759

У меня коронавирус - что делать?1

Сегодня девятнадцатый день моей болезни и тринадцатый - в больнице, и я дозрела до этого гайда. Пусть будет, может надо кому.

Итак, в это непростое время у вас симптомы ОРВИ (температура 38+ / понос / горло першит / суставы ломит / вот это все сразу). Особенно если вы контактное лицо.

1. Успокойтесь. Подышите глубоко, попейте водички.

2. Найдите телефон горячей линии, позвоните и опишите ситуацию. Там сидят хорошо информированные люди, которые вам подскажут алгоритм действий с учетом региональной специфики.

3. Позвоните в вашу поликлинику по месту жительства. Скорее всего, вам там скажут какую-то дичь ("вот умрете - тогда и приходите"). Настаивайте на вызове врача на дом, говоря, что вам нужно исключить коронавирус. Если вы группа риска - обязательно скажите. Если вы контакт, будет проще.

4. Подумайте, как обеспечить себя продуктами и кто может их вам привезти (потому что сидеть вам долго). При этом сами вы никуда не ходите - вы потенциально опасны для людей. Если вы живете не одни, лучше пребывать в отдельной комнате.

5. Побольше пейте и лежите в кровати, ждите доктора.

6. Когда доктор придет, настаивайте на мазке. Хорошо помогает фраза "я был в контакте со многими людьми, и я не уверен, были ли среди них зараженные - я могу быть контактным лицом".

7. Ждите результата мазка. Даже если вам уже хорошо, вы все равно никуда не ходите.

Займитесь полезным делом - вспомните, с кем контактировали, выпишите на бумажку ФИО и номера телефонов. В принципе, можно самому позвонить этим людям и предупредить, что вы сдали мазок и можете быть больны этим самым, но будьте готовы, что это тяжелый разговор. Люди будут говорить вам много лишнего, но потом будут извиняться и благодарить. Некоторые точно.  По опыту, психологически лучше оставить этот разговор спецу из Роспотребнадзора. Эпидемиологически - чем раньше контакты узнают, тем лучше, но а вдруг вы просто с ОРВИ?

8. Если мазок отрицательный - ура, живем спокойно (но следим за собой, потому что мазок обладает низкой чувствительностью).

Если мазок положительный - настаивайте на КТ. Особенно если вам уже хорошо, только слабость. Нужно исключить пневмонию.

9. Примерно на этом этапе у вас будет разговор с Роспотребнадзором. Он будет один (перезвонить им нереально). Нужно назвать им ваших контактных лиц и номера их телефонов. Кто сомневается и чувствует себя Павликом Морозовым - см. кейс Великобритании про естественный иммунитет (вкратце - там не собирали инфу о контактах - мол, переболеем быстро, и все, в итоге и смертность, и число зараженных, и число тяжелых случаев крайне высоки). Ваше молчание кому-то может стоить жизни.

10. Если вам (с угрозами) предлагают госпитализацию - лучше соглашайтесь. Даже если вам уже хорошо. Это не случайно.

Если вы остались дома, вызывайте скорую сразу же, если у вас появились легочные симптомы (учащенное неглубокое дыхание / хрипы / тяжело или больно дышать / ощущение, что не хватает воздуха).

11.  Бдительно соберитесь в больницу. Вы туда надолго, поэтому не забудьте: паспорт, полис, таблетки от ваших болячек (также от тех, которые у вас в ремиссии, но могут обостриться - особенно желудочно-кишечное), маску (лучше не одну), шампунь и мыло / гель для душа, зубную щетку и пасту, полотенце, расческу, туалетную бумагу (2-3 рулона, я серьезно - не зря же в марте покупали), кружку и ложку, ножницы маникюрные, зарядку от телефона и сам телефон, одежду сменную, носки, тапочки.

12. Вам вызовет скорую поликлиника. Скорая будет ехать долго. Будьте готовы, что заберут вас ночью. Это не карательная психиатрия и не 37-й год, просто нас, зараженных, очень много.

13. В приемном покое соберитесь и честно ответьте на вопросы - какие у вас есть хронические заболевания? (Да, диабет и гепатит тоже называть). Какие лекарства принимаете сейчас и есть ли у вас они с собой? (Да, про антибиотики, если вы их пили по назначению поликлиники, тоже). Исходя из этой информации, вам будут назначать спец питание и препараты. Например, если не скажете, что у вас свое от давления - вам пропишут таблетки от давления, будете пить двойную дозу.

14. Все, вы в системе. Если вы позволите, система о вас позаботится.

Здоровья вам, терпения и мужества!

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
152
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

О, вы из Москвы или Спб!

Вот как будет в ближайшем Подмосковье:

0. Поздравляю, у вас был контакт с коронавирусным больным.

1. Позвоните на горячую линию, вызовите врача. Поинтересуются симтомами, запишут вызов.

1.1 В государственную поликлинику вы не дозвонитесь. Не актуально, если вы являетесь привилегированным человеком, военным, чиновником.

2. Приедет доктор в маске (медицинской). Тоже наденьте медицинскую маску и проветрите помещение, врачи не виноваты в отсутствии средств защиты.

3. После убедительных слов доктора, что это не коронавирус, а мазки возьмёт РПН, если сочтёт нужным, вы немного успокоитесь.

4. Подумаете, чем станете питаться в ближайшие 1-3 недели. Это должны быть легкие блюда, не требующие длительной готовки. Не забудьте купить парацетамол в большом количестве. С доставкой, желательно.

4.1 Побалуйте себя вкусными вещами: стейк, торт, любимые блюда. Скоро у вас пропадёт обоняние на месяц.

5. РПН не приедет брать мазок.

6. Скорая тоже. Вы же понимаете, какое сейчас время.

7. Придёт доктор, к которому скорая отфутболит вызов. Не факт, что он будет из вашей поликлиники, поэтому по окончанию болезни вас будет ожидать увлекательный квест "найди свой больничный"

7.1 Возможно, вы не выдержите и сдадите анализ или пойдёте в больницу сами. Угрозы на горячие линии, что вы больны и у вас нет предписания не выходить из дома, не помогут.

7.2 Тогда через полторы недели вам выпишут задним числом постановление и человек в скафандре даст расписаться в нём.

7.3 Внимательно прочитайте постановление. Их бывает два типа: "был в контакте с зараженным" и "является коронавирусным больным". В первом случае вы сидите дома 14 суток с даты, указанной в постановлении, во втором - до двух отрицательных мазков подряд. Вы же умный человек и поставите подпись с датой?

8. У вас не будет разговора с Роспотребнадзором. Он не будет звонить. Вообще. А вы ему будете.

8.1 А может будет, недели через три.

9. Госпитализацию предлагать не будут, если вы не теряете сознание и у вас сатурация меньше 90%

9.1 Госпитализировать будут по результатам КТ. А если вы пожилой человек с хроническими заболеваниями, постараются КТ вам не делать и отвезут домой обратно.

10. Поликлиника вам не вызовет скорую. Врач выпишет направление на госпитализацию, звонить вы будете сами. В лучшем случае, скорая приедет, в худшем - не приедет.

10.1 Не сталкивался с тем, как укладывают в госпиталь коронавирусных больных. Пользуйтесь п.13 оригинального поста.

11. Система о вас не позаботится.

Помощи нет, но вы держитесь!

раскрыть ветку (51)
32
Система дырявая. Вот твои данные есть, а вот до Роспотребнадзора они не дошли. И у вас нет предписания, нет больничного, и тестов вам никто не сделает. Вот меня как контактного не передали в РПН, кое как добился предписания и больничного. Ввписали без тестов 20 числа. А тесты будут брать 26 числа. А сейчас на работу. Статистика - ложь. Верить в систему - глупость.
раскрыть ветку (4)
1

Я этому удивляюсь немного, продвигают электронный документооборот, через госуслуги можно посмотреть, сделать, оплатить многое, а тут данные от врача не могут попасть в рпн, как будто голубями шлют.

раскрыть ветку (2)
1
Чему удивляться, если даже выписанные предписания отправляются в поликлиннику по емайлу, врач их вручную ищет и раскладывает по папкам на пк. Т.е. даже единой базы нет, в которую врач мог бы зайти и посмотреть какие предписания ему сегодня пришли. А список людей, кому нужно делать тесты, в бумажном журнале. Это всё я выяснил при общении с врачами и заведующей.
раскрыть ветку (1)
1

Просто треш.

0
Статистика - ложь.
это можно на камне выбить где-то на видном месте, метров по 5 на букву, типа как у голливуда название или в наруто головы правителей на горе

неоспоримый факт, не подлежащий никакому сомнению со времен изобретения статистики )

30

Я из СПб, у нас было примерно то же самое.

С той лишь разницей, что к нам не приезжал даже врач в маске, а постановлений и предписаний никаких мы в глаза не видели. И вообще ни одного звонка или визита к нам не было, это мы сами обрывали телефоны горячей линии, Роспотреба, департамента здравоохранения, поликлиники и пр. Все кругом клали ВОООООТ ТАКОЙ хуище.

Ах да, и речь идёт не просто о контактном, а о моем муже, у которого анализ из Хеликса показал ковид. А я, получается, контактная.

Когда я вижу, как количество заболевших в Питере сходит на нет день за днём, мне смешно))) Ну ещё бы, если больных нигде не учитывать, их как бы и нет!

Нам повезло в том плане, что он только пару дней потемпературил и ещё несколько дней ходил без обоняния и вкусовых ощущений. Отделался лёгким испугом) А у меня вообще симптомов никаких не было и нет. Вот интересно, если бы он при смерти валялся, была бы такая же хуйня?!

раскрыть ветку (10)
22

До обнуления будет такая хня. Потом внезапно начнётся вторая волна и опять начнут более-менее учитывать.

14

У меня соседка в Инсту выложила сторис с подписью «я вынуждена смотреть на мир через окно, ведь у меня ковид».

Я такая «опа-на! Ну збс, враг уже близко»

А за день до этого, они у себя в квартире тусу с друзьями устроили до ночи.

Я решила у неё спросить, что да как, тк ни врачей, ни дезинфекции подъезда не было ( я знаю, тк дома постоянно сижу) и что там с друзьями стало. Ничего.

В итоге врач из поликлиники ни разу не приходил, больничный по телефону открыли. Друзья никуда не обращались тк (по ее словам) чувствуют себя хорошо и продолжают работать.

Дело было тоже в СПб

7
DELETED

СПб, у мамы ковид, тест до сих пор тест не проверили, хотя сдавала уже 2 раза. Врач просто сказала что им не приходят результаты из лаб, в первый раз брали с пометкой орви - это точно не придет результат, во второй раз после кт(18%, отдельная история как этого КТ добивались), но в целом результаты то уже и не нужны, она больше месяца болеет...Как сказала врач, "если мы всем будем делать тесты мы из пандемии не выйдем", да и я вполне верю в то что им просто не приходят результаты.

Я вот недавно вернулся из МСК и заразился(хз от неё или по дороге), мне даже не предлагали тест, просто выписали антибиотики и удачи)
Самое забавное что всем пофиг, мне открыли больничный(на всякий случай, ибо фигово чувствовал себя и была защита, защищаться с 38+ не очень хотелось, но в итоге получилось норм, да, защита, конечно, по удаленке), он заканчивается 30, то есть 1 числа я могу спокойно пойти с температурой проголосовать, ибо меня врачи никак не контролируют, если сам не звонишь - тебе никто не позвонит) 

раскрыть ветку (3)
1

Нас тоже никто не контролировал, муж мог все это время шароёбиться где хочет и перезаражать кучу народу)) но он высидел дома почти месяц, вот ждёт результатов второго анализа из Хеликса

раскрыть ветку (2)
0
DELETED

А в хеликсе можно сдать тест из дома будучи с симптомами? А то на сайте написано непонятно(

раскрыть ветку (1)
0

Нет, насколько я знаю, у них никак нельзя сдать с симптомами или после контакта с подтвержденным носителем ковида

4
У нас зеркальная ситуация сейчас. Муж почихал и все, я слегла на неделю. Сегодня пришёл мазок с хеликса - положительный. Что дальше? Там вроде грозятся сами всю инфу в роспотреб передать (на сайте написано), а в итоге ничего получается?
раскрыть ветку (2)
5

Да, они и в бланках с результатом анализа пишут, что сами передают. Может, и передают, но либо инфа не доходит до Роспотреба, либо уже Роспотреб никак не реагирует, хз.

Ну как сказать.

Это просто очередной повод для обвинений.

2
В августе из Москвы в Питер отдохнуть поехали, детям город показать, и после наших драконовских мер антиковидных, мне было очень странно наблюдать статистику в Питере, когда зашли в метро, я по вновьсложившийся привычке пошла к санитайзеру для рук,а это оказался автомат по продаже билетов (у нас такие стоят и прыскают антисептиком. В масках единицы, урн нет, контроль ношения масок поверхностный везде. Социальная дистанция отсутствует. И при всем этом такая низкая статистика заболевания вызывает вопросы. Ну или ветрами народ закаленный тупо меньше цепляет заразу
8

Владивосток:)

8

О да! Это вот прям про наш город. Только тут еще где-то должен быть пункт о том, что вы отстоите очередь к терапевту часов так 4-5 (продлить больничный, закрыть больничный), ну и на госпитализацию еще недавно 6-8 часов очереди ждали, сейчас после кучи проверок разнообразных инстанций, говорят, чуть быстрее это проходит, только везут в соседний город.

5

Да вы там зажрались вообще, у нас нет аппарата КТ. Вообще нет. И заболевших ковидом нет. Среди моих знакомых 4 человека умерло от пневмонии, из них 2 медицинских работника. Ковида нет...

раскрыть ветку (1)
1

Да, я по комментариям поняла, что во Владивостоке у нас супер медицина, все работает как часы и грех жаловаться. Я и представить не могла, что в других местах столько трэша творится. Очень сочувствую!

4
На самом деле в Питере сейчас абсолютно также. Я с 29 числа дома сижу, вот мазок ток 9 взяли и до сих пор результатов нет.
И администрация района, и комитет здравоохранения говорят звонить в Роспотребнадзор, который ни на один телефон не отвечает. Где мои анализы, а хер их знает.
Постановление пришло задним числом и к тому времени, когда оно добралось до моей поликлиники оно уже не имело силы (14 дней закончились).
меня ровно один раз спросили про проживающих со мной. И ничего не произошло. Ни мазка, ни больняка для проживающих со мной (благо хотя бы отсидели все две недели реально никуда не ходя).
Я продолжаю лезть на стену👌🏻
раскрыть ветку (2)
0

Есть возможность платно сдать? Сейчас есть услуга, когда курьер вам привозит комплект, вы сами берете анализ (не сильно сложно), вещание на дверь - он забирает. У вас такое есть в городе?

раскрыть ветку (1)
2
Как выяснилось из звонков во многие частные клиники, они не берут анализы у положительных. Даже Хеликс с их бесконтактной сдачей отказался. Ну и да, вчера узнала, что все мои тесты не попали в обработку и больше негодны ибо прошло слишком много времени. Сижу вот охереваю.
2
DELETED

А да, насколько тяжело вы будете болеть, ничего не влияет.

Возможно, если у вас здоровые зубы, болеть вы будете легче.

раскрыть ветку (1)

А при чем тут зубы? Или это сарказм?

1

Ха-ха, из СПб. Как бы не так... Вы лучшего мнения об СПб!

0
DELETED

Ещё важный пункт. Если вы заболели, то вместе с вами заболели все люди, с которыми вы проживаете.

раскрыть ветку (20)
14

Вот это вообще не факт как показал опыт дальних родственников. Один из 5 родственников пребывающих в ежедневном неоднократном контакте лежал в искусственной коме под ИВЛ  несколько суток с короновирусом подтвержденным, а четверо других, двоим из которых около 60, а одной вообще 80+ не показали положительного результата ни на заражение ни на антитела, да и вообще не проявляли ни одного из возможных симптомов.

7
DELETED

Вообще нет, вирус такой же как какой-нибудь грипп, это надо понимать, просто у COVID множество осложнений и пока нет лечения ( а может уже и есть), даже лучше, наверное даже можно сравнить с туберкулезом каким-нибудь. Т.е. ситуаций, в которую вы можете попасть - миллиард. Вы можете болеть, но не передавать, можете передавать, но не болеть, можете иметь covid+пневомния, но не иметь никаких симптомов и передавать, а можете не передавать и т.д.
Все зависит от такого, где именно находится вирус, где его точка входа, что на него влияет, как справляется ваш организм.

Тесты тоже полная фигня, отрицательные мазки означают не то что вы не болеете короновирусом, а то, что в тех местах, с которых брали тест, нет коронавируса. Тоже самое с тестом на антитела, он покажет, что у вас есть антитела, но это не значит, что у вас есть иммунитет, это значит что у вас есть антитела, значит вы можете болеть прямо сейчас. Значит ли это, что при отрицательных мазках и Lgg и положительном Lgm вы сейчас болеете, но не заразны?

Именно отсюда и идут эти проблемы со статистикой, как закинуть чела с пневмонией в список коронавирусных, если мазок+мокрота показали, что у него его нет? Но врач знает, ты знаешь, я знаю, что эта пневмония от коронавируса. Короче если послушать всё, что говорят неадекваты на противоположных сторонах, то можно понять какая обстановка примерно в данный момент.

Врачи может что-то и понимают в этом, но со стороны пациента это похоже на гадание на кофейной гуще, где никто не знает что происходит, а вместо кофе зачем-то налили цикорий с молоком. Но их в этом нельзя винить, в этом вообще никого нельзя винить. Но надо понимать, что сейчас такое время когда никто ничего не знает, а от твоих решений выходить или не выходить на улицу, надевать или не надевать маску зависит твоя жизнь и жизнь твоих друзей/родственников.
раскрыть ветку (17)
0
можете иметь covid+пневомния, но не иметь никаких симптомов

Как раз таки пневмония - это именно симптом. Который не заметить может разве что Чак Норрис.

раскрыть ветку (16)
3
DELETED

Здравствуйте, видимо я Чак Норрис. Двустороняя прикорневая пневмония, из начальных симптомов - коллега сказал:"мне не нравится как ты выглядишь, пошли я провожу тебя к врачу" Дважды в день, перед работой и вечером измерял температуру, всегда ниже 37. Оказалось, что повышенная температура у меня играет в стелс и чтобы найти ее, то нужно подгадать время. Когда был у врача, то была температура 37.8 (я мерил ее за 25 минут до этого, она была 36.7). Врач отправил в поликлинику, где температура уже была аж 37.3. (Разница между тремя измерениями меньше часа). Врач в поликлинике искал симптомы, слушал лёгкие, смотрел горло, даже заставил снять маску, чтобы увидеть то, что увидел мой коллега. И ничего! Но на всякий пожарный выписал больничный. С того времени (месяц назад) не изменилось ничего, кроме того, что я начал мерять температуру чаще. И да, оказалось что в некоторые моменты она 37.4, но в те моменты, когда я ее мерил обычно, то она 36.8. Пневмонию нашли на рентгене. Мазок и мокрота на коронавирус дали отрицательный результат. Никто из того, с кем я общался не болеет. После двух антибиотиков без результатов, от бессилия и с советом от знакомого практикующего с коронавирусами врача, сдал на антитела и lgm оказался слабоположительный. Но что это значит скажет мой лечащий врач.

раскрыть ветку (14)
1
Вот дружище очень интересно....
сам сижу 3ью неделю температура с утра и ночью 36,7 а днем и вечером 37- 37,4 не выше... Мазок отрицательный,..
прописали антибиотики, направления на КТ или хотя бы ренгенн давать отказываются...
3 день приема антибиотиков, изменений по температуре нет.
и да. Кроме температуры вообще никаких симптомов....
раскрыть ветку (12)
2
DELETED

Завтра пойду к своему. Но знакомый врач сказал - короновирус в скрытой форме, именно так им и болеют. Направление на рентген тоже спустя две-три недели только дали. Но вообще, в этом плане все четко сделано на самом деле. Они сейчас все орви лечат под ковид, а если температура не спадает, то отправляют на рентген. Потом по мазкам смотрят, если ничего нет, а температура не спадает, то прописывают что-то из списка медикаментов, которыми лечат ковид. (Я так понимаю, что если в мазках ничего, то ты не сильно заразен, потому что мои никто не болеют и мне дают возможность выходить на улицу, даже зная о анализах,к врачу или анализы сдать, но гулять пока просят не ходить) Но надо понимать, что конкретно под ковид сейчас ничего нет в свободной продаже. Это похоже на НЛО из фильмов, которое сбить пока специальных инструментов нет, поэтому пытаются сбить при помощи сильного неядерного оружия и пытаются не дать ему навредить. Ядерное оружие не везде подходит и от него много вреда, некоторые НЛО практически никакого вреда не приносят, но потенциально могут, поэтому борются с последствиями и следят за ним.

раскрыть ветку (11)
1
DELETED

Единственное чего я не знаю, всех сразу с ОРВИ лечат от пневмонии или нет. Поскольку я собрал фуллхаус из рисков по скрытой пневмонии, поэтому, возможно, когда температура появилась, в моем случае сразу, ещё до рентгена, начали бактериальными антибиотиками от пневмонии лечить. Кого-то возможно лечат по другому. Вам какие антибиотики прописали?

раскрыть ветку (9)
0
Амоксиклав...
раскрыть ветку (8)
0
DELETED

Короче инфа, сдайте на антитела, может у вас и не ковид вовсе. Всегда гуглите таблетки что прописывают, сравнивайте их с рекомендациями от ВОЗ, от Минздрава. Появился третий знакомый врач и...я узнал, что я вообще не те лекарства пил, хотя казалось они безобидные симптоматические, а по факту нихуя. Сначала не поверил, начал гуглить, сравнил с рекомендациями Минздрава и оказалось что знакомый врач прав. 

раскрыть ветку (7)
0
Спасибо за инфу.. анализ. СДал на антитела жду вот)
раскрыть ветку (6)
0
Благодарю,...
1
Так что если не секрет...что сказал врач..?) Да и вообще интересно...
1

В нашем ковид отделении 48 человек. Общалась я где-то с 20 из них, только один вызвал скорую, заметив, что задыхается. Остальные - Чаки Норрисы.

5

Не соглашусь. Моя мама здорова (правда, была у меня наездом), мои контактные лица - 5 заразились, 4 нет. Тут как-то не угадаешь.

0
А почему пожилым КТ не делают?
0

Может ответный пост сделаете?

ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы