Учителя с большой буквы. Мой вариант
Приветствую. Начнем слегка с краю темы чтобы качественно прочувствовать сердцевинку.
Год на календаре примерно 04-й или 05-й. Я, молодой восьмиклассник. Юный рокер-неформал, вечно сидящий на последней парте с таким же другом. Пивко вечером после школы, музыкальные посиделки на реп. точках и подвальные концерты.
В целом я не был перспективным учеником от слова совсем. В табеле популярной оценкой было "3", изредка перекрываемая цифрой "4". И остался бы я на дне интеллектуального океана, если бы не ОНА. Завуч школы и учитель черчения Лесюнина Юлиана Феликсовна. Женщина впечатляющего ума и феерического таланта. Высокая, как Останкинская телевышка, крепкая как алмаз и яркая, как солнечный протуберанец.
Есть подозрение, что не просто так почетный преподаватель обратил внимание на прогульщика-раздолбая. Нет, со мной не занимались индивидуально. Нет, меня не оставляли после уроков. Но то, как четко, почти безапелляционно, и с юмором преподносился материал дало первый шаг к моему вразумлению. Начав понимать черчение лучше прочих предметов я оказался впечатлен. И через некоторое время мне стало не хватать знаний по алгебре и геометрии. И я наконец понял, что надо учить еще и их. И тут мы подбираемся к очередному сюжетному повороту...
Вернее поворот то он стал для меня, а остальные наверное вряд-ли это увидели...
Именно после моего "вразумления" и запоздалой тяге к знаниям я увидел второго человека изменившего мой мир. Ким Наталья Прокофьевна. Учитель алгебры и геометрии. Раньше мне казалось, что злая учительница специально ругается и издевается, вызывая меня (прогульщика) к доске. Но после пинка от учителя черчения я увидел картину с другой точки зрения. И понял. И Наталья Прокофьевна поняла, что я понял. И последний год я учился в совсем другом окружении. Нет, я не стал отличником, не бросил пить и курить, но начал вникать и понимать точные науки. И эти изменения в жизни посадили в моей душе и голове зерно знаний и страсти к науке.
И вот, столько лет спустя, я, инженер по радиоэлектронике, теллекоммуникациям и связи, токарь-фрезеровщик передаю привет и слова благодарности этим двум замечательным женщинам.
Лесюнина Юлиана Феликсовна. Директор ШГ №94. Алматы. Казахстан. (фото из сети)
Увы, фото Натальи Прокофьевны найти в сети не удалось.
Пы.Сы. Если интересно, то есть еще интересная история про репетитора по физике, который показывал кинематические движения тел на примере прикладной баллистики нарезного оружия. Но это уже другая история.