511

У меня гепатит Б?2

Никогда бы не подумал, что буду писать сюда такое, но кроме как Вам, выговориться мне некому. Извините за сумбурность. Это всё эмоции.

Я парень, ещё молодой, мне 20 лет. У меня сейчас сложный период в жизни: я устраиваюсь на новую работу в новом городе. Хотя контракт ещё не заключен, меня хотят туда взять, я уже снял себе квартирку и перевёз все свои вещи. Познакомился с будущими коллегами. Работа — в местной больнице.

До работы осталось всего ничего! Сейчас я прохожу медицинскую комиссию. Я сдал все анализы, прошел всех врачей, и у меня всё хорошо. Дольше всех результаты идут на маркёры вирусных гепатитов (две недели!). Сегодня утром я пришел к терапевту, заказал карточку, занял очередь и быстро побежал в доврачебный забрать эти проклятые маркёры. Пожилая медсестра долго копалась в бумажках, затем протянула мне мою. Я поблагодарил её, вышел из кабинета, перевернул направление — и да, — увидел огромный красный штамп "HBs антиген обнаружен". Это маркёр вирусного гепатита Б.

Даже не возвращаясь под кабинет терапевта, чтобы предупредить очередь о своем уходе, я быстро зашагал домой. Думаю, вы представляете, что творилось у меня в голове? Как, где, почему, ошибка ли?! Может, за те полтора года работы в реанимации подхватил.. Хотя не помню никаких уколов и аварийных ситуаций.. Секса незащищенного не было. Стыдно сказать, с последнего анализа (год назад) его не было вообще.

Собрал последние деньги, побежал в частную лабораторию на более точный ПЦР анализ на вирусный гепатит Б. Результат завтра, обещают к восьми вечера.

Сейчас сижу, пишу всё это трясущимися руками... Начитался в интернете, ой начитался! Ведь если придёт положительный ПЦР — не быть работе мечты, прощай медицина, а ещё будущим коллегам надо как-то объяснить почему я всё-таки не приду к ним работать. И вещи назад перевозить... И родителям сообщать...

В общем, Пикабу, я думаю, в будущем от меня либо будет пост о том, как я обосрался от ложноположительного анализа в госполиклинике, либо череда постов о моей борьбе с гепатитом б, принятие болезни, расставание с любимой профессией... Завтра всё решится.

Все о медицине

14.7K постов42K подписчика

Правила сообщества

1)Не оскорбляйте друг друга

2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением

3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).

15
Автор поста оценил этот комментарий
Друзья! Пришёл ПЦР от Инвитро — НЕ ОБНАРУЖЕНО! Как сказали знающие люди, это ещё не даёт 100% гарантии того, что я не болен, я буду сдавать ИФА снова, но тем не менее.

Я не знаю какими словами можно описать ту благодарность, которую я хочу выразить всем, кто поддержал меня в эти три дня ожидания. И ведь действительно: сегодня мне уже было всё равно на результат, так, просто интересно.
показать ответы
6
Немного ободряющей (но не решающей) информации для меня: позвонил в санстанцию, немного поговорил. Сказали, что гепатит вообще не является основанием для отказа в приеме на работу. Конечно, слова врача лабораторной диагностики ещё не являются гарантом того, что мой терапевт всё подпишет без вопросов, но настроение приподнялось. До результатов ПЦР скорее всего осталось несколько часов.

Кажется, в любом случае любимой работе быть.
4
Иллюстрация к комментарию
показать ответы
15

Чувак, с гепсом тоже люди живут. У меня, правда, С.. Удачи, пусть анализ будет ложным!

раскрыть ветку (1)
10
Спасибо! Из того, что вычитал — гепатит С излечивается полностью, а вот Б — он как ВИЧ — постоянный прием противовирусных и надежды на иммунитет. Давай там выздоравливай.
показать ответы
2
Спустя 10 месяцев дублирующий анализ на антиген. Результат отрицательный.
18

Какие проблемы? Для инфицирования больного нужен непосредственный контакт биологическими жидкостями... Ты ж не собираешься ничем таким заниматься с пациентами?

раскрыть ветку (1)
4
Да вроде нет.. Наверное, в этом плане вы правы, хотя я ничему не удивлюсь, в случае отказа подписывать комиссию. Спасибо Вам за трезвый взгляд со стороны, голова туго соображает, когда видишь напротив своей фамилии в бланке положительный маркёр.
показать ответы
16

В чем паника? Не видно по истерике в посте, что в реанимации работал. Или ты там стены красил, раз такой кипиш устраиваешь практически из ничего. HbsAg либо как маркёр вакцинации, которая у тебя была, либо острая/хроническая инфекция. Люди вон с ВИЧ живут долго и счастливо

раскрыть ветку (1)
3
Насколько я понял, маркером вакцинации может быть Anti-HBs, а антиген — наличие вируса. Работу мечты потерять боюсь я, комиссию ведь не подпишут.. Я к этому всю жизнь шёл.
показать ответы
0

А что будет, если всё-таки гепатит? Неужели 100% прощай медицина? Зря столько лет учился? Нет других специальностей, где ты будешь не опасен для пациентов?

раскрыть ветку (1)
2
Да я в жизни больше ничего не умею, кроме как работать в экстренной медицине. А это постоянный движ, беготня и кровь.
показать ответы
3

Тоже хочу поддержать.

У меня был ложно положительный результат, тяжко было неделю или две анализы повторные ждать. Много всего передумал.

Судя по всему, ложно-положительные маркеры это не такая уж и редкость. По маркерам гепатита с нашел статистику - около 15% ложно-положительные, думаю по B вполне сравнимо.

раскрыть ветку (1)
2
Спасибо Вам. Сейчас очень смешанные чувства: то ли надеяться на лучшее, то ли готовиться к худшему. Ведь учитывая мою прошлую работу, глядя даже на процент ложноположительных, понимаю, что шансы у меня 50/50.
показать ответы
1

А я прививку сделал

раскрыть ветку (1)
2
У меня в прививочной карте числится троекратная вакцинация от ВГВ в возрасте 2-х лет
показать ответы
0

Как здоровье?

раскрыть ветку (1)
1
Спасибо, вроде ничего. Повторно сдать ИФА у меня просто не оказалось времени, но обязательно буду делать. Сейчас активно погружен в любимую работу и очень благодарен всем, кто поддержал меня тут)
0

чего с результатами?

раскрыть ветку (1)
1
Вот
показать ответы
0

Так что там в итоге? Есть гепатит или нет? Я переживаю даже.

раскрыть ветку (1)
1
Они сроки перенесли: сегодня ты течение дня. Жду тоже :0
0
Как Вы, будущий доктор?))
раскрыть ветку (1)
1
Грёбаная лаборатория сказала ,то результат завтра в течение дня. -_- Продолжаем седеть от ожидания..
показать ответы
0
Скоро там?
раскрыть ветку (1)
1
Когда сдавал, сказали, что до 8 вечера должно быть.
показать ответы
2

Ну что, результат??

раскрыть ветку (1)
1
Вечером СМС жду о готовности. Я сразу же отпишу сюда в комменты как придёт!
показать ответы
0

тиопентал работает в медицине. Причём судя по комментам в экстренной потрудиться успел.

Если ему 20 лет, то это медколледж.

риск того что он залез в инфицированную кровяку, слюну и т.п. в реанимации - выше чем подхватить гепатит в стоматологии.

Хотя сам пост и ответы тс вопят о том что это котолампа.

раскрыть ветку (1)
1
Да, меня и беспокоит тот факт, что на работе было столько всего, что и запомнить трудно. В плане каких-то не очень хороших контактов с жидкостями.

По поводу "котолампы" — мог бы тысячу раз начать оправдываться, что-то доказывать, но зачем? От этого моя проблема никуда не денется, а поделиться ею с кем-то кроме как анонимно с этим сообществом, я не могу. Как уже писал выше, как бы я был рад, если бы все это было выдумкой.
показать ответы
0

Уж больно складно пишешь.

Тем более прецеденты на пикабушечке были.

раскрыть ветку (1)
1
Сочту за комплимент, и как я уже сказал, лучше бы Ваше обвинение оказалось правдой, а история — вымыслом...

И что теперь? Получишь ПЦР - тогда и паникуй (нет), до тех пор не пей водку.
Правильный вопрос: а сколько стоил тебе этот ПЦР? Потому что он не так дорог, чтобы про него писали "собрал деньги", и не для того ли тебе этот диагноз-то выписали, чтобы ты побежал в нужную лабораторию... а тот кто тебя послал, получил кэшбек?

Да, внезапно, дают кэшбеки за назначение бесполезных анализов. Добро пожаловать в реальный мир государства с вертикалью мошенников.

раскрыть ветку (1)
1
Нет-нет, ПЦР — моя инициатива, выбрал из нескольких медцентров. Предлагали платно переслать в гос.лаборатории, но там ИФА и идёт неделю.
показать ответы
3

Симптомы гепатита В

Постоянная тошнота и нежелание есть, рвота

Быстрая утомляемость, хроническая усталость

Появление болей в суставах

Тяжесть и дискомфорт справа под ребрами (в области расположения печени)

Темный цвет мочи и светлый — кала

Пожелтение кожи, склеры глазных яблок

Лихорадка

Головная боль

Есть не можешь, все время тянет в сон, сил встать с постели нет.
Что то мне подсказывает, что у ТСа симптомов таки не было..

раскрыть ветку (1)
1
Симптомов не отмечаю. Бессонница есть, но она была всегда, это скорее разболтанность режима дня. Но ведь может он себя не проявил. Может, это бессимптомная форма..?
показать ответы
4

хз. я когда в учебном центре получал смежную специальность медика, всех нас отправили на ревакцинацию. Мне два месяца как исполнилось 20. Прививали от гепатита, столбняка и дифтерии, кори... и чет не помню, полгода тянулось. как раз пока заканчивал учебу. Типа это было обязательно для медработников

раскрыть ветку (1)
1
Ну, скажу лишь, что я в Беларуси, тут, возможно, другие порядки... К сожалению. Если обойдется, обещаю себе в самое ближайшее время ревакцинироваться.
показать ответы
1
У меня у мамы обнаружили гепатит в и у отца после похода к стоматологу. Жили они в деревне и приезжал стоматолог из города, принимал местных жителей в одном из кабинетов бухгалтерии шахты(те не в специализированном ) Отец один раз пролежал в инфекционной больнице, а мать нет. Тк дети, работа, непонимание проблемы... у отца болезнь себя никак не проявляет, а у мамы стали приступы усталости, депрессии, фиброзные изменения в печени и как итог цирроз. При чем мать у меня всю жизнь на правильном питании и н когда (совсем никогда) не употребляет алкоголь ) Капает гептрал 4 р в год, тк из-за гипертериоза не будут на противовирусную терапию...
Thiopental, не затягивай, позаботься о себе
раскрыть ветку (1)
0
Спасибо большое. Я правда последние недели задумываюсь пересдать на антиген, буду надеяться, что и в этом анализе все будет хорошо.
0
Ну что? Какое продолжение?
раскрыть ветку (1)
0

Я слишком безответственно отношусь к своему здоровью и кормлю сам себя "завтраками". Стыдно, но это правда. До лета (т.е. до следующей комиссии по работе) обязательно пересдам HbsAg - это я обещаю Вам лично и сам себе.

Никакой симптоматики не наблюдал.

показать ответы
1

поздравляю!)

ждем новых постов про Вашу работу)))

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо, в основном у меня получается писать только когда в жизни происходит какой-то п-дец
2
ПЦР сила

Поздравляю с отрицательным результатом) и какова была чувствительность, мб известно, чьим набором делали?

раскрыть ветку (1)
0
показать ответы
0
Понял, можно ли позвать, когда станет известно?
раскрыть ветку (1)
0
Зову
показать ответы
0
Ну что иам уже!?
раскрыть ветку (1)
0
Уже писал ниже: лаборатория сказала что сегодня в течение дня.
0
Доброго времени суток. Прошло 22 часа, что-то известно?
раскрыть ветку (1)
0
Здравствуйте! Ждал результата до 20:00, позвонил в лабу, сказали, мол, вам там неправильно написали, результат завтра. Ещё один напряжный день..
показать ответы
0
Позвонил в справочную лаборатории спросить, почему нет результата. Обещают завтра в течение дня. Кажется, скоро я поседею от ожидания. Очень приятно, что я не один жду этого результата!!!
0

если анализ будет отрицательным то не означает что нет гепатита б

раскрыть ветку (1)
0
Да в любом случае буду сдавать ИФА ещё, но это меня здорово успокоит! Хотя по правде говоря, я уже не парюсь, Пикабу дал понять, что не так страшен чёрт как его малюют.
показать ответы
0
Обновляю личный кабинет Инвитро каждые пять минут... Пока что анализ "в обработке".
показать ответы
0
А время московское?
раскрыть ветку (1)
0
Да. Должно прийти СМС, но я не знаю, в нем уже будет результат, или просто уведомление о готовности. Даже если так, сразу поеду забирать.
показать ответы
1

Я получила гепатит С больше 10 лет назад. Работала и в реанимации и на скорой. Выяснилось примерно, как и у ТС при устройстве на работу в больницу. Поставили на учет к инфекционисту и все на том. Позже работала на скорой. Периодической (раз в год) сдаче анализов старший фельдшер говорил, что ты то куда? Иди отсюда и не порть статистику :)

Еще позже лежала в гепатитном отделении (уже лет через 5 после постановки диагноза) и ПЦР отрицательный. Т.е. антитела есть, а самого вируса нет.

У брата В и С больше 20 лет. Полет нормальный. Работе не мешает.

Даже если подтвердится нужно будет соблюдать ТБ при работе с кровью. Наблюдатся у инфекциониста, соблюдать рекомендации.

Жизнь не заканчивается, я вам точно говорю

раскрыть ветку (1)
0
О, я очень надеюсь, что в моей стране все так же как у вас. Я ведь тоже на скорую в ЦРБ устраиваюсь, это профессия, к которой я так долго шел.
1

Пересдавать надо в первую очередь HBsAg, это главный маркер текущей инфекции. ПЦР может быть отрицательный, чаще при коинфекции HCV, HDV. Если HBsAg подтвердится- это не обязательно хронь, может быть свежее заражение( протекает без характерных симптомов более чем в половине случаев), в этом случае с вероятностью более 90% произойдет самоизлечение. Вообще, для медика вы как то слишком несведущи в вопросе

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо за разъяснение, но для комиссии я все равно буду пересдавать снова ИФА на Б и С, так что увидим.. По поводу моего прокола в знаниях — стыдно самому. Как-то на экзамене по инфекционным болезням мне в теоретической части попались.. вирусные гепатиты. Я очень сильно тупил, не знаю, что говорить, ибо был вообще не готов. Но экзамен сдал, как-то живу, на тему эту забил, и вот получаю такой подарок судьбы.

Хочу прошу учесть: я не врач, так что тонкости лабораторной диагностики мне и не нужны.
0
ПЦР сила

Ну что?

раскрыть ветку (1)
0
Вечером жду СМС от частной лаборатории о готовности анализа..
показать ответы
0

Традиции пикабу. Любой пост подозревается в котолампе.

раскрыть ветку (1)
0
Как бы я был счастлив, если бы это было правдой.
0

Обнаружен поверхностный антиген. У тебя присутствует вирус. Необходимо дальнейшее обследование. К инфекционисту надо обращаться. Ты из какого города?

раскрыть ветку (1)
0
Так понятно, что нужно к врачу. Жду ПЦР и если он положительный — сразу к инфекционисту.
0

Вы ж поняли что для ясности надо ещё antihbc и antihbs, видимо.

раскрыть ветку (1)
0
Да, там нужны доп исследования. В любом случае, ПЦР даст точный ответ — есть вирус или нет. Т.е. он либо подтвердит мой анализ, либо его опровергнет. Если будет +, то уже пойду по пунктам сдавать, чтобы определиться с типом и стадией.
0
ПЦР сила

Вот тебе табличка, где всё соединено https://www.cmd-online.ru/analizy-i-tseny/virus-gepatita-v-o...

раскрыть ветку (1)
0
Принял. Спасибо.
показать ответы
5

Бро, поздняк метаться - пол покрашен.

Тебе с этим теперь жить. Главное не паниковать. Паника - главный враг.

Самое важное - жизнь на этом не остановилась. Ты всего то, начнешь вести более здоровый образ жизни.

Я с 18 лет живу с гепатитом С генотип Б.

Сейчас мне 30.  Где то в 23 - 24 у меня произошло, что-то вроде самоизлечения. Антитела в крови ещё есть. Но не более того, давно уже не острая форма.

Я понимаю, что гепатит Б и С сравнивать глупо и все же, мы дружище в одной лодке. Гепатитника может понять лучше всех другой гепатитник.

Вот, что мне помогло:

- Указания врача.

- Соблюдал диету, но все равно, время от времени, ел то, что хотелось. Просто, не в таких количествах как раньше.

- Почти отказался от алкоголя. Перешёл на вино.

- Бросил курить, не сразу. Но бросил.

- Сдавал все анализы вовремя и не пускал на самотёк свое лечение. Хотя из лекарств пил только фосфоглив форте.

- Посещал группу поддержи. С некоторыми ребятами общаюсь до сих пор. У всех разный вирус гепатита, но мы понимаем друг друга, как никто другой.

- Стал постоянным посетителем спортзала. Не ем всякие добавки, жиросжигатели, протеины и прочее. Только витамины и то в минимальных количествах.

Образ жизни конечно изменился. Главное не минуси, не впадай в депрессию. Найди в своём городе группу поддержки. ЭТО РЕАЛЬНО ПОМОЖЕТ.

Твоя жизни изменится. И изменится в лучшую сторону.

Два года я провел в депрессии. Пока не стал посещать группу.

Потом понял, из-за моей болезни. У меня времени меньше, чем у других людей. И я должен успеть все то, что хочу. Понимаю, несколько пессимистично. Но, это дало мне стимул, не минусовать в четырёх стенах и жалеть себя. А жить. ЖИТЬ СУКА ПО НАСТОЯЩЕМУ.  ЖИТЬ ТАК, КАК Я ХОЧУ.

И когда я узнал, что вирусная нагрузка сошла на нет. Меня эта новость порозила ппц как.

Но, я курс уже наметил и следую ему давно.

Так что, братка, давай - бери и ты курс на лютый оптимизм. Держу за тебя кулаки.

Подписался на тебя. Буду рад поддержать тебя.

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо тебе. Сейчас жду ПЦР, велик шанс ложного результата, на что я и надеюсь. Но в любом случае очень рад, что у тебя все получилось, это ничто иное как сила воли и характера, это вдохновляет. Удачи!
показать ответы
0
ПЦР сила

Напиши здесь или мне в телегу с таким же ником, где сдавался, хочу глянуть характеристики теста. Если в Москве, могу попробовать протестить тебя неофициально.

раскрыть ветку (1)
0
Дело происходит в Беларуси, так что увы..
показать ответы
2

Специально зарегался чтобы сообщить что есть правильная интерпретация анализов на гепатит

Фотка с урлом и содержанием.

Мля фото не добавляет.

От руки наберу

Https://www.cdc.gov/hepatitis/hbv/pdfs/serologicchartv8.pdf

Доведите до сведения спрашивающего пожалуйста

раскрыть ветку (1)
0
Сохранил. Спасибо Вам большое!
показать ответы
0

Были варианты заразиться в стоматологии или при нанесении татуировки?

раскрыть ветку (1)
0
Тату не делал. У стоматолога был один раз, пломбировка каналов, платный кабинет поликлиники, инструмент стерильный.
показать ответы
0

Не сцы! И не паникуй!

1. Ни хрена не понял какой анализ ты сдавал.

2. Тебе 20 лет, велика вероятность что ты привит от гепатита B согласно календаря прививок. Даже одна прививка даёт 70-90% вероятности появления антител к гепатиту В. Третья прививка 100% выработка антител.

3.Если ты сдал поверхностный антиген (скорее всего ты его и сдал) то это говорит либо о заражении либо о наличии антител от прививки. Антитела от прививки сохраняются в течении минимум 10 лет.

Ну и с гепатитом B живут. Мой брат узнал о диагнозе в 2007 году когда ему было 23. Не пьет алкоголь т.к. у него просто не переносимость развилась. У него двое детей оба здоровы так как в роддоме сразу поставили прививку от гепатита B и далее был курс прививок по особому сценарию (ускоренный) для детей в семье у которых есть больной гепатитом. Жена привита ещё со школы.

раскрыть ветку (1)
0
ИФА к маркерам вирусных гепатитов Б и С. Результат: AntiHCV не обнаружен, HBs-антиген обнаружен.
показать ответы
18

С каких это пор наличие гепатита В является отказом работы в больнице??? Ты ж не донором печени решил устроиться работать

раскрыть ветку (1)
0
Разве подпишут комиссию? Насколько я знаю, с этим проблемы.
показать ответы
1

30% вероятность. Т.е. в вашем случае вероятность положительного теста уже наааамного меньше 50.
Работа в реанимации предусматривает маски перчатки. Укол иглой - чп. Больше шансов подхватить половым путем. Б по воздуху не передается.

Так что вероятность положительного у вас стремится к 0. Как по мне не более 10-15% А если у зубного не были и воздерживались так вообще до ничтожных 2,5%

раскрыть ветку (1)
0
Да всем занимался.. Начиная от инъекций, сбора контуров, СЛР, ассистирования на пункциях центральной вены, заканчивая перестилкой, подаванием тазиков тошнящим пациентам, в т.ч. с вирусными гепатитами, ВИЧ, и так далее.. Уколов не было. Но в этой работе не бывает без попадания биологических жидкостей на кожу, так что.. остаётся надеяться, что кода была неповрежденная. Спасибо.
5

тебе 20 лет, до этого полтора года отработал в реанимации, ты перед работой не ревакцинировался чтоли?

раскрыть ветку (1)
0
Не предлагали, да и вроде бы не рекомендуют ревакцинацию через 20 лет. А с момента вакцинации прошло всего 18. Ну и это была подработка на 0,5 ставки, совместительство с учебой.
показать ответы
0

Автор, а ты, часом, копирайтерством не балуешься?

раскрыть ветку (1)
Нет, а с чего вы взяли?
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы