3957

Тяга.

Тяга бывает разная. К человеку, к процессу, к вещам. Но есть одна, о которой нельзя забывать. Это тяга в вентканале и дымоходе. Вызов. Вентканал заклеен обоями, грусть-печаль. Форточка заклеена, им холодно. Включаю колонку и проверяю тягу-ее нет. Откуда ей взятся в этом филиале Освенцима. Прибегают двое детей малый еле стоит на ногах ещё. Заставляю оторвать обои и расконопатить форточку, в ответ мат, хороший русский. Молча достаю заглушку, хозяйка со слезами рвет обои,скотч, только не отключайте-дети же. Поэтому и отключу, что дети. Хозяин волком смотрит, пришёл тут мол какой-то урод. Денег надо,сколько? Не надо денег. Проверяю, тяга есть, аж пламя со спички уносит. Колонка старая 1976г автоматики никакой нет. Как не угорели я не знаю. Хозяева молодые люди, пытаюсь дать инструктаж, пусто-пусто. Мы хозяева, что хотим то и делаем. Отключаю газ, ставлю заглушки. Подпишитесь тут, тут и тут. В понедельник придёте на инструктаж по безопасному использованию газа в быту. До свидания, ухожу. В след проклятия. Пятница закончилась. Люди не надо так...

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий

Живучие долбоящеры.
У меня вот идея появилась - втетерить дьявольскую вытяжку на кухне. Примерно 180 кубометров в минуту! Никого не укокошит моя затея?

раскрыть ветку (35)
13
Сверхмощная вытяжка развернет поток воздуха в вентканале и будет вонять соседям вашими подгоревшими котлетами
11

Только соседей, а может вы к этому стремитесь?😂

раскрыть ветку (32)
5
Донецкий таксист

Кстати, сразу по теме вопрос. Живу в типовой советской пятиэтажке, квартира съемная, 2 этаж. Когда соседка на первом включает вытяжку, у меня на расстоянии 10-15 сантиметров спичку гасит потоком воздуха, соответственно все запахи в квартире, и судя по ним, готовит она не очень...

Пока было лето, спасался открытой настежь форточкой, но в зиму ее хоть немного прикрывать хочется. Вызвал вентиляционщиков из ЖЭКа, сказали что так и должно быть, дом такой, везде вентиляция кривая. При этом, когда вытяжка выключена, тяга есть, пламя вроде как тянет в решетку, и дым уходит. Так вот, это на самом деле может быть проблемой этого дома, или вентиляционщики просто халтурят? Вытяжка стоит обычная кухонная у соседки, хз какой мощности.

раскрыть ветку (31)
9
Ставь обратный клапан на вентиляцию
раскрыть ветку (1)
0

И всех делов...

5

Где -то сечение канала выше вас меньше стало, забился, обвалился, птичка сдохла. На естественную вытяжку канала хватает, а на принудительную уже пшик. Выход-форточка, обратный клапан на вытяжку, ну и себе можете вентилятор поставить. Тут могут и халтурить-без разборки стен иногда вентканал не восстановить. В старых домах чего только не встречается, а уж в новых-то ваще караул.

раскрыть ветку (19)
0
Подскажите, а какая тяга по величине должна быть в вент.каналах? Разряжение в районе 1 мм.в. столба?
раскрыть ветку (1)
0

В цифрах не знаю, анемометр не входит в перечень моего инструмента, есть служба вентканала и ЖЭУ придет спец с прибором замерит тягу составит акт о разрешении. На основании этого акта подключат назад. Я ориентируюсь по старинке-в колонке пламя, мокрые ладони, на венканал и дымоход листок А-4. Листок не должен падать при любых условиях,  пламя должно втягиваться под колпак(даже на новых есть он если корпус снять) Руки установленные на верхние отверстия колонки должно холодить. Последний способ чисто предварительный, обжигать может и при нормальной тяге, но сгоревшем калорифере. В любом случае корпус колонки нужно снять.Вообще расчет тяги спорная вещь вентканал свои цифры имеет, ЖЭУ свои, а приходят все равно с бумажкой и спичками как я.

0
Донецкий таксист

Благодарю, тогда буду решать своими силами, ставить вентилятор с жалюзи, главное только чтобы он туда поместился по глубине, а то я ничем не лучше буду, если половину вентканала тушкой вентилятора заткну...

раскрыть ветку (1)
1

Верно мыслите, товарищ.

а уж в новых-то ваще караул

Эээ? О___О А это почему?

Или Равшано-Джамшутинг и Распил-Откатинг везде - в результате современное строят из говна и палок, сильно экономя на палках?..

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (14)
4

Ага, котлы например работают только при северном и северо-западном ветре. Как вам такое? Ветер с юга и все, аут. Или решетка вентиляции есть, а канала нет. Ну аппендикс 0.3 метра и все. Маячки на свежих трещинах еще не сданных домов, тоже намёкивают на будущие сюрпризы.

раскрыть ветку (13)
1

Жесть ваще. Особенно свежие трещины...

Впрочем, работая электриком, тоже немношко видел трэша и угара с новыми многоэтажными домами (и даже с коттеджами)...

раскрыть ветку (10)
0

О электрик, живой, сам пришел. А скажи мне чем медь с люминием соединить можно? Знаю нельзя, но 3 кВт,есть вариант?

раскрыть ветку (9)
0

Кстати, батя мой скрутками тупо и под колпачки подключил медный кабель к стиралке от распредкоробки (в панельной 9-вите эташке - там всё такими скрутками, правда люминий чисто).

Я несколько ругался - но он давно ещё в СССР электриком работал (а там часто такое чудили) - и ответ был навроде "яйца курицу не учат". =)

Так шо... Пока полёт нормальный. Дальше будем посмотреть...

0

Я только медяху проводил. =) То есть вырывали всё старое советское с корнем и новое прокладывали (либо сразу новое, если коттеджи какие). Люминь с медью очень редко соединяли.

А где сильно надо было (в-основном в подвалах - маломощные потребители) - иногда винтовые клеммники суровые ставили типа советских или на DIN-рейку клеммники (там понятно - контакт меди с алюминием исключён), "Орехи" и Wago специальные с пастой внутри.

Говорят, что лучше всего опрессовка с пропайкой медного многожильного провода...

Вот достаточно наглядно описано. https://domikelectrica.ru/kak-soedinit-med-s-alyuminiem/

P.S> Кстати, батя мой скрутками тупо и под колпачки соединил кабель к стиралке от распредкоробки.

раскрыть ветку (2)
0

Спасибо, услышал. завтра будем ваять.

раскрыть ветку (1)
0

Всем за совет по току спасибо, где Wago, где клеммники, а где и скрутки пришлось переделывать под СИЗ. По другому никак, все под гипсокартон  и пластик упрятано. Самому смешно как делал, колхоз как есть колхоз!

0
Не скруткой главное, и всего делов
раскрыть ветку (4)
0

Скрутка оказывается и была, да полыхнула. Делал не я. А разгребать мне.

раскрыть ветку (3)
0

провода соедини на болт с шайбами, которые предотвратят контакт меди с алюминием.

раскрыть ветку (2)
0

Маячки на трещинах ещё ни на что не намекают. Сейчас дома строят, в основном, каркасные, так что неразвивающиеся трещины в самонесущих стенах сюрпризов не понаделают.

раскрыть ветку (1)
0

Ладно, вам верю. Но сердечко екает когда в гостях в этом доме. 3 года стоит и не шелохнется.

1

Есть такая штука - обратный клапан. Иногда помогает

раскрыть ветку (4)
0

Обратный клапан защитит от притока от соседки. Но не подарит выход воздуха из помещения.

раскрыть ветку (3)
0

Тогда война вытяжек :)

раскрыть ветку (2)
1
1

Пользоваться поочередно. По четным часам нижние, по нечетным верхние. У нас так моются иногда 4 и 5 этажи, напора на всех не хватает.

0

У знакомой была похожая ситуёвина: купила квартиру в пятиэтажке, в ванной старый хозяин поставил (и оставил) вытяжку (канальный вентилятор с коробами). Вроде, всё хорошо. Но в ванной под плиткой оказалась куча плесени и сосед снизу обмолвился, что как старый хозяин курить в ванной начинал, табаком воняло и внизу. Пламя спички в ванной на вентиляцию не реагировало. А вот на кухне лист бумаги к решетке присасывался. Был сделан вывод о засирании вентканала. Написана т отнесена "под вх. №" заявка в ДУК. Через неделю пришли хмурые мужики, осмотрелись, примерялись и стали в нужный вентканал с крыши кидать лом на верёвочке. Через два часа в ванной лежала куча битого кирпича и осколков цемента объёмом ~ два ведра. Тут же анемометром измерили скорость движения воздуха в вентканале (стало в норме), дали подписать акт и больше их заделали раздолбанный оголовок вентканала на крыше через 3 месяца. Сейчас тяга нормальная без вентилятора.

раскрыть ветку (3)
0
Донецкий таксист

Я их пытался заставить побросать лом, видимо у меня харизмы и убеждения не хватило...

раскрыть ветку (2)
0

Видимо харизма низкая. Тогда нужно письмо заказное с уведомлением о вручении или личный визит в контору с вручением письма и простановкой входящего номера на его копии.

0

Они может и не знают куда кидать, бывало не в ту квартиру залетало.

0

Двери из квартиры не откроешь вот и все

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы