105

Тяга в дефиците

Приветствую Вас!
И нет, я не имею в виду, что мне мало тяги.
Сегодня обзор «становой тяги в дефиците», или, проще говоря, тяга из ямы.
Такая тяга целенаправленно бьет по слабейшему звену — отрыву штанги от пола, укрепляя квадрицепсы, ягодицы и приводящие мышцы.

Я использую для дефицитной тяги блины по 20кг (вместо 25 кг, они в диаметре меньше) + под ноги кладу резиновый коврик. В сумме дефицит получается 4,5 см. На данный момент в таком режиме работаю с весом 110 кг на 5 подходов по 5 повторений, работая с жестким олимпийским грифом.

Для принятия правильной позиции в сумо с дефицитом требуется хорошая мобильность в тазобедренных суставах и гибкость приводящих мышц. Не могу конечно похвастаться гибкостью и растяжкой, бедро длинное, растяжка "деревянная" и желает лучшего. Но регулярное выполнение этого упражнения способствует улучшению этих качеств, естественно при соблюдении техники, без этого никак.

Это упражнение не для новичков. Оно подходит людям, которые уже занимаются силовыми тренировками и хотят "прокачать" слабые места в своей соревновательной тяге.

В становой тяге самый сложный момент — это именно отрыв штанги от пола. Так вот, увеличивая амплитуду, мы заставляем мышцы работать в более сложных условиях. Зато когда я возвращаюсь к обычной тяге, отрыв ощущается значительно легче и мощнее.

Всем добра ✌️

Приглашаю в свой спортивный блог

Рассказываю о тренинге, отвечаю на вопросы

https://t.me/AntCorePower

Физкультура и Спорт

7.5K поста15.5K подписчика

Правила сообщества

Допускается только спортивное поведение.
Аргументируйте свои слова в споре адекватно.
У каждого свой взгляд на спорт, уважайте его так же как и свои взгляды.
Во остальном свобода слова и самовыражения. Если это не нарушает правила сайта*

0
Автор поста оценил этот комментарий

я смотрю сейчас полусумо прям в моду вошло

раскрыть ветку (1)
5

Ну, я не из-за моды так тяну, а из-за отсутствия растяжки. При этом я долгое время тянулась, но связки уже каменные видимо, не тянутся. А т.к бедро по отношению к голени длинное, то в классике тянуть неудобно. Вот так и получается, что самый комфорт для меня это полусумо

1
А что у нее был за диагноз?
раскрыть ветку (1)
2
Надо спросить у нее, чтобы точное название написать. В понедельник встречаюсь с ней, уточню и напишу Вам
1

возможно и был, не помню уже, но результата это, как видно, не дало. сложно с хорошими врачами. да я им уже и не верю. кт грудного отдела делал, они говорят, что кроме протрузий ничего не видят. гастроскопия, колоноскопия, узи, мрт аорты, даже какое-то узи делал, где глотал красящий раствор, уже не помню, что это было, сдавал кучу анализов даже на болезнь Бехтерева. Год на прегабалине, год на сертралин+флюанксол, две недели на стационаре в неврологии(капельницы, электрофорезы, массажи) - какой зашел, такой и вышел, даже диагноз наобум написали, что-то про сердце. медицина в Украине уничтожена "реформами". построили "страну мечты" после майдана. более-менее стоящие врачи давно разъехались, остались, как я заметил, кому некуда ехать. последние два-три года - это так, ходьба по разным неврологам/психологам, толком никто не помогает, только таблетки разные каждый раз назначают.

раскрыть ветку (1)
2
Просто по Вашему описанию это слишком сильно похоже на знакомый мне случай с моей знакомой. И вот тогда было не КТ, а МРТ (по моему даже с контрастом). И хороший нейрохирург. Быстро прооперировали. Сейчас, спустя полгода после операции, прекрасно себя чувствует, уже тренируется. А до этого тоже несколько месяцев страдала и ходила по врачам.
Не опускайте руки, нужен хороший нейрохирург, надо попробовать найти
показать ответы
3

Так же любил "железо"(да и люблю наверное до сих пор). Профессионально не занимался, чисто для удовольствия. Становая(классика) - 120 была, жим до 90, 80 рабочий, присед 80. Обожал брусья, любимое упражнение было, навесить кучу блинов на цепь и вперед. Потом спина сказала "до свидания". Страдаю уже 6 лет, диагноз так никто и не смог поставить, кучу денег потратил, кучу врачей обошел. Такое подозрение, что воспаляется нерв и происходит спазм гладкой мускулатуры грудного отдела. Помогают только нейролептики и миорелаксанты. Теперь даже рюкзак иногда опасно носить, отжимания от пола тоже могут дать боли. Вспоминаю Ронни Колмена. Жалею лишь о том, что нужно было заниматься профессионально, с тренером. А может сам организм такой, не подошел этот вид спорта ему. Может нужно было плаваньем заниматься. Самое смешное, что я после учебы/работы ходил в зал, а друзья бухали. Прошли годы - друзья бухают дальше, а я страдаю. И бухать тоже нельзя - нерв воспаляется)

раскрыть ветку (1)
2
Так, а вы к каким врачам ходили? Тут одним неврологом не отделаться. Есть вероятность, что произошел зажим корешкового участка нерва у позвоночника, встречала такое. У нейрохирурга были?
показать ответы
0

Занимался тяжёлой атлетикой, упражнения медленная тяга, медленная тяга с остановками , медленная тяга с медленным опусканием были обязательными) не понимал в детстве их смысл, потом уже когда выучился на тренера , когда результат уже был близкий к мсмк и плотнее начал биомеханику для себя изучать, вот тогда понял зачем это всё надо)

От себя ещё хочу посоветовать попробовать разминку в приседании, садиться медленно в сед, как можно медленнее, и обратить внимание как это отзовется в результате) думаю приятно удивит)

раскрыть ветку (1)
1
А, медленный сед я делаю. И медленный, и "пружинкой"))) а вот в тяге паузы только в колене и в верхней точке делала. Поэтому мне теперь любопытно)
показать ответы
0

Можно у вас пару тренировок взять, без шуток.

раскрыть ветку (1)
1
Конечно:)
Я, кстати, ранее даже свою 10-недельную программу тренировок выкладывала, посмотрите, если интересно:
Итог 10-недельного тренировочного цикла
0

Аналогично. Если уж оторвала, то дотащу, ни разу не было такого, что бросила в процессе

раскрыть ветку (1)
1

Вот да, то же самое :) Я даже ранее удивлялась когда видела как штангу на середине подъема бросали, не понимала как так то! Если уж оторвал - тяни)

0

Любила тягу из ямы пока мне кто-то не сказал, что в сумо она якобы бессмысленна, а подходит только тем, кто тянет в классике. Надо возобновить потому что с опытом понимаю - тот товарищ был не прав

раскрыть ветку (1)
1

Ооооо, я считаю, что такая тяга нужна, а именно тем, кому "отрыв" тяжело дается. Неважно - сумо или классика. Потому как дотяг у меня всегда хороший был и есть, а вот с отрывом иногда бывают заминки. И мне помогает этот вариант, укрепляет.

показать ответы
0

Больше наверное не к вам вопрос, но все таки. Какие упражнения со штангой можете порекомендовать борцам (самбо дзюдо)

раскрыть ветку (1)
1

Ну от знакомого тренера по самбо и боксу слышала, что он всю "базу" делает и советует подопечным, то есть присед, жим и тягу. Но еще дает жим штанги стоя, тягу штанги в наклоне, шраги со штангой и подъем штанги на бицепс. Ну это вот из того, что я помню

показать ответы
3
Мой первый коммент))

Привет, Наташ.
у меня как раз следующая становая, причем лёгкая неделя, вот наверное попробую тягу из ямы.
раскрыть ветку (1)
1
Привет!)
О, круто, значит жду видос:)
2

Здравствуйте! Очень рекомендую попробовать это же упражнение, только добавить паузу в 2-3 сантиметрах от помоста во время движения в верх и во время движения вниз) результат даёт шикарный, хоть и ощущается не сразу)

раскрыть ветку (1)
1
Ого! Вот паузу в коленях и в верхней точке я уже делала, а вот такой вариант, как вы описываете, мне ещё не попадался! Спасибо, я обязательно попробую!
показать ответы
1
Странно всё это... Всегда думал что при становой тяге должны больше работать ноги а не поясница. Тс,ты спину никогда не срывала? У меня для тебя плохие новости -при таком исполнении упражнения тебе это скоро предстоит. Спину от плечей до копчика держи прямой,не сгибайся! Жопу ниже опускай!
раскрыть ветку (1)
0
Спасибо за советы. Спину не срывала и не планирую. Спина у меня прямая, что-что а за техникой я слежу:) а ниже таз не подводится, если обратите внимание на антропометрию, то у меня бедро длинное по отношению к голени, и чисто физически таз ниже можно опустить только при идеальной растяжек, чего к сожалению действительно мне не хватает, но и исправить это уже не удается. Но так же обратите внимание на многих профессиональных спортсменов, тяга в том исполнении, что я использую давно используется многими профессионалами. И да, я не фанатик, и своё здоровье я ставлю выше амбиций.
0

Хорошо, спасибо) успехов Вам) подписался на телегу, там ещё буду писать)

раскрыть ветку (1)
0
Отлично, договорились!
1
Главное не переборщить)) 50-60% от максимума для начала))

Если ещё буду что то вспоминать, буду писать)
Уже давно не тренер и не спортсмен, но так скучаю по работе с детьми и взрослыми) вот видимо и тянет знаниями делиться)
раскрыть ветку (1)
0
Я только рада, делитесь) я пока много что читаю, изучаю, применяю)
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги