21

У меня не раскрылся парашют

Да, это не провокационный заголовок, на 25-ом прыжке, можно сказать юбилейном, у меня действительно произошел самый настоящий отказ, который заставил неплохо так пощекотать нервишки и сделать некоторые выводы, разобрать ситуацию, чтобы в будущем минимизировать риск повтора того, о чем я расскажу далее.

Видеозаписи нет - вешать камеру на шлем и снимать - мне еще нельзя, для этого нужно напрыгать 200 прыжков, поэтому рассказываю со своих слов ситуацию, что произошло, мои мысли и чувства в тот момент.

Стоит учесть, что когда смотришь страшные кадры у других парашютистов сидя дома, или в любом другом безопасном месте - на земле - это одно, ты не проецируешь на себя ситуацию, думаешь: ну произошло и ладно, со мной то - такого не будет! А даже если будет, я как герой из фильмов сделаю что-то и спасу свою жизнь.

Скажу сразу - когда это случается, по настоящему, в небе - каждый ведет себя по разному. Кто-то просто ловит паничку и смиренно продолжает падать на встречу земле, у кого-то срабатывает механизм пуска еще большего ввода адреналина в организм, время замедляется, мозг способен мыслить настолько быстро, что уже на земле - думаешь, а как я смог переварить столько мыслей да еще и что-то сделать всего за какие-то жалкие 3-4 секунды?

Дата: 18.10.2025

Я во втором подьеме, как обычно получаю систему, проверяю, ждем команды и грузимся в самолет. Поднимаемся, высота 3.1км над землей, как обычно команда готовности, следом - боевая, прыгаем, я не торопясь выполнил ряд акробатических элементов, стабилизировался, высота - 1.5км, тянусь за медузой, выбрасываю ее в поток иии... ничего не происходит 😳

Ни рывка, ни толчка, просто падаю дальше. Первая моя мысль: ну пиздец, вот и настала моя очередь, какие красивые облачка!

Далее, анализируя ситуацию, я подумал, что камера с парашютом вышла - но не разчековалась, но уже на земле обсудили и пришли к тому, что когда я выдернул медузу в поток - она попала в затенение и просто легла мне на спину. Надо было секунды две - бить локтями по рюкзаку, я этого не сделал, все мои мысли были направлены на то, чтобы спасти свою жизнь, какой самый надежный способ это сделать? В те 3-4 секунды, для меня он был один: отцепка-запаска. Я опускаю голову вниз, пытаюсь найти взглядом подушку отцепки, двумя руками тянусь к ней, в этот момент "клюю" головой вниз, начинается винтовое вращение и спустя секунду - открывается основной парашют в закрутке. Я убираю руки от подушки, ликвидирую закрутку и осматриваю купол, визуальный осмотр выявил, что можно спокойно приземляться, все хорошо.

Сейчас, спустя день, вспоминаю все детали, ощущения - как будто бы посмотрел какой-то супер эпический фильм, где это случилось с каким-то человеком, но не с тобой, мозг просто отказывается в это верить.

В этот раз мне повезло, моя версия: медуза лежит на спине, я тянусь за отцепкой, клюю вниз, в этот момент ветер - сдувает медузу со спины и парашют раскрывается.

Что было, если бы я начал, как и положено бить по рюкзаку? Никто не знает.

В любом случае, судьба сказала - не сегодня.

Так или иначе, рано или поздно - это должно было случиться. Теперь я знаю, как моё тело и разум реагируют в критической ситуации. Это бесценный опыт.

Парашютный спорт - это не только красивые виды с высоты, это постоянная работа над собой, анализ ошибок и уважение к небу!

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы