Убери лишнее, добавь счастья
Жил-был парень по имени Николай.
Обычный парень. Утром — кофе без завтрака, вечером — бокал вина и оправдания. «Это стресс!» — говорил он, закуривая сигарету.
Так продолжалось годами, пока однажды Николай не посмотрел на себя в зеркало и не сказал:
«Так, Коля, хватит»
Но что делать? С чего начать? Понятно, что не все привычки полезны. Некоторые просто мешают. Николай решил действовать по-другому: не добавлять, а убирать. Его девиз стал простым: «Выбрось лишнее, чтобы освободить место для важного». И первая цель - сигареты.
«Но как я буду справляться со стрессом?» — спросил себя Николай. Его мозг, мастер отмазок, сразу же предложил варианты:
— У тебя был тяжёлый день!
— Все так делают!
— Ну, это же твой ритуал!
Но Николай не купился. Вместо этого он решил провести эксперимент. Он придумал простой план для избавления от этой пагубной привычки. Вот он:
Десять глубоких вдохов.
Он глубоко вдохнул. Сначала почувствовал себя идиотом. Потом — чуть спокойнее. Мозг включился, и желание закурить ослабло.Десять приседаний.
С каждым приседанием Николай чувствовал, как уходит напряжение. «Может, теперь я буду курить воздух и приседать?» — подумал он, улыбаясь.Займи себя чем-то полезным.
Николай достал книгу, которая пылилась на полке, и наконец-то открыл её. Прочитав пару страниц, он понял, что желание курить исчезло. А вместе с ним и ощущение, что вечер потерян.Долгосрочная перспектива.
Он представил себя через год: свежий, энергичный, улыбающийся. Эта картинка мотивировала сильнее, чем обещание очередной «последней сигареты».Заменяй привычку.
Теперь вместо сигарет Николай брал яблоко. Рассматривал его, как будто бы передним была какая-то диковинка, а потом с удовольствием ел.Поддержка.
Он позвонил другу, который тоже когда-то бросил курить. Тот ему сказал: «Ты уже молодец, потому что начал».Записывай успехи.
Николай завёл простой блокнот. Каждый день без сигарет — это плюс. Через неделю там уже был настоящий забор из плюсов.Награждай себя.
Через месяц без сигарет Николай купил себе новую куртку. В старой он чувствовал запах табака, а в новой — запах победы.
Преодолев одну привычку, Николай решил изменить и другие. Он заменил поздние сериалы 30-минутными прогулками перед сном. Были моменты, когда хотелось всё бросить. Но он напоминал себе: «Прогресс — это не про идеальность. Это про попытки снова».
Вскоре Николай заметил, что друзья начали интересоваться:
— Как ты это сделал?
— В чём секрет?
— Поможешь мне?
И Николай понял: его маленькие победы вдохновляют других.
Изменения начинаются с простых шагов. Главное — начать. Помните фразу Николая: «Самое сложное — первый шаг, самое приятное — понять, что ты можешь идти дальше».
Так что сделайте вдох. Приседайте. Или возьмите яблоко. И да, не забудьте хрустеть громче — пусть даже соседская собака завидует
Психология | Psychology
27.7K постов61.5K подписчика
Правила сообщества
Обратите особое внимание!
1) При заимствовании статей указывайте источник.
2) Не выкладывайте:
- прямую рекламу;
- спам;
- непроверенную и/или антинаучную информацию;
- информацию без доказательств.