442

Уборка снега в Петербурге2

Один из моих подписчиков) долго и мучительно спрашивал меня, доколе это будет продолжаться?

Сколько можно сыпать эту химию на дороги и портить нам жизнь?

Погрузился я в вопросы уборки города в 2008 году и спустя 15 лет могу сделать выводы об опыте и основных заблуждениях.

Город Санкт-Петербург самый северный город миллионник в мире.

Если вы посмотрите горда расположенные рядом с 60 градусом северной широты, это Сыктывкар ; Магадан; Осло;Стокгольм; Анкоридж (Аляска); Великий Устюг; Сургут; Хельсинки, Акуливик ( Канада).

Все они гораздо меньше по количеству жителей и количеству автомобилей.

Все эти города отличаются от Петербурга тем, что при одинаковом расположении, они либо находятся в глубине континента, либо имеют практически всю зиму, открытое (незамерзающее) море.

Похожие зимние условия с нами наблюдаются в Магадане, где зимой чередуются вторжения арктических масс из Якутии с Тихоокеанскими циклонами приводящими к метелям.

Поэтому когда Вам говорят, что в Осло, Хельсинки, Стокгольме и Таллине такой же климат, это некоторое лукавство. Климат близкий, но с некоторыми отличиями, которые становятся существенными при их изучении.

Открывая среднемесячные температуры в этих городах, вы увидите, что во всех них, зимой теплее, чем у нас в Петербурге. Причем самое главное, что их температуры находятся около нуля, а у нас начиная с декабря, часто устанавливается стабильный минус в дневное и ночное время.

В первую очередь, это влияние Гольфстрима, который подогревает всю Скандинавию, в отдельные года его влияние столь значительное, что в Петербурге устанавливались бесснежные зимы до февраля месяца.

Фактор открытого моря, которых смягчает климат во всех этих городах, делая переходы, через ноль частыми и избавляющими от снежной массы улицы городов. Финский залив у нас замерзает до Выборга практически каждую «стандартно ожидаемую зиму».

Это пограничное положение между Гольфстримом и Арктикой приводит к тому, что достоверно предсказать какая у нас в городе будет зима, к сожалению невозможно.

Я прекрасно помню зимы, за которые снег выпадал 2- 3 раза после Нового года и таял уже в марте, я помню зимы когда снег шел не останавливаясь 10 дней подряд и 13 дней из 14.

Рекорд на моей памяти это когда снег выпал в октябре месяце и растаял только в мае.

Достоверно предсказать, как будет в новом году, крайне затруднительно.

Что порождает проблему № 1 как планировать штатное расписание и количество техники в условиях ограниченного бюджета. Ведь если снега нет всю зиму, то за что платить работникам, а если таких зим уже 2 или 3 подряд?

Наш город не так богат, чтобы позволить себе содержать количество людей в 3 раза больше, чем бывает необходимо в отдельные годы.

Проблема № 2 разнообразие городских условии.

В Петербурге условно 3 зоны уборки:

1. Исторический центр (Центральный; Адмиралтейский; Петроградский; Василеостровский и частично Выборгский ; Калининский; Фрунзенский; Московский; Кировский).

В этих районах, крайне стеснённые условия для уборки, перегруженность транспортными средствами, ограниченности использования крупной уборочной техники. Большое количество пешеходов и более высокая температура воздуха.

2. Спальные районы (Невский; Приморский Красногвардейский; Красносельский частично Выборгский ; Калининский; Фрунзенский; Московский; Кировский).

Возможность использования крупной техники и использование средств малой механизации для «дочистки».

3. Пригородные районы (Пушкинский, Колпинский Петродворцовый Кронштадтский, Курортный), фактически они являются отдельными городами, со своими условиями и проблемами.

Правила в Петербурге устанавливаются едиными для всего города, поэтому всегда будет попытка сделать их универсальными. А эти три зоны фактически требуют разных решений, которые необходимо принимать, чуть ли не в ручном режиме.

Почему же все таки реагенты?
Универсальностью применения.

Реагенты начинают работать сразу, как только выпадает снег, вам не нужно, сидеть в тракторе и ждать пока снег пойдет, чтобы начать чистить. Обработали и у вас есть несколько часов, пока не потребуется повторная обработка.
Широкий спектр температур при которых, они «работают» в зависимости от типа от 0 до -18.
Быстрый результат, 2 часа и там где был лёд, у вас, либо асфальт (если озаботились водоотведением и очисткой) или «снежная каша», которая все же безопаснее, чем лёд.

Безопасность.

Реагенты сами по себе, не представляют большой угрозы здоровью людей в городе. Город в котором 2 миллиона зарегистрированных автомобилей и множество предприятий, погружается в смок, хорошо заметный с Пулковских высот или ЗСД без всяких реагентов.

И это смещение акцентов, с того город не самое экологически чистое место для жизни, на то, что реагенты убивают людей, не имеет под собой научной основы.

Экономичность

Думаю, что любому понятно, чем меньше трудозатрат требуется для очистки города, чем это дешевле. Вывоз снега выгоден, только тем, чья техника, зимой стоит без дела.

Снег надо плавить там, где он выпал.

Что же чаще всего предлагается для того, чтобы уйти от реагентов?

Крошка гранитная.

Плюсы: экологичность, простота использования, возобновляемость.

Минусы: Крошка не устраняет наледь, она лишь улучшает сцепление, поэтому при повторном выпадении снега, нужно снова производить подсыпку.

Ее использование без реконструкции канализации, приведет к засорению стоков и выходу из строя системы водоотведение.

Песок с солью

Плюсы: низкая стоимость, привычность, «экологичность».

Минусы: песок весной совершенно невозможно убрать, результат пыльные бури до лета.

Песок очень слабо справляется с устранением повторной наледи.

Механизм образования ее достаточно простой. После посыпки, песок с солью действительно, в первые часы, снижают скользкость, но после того как новый снег или понижение температуры меняют условия, частички песка вмерзают в лед и перестают работать.

В итоге на месте, где 3-4 час назад произведена обработка, появляется темный лед, с виду обработанный, но по факту такой же скользкий как был до этого.

Сметать, вывозить.

Плюсы: чистота, белый город как на картинках, отсутствие грязи весной.

Минусы: когда я впервые прочитал это регламент в 2015 году, я подумал, что писали его люди которые не застали зим 2009-12.

Город действительно можно попытаться очистить до асфальта только щетками, но при одном условии, снег идет один день и потом не идет неделю.

Тогда да, есть вероятность, что до следующего снегопада, вы успеете вывезти весь снег и очистить улицы. И да были чудесные две зимы, когда это срабатывало. Если снега нет, то и убирать его несложно.

Но вот наступила настоящая зима 2018 года и все эти «овраги» вылезли на поверхность и под ноги горожанам. Если снег идет более 3 дней, вы никогда не сможете очистить все улицы, люди не роботы и безостановочно очищать улицы в соответствии с технологическим регламентом они не могут.

Громадные снежные завалы, которые образовались в центре города, которые не успевали вывозить, тоже не украшали Петербург.

И самая главная проблема, так любимый городскими романтиками наст, который приятно хрустит под ногами и радует глаз. В первое же потепление, которое в Петербурге может прийти хоть в январе превращается в лед, который уже не берут никакие щетки и ломы. Да и реагенты не возьмут толщину в 10 -15 см. Улицы превращённые в катки и переполненные больницы результат того эксперимента.

Резюмируя:

Чтобы добиться безопасных условий для пешеходов в городе, необходимо использовать реагенты. Только они в условиях резкой смены погоды или залповых снегопадов, способны обеспечить безопасность пешеходов.

Вывоз снега на снегоплавильные пункты в первую очередь выгоден тем, кто предоставляет технику для этих целей. Держать штат и технику в 3 раза большую, чем есть сейчас мы не можем.

И уж если брать пример, к подходу в уборке городов. Наш ориентир, не теплая Скандинавия, а суровая Канада, где вообще не испытывают никаких угрызений совести по поводу реагентов.

ВПитере

6.8K постов12.5K подписчиков

Автор поста оценил этот комментарий

А в Канаде жители "частного сектора" ответственны за уборку снега и льда на тротуаре перед их домом. Если не уберешь и кто-то упадёт перед твоим домом, жертва может подать в суд на домовладельца, особенно если что-то сломает себе при падении

раскрыть ветку (1)
2

У нас это упирается в решение Верховного Суда, если мне не изменяет память в 2013 году.

Один предприниматель из Московского района Петербурга подал в суд, за штраф который ему выписала районая администрация. Тогда действовала так называемая 5 метровая зона в границах занимаемого помещения, которую владелец был обязан убирать.

Его позиция была достаточно  простая, я плачу налоги и тротуар мне не принадлежит, техники и специальных людей у меня нет и нанимать дворника я не имею финансовой возможности.

И Верховный суд отменил постановление и потребовал отменить 5 метровую зону уборки.

показать ответы
69

Ох какой извините, пиздёжь. Отборный,  качественный.

Про Хельсинки и гольфстрим - даже голубоглазый.

Именно Хельсинки и зацепило.

Потому что Хельсинки - это в реале тот же расклад с районами, где есть собственно сам Хельсинки , т.е. тот же центр Питера, и есть прилегающие районы, Купчино-Vantaa, Парнас-Tikkurila и т.д.

Снег... как его чистят? Да вот так и чистят, технологично. Никаких дурацких отвалов на универсальных тракторах. Один трактор у финнов, с кучей регилировок отвала, похожий на краба, за час успевает пробежать 10км и сдвинуть снег в нужные стороны, оставляя после себя слой от 0 до 1 см снега на дорожке. Чистого белого снега. И сугробы в нужном месте. Белые. Вывозка далеко не отовсюду. Потому что при застройке есть места, где куча снега может спокойно и красиво пролежать до весны.

Вообще, разговоры в этой сфере - неблагодарное дело. Ибо заниматься коммуналкой должны профи, а не андижоны с лопатами. А есть ли у нас приличные ПТУ, готовящие спецов ЖКХ, которые могут построить не графики и отчеты, а технологическую цепочку?

Реально убивает качественность обоснования сложности а то и невозможности иного подхода. Графики, сравнения, расмуждения...с какой целью, убедить что имеющийся коллапс и грязища- это нормально? Нет, это не нормально. Совсем не нормально.

раскрыть ветку (1)
7

Ок Хельсинки, весь это меньше Приморского района по населению.

Я был много раз и центр действительно более менее чистый, хотя сам он по размеру примерно как у нас Муниципальное образование Смольнинское по размерам, но в остальном тут Вы несколько идеализируете ситуацию.

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
78

Ага. Предлагаю сравнить с более "южными" Иркутском, Хабаровском, например. Где снега В РАЗЫ

больше, морозы в РАЗЫ суровее, а снег убран.
У нас в прошлом году даже до такой дыры как дворцовая площадь не добрались, не говоря уж о прочих, менее ценных местах.
на выходе с гостинки сугробы по уши были, при этом снег последний раз неделю назад сыпал.

В нашем дворе всегда вычищено было - но в этом году нет,у нас теперь "снежная реформа", засыпаны как все.

раскрыть ветку (1)
4

Давайте сравним, возьмём только зимние месяцы и количество выпавших осадков, даже не учитывая температуру, плотность застройки.

Иркутск 38 мм осадков

Хабаровск 43 мм осадков

Санкт-Петербург 128 мм осадков.

показать ответы
13

Я так понял это: если нанять 5000 человек, посадить на 5000 снегоуборщиков, то они уберут город за 2 часа, а потом неделю сидеть будут без дела.

Но мне тоже кажется решение за созданием универсальных рабочих мест, когда в снегопад все едут чистить улицы, а в другое время занимаются другими работами по благоустройству или производству чего-то.

раскрыть ветку (1)
3

Может быть, но тракторист это не тот человек, который получает права, чтобы потом идти  лопатой работать, пока снег не выпадет снова.

показать ответы
31

Центр приберем? Я  в прошлом году 6-го января решил таки на невский съездить семьей, елку показать, украшения...
Это была идиотская идея. Даже на невском невозможно было перемещаться - под ногами обледенелые сугробы, сверху летит лед. На прилегающих улицах перемещаться было нельзя абсолютно. Под аркой штаба сугробы под три метра. Дворцовая - в ледяных колдобинах.

раскрыть ветку (1)
1

Да жесть была, я проклял в тот день все.

Поехал на ёлку посмотреть с детьми.

Мне лично было стыдно за наш город.

Главную магистраль города не могли в порядок привести.

Там ширина очищеного тротуара была меньше метра.

Но зато без реагентов...

250
Пиздец нищий город, естественно. Поэтому, чтобы не держать людей, мы снег второй год не убираем. Центр приберем, а до районов-ебитесь, как хотите, один трактор вам на десяток улиц, успеет до вас добраться-хорошо, нет-да и хуй с вами, ломайте ноги. Сегодня гулял ребенком по дворам-хуй что почищено, даже с санями не пройти, в десятке дворов погулял спецом-нигде не чищено и одинокий трактор с мастурбеком за рулем выборочно что-то чистит. Соседка с палочками до магазина дойти не может, наш двор не чищен вообще
В карманах буксуют тачки, не выехать, улицы чищены весьма выборочно,в сторону центра, на выезд хуюшки, автобусы тоже неслабо так скользят на остановках
После схода прошлогоднего снега столько кукареканий было-да дворникам зп под полтинник, да трактористов наберем, технику закупим, по итогу как обычно- мертвые души,работает полтора землекопа. Надеюсь, экономия выйдет боком и ебальники наконец-то разорвутся в клочья, особенно у тех, кто пытается это оправдать. Пара зим малоснежных-уже всех посокращали, два года снег идет-набрать не могут, говноеды
раскрыть ветку (1)
1

В целом всё по делу.

Пару замечаний, чисто для понимания, до 2019 года снег во дворах должны были чистить до асфальта. И тут они задумались, если дороги можно не чистить по великолепному регламенту Рублевского, то зачем чистить дворы.

И продавили измения в правила, после которых снег фактически можно не убирать, главное чтобы коллея не появилась.

Я вот помню как у меня во дворе на Гражданке, дворник вычищал все до асфальта, сыпал реагенты. Но вот с 2019 ходишь и добрых слов не находишь.

С нового года подход во дворах меняют и думаю станет, значительно лучше. По крайней мере мыслят они в верном направлении, да и шаги верные намечены.

показать ответы
4
Сегодня мои дочери одна из которых с инвалидностью делились впечатлениями от передвижения по городу. Дороги почищены, остановки нет. Горы снега через которые не все могут перебраться без посторонней помощи. Почему снегоуборщики не чистят карманы для автобусов? В чем проблемма чуть свернуть с траектории?
раскрыть ветку (1)
1

Не могу Вам ответить почему.

К сожалению снега выпало 15 см и очистить,  его одномоментно невозможно.

Возможно жалобы граждан, на большое количество  реагентов, сыграли злую шутку и за последние  сутки, я видел реагенты  только на тротуаре.

Напишите на горячую линию Комитета  по благоустройству, там такие заявки быстро отрабатывают и конкретно Ваши остановки будут чистыми в течении 2-3 дней.

показать ответы
1

Добрый вечер.

Прошу прощения, работа, заодно прошу извинить за резкость в прошлом комментарии. Но парировать буду.

Так или иначе, ваши аргументы, увы, "кабинетные". Отчего нет иных способов уборки снега, нежели метла? Шнек? Ротор? Центробежный вентилятор? Кривошип?

Чем аргументирован гипотетический ущерб ливневки от крошки, ещё и в сравнении с песком. А кстати, песок - он разный, очень разный, так с каким песком? Есть акты? Состав комиссий?

Не открою Америку, если скажу, что компетенция - это ключевое умение. Так говорит ВВП, руководитель ОНФ, что курирует нацпроекты. А грязь, гололед на дорогах и тротуарах = их саботаж. ))) Осторожнее, и...активнее!

раскрыть ветку (1)
1

Добрый вечер.

Проводили эксперименты, тут я могу только верить Водоканалу, что наша водосточная система будет забита крошкой и для её восстановления нужно будет производить очистку.

Песок как не крути, имеет меньшие размеры и не забивает ливневку.

Песок имеет вполне себе определённые размеры, которые в каждой партии определяется модулем крупности.

Компетенции не хватает во всех отраслях и было бы странно, если бы в уборке улиц она была на высоте.

С одной стороны мои знания можно назвать кабинентными, но в силу работы я общаюсь как с частниками так и госструктурами. Как с руководителями среднего звена, так и с линейщиками.

И этот мой пост вызван лишь тем, что я лично не хочу, чтобы опять повторяли ошибки прошлых лет.

показать ответы
0

В этой статье про реагенты в Петербурге, как раз специально мошеннически видоизменяется картина, при которой уходит в сторону события понимания того, что как раз наледь, гололёд! образует растаявший снег и лёд, как раз под действием этих солей, именуемых реагентами! Когда нету таяния, от этих реагентов на дорогах, сохраняется здравая, здоровая, нормальная снежная полоса дорог. Как было при СССР. А реагенты ведут к потеплению, тает снег и лёд, образование воды а потом замерзание воды в момент прекращения действия солей и ещё большему ухудшению состоянию дорог, где наледь - это их "конёк". Вот поэтому такая статья публикуется, чтобы продолжить губительное ненужное, топительное для русской земли, использование этих солей! под названием реагенты! Когда такая процедура использования соли лет через 20 начнёт растапливать вечную мерзлоту и наружу для людей выйдут давно забытые болезни как холератив и другие убивающие нас людей болезни!

раскрыть ветку (1)
0

Если вкратце.

Снег безусловно не тает и под ногами пешеходов, колёсами автомобилей он превращается в наст (накат).

И это наст не берут щётки, он безусловно красив и приятно хрустит под ногами.

Но приходит тёплый фронт с Атлантики и начинается ужас.

Верхний слой тает и замерзает и весь, буквально весь город становится катком.

По которому даже молодым не пройти.

Мне нужен безопасный город, лично мне.

Если при этом, кто думает мне за это платят, то пусть докажут.

Бывают же просто полезные идиоты)

0

На самом деле я видела версию, что сюда присылают именно вот таких, потому что Петербург традиционно протестный город и если тут появится сильный лидер, то он может стать конкурентом понятно кому.

раскрыть ветку (1)
0

Политика назначений, строится на том, чтобы глава региона имел как можно меньше связей с регионом, ему чаще всего не дают даже формировать свою команду, каждое более менее серьёзное назначение проходит, через Старую площадь. А до недавнего времени ещё и интересы Валентины Ивановны приходилось учитывать.

1

Весь пост сводится к оправданиям, почему это сделать нельзя. Неубедительным оправданиям. Если сводить все к построению оправданий невозможности, то, естественно, времени на выработку планов как это сделать, конечно, не останется.

раскрыть ветку (1)
0

Проблема в том, что пробовали иначе, но результат к сожалению  был ужасный.

Есть объективная реальность и надо в этих условиях научиться работать.

И уже после того как, полностью будет отработан потенциал, можно пробовать работать по другому.

Но когда приходит новый начальник и говорит, вы все бездари ничего не умеете, я вас сейчас научу как правильно, чаще всего становится только хуже.

Вот Невский после реагентов, фото без них можете легко найти в социальных  сетях.

показать ответы
7

У нас в Питере за два года климат поменялся, или город миллионником стал за те же два года? Про бедность города тоже пиздеж: "За первые четыре месяца 2022 года в бюджет Петербурга поступило 438 млрд руб. Как сообщает пресс-служба городского правительства, темп роста поступлений по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил 168% (то есть сумма выросла на 68%)."

Я помню как при Владимире Анатольевиче Яковлеве город убирали, и даже при Валентине Ивановне, на фоне Беглова, было неплохо с "сосулями" и лазерами.

Прошлой зимой Невский по колено в снегу был весь декабрь и январь, туристы офигивали, и было реально стыдно перед гостями, товарищ бровь разбил, подскользнувшись на сугробе, который превратился в глыбу ледяную, потому что месяц лежит. И это Невский проспект, Гостинка. Со слов гостей московских, за такие дела Собянина уже б распяли в Москве.

Извините, специально залогинился, потому что горит жопа с таких постов.

раскрыть ветку (1)
0

Вот кстати сегодняшние фото Невского пр.

0

В городе так точно этим должны коммунальщики заниматься. Мы же налоги платим на содержание города. Но у нас же всё как всегда-ты заработал, дай властям, поделись. Ты делишься, платишь налоги и конечно же ожидаешь получать что-то взамен...

раскрыть ветку (1)
0

В целом да, я бы предложил, просто предоставлять желающим, противогололедные  реагенты.

Сделать удобную упаковку, написать на ней собственность Санкт-Петербург, продажа запрещена и преследуется по закону (во избежание перепродажи).

Понятно, что часть все равно появится на рынках, но это меньшее из золота.

показать ответы
7

У нас в Питере за два года климат поменялся, или город миллионником стал за те же два года? Про бедность города тоже пиздеж: "За первые четыре месяца 2022 года в бюджет Петербурга поступило 438 млрд руб. Как сообщает пресс-служба городского правительства, темп роста поступлений по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил 168% (то есть сумма выросла на 68%)."

Я помню как при Владимире Анатольевиче Яковлеве город убирали, и даже при Валентине Ивановне, на фоне Беглова, было неплохо с "сосулями" и лазерами.

Прошлой зимой Невский по колено в снегу был весь декабрь и январь, туристы офигивали, и было реально стыдно перед гостями, товарищ бровь разбил, подскользнувшись на сугробе, который превратился в глыбу ледяную, потому что месяц лежит. И это Невский проспект, Гостинка. Со слов гостей московских, за такие дела Собянина уже б распяли в Москве.

Извините, специально залогинился, потому что горит жопа с таких постов.

раскрыть ветку (1)
0

Про Невский, чистая правда,  стыдоба полнейшая была, я вышел 6 января с детьми и проклял всё. В этом году  сыпят реагенты и можно спокойно пройти, пусть и немного в слякоть.

Про бедность, деньги от Газпрома только в этом году начали поступать, в городе нехватка садов и школ, деньги надо в первую очередь  тратить на сокращение дефицита социальной инфраструктуры.

И кстати  именно  Беглов, прекратил порочную  практику выдачи разрешений на строительство,  без создания социалки, а также очень сильно зарезал строительство  апартаментов. Климат,  зима действительно, бывает в городе разная, как снежная, так и дождливая.

Поздравляю с регистрацией и желаю создать свои авторские посты )

0

я не говорил что это было сегодня.

https://yandex.ru/maps/-/CCUnuRRipD вот этот островок

раскрыть ветку (1)
0

Да забавно, столько раз мимо него проходил и проезжал и в голову не приходило, что к нему не подойти )

0
DELETED

У нас в этом году вообще обленились. Снег не убирали, лёд не долбили ещё. Зато реагентами обливают будь здоров. Нет бы вовремя убирать чистый снег и лёд и вывозить. Сами себе проблем и негатива от жителей создают.

P. S. Да-да я немного поплакаться решил

раскрыть ветку (1)
0

Вовремя это когда ?

Через час, день, неделю?

По регламенту, там вообще  20 дней на некоторых улицах снег может лежать.

И что все это время ходить  по сугробам?

Снег может идти  реально неделю в Петербурге, куда его можно за это время деть?

Лёд вообще  не должен появляться ни на тротуарах, ни на дорогах.

показать ответы

А то что убирается не имеет смысла.

Лично видел почищеный "островок" на пересечении Лесного/Чугунной/Литовской. Зачем? На него нельзя попасть пешеходу т.к. нет переходов к нему, но есть же тротуар, значит надо чистоить. При этом участок тротуара по Лесному от Смолячкова  до Литовской почищен только ветром.

раскрыть ветку (1)
0

С утра там не был, но сейчас смотрю уже почистили.

показать ответы
2

Знаете, в этом то и беда. За городом (дачный массив) нет реагентов и супер-пупер техники, один грейдер для главных дорог и мелкие(частные) трактора для уборки СНТ. Утрамбованые, утоптаные тропинки и дороги которые чистятся только после больших снегопадов куда удобнее чем этот пиздец из снега, грязи и реагента. Быстрее упадешь в этой каше нежели на утоптаной тропинке.

И эта каша начинается там где идёт пересечение пешеходных и автомобильных дорог. И именно из-за ебаных реагентов.

А так да, экономически обосновано использовать реагенты.

раскрыть ветку (1)
0

Каша начинается и без реагентов, машины и пешеходы  вполне себе делают из снега, кашу особенно в там где движение оживленное.

Но главная проблема это накат и наст, потепление  и у Вас на улицах каток.

показать ответы
2

Чтобы управлять трактором много ума не надо. Я же и говорю, нужна должность рабочего, который если надо, то работает на спецтехнике, а в остальное время время занимается другими задачами. Правда чем конкретно можно заниматься в городе зимой, это вопрос. Может какое-то производство для муниципальных нужд, чтобы рабочую силу можно было задействовать. Нужно создавать какую-то гибкую систему.

Вроде бы здесь на Пикабу читал пост парня, который переехал в какую-то северную страну и его первой работой была посменная работа на уборочной технике, т.е. минимальный порог вхождения. Он там в 4 утра начинал чтоли, отработал смену и свободен. Главное смены не пропускай, отрабатывай свой участок и держи контакт с бригадиром. Оплата за часы.

раскрыть ветку (1)
0

Что-то вроде завхоза  по дому, тогда получается. В ТСЖ хороших так в принципе один человек много задач.

0

Обидно, что в дни когда парковка на данной улице запрещена для уборки и машин нет, всё свободно, никакая спец.техника не приезжает и не убирает. Только зря мучают и штрафуют автовладельцев.

раскрыть ветку (1)

Согласен, у меня так тоже улицу за зиму 2 раза убирали. Но правда основательно так, до асфальта с очисткой бордюрного камня.

8

Вся беда в ангажированности писавшего: посыпать солью - очень, очень выгодно. Для тех, кто продаёт соль. Для всех остальных только сложности: гниют машины, портится обувь, одежда, страдает здоровье - вдыхание паров черт-те чего с ароматами выхлопа здоровья не прибавляет. Дальше интереснее: соленый снег нельзя складировать на газоны, скверы - это вредит экологии. Его также нельзя сваливать в реки. По той же причине. Вы скажете, что можно его растапливать. Так я вам отвечу. Вспомните школьный курс физики и удельную теплоту плавления снега (воды). А лучше попробуйте на даче растопить пару ведер слежавшегося снега. Упрыгаетесь!. Какой же выход? Максимально отказаться от соли. Сбережение техники (вы видели насквозь прогнившие коммунальные машины? Это от соли). Сбережение одежды, обуви здоровья. А самое главное - это легкая уборка снега. Можно сложить куда угодно. Это просто замерзшая вода. Ни на газоне, ни в сквере, ни на берегу реки она никому не помешает. А весной сама уйдет. Естественным для неё путем. Вот и всё, пожалуй.

раскрыть ветку (1)

Моя ангажированность, связана только с тем, что я хожу пешком на работу и с работы.

На работе я тоже большей частью хожу пешком.

И я хочу ходить, не опасаясь звездануться на тротуар.

И да у меня есть и личный фактор, моя мама упала на льду как раз в те годы когда подметали  и сыпали песочком.

И вывихнула плечо в 2019 году и только  сейчас после операции и санаториев, оно перестало у неё постоянно.

Боль возвращается только  при смене погоды.

Сколько жизней и здоровья было загублено, за годы эксперимента отказа от реагентов подсчитать невозможно.

Человек с которым, я играл в футбол, упал на льду в прошлом году, ударился головой и умер через три дня в больнице, было ему 42 года.

Вот и все причины моей "ангажированности".

показать ответы
6

Только там всегда - снег. А тут половина - дожди, которые только помогают комунальщикам, ага?

раскрыть ветку (1)

Вы давно в Петербурге  живёте?

показать ответы
1

Субъективно - эта зима беглова ещё хуже чем первая.

раскрыть ветку (1)

А первая это какая ?)

Вот фото первой зимы Беглова, январь месяц.

показать ответы

Скорее от применения таких единиц измерения, как "проход грейдера"

"количество моточасов" и более не интересуясь технологией.

Как зависит чистота проезжей части от "проходов"? Или израсходованной солярки и усталости работника?

раскрыть ветку (1)

У меня критерии только один, чистый и безопасный  город для пешеходов.

показать ответы
0

В прошлом году на доме висело объявление что если кто хочет помочь с уборкой то обращайтесь по такому то адресу. Оплата почасовая, 140 руб/час. Кстати, на Гражданке.

В принципе, если по дому кинуть клич, то убрать проезд вдоль дома до асфальта - дело одного часа. Вопрос в людях (жильцах дома), которые выйдут и сделают что-то для самих себя.

При этом живя в другом дворе через Просвещения каждый зимний день видел убранный до асфальта двор. Видимо все-таки еще дело в том кто рулит ЖЭКом. В том адресе была суровая женщина. Но и следует учесть что там вдоль дома проезд был без парковочных мест, убирать проще все-таки.

раскрыть ветку (1)

Там вроде была проблема в том, что нужно отработать смену, а на это не все готовы.

Одно дело 2 часа возле дома, другое 6-8 часов непонятно где.

Но могу ошибаться, так как в уборку дворов никогда не погружался основательно.

1

Меньший по плотности населения город только сложнее убирать. Меньше денег с налогов на квадратный километр выходит.

раскрыть ветку (1)

Вы про технологию или  про бюджет ?

Каждый город  уникален, где-то можно пройти один раз после снегопада и сделать отвал на газон или в канаву.

Где-то  можно вообще  только ровнять  грейдером.

Проблемы Петербурга идут от его расположения и структуры застройки.

показать ответы
5

Вот да)) ахаха

@Ste3000, нет, неправильно. Периодически поднимается выше 0, всё тает, потом снова мороз, всё леденеет. И никакой Атлантики для этого не надо)) У нас две больших реки, куча речек поменбше и херова туча озёр, которые вместе работают ничуть не хуже вашего ентого океана))

Средняя температура не говорит вообще нихуяшеньки. один день +2, другой -20, а в среднем это -9. Вау, стабильность))

раскрыть ветку (1)

Лёд к сожалению,   практически не тает. Это физика и на переход его в жидкое агрегатов состояние, нужно нечто большее, чем небольшой дождь при плюс два. И вечером приходит минус, а с ним лёд появляется там где он растаял и куда затекла вода.

показать ответы
3
DELETED

Притом, что в том же Иркутске зима начинается раньше и заканчивается позже. В таблицах можно еще посмотреть графы месячный минимум-максимум и тогда картинка уже не в вашу пользу.

раскрыть ветку (1)

Мы же здесь не соревнования устраиваем)

Хотя так как моё сообщение  для Вас скрыто, то видимо соревнование.

24

Дело не в бюджете. Беглову на лицо можно золотую антилопу посадить, от бездарности это не спасёт.

В январе 19-го года в Питере был пиздец. (Беглов И.О. губера с осени 18-го года и губер с осени 19-го) Я шёл в 9 утра на лекцию по одной из улиц петроградской стороны, не помню точно по какой. Там убирали снег с крыш и тротуар был завален сугробами и льдом по колено. Висела ленточка вдоль тротуара. Обходить приходилось по дороге. И что такого, спросите вы? А то, что домой я возвращался в 8 вечера, а тротуар как был завален снегом и льдом, так и остался! Крыши почистили, а что с тротуаром? Ленточки уже не было, коммунальщиков тоже. Прикол в том, что буквально через мост от этого пиздеца, Меня чуть не зашибло сугробом с крыши. Сука, Они и соседние крыши не почистили! Огроменный кусок снега и льда упал у меня за спиной и перед носом девушки сзади. Рядом с ней, кстати, шел Дробышевский. Пикабушники бы «оценили», если бы звезду отечественного научпопа пришибло снегом с Питерской крыши?

Прошло 5 лет. Что сделал Беглов? Ни-ху-я!

2021-й:

https://life.ru/p/1456870/amp

Февраль 2022-го:

https://www.dp.ru/api/amp/a/2022/02/08/V_Peterburge_dvornika...

Декабрь 22-го:

не могут почистить улицы после циклона, о котором знали за неделю. Дело не в деньгах, а в банальной бездарности.

раскрыть ветку (1)

Как раз всё, чётко описали.

Пришёл Беглов в 2018 в октябре.

Мы ещё смеялись, что пока Полтавченко  молился за город, снега почти не было.

Но вот началось, с января месяца пришла настоящая зима, не как при Полтавченко, снежок посыпал 2-3 и оттепель и улицы чистые.

Беглов как я думаю, поверил Рублевскому председателю Комитета по благоустройству, что смогут все убрать и вывезти. Но сыпало так, что не то, что вывезти, тротуары расчистить не могли.

Рублевского убрали и вместо него назначили и.о. с задачей сделать город безопасным и он успешно 2 зимы сыпал реагенты, и город был чистым в центре.

Потом назначили председателем Пониделко он открыл видимо регламент, который никто формально не отменил и спросил, а почему вы сыпете реагенты ?

Ну и сыпать перестали. Результат переполненые больницы и ад на тротуарах.

Сейчас похоже, либо начали слушать дорожников, может и мои письма дошли, стали снова сыпать.

С крышами все несколько иначе, но если Вы сейчас пройдёте по Петербургу, то увидите разницу, наледи стало в разы меньше.

Хотя отдельные случаи все равно остаются.

показать ответы
1

Собирают их не канализацией, а специальными машинами с тротуаров.

раскрыть ветку (1)

Отлично, а если вдруг крошка не послушается и с водой отправится в канализацию, то тогда как будем  собирать?

5

Крошку нужно не в канализацию смывать, а собирать и использовать повторно на следующий год. В Хельсинки так делают.

раскрыть ветку (1)

Для этого нужно в канализационные стоки установить улавливатели, объем денежных вливании при реконструкции системы канализации, надеюсь Вы понимаете.

показать ответы
4

Расскажите автору как убирали город в советское время

раскрыть ветку (1)

Вообще без проблем, лишний снег в Неву.

Дворнику, через 10 квартиру.

Машин в десятки  раз меньше, убирать дороги можно не смешить.

показать ответы
11

А почему альтернатива реагентам - это ничего не делать?

У нас в жк закупили дворнику машинку для уборки снега, зимой есть пятачок, куда он его сгружает и все почищено.

Я считаю, что реагенты - это хорошее решение для дорог, но тротуары надо чистить без них.

раскрыть ветку (1)

Хорошо, у нас во дворе тоже дворник все чистит, но площадь нашего двора метров 200 кв. Это примерно 30 метров улицы в центре города.

Мне кажется, что даже весьма крепко у дворнику очистить к примеру ул. Пестеля  практически нереально. К тому времени как он её пройдёт, можно возвращатся к началу.

По поводу реагентов, я с Вами не соглашусь, дороги автомобили способны сами раскатать, а вот тротуары мы своими ногами не расчистим(

показать ответы
7
У меня нет. Потому у вас и спрашиваю. У вас в посте только про вред здоровью есть, а про ущерб экологии нет. И, да, пост не про выхлопные газы, а про реагенты.
Так что, есть ответ или продолжите еврейским методом отвечать вопросом на вопрос?
раскрыть ветку (1)

Мне не известны исследования, которые прямо указывали, что использование реагентов приводит к проблемам со здоровьем у горожан.

показать ответы
3
DELETED

Во-первых далеко не всегда, во-вторых с марта минимум по ноябрь льют дожди и убирать надо не абстрактные миллиметры осадков а конкретно снег. Вот его и сравнивайте.

раскрыть ветку (1)

Так в сравнении указаны месяцы декабрь, январь и февраль. При чем здесь март-ноябрь?

показать ответы
3
DELETED

Я то на югах - у меня снег только в морозилке, а вот родительский подъезд, город Томск: дефицит бюджета как вы любите (бюджет города на 2022 год утвержден в расходной части в сумме 23 млрд 729 млн рублей, в доходной — 22 млрд 403 млн рублей. Дефицит бюджета — 1 млрд 326 млн рублей) и почти 100% износ дорожного полотна, с ярко выраженной колейностью даже на центральной улице, привет СВО и минус 250 млн (ну или +250 млн к дефициту) из дотации на ремонт и содержание дорог по нац. проекту "безопасные дороги". Это Сибирь, спальник, 3 категория улицы, домам 40+ лет - машин 5 за час и пешеходов 1,5 землекопа.
А в Питер прилетаю - будто в бомжатник захожу, а вишенка на торте - в куче грязи ель за половину бюджета батиного города

раскрыть ветку (1)

Не очень понимаю, как Томск и урезание бюджета на дороги, соотносится с уборкой улиц в Петербурге.

показать ответы
6

Воот, уже добрались до первой проблемы в технологической цепочке - ошибки в проектировании. Когда плотность населения зашкаливает, проблемы с подъездными путями к новым районам даже в летний период. Ошибки архитектора, который экономит на строительстве подъездных путей, коммуникаций, линий, технологических площадей, парковках в конце концов. Зачем это надо архитектору?

А уж про точечную застройку центра - правильнее промолчать.

Давайте лучше про технологию, раз начало оформили.

ЗЫ. Подсмотрел ваш профиль, взгляните на креативный рекламный плакат ЛСР - как вам проект с зимней точки зрения?

раскрыть ветку (1)

Вы можете посмотреть  моё мнение по этим вопросам в телеграмме russia2055 или здесь. Раньше у меня был ник ste300, к сожалению  доступ к нему мне не восстановить.

А так да, мне нравится как город выглядит в снегу, а не грязь и тоска)

показать ответы
3
DELETED

А как вот этот комментарий соотносится с #comment_258602538

???

раскрыть ветку (1)

Каждый год по разному, если холодно, то выпадает снег, если плюс то идёт дождь.

Был новый год с плюс 4, а был и с минус 15.

Был год когда снег выпал, только в  феврале, был год когда в октябре и не тял до мая.

В этом и сложность может выпасть 2 метра снега за сезон, а может и 10 см.

8

Нижний Новгород

На 3 градуса южнее, чем Питер

Снег убирают вовремя

Нет, конечно, недавно был лютый снегопад на протяжении этак часов 15, снега ~20 см насыпало, и поутру было напряжно. Но в течение следующего дня снег ±разгребли.

Вообще моя женщина приезжая из Питера, и она удивляется, как тут хорошо снег убирают по сравнению с тем, как было там.

раскрыть ветку (1)

Я ведь правильно понимаю, что у Вас зимние температуры устанавливаются в декабре и до февраля стабильный минус.

У нас такое тоже бывает, но есть одна проблема.

Из Атлантики может прийти  тёплый фронт и минус 10 за полдня  превращаются в плюс 2 к примеру и весь этот красивый снег начинает таять.

А вечером, температура  снова опускается ниже нуля и город превращается в каток, причём буквально весь город одномоментно.

Если бы снег выпадал и лежал бы до апреля, то конечно можно было бы и расчищать и наслаждаться белым городом (действительно красиво).

Но к сожалению  нет, приходит тепло из Атлантики и сказка превращается в ад.

показать ответы
1

Языку тепло в заднице губернатора?

раскрыть ветку (1)

Губернаторы уходят и приходят я работаю уже при третьем, а уж вице-губернаторов сменилось человек 10.

А здоровье у меня одно и ходить по городу я хочу безопасно.

2

Да и в Питере даже(!) при Матвиенке таких масштабов жопы не было, при том, что снега выпадало раза в 2 больше

раскрыть ветку (1)

Ох ну это Вы точно, приукрашиваете )))

Я вот помню, измерял  сугроб на набережной Введенского  канала который шёл вдоль тротуара, высота его была 2 метра 70 см, а пешеходам вообще  оставили см 70 проход. А набережная Введенского канала это 100 метров от Витебского вокзала.

Валентине Ивановне, конечно не повезло жутко, но дорожники тогда скажем честно были не готовы от слова совсем.

Ни реагентов, ни техники, ни персонала.

Примерно похоже  было в 2018-2019, в первую зиму Беглова.

показать ответы
0
DELETED
Санкт-Петербург 128 мм осадков.

Сравнивайте снег, а не дожди.

раскрыть ветку (1)

Так если с декабря по март валит снег, то о каких дождях разговор то?

показать ответы
9
DELETED

Вы там совсем зажрались в своей "северной столице"?
У вас климат - лафа, попробуй под Нском за сутки пол метра снега убрать за 4-5 часов.
"Снег надо плавить там, где он выпал." - Шта???? снегоотвалы дешевле вашей плавильни, хипари вы гламурные, ты еще "пусть едят пирожные" ляпни, "профи"...
"Наш город не так богат, чтобы позволить себе содержать количество людей в 3 раза больше, чем бывает необходимо в отдельные годы"- ты в конец офигел? Город в топе по доходам, а тут чел ноет про "пол сотни водил - дорогое удовольствие", при том что водилы нужны есть снег или его нет - там блядь от площади считается, от категории дорог еще.

Чел, сколько тебе заплатили за статью? Перед отправкой тебя в ЧС - скажи.

раскрыть ветку (1)

Не смущает, что при этом город уже который год живёт с дефицитным бюджетом?

Так что, даже денег мне на статью не нашлось)))

Расскажите как устроена уборка в Вашем городе, если конечно знаете.

показать ответы
26

По поводу уборки улиц:

1. Нет универсальных средств. Гранит, химия, песок имеют свои ограничения по применению и порядок использования, который обязательно должен соблюдаться. В том числе, не стоит забывать, что реагенты- это промежуточный, а не финальный этап. И после применения реагентов, результат необходимо смести то, что получилось, чтобы оно потом не застыло в ещё более неприглядной форме.

2. Нет мониторинга в реальном времени. Убираем то, что убираем по ранее установленным регламентам.

3. Нет анализа. А то ли мы вообще убираем? И почему, вроде, убирается много и по регламенту, а народ недовольствует. Не лучше ли привязаться не к категорийности дорог, а к графам перемещения людей по городу?

4. Техника и персонал. Чувак с лопатой- средство, конечно, универсальное. Но есть куча оборудования, которое ускорит его работу в разы. То же и с техникой. Есть щётки, которые полуметровый слой снега в один заход почти до асфальта выгребают. А есть трактор Беларусь со щётками, которые тот же снег не убирают, а приглаживают и делают только хуже. Про универсальную технику с кучей быстросъёмных насадок воообще молчу. Это, видимо, удел частников.

раскрыть ветку (1)

Согласен с Вами, это следующий этап, когда по итогам сезона видны тонкие места, сейчас по моему мнению это перекрёстки и остановки ну и часть тротуаров в центре

Главное, чтобы не было метаний, а давайтека попробуем...

И в итоге, опять сначала, новый подход, новые люди новые надежды и человеческие жизни и здоровье под угрозой.

46
Владелец завода реагентов, перелогинься. Все ему не выгодня, тока соли по больше - это заебись выгодно. У меня в том году в Спб двор не чистили всю зиму, колея была 10+см из льда. И пока не нажаловался - всем насрать было. Зато потом приехал трактор, ковшом разодрал весь асфальт(свежий между прочим), пока лед сдирал и снес 2 лежачих, которых так и не восстановили.
вот это бля выгодно
раскрыть ветку (1)

Ну так Вы же сами и написали, что бывает если снег не убирать всю зиму. Приедет трактор и изуродует асфальт.

Не будет реагентов, будут на Вас наживаться владельцы грузовиков и тракторов, которые зимой без дела сидят.

Им то очень выгодно, воду возить за 10-20 тыс в день.

показать ответы
0
А вы уже посчитали ущерб экологии какой от реагентов?
раскрыть ветку (1)

А Вы подсчитали ?

Ущерб здоровью, который приносят автомобили своими выхлопами не сравним с ущербом от реагентов.

Людей, которые лежат по полгода в гипсе и с проблемами на всю оставшуюся  жизнь как будем считать?

Если у Вас есть исследования, которые доказывают вред реагентов напишите и выложите пост и пикабушники быстро разберут на составляющие части.

показать ответы
4

так, а что ввиду всего выше написанного снег убирать не нужно?

раскрыть ветку (1)

Снег надо плавить там где он выпал, остатки вывозить.

показать ответы
43

Главная проблема Санкт-Петербурга в том, что после снегопада сейчас тупо ничего не делают. Не вижу я ни техники, ни дворников. Что утром еле-еле выходишь из парадной из-за кучи снега, что вечером после работы не можешь обратно зайти. Было время, когда раньше будильника вставал из-за звука скребущегося об асфальт металла и тарахтящего во дворе трактора, но зато была уверенность, что всё вычищено. Сейчас такого нет.

Забавно было наблюдать за страничкой губернатора в ВК. Естественно, утром на днях там были вполне адекватные и без мата комментарии петербуржцев о том, что снег не убирают, во дворе не пройти, а по дорогам не проехать. А что было к обеду? Правильно, все эти комментарии удалили, снег только остался.

Всех мобилизовали? Некому работать? Расскажите как есть, должны же быть объективные причины. Кроме игнора, ухода от ответа и снега я не вижу ничего.

раскрыть ветку (1)

Власть крайне не любит, когда ей говорят об её ошибках. Этот ореол непогрешимости и всезнания не даёт возможности  адекватно реагировать.

Я общаясь с дорожными мастерами, начальниками колонн,  вижу что они прекрасно понимают как сделать правильно.

Но вот приходит на пост главы комитета, вроде бы адекватный по опыту человек, не из дорожных, но из районного хозяйства. И решает, а зачем это нам сыпать реагенты, это же плохо некрасиво и т.д.

И начинает увольнять любого кто начинаете их применять.

В Калининском районе, поступила жалоба которую обязательно надо отработать (непонятно почему, но прям требуют из комитета  отчёт чуть ли не сегодня).

А там 800 метров тротуара шириной 5 метров превратилось из-за  оттепели в каток. Как убирать?

Ломики возьмите и уберите, отвечают.

Ну начальник колонны, даёт команду сыпте реагенты. На следующий  день тротуар чист, а начальник уволен.

Только потом до меня дошла информация, почему у нас так полюбили вывозить снег, заедействуя сотни большегрузов и тракторов по найму у "сторонних" организаций.

показать ответы
9
Да пусть возят. Желательно каждый день. Мы за это налоги платим вообще то. А реагенты эти ваще не всрались никому. Мне испорченную машину и одежду никто не компенсирует. А то ищут, как на налогоплатильщиках скономить и себе побольше в карманах оставить.
так можно любое дерьмо оправдать. Зачем платить за развитие страны, если можно все купить. Зачем лечить людей, если проще их похоронить и т.д
раскрыть ветку (1)

Цена вопроса, если деньги есть то конечно можно снег и вывозить.

Только какой смысл, если вы можете его превратить в воду и гравитация сделает все остальное.

показать ответы
65
Мне очень понравился ваш текст.
Пишите красиво, говорите в комментариях о 10-15 км в день.
Я предполагаю, что вы пиздите.
Например, прошлый год взять. Или позапрошлый.
Реагентами посыпали, подтаяло. Легкий мороз - всё в лёд.
От дома до автобусной остановки мне 850 метров. От метро до офиса - 700 метров.
От падений меня спасал опыт жизни за Полярным кругом, удача и обувь.
Клиентов травмы - нет.
Столько травмированных пешеходов по причине гололеда как в 2020 и 2021 не было с 2013 года.
То есть реагенты, которые убивают обувь, здоровье ( посмотрите судебные дела, выигранные петербуржцами против города по причине полученных травм из-за гололеда ), автомобили и одежду, по вашему мнению - счастье?
Я просто убежден в том, что с вами что-то не так.
раскрыть ветку (1)

Моя работа связана именно с улицей и я хожу очень много.

До определённого времени, я занимался непосредственным контролем уборки улиц, сейчас несколько иная специфика.

В идеале, посыпали, растаяло, смели в вал и вывезли.

Те года, которые Вы описываете, как раз и были попытками работать без реагентов или песко-соляной смесью.

Они были полностью провальными, 2 года после того как убрали Рублевского, его первый зам Малинин (дорожник проффесионал) сыпал реагенты и я за эти 2 года работая в центре города ни разу не упал.

Но пришёл Пониделко и началось, опять у нас подметание вывоз.

Ну и я лично упал 2 раза к счастью отделался ушибом.

показать ответы

ОЧЕНЬ! ОЧЕНЬ МНОГО ТЕКСТА! Чё там вкратце?

раскрыть ветку (1)

Надо сыпать реагенты)

показать ответы
9
Нифига
Сыпали и в 20, и в 21
Лидии Зверевой, Парашютная, Маяковского, Литейный, Итальянская, Инженерная, Выбшоссе, Испытателей, Северный проспект, Манчестерская и все, что между Литейным до Чернышевской-Маяковской.
А, еще там где офис мейлру и консульство Израиля - забыл улицу.
Все - в лёд.
Запомнил именно потому что там либо жил/живу, либо офис, либо часто ходил.
раскрыть ветку (1)

Не буду спорить,  смысла наверное нет.

У меня это 15 зима и я уже реально могу путать. Но у меня отложилось примерно так.

2009-2012 Писец полнейший

2013-2015 снега нет

2016 снега мало

2017 снега нет

2018 снега море

2019-2020 снега мало, но реагентов не жалеют

2021 снега много и нет реагентов

2022 снега много....

показать ответы
19

Самая дебильная идея - посыпать свежевыпавший снег солью, песком, реагентами. Тает слишком медленно и превращается в неутаптываемую кашу. Бонусом идет лёд образующийся внизу.

Только убирать, сметать в сторону, потом вывозить техникой. В центре это сложнее, но Москва как то справляется

раскрыть ветку (1)

Москва сыпет и льёт реагенты вообще  без всяких сомнений. Свежевыпавший снег можно и смести и вывезти, но вопрос куда?

В Неву сбрасывать не разрешают. 

показать ответы
26
Вот так же сижу вспоминаю. И кажется он нашел нового пиарщика)
раскрыть ветку (1)

Не, я просто хожу пешком по городу  10-15 км в день и очень не хочу падать на асфальт и ломать кости)

7
Очень иронично, с такой аватаркой, как у тс
раскрыть ветку (1)

Пусть мучаются  Лахтинские, минусить или нет)))

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы