6581

Ученье - тьма1

Ученье - тьма
166
Автор поста оценил этот комментарий

Говоря о специфике юридической техники, используемой при подготовке законодательных и иных нормативных правовых актов, в первую очередь регулирующих социально значимые сферы общественных отношений, необходимо отметить, что полнота и лаконичность изложения, а также соблюдение логической последовательности их положений является необходимым условием для недопущения неоднозначного толкования установленных требований в процессе правоприменительной практики. Но в целом да, согласен с Вами.

раскрыть ветку (1)
101

Был у меня знакомый - гениальный гений в области написания инструкций. Инструкции писались по эксплуатации агрегатов вертолетов и по применению техпроцессов. Гениальность знакомого заключалась в написании текстов с полным исключением многозначности, т.е. нельзя было истолковать не верно или противоречиво. Но гениальность была, так же, и в том, что предложения были сконструированы просто, с минимальным количеством сложносочиненных и подчиненных конструкций.

показать ответы
DELETED

ну тут, я думаю, что стоит таки избавиться от клипового мышления, и все пройдет.
Предложения длиннее трех слов снова обретут смысл.

раскрыть ветку (1)
41

Я тоже думаю, что стоит внимательно прочесть текст претензии, чтобы избавиться от поспешных выводов и предубеждения, а так же от артефактов восприятия при диагональном способе чтения.

показать ответы
DELETED

Суть претензии заключается в мнимой усложненности некоторых предложений, изобилующих вводными конструкциями и, в равной степени, деепричастными оборотами, которые, в свою очередь, и вызвали диссоциацию восприятия автора сего эпичного опуса.

раскрыть ветку (1)
22

Вопрос: "Зачем усложнять, если можно проще?".
У программистов, системщиков, инженеров и пр есть пагадигма KISS «Keep it simple, stupid».
Усложнять стоит только тогда, когда это даёт некий выигрыш в эффективности.

показать ответы
8
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
3

Извинити, немного ошибся эпохой.
Вот адрес fidonet@2:5030/722.34

0

Учу немецкий и от их канцелярского языка меня тошнит просто. Просто как вообще другой язык относительно разговорного. Причём даже простые письма или жалобы. Каждый немец пытается максимально заковыристо написать, чтобы суть можно было понять прям вчитываясь только. Какой нить херр доктор может так написать что я раз пять буду перечитывать, видимо со степенью не положено писать просто, нужно писать сложно. А писать самому растекаясь мыслью по дереву всегда не любил. Я за краткость и лаконичность формулировок, хоть и могу, так как юрист по образованию сам.

раскрыть ветку (1)
2

И на четверть того же племени, что Йода-мастер?

7

Интересно, а существует ли в природе книга/серия книг с законами, но написанная человеческим языком. Гугл по запросам, в основном, выдает ссылки на статьи реальных кодексов. А вот что-то вроде, кодекса для изучения с детьми (Я джва года хочу такую игру книгу). Есть учебники по правоведению, но там, по сути те же статьи только с примерами.

раскрыть ветку (1)
2

Пиши сам.

показать ответы
14
Там миллион раз повторяется одно и того же: курить плохо, пить плохо, просто не кури и всё. Книгу можно смело сократить до 3 страниц и смысл от этого не пострадает
раскрыть ветку (1)
2

Очевидно, что единожды прослушанная сентенция о вреде курения никому не помогла. А на 10й (1000й) раз помогает. Иногда.

Никто не обещает, что тяга мгновенно пропадет после прочтения, но мотивацию бросить курить обсасывают несколько раз. Рассматривают с нескольких сторон.

В этом смысл.
А, так и одной строчки достаточно. "Курить - плохо, быть некурящим - хорошо".

показать ответы
0
Немножко лучше тебя
Это ты ещё Маркса не читал. Я как-то один абзац два дня подряд читал, пока не въехал, что же он пытался донести
раскрыть ветку (1)
1

Ну, не знаю, там всё просто, не сложнее Гегеля.

2

Можно пример?
Или фамилию гения, чтобы прочесть те инструкции (если они не загрифованы, кнш)

раскрыть ветку (1)
1

Всё что нашел, кто автор текста не знаю, но коллектив с его участием. Так что не показательно.
https://i.moscow/patents/SU431733A1_19820723

https://patentdb.ru/patent/1626006

пока искал, нашел инфу на перестроечные попытки делать гражданские автожиры тем же коллективом.
https://rotorcraft.info/frontend/catalog/rotorcrafts/index.p...

Это самообман и правило для новичков, а не парадигма.

Сложная система не может бесконечно упрощаться.

И каждый уровень сложности будет кому-то казаться довольно простым, ведь суть любого сложного - простые составные части.

Программирование тут, кстати, очень плохой пример: очень часто сложные "внутренности" остаются в Legacy,  тогда как "сверху " лепят ту самую "простоту", иногда и в угоду смыслу.

Программирование нынче вообще всегда плохой пример, если речь об эффективности и осмысленности действий.

раскрыть ветку (1)
1
если речь об эффективности и осмысленности действий.

Если не следуют KISS

показать ответы

Не поспоришь.
Хотя математики там тоже много.
И общая тенденция деградации общества не зависит от дисциплины, КМК.

раскрыть ветку (1)
1

йопта, в изобразительном искусстве есть химия, пигменты мешать - знать надо как.
А в архитектуре сопромата как цветов за баней.

показать ответы
2

Можно пример?
Или фамилию гения, чтобы прочесть те инструкции (если они не загрифованы, кнш)

раскрыть ветку (1)
1

Владимир Гольцман работал на УВЗ им Камова. Умер лет 17 назад, емнип.

130
Это не бейдж

Умберто Эко: подержите мое пиво!

А под пятами этих старцев, и выгибаясь над ними, и поверх престола, и над евангелическою четвернею, сплетаясь в симметрические струи, почти не разнствуя между собой из-за роскошества тончайшей художности, сводящей разномастные их свойства к великолепнейшему тождеству, к разной равности и равной разности их, единых в инаковости и инаких в единстве, в семейственном содействии, в совершенной соразмерности сочленений, в сопряженности соцветий, как созвездие сладчайшего созвучия и связанности мастей по существу сторонних, как сочетание соприродное сонму струн цитры, как согласная и согранная, сопредельная соседственность, сродненная существенной нутряной силою, сосредоточенной на единообразии смысла даже в самой сумасшедшей игре разнообразного, как узорочье и соположение созданий взаимно несоединимых, однако, соединяющихся во взаимности, как плод любовного союза, заключаемого всесильным советом, равнозначно и небесным и светским (наикрепчайшая, вековечная сопряженность мира с любовью, с добродетельностью, со строем, с могуществом, с правопорядком, с первопричиной, с жизнью, со светом, с сиянием, с видом и с образом), как многоразличное единство, ослепляющее блистательной обработкою, сообщающей стройную форму соразмерно расположенной материи, – так сплетались и переливались между собою всевозможные соцветия и листья, и лозы, и отростки, и побеги любых растений, которыми украшаются сады земные и сады небесные: и фиалка, и ракитник, и повилика, и лилия, и бирючина, и нарцисс, и лотос, и аканф, и душистая кассия, и мирра, и смолистый бальзамин.

раскрыть ветку (1)
2

Закажите нам.
Мы избавим Вас от тошноты и гарантируем чёткое ясное изложение. Стилизации прилагаются по желанию.

Я серьёзно)

раскрыть ветку (1)
0

"Доразбросаем старые заказы - пришлём."

пт, 14 янв. 2022 г. в 09:51,

25

Тут хотя бы при внешней неудобочитаемости смысл понятен. А юридический язык, как мне кажется, ближе к экзерсисам Джойса.

«В смысле, старый Горбыль был угрюм как дельфин-носатка, перед ним заплевелевшая трропа и бубонное довольствие, и ни корабельщика, ни стрелка снаружи, и всё горело костром на оскаленных гребнях, нит и лампы на кухне или в церкви, и гигантские дыры на путепроводе Графтона, и мухоморные скопления вокруг грибницы Винглаза, на могильной кочке великого трибуна все плевелы угодий, а он всё не двинется от своих лютых нар, норовя маймечтать, осадачивая себя выковыристыми вопросишками о своей заболоченной видлице, со своим чадольняным шарфом для поддержания похорон, где он выловит их скоропостижные сметы в потопе жёлтой пьесы, с опросомахами и отвадвелениями, на старт, внимание и за буйки, его состоянка в моредоле свободной печали, его мешкорот открыт с подлуночи до чёрторях, чтобы болотные кулики позаботились о его клыкодырах, умирая с голодаевки наедине и творя суровый суд над самой особой, невынасилу тоскуя, с разгримленной плешиной и чёлкой, упавшей на его яйцеокость, пааря в возвысях до чрезтерновых видений, после ботштатников с порттучками, где один грудонаг, а другой босопеш, – но и пэрстольно глядя, пожар стоил миски той.»

раскрыть ветку (1)
0

"На помине Финнеганов"

1
убери из сигареты никотин и все эти ритуалы, социализации и прочие оральные сексуализации разлетятся в пыль. Это всё следствия обычной зависимости, на которых строятся отмазки "почему я не могу бросить курить"
раскрыть ветку (1)
0

Одна из типовых привычек: грызть ногти, карандаш, мусолить шнурок от капюшона... А ведь там никакого никотина...

показать ответы
0

О каком здравом рассудке может идти речь, если ты куришь?

Я курил, 6 лет, потом просто взвесил для себя всё, и перестал курить. Да, дня 2-3 у тебя длится физическая ломка, но в каждый момент, когда хочется пойти покурить - ты просто не делаешь этого. Потом попускает и всё, можешь полностью наслаждаться положением.

Чтобы бросить курить - достаточно не брать сигарету в рот и не поджигать её. Книгу не читал, но судя по комментам, там эта суть и написана. И если ты не можешь выполнить такие простые указания, то рассудок у тебя не такой уж и здравый.

раскрыть ветку (1)
0

(я психолог не настоящий, карманные часы в ломбарде перекупил)

Многие люди - рабы привычек, а ещё курение имеет невротическую природу, вроде обсессивно-компульсивного расстройства и стереотипного поведения, сродни ритуалам, кроме того отвечает оральной стадии развития сексуальности, что свойственно многим, отчасти инфантильным людям. Многим людям ритуалы помогают чувствовать себя лучше, держаться в колее, не выходить из себя. При длительном стаже курения, первая затяжка обостряет мышление (ранее придушенное длительным курением). Курение помогает прервать тупиковую мысль, переключиться.
Кроме того, курение, зачастую используется как средство социализации - поведение приемлемое и одобряемое в группе ("есть курить? - на", "пойдём покурим". "кто курит - пять минут на перекур").
Говорят, так же, что шизофреникам курение помогает абстрагироваться от псевдогаллюцинаций, преодолевать сопутствующую депрессию и тревожность, найти контакт со своей интеллектуальной, когнитивной сферой.

Общий стаж не курения более 10 лет (был перерыв пару лет).

показать ответы

Патриарху нужен послушный биоматериал. К сожалению для него, он слегка умеет думать и заряжен теми же механизмами выживания как и П. И однажды какого-то умника посещает мысля: "С хуя ли П=П!?" П приспосабливается и мотивирует каждую обязанность раба туманным учением или системой представления чтоб он повиновался с улыбкой (конечно после пары рек крови).
Что там про психологическую зависимость от субстанций?

раскрыть ветку (1)
0

он слегка умеет думать

Как показывает история, зачастую, для очень большого процента людей, бытовой рассудок, набор стереотипов и ритуалов вполне заменяют мышление.

29
Простой пример - вчера листал старую редакцию 132 статьи. Там закреплялось раньше, что органы местного самоуправления имеют право устанавливать местные налоги. Сейчас там написано, что они имеют право из вводить. Наверное большинству это небольшое отличие в одно слово не покажется существенным, но в реальности, когда эта статья была изменена, органы местного самоуправления благодаря изменению этого одного слова потеряли возможность придумывать налоги, не содержащиеся в налоговом кодексе в статье "Местные налоги и сборы". А вообще, бывает даже знаки пунктуации несут в себе юридическое значение в законах. Например разделение пунктов знаками , и ; несёт разный смысл при использовании союза в последней паре членов предложения. Например условный закон, который распространяется на "зайцев, белых и пушистых." и закон, который распространяется на "зайцев; белых и пушистых;", это законы, распространяющиеся на разный круг лиц, потому что первый распространяется на зайцев, причем только на белых и пушистых, а второй - на зайцев, а кроме них на всех, кто белый и пушистый, даже если это, например, белый и пушистый кот. В общем, язык, который используется в законах, это в первую очередь кодировка, однозначный и логичный язык программирования, который, хоть и является русским и использует его правила, ввиду особой цели делает это своеобразно.
раскрыть ветку (1)
0

+100500

0

Это очень большая тема, на самом деле, и я просто стёр сейчас строк 50 текста, т.к. увидел, что описываю только одну сторону вопроса.

А их много.

И самая главная - KISS - не стандарт.

Если бы это был стандарт, которого все обязаны придерживаться - могло бы быть на 5,76% лучше.

Но нет никаких обязательств, и в программировании  KISS входит в противорчечие с, например, использованием готовых библиотек, со всеми их особенностями.

Не нужно использовать библиотеку там, где тебе нужна пара функций! Но это экономит сотни единиц времени, а развитие железа позволяет плевать на накладные расходы.

Возникающие об эффективности такого подхода вопросы - всегда с двумя верными ответами.

Но - kiss не стандарт.

Принцип, подход, "хотелось бы"- вот так.

И это нормально.

раскрыть ветку (1)
0

Я не говорил, что KISS - это стандарт.

14
Как говорили нам в школе - чем больше они понапишут символов в учебниках, тем больше за это получат денег
раскрыть ветку (1)
0

Проснуться встать пойти купить попить выпить

4

Не "кстати да", а "подтверждаю".

Одна из целей нормотворчества: исключить двоякое толкование нормы.

раскрыть ветку (1)
0

Фиксирую данную информацию.

25

Тут хотя бы при внешней неудобочитаемости смысл понятен. А юридический язык, как мне кажется, ближе к экзерсисам Джойса.

«В смысле, старый Горбыль был угрюм как дельфин-носатка, перед ним заплевелевшая трропа и бубонное довольствие, и ни корабельщика, ни стрелка снаружи, и всё горело костром на оскаленных гребнях, нит и лампы на кухне или в церкви, и гигантские дыры на путепроводе Графтона, и мухоморные скопления вокруг грибницы Винглаза, на могильной кочке великого трибуна все плевелы угодий, а он всё не двинется от своих лютых нар, норовя маймечтать, осадачивая себя выковыристыми вопросишками о своей заболоченной видлице, со своим чадольняным шарфом для поддержания похорон, где он выловит их скоропостижные сметы в потопе жёлтой пьесы, с опросомахами и отвадвелениями, на старт, внимание и за буйки, его состоянка в моредоле свободной печали, его мешкорот открыт с подлуночи до чёрторях, чтобы болотные кулики позаботились о его клыкодырах, умирая с голодаевки наедине и творя суровый суд над самой особой, невынасилу тоскуя, с разгримленной плешиной и чёлкой, упавшей на его яйцеокость, пааря в возвысях до чрезтерновых видений, после ботштатников с порттучками, где один грудонаг, а другой босопеш, – но и пэрстольно глядя, пожар стоил миски той.»

раскрыть ветку (1)
0

Красотища, нужно почитать.

2

Закажите нам.
Мы избавим Вас от тошноты и гарантируем чёткое ясное изложение. Стилизации прилагаются по желанию.

Я серьёзно)

раскрыть ветку (1)
0

Примеры вот сюда, плз icq:261428335

показать ответы
8

Лучшие учебники по техническим дисциплинам в СССР, это 50-60 годы.
Потом все пошло по 3,14-зде

раскрыть ветку (1)
0

Но экономика не техническая дисциплина.

показать ответы
19

Не «Кстати, да.», а: «Учитывая указанную вами информацию, относительно разной степени формирования блоков информации в профессиональной литературе указанных вами областей, вынужден с вами согласиться.»

раскрыть ветку (1)
0
Предпросмотр
YouTube1:13
1

Но если ты хочешь курить - ты будешь курить, максимум паузу сделаешь.

А если тебе не нравится курить - то достаточно просто перестать курить, несколько дней поломает и всё. Никакого секрета тут нет.

А если нравится курить - так кури, хули ты?

раскрыть ветку (1)

Мне нравилось курить, но здоровья уже мало было. Я решил, что лучше не буду курить, чем помру лет 5-10-20 раньше.
Кроме того, доступный табак стал совсем говнистым - без вкуса, аромата и пр.

Даже самые дешевые сигареты без фильтра перестали вонять шпалами и сортиром (из за высокой смолистости), а какой-то палёной трухой. Из относительно дорогих дольше всего держались в плане качества немецкие Пепе и папиросы с трубочным табаком Бристоль - но последние были слишком уж крепкими, на мой вкус. Сигары, конечно вещь, но, дорогие, сука. И "на бегу" их не покуришь. Самокрутки с трубочным табаком тоже пробовал, но и трубочный табак сейчас "увлажняют" пропиленгликолем - тоже дерьмище.
Парить пробовал, но как источник удовольствия не пошло, даже как источник никотина не понравилось.
Курение с помощью пионерского выжигателся "системы нагрева табака" - тоже туфта и профанация.

Так что снижение удовольствия от курения, осознание вреда + мотивации из книжки помогли.

2

Вы забыли про любую из религий(РПЦ)?
Без Вольтера и Лео Таксился в частности она недоступна здоровому человеческому мозгу.
На одной чаше весов бухгалтера и юристы, на другой - попы да священники)

раскрыть ветку (1)

Без Вольтера и Лео Таксился в частности она недоступна здоровому человеческому мозгу.

Хочется спросить "С хуя ли!?", но сформулирую иначе. От чего вы так решили?
Все мэйнстримовые религии довольно просты и очевидны, если учитывать исторический и социальный контекст. Вне этого контекста, конечно будут малопонятны. Но ни Вольтер ни Таксиль такого контекста не приводят.

А в общем и целом все религии звучат как:
Повинуйся патриарху,
Патриарху нужно отдать лучшие куски.
Не вздумай носить хорошие куски другому патриарху.
Если на горизонте нарисовался другой патриах, то всё племя должно его загандошить, ибо эта поляна двух патриархов не выдержит.
Патриарх и его племя должно победить во внутривидовой конкуренции, без возражений.

Цивилизационные изменения состоят только изменении размера поляны и радиуса доминирования патриарха и формы ритуалов подчинения.

показать ответы
444
Все верно. Потому что из фразы "мы покрасили 2 лавочки" абсолютно не ясно, кто такие "мы", что это за лавочки, с какого болта их красили, где они расположены и с чем связано проведение указанных мероприятий. Задача - донести значимую информацию, а не сэкономить на краске в картридже.
раскрыть ветку (1)

Все верно, голограмма - и контект и изменения в одгом документе. Четко, могёте, чуваки ваще ребята.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы