Учиться или нет?2

Дочка идет в 9 класс и мы на распутье.
Идти в 11-й?
Уходить с 9-го и идти в колледж/техникум/или как там оно сейчас называется?
Идти на курсы или начинать бизнес делать какой то.
Я слышу истории успешного успеха, как после универа человек шел по карьерной лестнице и вот он мега специалист с з/п 500К в месяц.
А вот какие зарплаты по региону:

Учиться или нет?

Полез в вакансии на которые нужен диплом о в/о

Учиться или нет?

Что то подсказывает что диплом требуют для галочки. Но это не страшно. Страшен уровень зарплаты. Бухгалтер - 60К, Маркетолог - 80К. Управляющий 100К.
То есть человек должен 5 лет учиться, потерять недополученные 7*12*60К = 5 040 000р. возможно платить за образование чтобы потом быть маркетологом?
Да пофиг кем, средняя з/п - 60К.
А не проще в бизнес?
А не проще идти работать в интересующую сферу и набираться опыта на месте?
Сам я дипломированный инженер, который всю жизнь проработал в торговле. Сейчас у меня бизнесик небольшой на одно лицо и доход кратно выше. А я вообще не напрягаюсь. Так нафига дочке за партой 7 лет сидеть чтобы что?
Вопрос серьезный, год на принятие решения остался.

1
Автор поста оценил этот комментарий

Мне 24 года, в среднем всего 220-250 на руки, начинал с 40 на третьем курсе вуза

раскрыть ветку (1)
DELETED
всегда прав

а какая специальность? и где?

показать ответы
0

Вот я отучился на электрика, при приеме на работу (вводная подстанция в город 110/35/6кВ) спросили есть ли диплом и дальше задавали профильные вопросы не смотря что там за оценки т.к. можно учится на 5, а в голове будет не бум бум. Потом начались смутные времена и я переехал в другую страну, там не пошел по профе,а пошел учится делать натяжные потолки в итоге работаю сам на себя и имею зп выше той что рынку. Но образование все таки нужно, если оно не в стиле зазубрить все, а там где нужно думать и понимать чего да как сделать, что собственно мое мне и дало, и теперь этот навык помогает мне по жизни

раскрыть ветку (1)
DELETED
всегда прав

так вы наоборот привели пример что на универ только время потратили.

показать ответы
0

У нас с мужем вышка у обоих. Работа без диплома, на складе приносит мужу 75-100 тысяч, мне 50-70 тысяч. Сестра моего мужа и её муж по такой же вышке получают 130 и 60 тысяч. Работают по специальности. Но у них работа намного легче чем моя и моего мужа.

Вышки у нас у всех одинаковые. Один универ, один курс, одна специальность.

Так что хз, если девочка не глупая, талантливая, то и без вышки пробьётся куда хочет. Но обычно у умных и талантливых такие вопросы не возникают, куда податься.

Так что с вышкой по моему мнению, будет проще устроиться на более непыльную работу.

Но я бы пошла после 9го класса в колледж/техникум, а потом на вышку. Год разницы, но два диплома

раскрыть ветку (1)
DELETED
всегда прав

Отличный пример. Роляют личные качества, а не диплом. У меня вон тоже диплом. НО я торгую и доход всегда выше среднего раза в 2. Сейчас это 150-200 наверное. Все подорожало.

показать ответы
1
Охлади свое трахание

1. Сейчас после колледжа нет перезачетов в вузы. Берут на первый курс.

2. Вы девочка, у вас не было проблемы армии, могли позволить себе искать себя, выбирать образования и так далее.

раскрыть ветку (1)
DELETED
всегда прав

у меня дочки. в свете последних события - выиграл в лотерею!

1

Мне 24 года, в среднем всего 220-250 на руки, начинал с 40 на третьем курсе вуза

раскрыть ветку (1)
DELETED
всегда прав

прикольно. положительный пример.

1

У неё есть талант или после девяти классов она уже обладает знаниями, умениями и опытом, необходимыми для ведения бизнеса? Управлять бизнесом тоже учиться надо, так или иначе. Лучше выбрать колледж по интересному или необходимому направлению и одновременно вовлекать в работу хотя бы на вашем предприятии, а после колледжа уже сама решит, что ей нужно. Может ведение бизнеса - вообще не её.

раскрыть ветку (1)
DELETED
всегда прав

да мы к этому склоняемся и она в 10-й не хочет.
Про талант - она умная, сообразительная. Учится может и учится. Целеустремленная. Коммерческая жилка в ней есть.
Но как тут многие говорят нельзя ее на себя и мой бизнес завязывать.

показать ответы
0

А у вашей дочки есть к чему нибудь тяга? Ну, рисовать там, или животных лечить, или с техникой возиться? Она же кем-то представляет себя в будущем, или вы всё за нее решаете?

раскрыть ветку (1)
DELETED
всегда прав

животные ее страсть. рассматриваем ветеринарию, но учится долго и сложно, а з/п небольшая относительно. Ветеринарный фельшер вообще ни о чем. Конечно я думаю о том чего она хочет. Но и дурости тоже нельзя допустить. 15 лет, ума нет считай.

1
Ты не вечен, как и бизнесок твой. Без образования доча останется дура дурой. Пусть идёт в технарь, чтоб если что на хлеб себе заработала в случае чего, потом можно и на вышку. Параллельно в свой бизнес возьми, чтоб поняла как дела делать
раскрыть ветку (1)
DELETED
всегда прав

да с чего вы решили? У вас в школе дохрена двоечников в отличники переучились? Я таких не знаю. Либо человек с первого класса учится либо нет.

1

Даже 2, зарплата за сотню

раскрыть ветку (1)
DELETED
всегда прав

оба диплома именно по той специальности на которой работаете?

показать ответы
2

В Пятерочку всегда нужны сотрудники, высшее не требуется

раскрыть ветку (1)
DELETED
всегда прав

вы кем работаете? Диплом имеется?

показать ответы
1

Айтишник, живу в мск.
Причем это мое, у меня именно инженерия очень хорошо идет - с детства был хорош в математике. Многие мои одногруппники по вузу развиваются в плане карьеры намного медленнее, и в основном засчет того что хорошо умеют пиздеть. У меня же этого таланта нет, иначе сейчас зп еще выше была бы.
Причем понял я что могу хорошо зарабатывать и начал хорошо зарабатывать + двигаться по зп я где то в 22. В 16 я просто сидел играл в комп и хуй большой клал на "взрослую жизнь" и "что будет потом". Так что сейчас вам отдочери требовать что то конкретного, решения на всю её жизнь категорически не советую, потому что ей самой может быть и не совсем похуй, но ни знаний ни опыта ни желания сделать такой выбор окончательно у нее точно нету.

раскрыть ветку (1)
DELETED
всегда прав

Да я понимаю что из под палки хорошего ничего не выйдет. Она у меня не хочет в it. Беда. А так это будущее!

2

А при выборе из двух зелёных вы выберете кандидата с дипломом института или с аттестатом о среднем образовании?

Я за то, чтобы не училась - чем меньше образованных, тем больше платят мне.

раскрыть ветку (1)
DELETED
всегда прав

я бы смотрел на человека, диплом не всегда говорит об адекватности. у вас в универе идиотов не было?

3

Лично я раюотаю по специальности, после вуза, в вузе нашел первую работу, сейчас параллельно и работаю и наукой занимаюсь (своего рода бизнес, но там нужна кандидатская чтобы "свой бизнес" начать, у меня пока такого нет). Хороших контактов точно набрался в вузе, плюс хоть и учился на отьебись но знаний вполне себе набрал, на разных собесах очень сильно помогает. Ну и начинал я работать с очень маленькой ставки, но пока что развиваюсь довольно быстро - суммарная зп в среднем в 1.5 раза в год растет.

Так что мне очень пригодилось, и дальше еще больше пригодится. Но абсолютно каждый случай уникальный. И то что "вы свою дочь знаете", это конечно может и так, но смотрите чтобы она вас не удивила.

раскрыть ветку (1)
DELETED
всегда прав

можно я обнаглею с прошу сколько вы сейчас получаете?

показать ответы
3

Ну, во первых, сразу видно что статистикой вы пользоваться не умеете.

То что средняя 60 не значит, что ваша дочь будет после 7 лет зарабатывать 60, а не 100 или даже 150. И то что вы увидели три вакансии которые требуют в/о, это нихуяшеньки не значит, потому что на такое можно попробовать и без в/о пойти (да да представьте себе) и можно еоставить фильтр условно 120+ и и скать такое с в/о. Алсо, посмотрите на вакансии которые без в/о, и если уж сравниваете "недополученную прибыль", то посмотрите сколько она получит за 7 лет линейного без в/о и за сколько она получит эту же сумму в виде "зп с в/о минус зп без в/о". Почему так, надеюсь, поймете.

Во вторых. Про бизнес. А вы уверены, что у вашей дочки есть такая же жилка, как и у вас? Ну, хз, дайте ей год перерыва, поставьте её своим замом, дайте ей именно ответственность а не просто принеси-подай. И увидите, может быть ец действительно лучше в бизнес идти. А может быть это настолько не ее, что вы сами через месяц скажете "доча иди ка ты учиться отсюда". Ну а если вы не хотите её вот так ставить, но хотите проверить может ей бизнес подойдет - да, супер, просто скажите ей "доча ты в 10-11 не пойдешь, ты делаешь свой бизнес, а я тебя поддержу морально", это будет охуенным подходом

В третьих. Про вузы. Вузы ведь дают не только корочку. Вузы дают связи - не всегда хорошие, не всегда плохие, но все же это люди которые отличаются от школьных друзей. Еще вузы учат ответственности. В школе учеников пинают только так, чтобы заставить их получитт оценку получше и тд и тп, в вузе же всем на тебя абсолютно похуй и твое обучение - только твоя личная ответственность. Добавляем в список то, что вуз как таковой может не дать конкретно большого количества знаний, но он хорошо научит учиттся и искать нужные знания, плюс оставит на подкорке то что эти самые знания существуют, и при необходимости человек в принипе будет знать что делать и какую информацию ему искать а не придумывать велосипед с нуля. А еще, вы не думали, что можете отправить дочку в другой регион на обучение? Поднатаскать ее на егэ, чтобы она поступила на бюджет, отправить в общагу в мск, отправлять ей денег на еду - финансово вы должны потянуть такую малость, у вас же охуенный бизнес, еда плюс на шмотки иногда это немного плюс ей самой охуенная мотивация самой найти работу поскорее. Лучшая школа жизни - оторваться от родительской сиськи. Ну и студенческая жизнь, куда же без нее. Это то, что можно пережить только один раз, и только в определенном возрасте, никак иначе

В общем, вот такой расклад, выбор за вами, но в первую очередь я бы посоветовал посоветоваться с дочкой, а что она вообще хочет. Именно узнать у нее, а не давить "ой да я знаю что ты хочешь стать тем то тем то". И дальше уже от этого плясать

раскрыть ветку (1)
DELETED
всегда прав

Я с вами согласен. И сравнивать я умею. Да и дочь свою знаю и понимаю что на меня похожа.
Я с этими сомнениями и пришел. Раз уж вы не поленились так развернуто ответить, вам В/О помогло? Лично вы по специальности работаете? Все сказанное о пользе вуза вам пригодилось?

показать ответы
2
Хороший студент край на третем курсе уже по специальности ебошит
раскрыть ветку (1)
DELETED
всегда прав

то есть ебашит без В/О

показать ответы
3

Да, конечно

раскрыть ветку (1)
DELETED
всегда прав

не убедили

0

Репетиторы на ЕГЭ, тысяча час примерно в провинции, сама она не сдаст, раз у вас сомнения по поводу 10-11 класса. Если не поступит на бюджет - платное, минимум 100 в год. Пока учится - не будет работать, вам ее одевать, кормить на несколько лет больше.

Вы ж регулярно пишете, какого крайне низкого мнения о женщинах и их моральном облике. Вот и рассмотрите сценарий раннего брака с патриархальным мужчиной

раскрыть ветку (1)
DELETED
всегда прав

если не может или не хочет учиться, то и платить не за что.

показать ответы
0

А вы уверены что просто не хотите тратиться на дочку? Может, вам денег жалко? Выдайте ее замуж за патриархального мужика. Раз у вас сомнения, нужен ли девочке институт, оценки скорее всего не очень, вот пусть реализуется в семье как хозяйка, и вам подешевле

раскрыть ветку (1)
DELETED
всегда прав

почему тратиться? как образование и деньги связаны в России?

показать ответы
3

Платить за образование и за то что тебе дают возможность работать - не одно и то же.

В первом случае вас именно учат, а во втором вы работаете.

раскрыть ветку (1)
DELETED
всегда прав

и как работаю, если не умею?

показать ответы
1

А почему Вы считаете, что диплом в данных вакансиях нужен для галочки? Вы часто встречали бухгалтера или маркетолога без высшего образования? Наверное нет. Попробуйте устроиться на эти должности, не указывая, что у Вас есть диплом.
Почему при расчете потенциальных убытков Вы берете зп в 60 к? берите среднюю по профессиям без образования, учитывайте средний срок поиска работы, условия труда, как часто не соблюдается законодательство, как часто сменяется работа. Наверно потенциальные убытки будут существенно меньше.
Будут ли через 6 лет условия для ожидания большой зп? А через 10-15 лет? Ваш текст сложно назвать тщательно продуманным планом, всего пару тезисов, а стоимость решения - вся жизнь. При таких вводных стоит ли рисковать?

раскрыть ветку (1)
DELETED
всегда прав

вы бы какого бухгалтера взяли
Только что из универа с дипломом без опыта
Или успешно проработавшего 2 года в схожей с вашей организацией, но без диплома?

показать ответы
2

А если доплатить, то на рынке труда вас "с руками оторвут"!

раскрыть ветку (1)
DELETED
всегда прав

многие люди платят за образование.

показать ответы
5

какой нахер специалист после школы? )))

раскрыть ветку (1)
DELETED
всегда прав

не после школы, а после года бесплатной работы на том месте где работаешь.

показать ответы
4

а, я понел

ты или долбоеб или тролль

ни тому ни другому дальше не буду ничего объяснять

раскрыть ветку (1)
DELETED
всегда прав

а что не так? идешь бесплатно работать, через год ты специалист с опытом и переходишь на з/п.

показать ответы
4
Универ можно записать как минимум один доведённый до логического конца проект, но если ребёнок не способен, то в шараге он быстро деградирует до маргинала
раскрыть ветку (1)
DELETED
всегда прав

типа квеста? ну работодателю так проще наверное оценивать кандидата. Но человеку 7 лет на это тратить, не дорогой опыт?

показать ответы
4

а если бесплатно, возьмут еще быстрее!

раскрыть ветку (1)
DELETED
всегда прав

и что в этом плохого? в универе тоже не платят.

показать ответы
7
Я своим детям предлагаю уйти в колледж после 9го. Специальность будет, а дальше сами решат: на работу,в бизнес или углублять знания. Меня после колледжа взяли сразу на третий курс вуза (2000г). Так что год я потеряла, но уже понимала,как буду работать и чем хочу/не хочу заниматься.
Но: к окончанию вуза у меня было стойкое нежелание работать по специальности. Поработала я в разных местах и даже получила ещё одно средне-специальное образование на халяву. В итоге только годам к 35 я поняла,как именно в рамках моей вузовской специальности можно зарабатывать. Сейчас работаю в соответствии с дипломом о В/о. И снова нюанс: никто из тех,кто платит, мой диплом не просит показать.
Так что знания нужны в любом случае. Высшее образование- это другой способ мышления и широкий кругозор. С нарастанием бюрократии в нынешних реалиях диплом все равно нужен, лишь бы был. Мне встречались ребята 30+ лет, которые,уже имея на руках семью,ипотеку и прочие обязательства взрослых людей, вынуждены были поступать в вуз, чтобы продвигаться в должности. Даже не смотря на то,что требуемые корочки нужных знаний по факту не дают.
раскрыть ветку (1)
DELETED
всегда прав

Ну то есть вы зарабатываете не благодаря диплому, а он просто ачивка, с которой проще. Вот и у меня так же. Ни на одном месте куда я устраивался, его не смотрели.

показать ответы
2
Не только. Иногда для повышения по должности. Весьма практикуется в госструктурах.
раскрыть ветку (1)
DELETED
всегда прав

я не расцениваю государство как надежного работодателя.

9

Странно, вы же инженер, а такую ахинею несёте. Ощущение что пост писал подросток.

раскрыть ветку (1)
DELETED
всегда прав

"несете херню" не аргумент.
С чем вы не согласны, я мнения бы хотел слышать, аргументы

показать ответы
5

У меня друг есть, всю жизнь на папу работал в семейном бизнесе, потом бизнесу пришёл пиздец и оказалось, что друг кроме как рулить ничего не умеет. Продал свою тачку, взял кредит и купил небольшой грузовичок, чтобы без денег вообще не сидеть. Поработал так годик другой, а тех папиных доходов нет, и навыков нет, и вообще ничего нет т.к. не приучен к самостоятельной жизни.

Почему бы дочке не учиться и при этом подрабатывать в семейном бизнесе?!

Так у неё будет представление о работе на себя и образование как страховка

раскрыть ветку (1)
DELETED
всегда прав

У меня бизнес купи-продай. его нет смысла масштабировать как есть. Проще с нуля что то строить схожее.
И вопрос не в этом.
Учиться или нет?

показать ответы
3

Считаете, что высшее образование необходимо только для устройства на работу?

раскрыть ветку (1)
DELETED
всегда прав

уверен.

показать ответы
5
Замом себе возьмёшь.

Только нафига у подростка, а потом и молодой девушки отнимать юность и студ.годы ради бизнеска?

Молодое скудоумное, с ограниченным кругом мировоззрения но с бизнеском и при деньгах?
раскрыть ветку (1)
DELETED
всегда прав

а какое мировоззрение вы в универе получаете?

показать ответы
2

без образования даже маленькую не предложат

раскрыть ветку (1)
DELETED
всегда прав

ну то есть где с образованием без опыта предлагают большую з/п вы не можете.
И вообще Патамушта-патаму!
Как мнение - принято!

показать ответы
10

без образования и на большую зп?

скиньте фотку, может в онлифанс подойдет

раскрыть ветку (1)
DELETED
всегда прав

ну покажите мне где с образованием без опыта предлагают большую з/п, раз уж онли фанс приплели

показать ответы
5

где с образованием без опыта предлагают большую з/п вы не можете.

не предлагают, но хотя бы возьмут для начала карьеры и набора опыта

раскрыть ветку (1)
DELETED
всегда прав

и так возьмут. а если согласится на половину ставки - возьмут почти везде.

показать ответы
12
Ну так и возьми в свой бизнесок. Там и посмотришь, как она без вышки раскрутится.
раскрыть ветку (1)
DELETED
всегда прав

Зачем, если я сам справляюсь? Потренироваться разве что...

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги