да-да, даже анекдот был:
Однажды Ленину прислали телеграмму из провинции: «Шкрабы голодают».
— Кто-кто? — не понял Ленин.
— Шкрабы. Это новое название школьных работников.
— Что за безобразие называть таким отвратительным словом учителя! — возмутился Владимир Ильич.
Через неделю пришла новая телеграмма: «Учителя голодают».
— Вот, совсем другое дело! — обрадовался Ленин.
Всё "бесплатное" оплачивалось из той части прибыли, заработанной гражданами СССР, которая шла не им на зарплату, а в "фонд общественного потребления". Что касается "низких цен" — бред полнейший. Попробуйте сравнить цены ОДИНАКОВОЙ "корзины" продуктов питания на месяц в % от мин. зарплат и пенсий тогда и сейчас. Вы удивитесь, но сравнение будет не в пользу СССР.
> Части прибыли которая шла не им на зарплату, а в "фонд общественного потребления"
> Попробуйте сравнить цены ОДИНАКОВОЙ "корзины"
Но вот именно из за разности систем сравнивать ЗП напрямую не корректно.
А внятно объяснить в чём, по вашему мнению, не корректность сравнения стоимости в % от зарплаты?
Вы говорите "Низкие зарплаты были потому что при низких ценах их тратить некуда"
— а это бред полнейший.
Во первых при тех "низких" ценах стоимость товаров и продуктов в % от з/п и пенсий была выше чем сейчас, а во вторых "тратить" можно было хотя бы продукты питания, — по среднедушевому потреблению мяса, за всю историю СССР, так и не достиг ФИЗИОЛОГИЧЕСКИХ норм рассчитанных Институтом питания АМН СССР в 1968-м.
Медики в СССР были обеспечены как минимум жильём. Сейчас на жильё и ипотеку ЗП среднестатистического медика не хватит.
Кстати и учителям тоже давали квартиры при СССР, особенно на селе. Не всегда это было гладко, но шанс получать квартиру на селе у учителя был выше, чем у тракториста.
Дают кому? Кто эти квартиры/дома строит? Может где-нибудь, по каким-то программам, но я в сельской местности только вижу строящиеся коттеджи, которые надо купить. Ну, учителям разве что ипотеку чуть более льготную могут предложить.
А раньше строил стройцех совхоза/колхоза, ну редко когда - подрядчики, это уже под конец СССР, и какая-то часть выделялась учителям. Иногда строились так называемые "учительские дома", где все квартиры работникам школы выделялись.
Сейчас я такого не вижу
Что медики, что учителя — при социализме зарплатой не блистали.
Данные по ср.з/п в народном образовании сразу же под данными с з/п медиков и тоже довольно прилично меньше, чем в промышленном производстве.
Про обеспеченность жильём медиков в СССР — миф, если не считать жильём общежитие (У меня жена медик )
Вот. Это была ошибка в СССР. Отказ от системы Макаренко и недостаточное обеспечение учителей. У медиков всё ок вроде было с жильём и лучше, чем сейчас.
2 апреля 2025 года Правительство России отменило советское постановление от 1969 года, которое регулировало обеспечение жилыми помещениями медицинских и фармацевтических работников в сельской местности. Теперь вопросы предоставления жилья медицинским и фармацевтическим работникам полностью регулирует Жилищный кодекс Российской Федерации и региональное законодательство.
pharmznanie.ru
Система Макаренка нахер не нужна для детей из обычных семей. Это система перевоспитания малолетних преступников.
Теперь вопросы предоставления жилья медицинским и фармацевтическим работникам полностью регулирует Жилищный кодекс Российской Федерации и региональное законодательство.
Какой ужас!
"У медиков всё ок вроде было с жильём..."
— номер постановления совмина СССР о праве на внеочередное улучшение жилищных условий для медработников не подскажите?
1) данные по средним з/п я привёл выше. (Источник
"Народное хозяйство СССР за 70 лет
Юбилейный статистический ежегодник")
— считаете их нормальными — флаг в руки.
2) в своём сообщении вы сами себе противоречите. Не заметили?
Медикам, чтобы жить более - менее нормально з/п с одной ставки не хватало и они были вынуждены брать ещё 0,5 — 1 ставку. Причём это было возможно лишь при наличии этой ставки — т.е. при отсутствии какого либо врача (лаборанта/мед.сестры)
Ну и скрины размера ставок мед.работников для общего расширения кругозора.
Я в отличие от вас жил в то время. Общался много с медиками, половина друзей мед заканчивало. Ставка врача -это не смена на заводе, кому денег надо было набирали этих ставок до дуру и получали неплохие деньги.
А кто вам сказал что я не жил "в то время" ??🤔
Более того, — у меня жена медик и соответственно в кругу наших знакомых присутствовало (и присутствует) энное количество медиков. Как врачей, так и лаборантов с медсёстрами.
Это вопервых.
А во вторых — уже говорил,— количество ставок больницы ограничено штатным расписанием и если у вас полный комплект врачей, медсестёр,лаборантов и санитарок, то ни врачу, ни медсестре, ни лаборанту, ни санитарке дополнительные 0,5 (0,25) ставки даже не светят.
Единственное исключение — если кто нибудь выходит в отпуск или на больничный.
Ну и в третьих — среднюю з/п я уже указывал, средний заработок за месяц рассчитывается суммированием всех выплат в течении года и делением этой суммы на 12.
Так что ваши "до дури" тоже были посчитаны. Размер этой среднемесячной "дури" по годам вы можете посмотреть в выше приведённой табличке.
P.S. я стараюсь не спорить с "одарёнными" пытающимися опровергнуть данные статистики.
Так что удачи в пути.
Специально для очень ленивых и не очень умных :
Чтобы купить одинаковый набор продуктов питания на месяц (список можно посмотреть в Приказе Министерства здравоохранения РФ от 19 августа 2016 г. № 614 "Об утверждении Рекомендаций по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания")
В 1985-м году нужно было отдать ≈ 81,229 % от минимальной з/п
В 2023-м — ≈ 45,511 %
Вот такая покупательная способность.
Удачи в пути.
"Какие ваши доказательства ?"😁
Я же предлагал посчитать, но вы же, батенька матушка (нужное подчеркнуть), ленивы до охренения. 😆
А я нет.
Считал-с как то на досуге.
1985г
Стоимость набора продуктов
≈ 56,86 р.
Минимальная пенсия по возрасту
Рабочие и служащие
1985г - 50р.
( 113,72 % пенсии )
Колхозники
До 01.10.1985г - 28р.
( 203,071 % пенсии)
После 01.10.1985г - 40р.
( 142,15 % пенсии)
Средняя пенсия по возрасту
Рабочие и служащие - 87,2 р.
( 65,206 % пенсии )
Колхозники - 47,2 р.
( 120,466 % пенсии).
Минимальная зарплата - 70 р.
( 81,229 % мин.з/п )
2023г
Стоимость набора продуктов
≈ 7'437,38 р.
Минимальная пенсия по старости
12'363 р.
( 60,158 % мин.пенсии )
Средняя пенсия по старости
21'836,9
( ≈ 34,059 % ср.пенсии )
Минимальная зарплата
16342 р.
( 45,511 % мин.з/п )
P.S. среднедушевое потребление мяса в 1985-м году в
СССР — 62 кг/чел/
в РСФСР — 67кг/чел/год.
В 2023-м в РФ — 78 (если память не изменяет)
— Как вы думаете почему?
Неужели в СССР / РФ мясо не любили??🤔😆
Какие конкретно, позвольте полюбопытствовать?
Стоимость в % от пенсий и з/?
— Считал сам. (Вы тоже могли бы это сделать, если бы были менее ленивы😁)
Потребление в 1985-м
— "Торговля СССР 1989г статистический сборник"
ПыСы
— вы считаете что ДО конца 80-х, мяса ели больше?
😆
Смотрим скрин
А в 1989-м
СССР — 67
и в 1990-м тоже 67.
А "подгоняли" зачем? Внятно можете объяснить? Статистические сборники были настольной книгой у граждан СССР? 😆
Ну и цитата от умных экономистов, для не очень умных грмждан:
"В публичной политике нередки манипуляции со статистикой, но они всегда имеют «точечный» характер - замалчиваются или выпячиваются отдельные цифры, искажается их смысл, дается неверное толкование. Невозможно целенаправленно исказить длинный временной ряд натурных показателей, поскольку все они взаимосвязаны.
Например, чтобы подтасовать за 30 лет сведения о жилищном строительстве, надо было бы все это время вести сложнейшие расчеты ложных показателей производства, экспорта и импорта цемента, оконного стекла, унитазов и т.д. Технически это невозможно - даже если бы правительство по какой-то причине решило вести двойную бухгалтерию в масштабах всего народного хозяйства."

Классовая лупа
14 постов17 подписчиков
Правила сообщества
Нельзя критиковать без аргументов, нельзя нарушать логику (формальную и диалектическую), применять софизмы, подмены и т.д. Можно аргументированно и с материалистических позиций критиковать или дополнять авторов. Можно критиковать с целью докопаться до истины, найти ошибки у авторов.