Ученики плохие?
Как-то я присутствовала при разговоре учителей и рассказ был о происшествии на уроке.
Учитель вышел из класса, в это время несколько учеников решили воспользоваться случаем и исправить оценки в журнале. Конечно, в итоге это было обнаружено и весь класс наказан.
И вроде бы все верно - ученики плохие.
Или все не так просто?
Пока я слушала этот рассказ, то думала совсем иначе.
Для учеников не имело значение знание, для них имело значение оценка.
И не потому что они плохие, а потому что акцент в учебных заведениях идет на оценки. Ради них дети и стараются.
Не знаний. Ради цифры в журнале. Просто черточке на бумаге, которая не поможет им никак в будущем.
Этот случай дает понять, что именно имеет значение и для учителя, и для ребенка. И этим ненужным, абсолютно неверным путём следует вся учебная система.
Если бы в школе выстроили правильные принципы, то детям просто не за чем было бы исправлять таким путём оценки.
Они бы понимали, что эта цифра не говорит о том, хороший ты или плохой.
Она лишь показывает в каких сферах ты силен и на что тебе нужно сделать акцент в будущем.
Но сейчас это не так. Внимание уделяется не сильным сторонам, а слабым, а оценки влияют на отношение учителей к детям, что ни в коем случае не должно происходить.
И если говорить о моем мнение, то я считаю, что дети в том случае нашли самый быстрый способ добиться нужного результата.
Они добились того, что требует школа - оценок.