1

Учиться, учиться, еще раз учиться

Недавно я окончил университет. Теперь я бакалавр техники и технологий...

4 года пролетели незаметно. Мне было тяжело учиться. Хоть я и выбирал специальность по принципу "то, что наименее противно", за время учебы понимал: все-таки занимаюсь не совсем своим делом.

Главная мечта и цель, засевшая в голове еще со школьной скамьи, - получить высшее образование. И вот цель достигнута, образование получено, а радости и удовлетворения нет. Тревога и подсознательный страх, подающие голоса изнутри существа: "Что будет дальше? Могу ли я быть уверен в завтрашнем дне?"...

Мне не удалось найти товарищей и друзей - то ли не повезло с группой, то ли не повезло с характером. Я чувствовал большую разобщенность, отсутствие взаимопощи и поддержки, как будто наш "учебный поток" - поток людей, снующий в разные стороны на вокзале: вроде бы все рядом друг с другом и в приблизительно одинаковых условиях, но такие разные и чужие.

Занятия были скучны, многие откровенно бесполезны. Зато бесплатно - спасибо за это. Иногда мне нравилось, особенно когда удавалось достичь успеха - задания получались, процесс не казался такой тягомотиной.

В начале последнего курса нам предстояло выбрать научного руководителя для выполнения выпускной работы. Тогда я совершил одну из ключевых ошибок - обратился к малознакомой преподавательнице с нашей кафедры, кандидату наук и заместителю декана. Она удивилась: "Почему вы пришли ко мне?"... А я действовал по такой любимой и знакомой "степени наименьшего сопротивления" - мне хотелось, не затрачивая особых усилий, выполнить требуемое и спокойно "вылететь на свободу". Не получилось. Точнее, так-то оно так, но тему работы я был вынужден придумывать сам, выполнял все этапы сам, просил "аудиенции с королевой" сам, терпел ее характер. В общем, познал полное отсутствие заинтересованности, доведенное до наглости отсутствие помощи и участия, огромное количество ужасающего безразличия, необъяснимую некомпетентность. Сам виноват, не того избрал? Именно так. Однако это не отменяет чувства обиды и несправедливости (хотя справедливости в нашей жизни нет и никогда не будет).

Как бы то ни было, я теперь - образованный. Выпускник технического вуза.

Что дальше? Магистратура, поиск работы, дальнейшая счастливая или не очень жизнь? Но об этом в следующих постах.

1
Автор поста оценил этот комментарий

Мне доподлинно известно , что в хороших ВУЗах студентов начинают разбирать начиная с третьего курса, и к окончанию учёбы человек уже вполне трудоустроен.

Вероятно вы упустили свой шанс. Скажите честно, вам предлагали работу во время учёбы?

раскрыть ветку (1)
1
Нет, конечно, не предлагали. К тому же, почему вы думаете, что мой вуз условно "хороший"?)
показать ответы
0

Не стоит умалять работу тех, кто обеспечивает повседневную жизнь многих людей. Жизненные ситуации разные бывают. Вы, даже со своим образованием, можете оказаться на их месте. Бывают обстоятельства, когда и крутому специалисту может потребоваться поработать хоть отделочником, хоть сантехником, хоть кассиром в пятёрочке, хоть уборщиком в ЖКХ.

раскрыть ветку (1)
0

Где вы увидели неуважение к этим профессиям с моей стороны??

0

Начнем с того, что вузов и топ уровня и так на всю россию штук 20-25 и 70% в москве. А быть 5м в питере... ну такое себе. Я наскидку 2-3 назову вузов питера. Не технических-всего.

раскрыть ветку (1)
0

Значит, вы несведущи в данной сфере

показать ответы
0

Всысле вуз себя позиционирует? Если вы учитесь it в мифи, мгу, мгту, итмо-то они никак себя не позиционируют, они сами себе имя. Если вы поступили в шаражку по выдаче дипломов, тк эти не осилили-то какие претензии??? К кому? К себе?

раскрыть ветку (1)
0

Мне не нужна ваша пассивная агрессия

0

Какой вуз? Если из топ 20, то странно, а если шаражка-то чего вы хотели?

раскрыть ветку (1)
0

Смотря какой топ. Думаю, в топ-5 технических вузов Петербурга входит

показать ответы
1
Высшее образование,это как недопитая бутылка водки, когда-нибудь пригодится.
раскрыть ветку (1)
0
Что-то в этом есть..
1

А зачем поступали в нехороший? Наверное вы как-то планировали дальнейшие планы? И наверное был какой-то план Б..

раскрыть ветку (1)
0
Когда поступаешь в институт (особенно в тот, где из знакомых никто не учится) - это всегда лотерея. Вуз рекламирует себя активно, позиционирует как продвинутый и развивающийся... Что происходит внутри, во время непосредственного обучения, можно узнать только самостоятельно, поступив в него. Зачем сейчас я буду пилить опилки? Это бессмысленно
показать ответы
1

Это ты еще не знаешь, кто такие Ландау с Лившицем...

раскрыть ветку (1)
0
Почему же не знаю?)
1

Отыскать работу нынче очень сложно. Особенно по специальности и с хорошими условиями

Зачем вы изначально выбирали специальность которая невостребована?

раскрыть ветку (1)
0
Моя специальность современная и востребованная. Но вот незадача - пока я учился, рынок оказался перенасыщен специалистами. Еще и всем опыт подавай, готовность работать в полном графике и многое другое
показать ответы
1

Учиться, учиться, еще разучиться!

раскрыть ветку (1)
0
Я так не люблю учить то, что мне не нравится или неинтересно
показать ответы
2

Век живи, век учись - дураком помрешь.

раскрыть ветку (1)
Все же я еще не хочу умирать 🫢
показать ответы
2

Учёба - инструмент.

И процесс, который нельзя останавливать.

Если учиться для галочки в виде диплома, то всё это без толку.

раскрыть ветку (1)
Согласен с вами. Но учиться надо тому, что привлекает, получается и доставляет удовольствие. Это в идеальном случае
3
Что, не устроило?
А что так? В айти не зовут, но работать не хочется?)))
раскрыть ветку (1)
Вы думаете, работу, которую вы упомянули, должны выполнять люди с высшим образованием? Чтобы быть отделочником не то что высшее, среднее образование не особо требуется 😁
показать ответы
2
Могу устроить сантехником, отделочником или мебельщиком прямо с завтрашнего дня.
И учиться не надо будет. Устроит?
раскрыть ветку (1)
Весело! Спасибо за предложение
показать ответы
1
Уважаемый "выпускник" "технического ВУЗ-а".
Пишет Вам выпускник Бауманского. Учиться в техническом ВУЗ-е надо 6 лет. Вот через 2 года и пишите. А по пути общайтесь и постажируйтесь. Удачи.
раскрыть ветку (1)
К сожалению, учеба в институте нынче мало что дает, кроме больной головы. В особенности по моей специальности (сфера ИТ).
Почему, если вы учились 6 лет, все должны так же долго учиться?
показать ответы
1

Смотри. Если ты учился нормально и все понимал, то может и работу далее по специальности найдешь. А если нет... То или уже сейчас работу не по специальности.

раскрыть ветку (1)
Отыскать работу нынче очень сложно. Особенно по специальности и с хорошими условиями
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги