже на следующее утро - это норма сейчас по таким операциям, если все грамотно сделано.

Перед операцией анестезиолог меня предупредил, что я вряд ли буду помнить, как проснусь после наркоза - так и вышло. Помню только, что меня разбудили, сказав, что операция прошла успешно, и посадили в коляску для поездки в палату. Помню, что я очень огорчился, что меня разбудили - отлично выспался, и хотелось еще. И не соглашался садиться в предложенный "транспорт", а хотел идти на своей "11-й маршрутке", но мне не разрешили :) Уже потом анестезиолог мне сказал, что я перед эпизодом с коляской послушно выполнял его команды: привстать, повернуться, пошевелить руками-ногами и т.п. Типа проверка всех систем)) но этого я не помнил))

Проснетесь Вы с уже введенным обезболом, так что ничего болеть поначалу не будет. Вскоре после операции мне уже предложили поесть - и вовремя, т.к. гололный был донельзя (сутки не ел - оперироваться надо на голодный желудок). Есть было немного неудобно, но в целом вполне норм. Я был в сознании, конечно, но наркоз еще некоторое время постэффект дает, поэтому до конца дня был немного мутноватым еще. Потом лег уже полноценно спать. Продрых до утра без проблем, а утром еще раз обезбол, проверка хирургом и перевязка, и выписка. После выписки даже такси вызвали сами.

Мыться можно сразу, но я не стал рисковать и мочить шею, и первую повязку клеющуюся даже не снимал.Через несколько дней надо было заехать на перевязку и контроль у хирурга. Мне сразу тогда же и швы снял он, т.к. все хорошо заживало. Из неприятного только замечу, что через сутки после операции проходит действие всех обезболов, и тогда болезненность, конечно, будет заметная. По ночам было тяжко, поскольку у меня хронический фарингит обострился в эти дни, и в лежачем положении из-за него все время кашлял. А любой кашель ощущался так, словно обухом топора по шее в месте операции ударяли. Но это частный случай, и ничего страшного по сути.

Через неделю после операции уехал из Питера и был вполне в норме. Боли прошли. Только помните, что в первые месяц-два Вам надо будет с врачом подобрать подходящую дозировку Тироксина (гормона щитовидки). Это не сразу делается, а постепенно, путем коррекции дозировок. Но врач это объяснит. Мне сначала назначили 75 мкг., но постепенно вышли на 112 мкг и это для меня оказалось самой оптимальной дозировкой. Это у кого как. Организм постепенно привыкнет получать гормон извне, но первые полгода у некоторых бывает не слишком приятный эффект: "сыпятся" волосы на голове. У меня это случилось, и шевелюра на башке стала весьма шустро редеть от малейшего расчесывания гребнем. Сначала испугался, что будет у меня теперь "прическа" в стиле Брюса Уиллиса, но потом волосы просто прекратили выпадать и с тех пор никаких проблем с этим. В плане жизни никаких изменений я не ощущаю после операции: очень быстро Вы привыкнете начинать день с таблетки Тироксина. Из приятного здесь и то, что он недорогой совсем, и пачки по 100 таблеток, т.е. пачки хватает аж на три месяца. Я обычно в начале года покупаю четыре пачки и в течение года об этом не думаю уже. А так никаких ограничений все это не накладывает. Хотел написать всего пару предложений, а вышла такая "простыня" - уж извините :)

P.S. Удаленную щитовидку после операции забрали на гистологическое исследование, и результаты мне потом прислали через недельку. Так вот, что интересно: если сначала врачи колебались между двумя диагнозами (ДТЗ, - она же болезнь Грейвса, - или тиреоидит Хашимото), то результат гистологии в лаборатории, которая делала исследование по заказу больнички, показал, что у меня было не "или-или", а и то и другое. Не знаю уж как так вышло. Не болейте :)

раскрыть ветку (1)
15
Оно чо, Михалыч!

Спасибо за подробный рассказ.

57

Вырезали более 10 лет назад. После операции 14 дней лежала в больнице, потом выписали домой еще на 2 недели. Потом на работу. Сначала очень болело горло, как сильная ангина. Теперь все прекрасно. каждый день принимаю эутирокс. Никаких ограничений нет, самочувствие прекрасное. Вес не набрался

раскрыть ветку (1)
3
Оно чо, Михалыч!

А как питались сразу после операции? Если горло сильно болело

показать ответы
3
Оно чо, Михалыч!

У эндокринолога спросил, она сказала, что  радиоактивны йод, для лечения тиреотоксикоза. А когда узлы такие большие, то уже удаляют. Хотя не знаю. Онкологи сказали резать. Они, я думаю, еще посмотрят, когда лягу в больницу.

показать ответы
0

Автор, а до операции, какие вообще проблемы с щитовидкой вылезли? Как вообще выяснилось, что "вот щитовидка проблемнвая" ?

раскрыть ветку (1)
2
Оно чо, Михалыч!

В июле 2021 была ампутация ноги после ковида (тромбоз артерий). Я в предыдущих постах серии рассказывал как и что. Потом проходил врачей для установления инвалидности. Терапевт по результатам узи и анализов отправил к эндокринологу провериться на панкреатит и диабет. Этого не нашли, зато проверив гормоны, проверили щитовидку, нашли большие узлы (на узи, TI-RADS3 обоих долей), практически никакой ТТГ и повышенный Т4 свободный. Симптомов никаких не было. Начали лечить, через год правая доля уменьшилась, левая увеличилась (TI-RADS4). Отправили к онкологу. Потом несколько пункций. Левая доля BETHESDA 2, доброкачественная, еще нашли узелок слева на лимфоузле, тоже BETHESDA 2. Справа BETHESDA 3, сказали еще не рак, но возможен в будущем. Поэтому решили удалять.

показать ответы
0

Если не секрет, что за клиника?

раскрыть ветку (1)
1
Оно чо, Михалыч!

62 онкологическая больница Москвы

12

Удалили в прошлом году щитовидку полностью, т.к. было подозрение на рак. Все обошлось. После операции лежал с дренажем сутки, потом вытащили. Из больницы отпустили на третий день, через неделю явился, сняли швы. Болеть шея перестала недели через три. Больше боялся, что голос изменится и рак подтвердится. Каждое утро с таблетки начинается, пью L тироксин, через полгода после операции поменяли дозу. В весе если и  прибавил, то не критично, на пару тройку кг, которые скинул. Больше проблем нет.

раскрыть ветку (1)
1
Оно чо, Михалыч!

Спасибо.

показать ответы
1

https://vk.com/club50079856

Вот в этой группе ещё поиском по стене можно найти информацию или написать пост, если Вы есть в ВК, а Вам опишут свои истории и свой опыт. И там же можно советоваться по лечению и дозировке лекарств.

раскрыть ветку (1)
0
Оно чо, Михалыч!

Отлично, спасибо!

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+