2081

Учебник биологии для 10-11 класса.

Новости об учебнике были, но подробного разбора и попыток анализа не было. Постарался его сделать.
Учебник биологии для 10-11 класса.
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий
Этот учебник не включен в школьную программу,не обязателен для изучения вашими детьми.По этому учебнику обучают детей в православных образовательных учреждениях,в которых никто принудительно тоже не учится. Учебник написан с точки зрения креационизма,и данные представленные в нем прямое тому доказательство.В этой книге нет ничего такого,что хоть как-то в малейшей степени противоречит научным фактам. Нелепо полагать что кто-то пытается вам что-то навязать.
раскрыть ветку (49)
В этом учебнике манипулятивными технологиями (например, тезисом о возможность формирования больших пластов пород за сотни лет, а не за миллионы, что действительно возможно) пытаются подвести научную основу под заведомо данный тезис - тезис божественного происхождения мира. У неокрепшего ума, если его не научили критически мыслить, не возникнет сомнения, что слова: "возможно формирование за 500 лет" не означают "так оно и было по всей земле, каждый пласт был сформирован не за миллионы лет, а в тысячи раз меньше". А критически мыслить его не научат - у нас школа этим вообще не занимается.
Что же касается грифа - я об этом уже написал. Да, его нельзя издавать за гос.счет. Но пройти в каждый класс чиновнику от РосОбрНадзора, и посмотреть в каждый портфель к ученику - по какому учебнику его учит не по уму ревностная учительница - нашему государству не по плечу. И говорить что "раз не рекомендован - значит нигде не учат" - по меньшей мере наивно.
ещё комментарии
"В этой книге нет ничего такого,что хоть как-то в малейшей степени противоречит научным фактам." - автор желтым выделил именно то, что прямо противоречит научным фактам и элементарной логике.
Однако, наклон в сторону "невозможности самозарождения жизни" очень большой. Непозволительно большой. А как же Пастер? Опарин? Если углублятся в современную биологию, а не биологию 18-19 веков, то следует еще и упомянуть "теорию РНК-мира". Это же основы основ. Так же ересью является и утверждение о "одновременном создании видов". Это всё, что угодно, но это НЕ биология. Надеюсь, эта лабуда из пределов воскресных школ не вылезает. Этот мрак просто не может преподаваться в обычных школах, то, что там написано уже бы создало огромную шумиху, так как это - не наука. Да и в воскресных школах лучше бы не изучали бы биологию вообще, чем изучали бы такое бесстыжее пародие на нее. Особенно настораживает, что это старшие классы и истоия с покойным академиком, который уж ТОЧНО бы предпринял ВСЕ усилия, чтобы этот кошмар не вышел в свет в таком виде, тем более, если он генетик. А потом плодятся всякие ГМО-фобы, креационисты и "биоенергетики" хоть вопи.
раскрыть ветку (4)
Ящетаю, такое и в воскресных школах нельзя проходить. Но кого ебет мое мнение...
раскрыть ветку (3)
Не понятно почему сам факт того, что школа воскресная, должен позволять преподавать нечто с явными нарушениями логики, которые видны не вооруженным глазом. Их дебилами считают даже сами авторы учебника что-ли?
Да брось, я так же щетаю. Всмысле, лучше не сказать ничего, чем городить ложь и откровенную ересь (церковное словечко, да).
Вот по сути, даже учись я в церковной школе, желая стать холи пристом, я бы хотел знать науку, которая доказана людьми, а не только магию, в которую мы верим.
раскрыть ветку (1)
Все магическое перестает быть таковым по мере объяснения и использования в быту.
С малого и начинается. Сначала не обязателен, потом обязателен в православных образовательных, потом обязателен во всех начальных классах (выпустят Lite версию учебника), потом обязателен в старших классах. Потом, если ты отрицаешь божественное создание вселенной, ты не поступишь в ВУЗ, тебя не возьмут на работу и ты сгниешь, потому что на все воля божья.
раскрыть ветку (8)
Кстати, на счет работы...В самарской области была птицефабрика крупная. Называлась "Обшаровская". Я там проработал год сисадмином. При собеседовании директор узнавал хожу ли я в церковь, молюсь и т.д... Было очень странно.) На все услышав "нет" он огорчился. Лучше меня кандидатуры не было на то время (в деревнях с "компутарщиками" проблема. Меня взяли. Проработав там я узнал, что берут туда только верующих. Если в церковь не ходил, то иди причащайся. Так как предприятие было градообразующие, то выбора у людей не было. Раз в месяц работа останавливалась на 10 мин. и все одновременно должны были читать молитву с листочка, чтобы процветала фабрика. Жесть. А потом фабрика стала банкротом и ее разворовали. Очень активное участие принимал в этом и набожный директор). А 1500 тысячи людей остались без работы... З.Ы. Сам я не молился и в церковь по выходным не катался. Дело было три года назад.
раскрыть ветку (5)
Это все из-за тебя получается.
раскрыть ветку (2)
А ведь точно. Увидел тебя Господь, как ты на рабочем месте не молишься, а в Пикабу сидишь.
Я думаю,что нет. Просто был свидетелем.
Ого, полтора миллиона людей без работы остались. Печально.
раскрыть ветку (1)
Ну очепятался человек, что придираетесь :-)
ещё комментарии
Как человек, умерший в 2006 году мог быть редактором книги, вышедшей в 2012 году?
"невозможно узнать состояние мира до грехопадения научными методами". Тогда почему, если по православию мир грехопадение произошло около 6 тысяч лет назад , научно обоснованно, как мир развивался миллионы лет назад (расширешие вселенной, например).
Почему "некоторые учёные" считают верной макроэволюцию?

В этом учебнике огромные искажения фактов.
@Hermanarich с Вми согласен.
>Учебник написан с точки зрения креационизма,и данные представленные в нем прямое тому доказательство

В этом учебнике нет данных, которые могли бы послужить доказательством креационизма. Утверждения "тезис верен потому что иначе невозможно" не является "данными являющимися доказательством". Ссылки на авторитет - не являются доказательством.

>В этой книге нет ничего такого,что хоть как-то в малейшей степени противоречит научным фактам.

В этой книге креационисткие теории объявляются верными, а это противоречит подтвержденным научным теориям.

>Нелепо полагать что кто-то пытается вам что-то навязать.

Голословные утверждения о "невозможности иного варианта" адресованные детям авторами этой книги очевидное навязывание.
Как это никто принудительно не учится? Детей к учебе принуждают родители) в в православных школах тем более.
В общем с вашим комментов я согласна, но то что детей не принуждают учится в религиозных школах меня рассмешило) У них нет выбора, религия ребенка это выбор родителей, значит это априори принуждение:)
Но это уже другая тема.
Вообще-то есть там противоречащее науке даже на представленных фото.

Наука в принципе по большей части состоит из логики, на фотографии же есть грубые логические ошибки. Этот учебник учит людей мыслить не логически -- он показывает два не взаимосвязанных элемента и говорит, что они связаны, таким образом воспитывая тупых людей с мышлением в виде "так надо", "так положено".
Креационизм - не подтвержденная никакими научными данными теория и на сколько это возможно опровергнута учеными. И она никак не может преподаваться детям на равных с эволюцией. Креационизм - сказка выдуманная верующими, которая долго притягивала за уши факты. Последне что у них осталось - ее нельзя опровергнуть на 100% как и чайник блуждающий в космосе. Теория эволюции - результат переработки огромного количества фактов и уложения их в единую стройную теорию, позволяющую предсказывать будущее развитие планеты вцелов и каждого вида в отдельности
Ждал подобного коммента, потому как это очередной вброс. Автор поста - хуесос.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы