12

Ты меня ненавидишь?

Такой вопрос мне часто задаёт мама. И больше всего я боюсь, что это станет правдой.
Прошёл почти год после её инсульта (25 марта 2025).
Для ЛЛ: простыня про инсульт и его последствия.

До сих пор мурашки от воспоминаний.
Вот она в ПИТ. Мы с семьёй приезжаем, чтобы узнать о состоянии, помочь транспортировать на КТ. Нас не пускают к ней и вообще непонятно, что нас ждёт. Первое КТ на следующий день после ИИ - всё ок. Зачастую, при ишемическом инсульте так бывает, оказывается.
Повторное КТ. Её провозят мимо нас на каталке. Она нас узнаёт, называет имена.
Глаза какие-то жуткие, на выкате.
Результат повторного КТ, как ушат ледяной воды на голову: Признаки участка обширной ишемии в левой гемисфере мозга. Позднее врач мне сказала, что поражено 9*4 см мозга (это дословно, я не врач, но она именно так сказала).

Состояние крайне тяжёлое. Я обзванивала знакомых врачей, чтобы мне кто-нибудь честно сказал, что нас ждёт (сотрудники ПИТ почему-то не горели желанием что-то объяснить, а я впервые столкнулась с инсультом и понятия не имела, что это за зверь страшный).
Так вот, знакомая врач прямым текстом мне говорит, что самый печальный исход для всех нас будет лучшим исходом, тк с таким поражением, жизнь всей семьи превратится в ад.
Я была в таком ахуе, что не описать. Но времени на подумать у меня особо не было, тк начала готовиться к выписке мамы.
Друг дал во временное пользование медицинскую кровать (спасибо, Макс) , я закупила всё, что нужно для ухода (хвала маркетплейсам - есть всё, дешевле, чем в аптеках и ассортимент впечатляющий), противопролежневый матрас и много чего ещё.
Через 10 дней её выписали и жизнь моя перевернулась с ног на голову.
Муж работает в МО, старший сын учится в другом городе, средний на тот момент заканчивал 9 класс, а дочке было семь месяцев.
Каждый день я делала с ней зарядку, боялась пролежней, поэтому мыла маму каждый день (сейчас раз в неделю купаю, если это можно назвать купанием, но каждый день проводим интимную гигиену), кормила три раза в день и прочие не очень приятные манипуляции совершала.
Теперь у нас дома была не моя мама - умная, образованная женщина, а какая-то совершенно другая тётя, которая ведёт себя, как маленький ребёнок, очень плохо говорит и носит подгузники, которые я вынуждена менять.
К этому очень сложно привыкнуть. А принять, что это навсегда, до сих пор не могу...

Но нужно было что-то делать и я начала искать выходы на реабилитацию.
Невролог помогла мне устроить её на реабилитацию по ОМС. Оооо, сколько надежд я питала на неё (реабилитацию)!!!
Но там её научили самостоятельно садиться. И всё. Я потом ещё раз её туда возила - результат полный ноль.
На УЗИ сосудов головы и шеи обнаружили закупорку сонной артерии, КТ в июле это подтвердило.
Нужна операция. Но запись к нейрохирургу только на конец августа. И не факт, что примут на операцию.
Один добрый доктор советует мне консультацию нейрохирурга в платной клинике, чтобы он дал заключение о необходимости операции. Я записалась в первую попавшуюся клинику и попала к Дмитрию Игоревичу Торговому (это фамилия такая - Торговый), дай Бог ему здоровья, который является заведующим отделением нейрохирургии больницы им. Семашко в Симферополе. Чудо, не иначе!
Он подтверждает необходимость операции, описывает риски. Но, если операцию не сделать, остаётся только ждать повторного инсульта.
В сентябре Дмитрий Игоревич провёл операцию маме.
Она, бедняжка, так радовалась, думала, что после операции поправится, и рука с ногой заработают как прежде, и голова. Но нет, к сожалению, это так не работает.
Операция прошла успешно, только голос немного осип у неё.
В октябре я кинула клич по родственникам, мне помогли с деньгами, что-то сама скопила и отвезла маму в платную клинику в ноябре. Месяц обошёлся в 300 тыр и там её поставили на ходунки. Ну как поставили - без посторонней помощи встать мама не может.
В конце января удалось устроить на реабилитацию в другую клинику по ОМС. Там нам очень понравилось, в конце марта снова повезëм.
В этой клинике маме выписали Мемантин - это такое лекарство, замедляющее деменцию...
На сегодняшний день: речь можно понять, но путает "завтра" и "вчера", например.
Как мне её жалко не передать словами. У меня всё внутри сжимается, когда она не может элементарные слова вспомнить. Это очень тяжело.

К чему это полотно, я и не знаю. Захотелось выговориться и поныть, наверное. Извините.
Иногда такая вселенская усталость накатывает и ощущение безысходности, что хоть вой на луну.
Понимаю, что лучше не будет, а будет только хуже. Живу не свою жизнь. И не знаю, насколько меня хватит в таком режиме.
Уже посещают мысли о специализированном учреждении для мамы, потому что я реально боюсь начать её ненавидеть. Знаю, что такие истории часто случаются.
Но как решиться на это?
Вот такой сложный год у нас выдался.

Прошу простить за полотно, за ошибки и прочее.
Будьте здоровы и следите за сосудами.

3
Автор поста оценил этот комментарий
Проходил через это - никого не слушайте, только спец. Учреждение, иначе вы "кончитесь".
раскрыть ветку (1)
1
Спасибо. Да, нужно искать. У меня трое детей, им нужна мама. Здоровая мама.
показать ответы
4

Если есть возможность отдать в специализированное учреждение, отдавайте. Никого не слушайте.

раскрыть ветку (1)
1
К этому очень трудно прийти... Мама же
1

посещают мысли о специализированном учреждении

Только сейчас посещать начали?

раскрыть ветку (1)
1
Да. Пока теплилась надежда на то, что станет лучше, держалась на морально-волевых.
Сейчас ппонимаю, что не всегда вывожу
0
Не связывайтесь с сиделками
раскрыть ветку (1)
0
Даже не рассматриваю такой вариант. Я пока в декрете, поэтому сама всё тяну. А дальше посмотрим. Скорее всего придется решаться на пансионат. Только не знаю как
0
Лекарства и памперсы наши.
раскрыть ветку (1)
0
У нас в Крыму можно дешевле найти. Но я пока не потяну
показать ответы
0
Мой вариант это частный пансионат, 1900 руб. Сутки, всё включено. г. Волгоград.
раскрыть ветку (1)
0
И уходовые средства? Или привозите сами?
показать ответы
0
Это площадь, а не объём. Имеется в виду кора мозга?
раскрыть ветку (1)
0
Я поэтому и написала дословно слова врача, тк сама не поняла, если честно. А результат того кт мне не отдали.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы