136

Учим кошачий язык

Кошки воспроизводят звуки так же, как и мы, за счет прохождения воздуха из легких через две эластичные голосовые связки, расположенные в гортани. Но в отличие от людей кошка не использует кончик своего языка, чтобы придать форму этим звукам, а создает тринадцать отчетливых гласных путем изменения мышечного напряжения в пасти, горле, губах и носовых синусах. Кошка умеет произносить примерно 15 простых звуков. Например, ей прекрасно удаются согласные: Г, X, М, В, Р, Н, Ф. Кошачий язык с его неизменным «мяу» тоже при желании можно научиться понимать.
А вообще кошки издают три основные группы звуков:
- мурлыканье (производится при закрытой пасти)
- призывы (вначале пасть открывается, но затем по мере издавания звука медленно закрывается)
- крики (пасть остается напряженной и все время открыта)
У всех кошек, независимо от условий проживания, язык общий и объясняются они на нем одинаково. Так как кошки комбинируют гласные и согласные звуки в произвольной форме, то это позволяет им использовать в разговоре гораздо более широкий диапазон звуков, чем в человеческой речи. Далее мы рассмотрим каждую группу звуков в подробностях.

Мурлыканье кошки
Мурлыканье (или урчание) состоит из нескольких звуков, изменяющихся по частоте и интенсивности. Производя эти незначительные изменения, кошка способна выражать широкий диапазон чувств.
Грубоватое урчание. Чем "грубее" урчание, тем отчетливее становятся звуки в каждом такте. Это значит что удовольствие кошки достигло максимальной величины.
Мягкое урчание. Урчание смягчается, когда кошке становится скучно или она начинает дремать. Тем самым кошка говорит вам, что все было великолепно, а сейчас довольно, пора оставить ее в покое. Мягкое урчание на высоких нотах, когда добавляется высокочастотный звук "р-р-р", идущий словно из грудной клетки, говорит о желании кошки получить то, что, по ее предположению, доставит ей еще больше удовольствия.
Беспокойное урчание. Иногда кошка урчит, когда чувствует боль или серьезное недомогание. Поэтому, будьте внимательны: если кошка начинает урчать без всяких видимых на то причин - например, после болезни или испытав не так давно острую боль, - лучше всего обратиться к врачу для проверки.
Приветственное мурлыкание. Сочетает в себе исходный звук "м" и придыхательный звук "р" - как "мр-мр-мр-мр". Это значит "привет" и может продолжаться как целая серия таких вздохов, пока кошка бежит вам навстречу.
Призывное мурлыканье. Отчасти оно напоминает приветственное мурлыканье, но начинается с носового звука "х", в результате получается звук "хм-хм-хм". Это значит "иди сюда", но акцент сигнала меняется от ласковой просьбы до нетерпеливой команды, в зависимости от того, к кому и в какой ситуации кошка обращается.
Признательное мурлыканье. Быстрый и короткий урчащий звук производится на вдохе, при этом высота тона этого звука очень быстро падает, заканчиваясь на носовой согласный "нг", создавая в результате звук "ммннгг". Это сообщение выдается в те моменты, когда кошка понимает, что ее ждет какое-то лакомство или любимая игрушка. В переводе на наш язык это означает "спасибо".
Задабривающее мурлыканье. Оно состоит из "м-р-р-р-а-о-у", причем звук "р" глассируется. Издается в тот момент, когда кошке чего-то очень хочется и означает: "пожалуйста, сделай то, что я прошу".

Призывы кошки
Призывы издаются с медленным закрытием пасти, как при знакомом нам "мяу". Гласная часть призыва состоит из звуков "а-о-у", звук "а" производится при открытых челюстях, тогда как звуки "о" и "у" получаются уже при закрытой пасти.
Требование. Состоит из звуков, первый аналогичен производимому на вдохе задабривающему мурлыканью, второй издается на выдохе и представляет собой набор гласных звуков. Вместе они звучат как "м-р-р-м-а-а-а-а-о-у", причем связка "а-а-а-а" является протяженной и акцентированной. Когда требование становится более настоятельным, на "а-а-а-а" делается еще больший акцент, а "р" постепенно переходит в звук "и", заканчиваясь как пролонгированное "мяу". Если требование кошки не удовлетворяется или ее ожидания не сбываются, она часто протестует против этой несправедливости, снимая напряжение со связки "а-а-а-а", перенося его на "о" и "у" и одновременно делая их более протяженными.
Умоляющее требование. Разновидность предыдущего призыва. Оно производится с ударением на "о" и "у", в результате чего получается "м-р-р-р-м-м-а-а-а-а-о-о-о-у-у-у", которое более пролонгировано, чем непосредственное прямое требование, поскольку в этом случае пасть закрывается медленнее. Кошка использует этот призыв, когда все ее внимание сфокусировано на долгожданной цели: "пожалуйста, пожалуйста, ну дайте мне это!".
Озадаченный призыв. Когда исходное "а-а" из репертуара "мяу" любой кошки становится громче и протяжнее, чем следующая за ним часть, то это значит, что животное одновременно чем-то возбуждено и уверено, что его требование будет выполнено. Результат, например пища принимается кошкой как нечто само собой разумеющееся. Лучший перевод этого сигнала: "Эй, что там у меня произошло?!"
Обеспокоенный призыв. Когда кошка чувствует беспокойство или недовольство тем, что она не может получить своего, она меняет тактику - преобразует озадаченный призыв, укорачивая до этого протяженное "а-а" так, что оно звучит скорее как "э". В результате получается звук "м-а-э-о-у-у-у-у", который обычно сопровождается определенными движениями тела, выражающими заинтересованность и обеспокоенность "недополучением своего".
Жалующийся призыв. Этот звук произносится за счет глотательного движения и подобен "м-м-н-г-а-а-о-у". Этот призыв, который в зависимости от того, какое эмоциональное состояние хочет передать кошка, изменяется весьма значительно. Когда часть "а-а" звучит протяжно, то этот сигнал означает брюзжание - киса, возможно, вступила в больбу с вами или с другой кошкой за свои права и выражает тем самым раздражение непонятливостью своего оппонента: "Ну как же ты мог так поступить со мной?!" Когда акцентируется последнее "у", значит ваша кошка выражает печальный жалобный призыв: "А я всегда думая, что ты ко мне хорошо относишься!". В этом случае успокойте и приласкайте кошку, поговорите с ней.

Крики и щелканье кошки
Крики производят при раскрытой пасти, открытых челюстях и напряженных голосовых мышцах. Это звуки как называемого "кошачьего концерта", которые слышны во время драки котов или во время спаривания.
Шипение. Кошка может издавать всевозможные шипящие звуки. Когда она напугана, то издает абсолютно непроизвольный резкий коротенький звук "пффт". Его приближенный человеческий аналог - это испуганное "а-а-а-а!", когда что-то резкое неожиданно вас испугало.
В кошачьем языке присутствует совершенно сознательное "чш-чш-чш-чш-чш-чш-чш", которое направлено в сторону незнакомой кошки, зашедшей на территорию вашего "хозяина".
Гнев. Этот крик слышен тогда, когда два конкурента выясняют отношения по поводу принадлежности территории. Это долгое "ввваааааауувв", при этом кот обнажает клыки, голова несколько наклонена, взгляд точно фиксируется на коте.
Щелканье. В период, когда кошки охотятся, они довольно нередко издают щелкающие звуки. Произносятся щелчки с различной частотой, что позволяет охотнику общаться со "своими", не пугая при этом добычу. Если вам не нравится, что кошка ваша постоянно будет ловить птиц в саду, то, как только услышите эти щелкающие звуки, немедленно зовите "охотника" в дом.

Словарь кошачьего языка
В Японии вышел в свет первый в мире универсальный компьютер-переводчик кошачьего языка. Новейшая разработка самой известной японской корпорации - переводчик с кошачьего языка, который можно разместить на ладони, имеет микрофон и жидкокристаллический экран. Называется он "Мяулингвал". Это устройство анализирует и различает мяуканье и урчание 14 пород домашних кошек. Затем этот аппарат преобразовывает кошачьи звуки в одну из 200 имеющихся в базе японских фраз, которые сразу появляются на дисплее. При составлении словаря для этого устройства использовали образцы мяуканья сибирских и американских короткошерстных кошек. "Мяулингвал" может распознавать настроение кошки и такие состояния, как удовольствие, раздражение или безразличие. Кроме всего этого существует "словарь кошачьего языка", включающий в себя порядка 3 000 слов.

Дубликаты не найдены

+7
После этого поста большинство из тех у кого есть кошки начнут с ними "разговаривать". И только кошки будут бедные не понимать, почему их хозяева головой тронулись.
раскрыть ветку 1
+5
Большинство кошатников и без переводов разговаривают со своими кошками )
+3
вот так приходишь домой с вечеринки, а навстречу кот и не с мур мур мур, а где тебя, козла, носило?
0
Только японцы верят в такую уху...
0
Клёвый пост.
0
Познавательно, спасибо) Приятно после прочтения узнать, что "слова" своей кошки я трактую правильно)
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: