Учёт инвентаря на основе google

Всем привет, прошу помощи у знатоков.

Предистория не имеющая отношения к делу, но для понимания. У моего друга случилась ситуация из за которой можеь пользоваться только одной рукой. Нашли работу, которая подходит. Смысл работы - вести "учёт" инвентаря, цены за него и так далее. Так как от руки и печатать не особо удобно (с печатью проще конечно) так как проблемы с той рукой, которая основная, нужно найти способ в котором будут варианты выбора инвентаря и выбор количества (шт. к примеру).

Задача:

Нужно на основе Гугл таблиц сделать что то типа программы для учёта. Почему не 1С или подобное спросите вы?) Потому что в Гугл таблицах, apps script и подобных сервисах от Гугла (из за простоты использования в основном) я немного разбираюсь и в случае чего могу что то поменять намного проще. И платный вариант, не вариант (пока что). Может кто подскажет где копать наработки, скрипты и так далее. Всё. От визуала до работы и логики. Или подскажите куда можно обратиться чтоб подобное сделали, нормально сделали (за платно).
Или может есть альтернативы. Это общее описание ситуации, нюансы, причины и так далее опустил.