41

Творчество Некрасова

Уважаемые Пикабушники! Приходилось ли Вам когда-нибудь испытывать ощущение ужаса, вызванное безысходностью ситуации, когда мозг, прокручивая возможные варианты решения проблемы, осознает всю тщетность попыток? Неизбежность мучений и позора вызывает оцепенение и размышления о том, что же привело к столь плачевному положению. А первое же решение, которое даёт хоть самую маленькую надежду на спасение, безоговорочно принимается?

Об одном из таких случаев, произошедших со мной, я и расскажу. Когда я учился в школе, мой организм взял себе за правило болеть каждую вторую четверть, да еще и по целому месяцу. Тот год, когда со мной приключилась эта история, не оказался исключением. Я вышел с больничного и тут меня ждал «сюрприз». Перед Новым Годом у нас был запланирован экзамен по литературе. Надо было написать изложение, а потом развить тему в творческой части. Почему меня так беспокоил этот экзамен? Для этого было несколько причин. Я был хорошистом, не хотел расстраивать маму, а также не хотелось получать оценки хуже одноклассников.

И вот настал чудесный день… Всю параллель согнали в один большой класс, раздали листочки и… Первая же фраза из текста, предназначенного для изложения, заставила меня начать нервничать: «Творчество Некрасова…». Я пропустил практически все уроки, на которых разбирали его произведения, и лишь немного застал «Кому на Руси жить хорошо». Ну что ж, у меня осталась небольшая надежда.

Текст изложения продиктован. Изложение я написал. А потом было предложено написать сочинение по любому произведению Некрасова, абсолютно по любому, кроме «Кому на Руси жить хорошо». Вот тут-то меня и похлопал по плечу самец полярной лисицы со словами «Ну здравствуй, вот и я!». Мои товарищи усердно писали сочинение, кто самостоятельно, кто переписывал из некой книжки про «Железную дорогу». Присоединяться к списывающим мне не хотелось по причине того, что это произведение мне не знакомо, да и велика вероятность того, что всех спалят. Кроме того, у меня и книжки этой самой не было. Довольно долго в моей голове сменялись вопросы «Почему я не читал Некрасова?» и «Отчего я так рано поправился и попал на экзамен?». Потом стали появляться мысли о том, как бы так сделать, чтобы мне вдруг стало плохо и меня отпустили домой. Промучавшись около получаса, я вдруг вспомнил одно довольно короткое стихотворение, повествующее о добрейшей души мужике. Оно отлично подходило к предложенной теме, только меня мучили сомнения по поводу его названия, а также принадлежности Некрасову.

Я толкнул друга, сидевшего рядом со мной, и спросил, помнит ли он такое стихотворение, как оно правильно называется и принадлежит ли Некрасову. Он сказал, что, конечно, помнит, называется оно «Знакомый мужик» и что написал его, несомненно, Некрасов. Он даже расстроился от того, что сам не выбрал его для сочинения и теперь вынужден перекатывать из книжки про «Железную дорогу».

Работа закипела. Я успел написать вполне приличное сочинение и сидел с видом победителя по жизни. Ещё недавно смерть тянула ко мне свои костлявые лапы, и вот я уже на коне. Где мой лавровый венок?

Когда экзамен закончился, весь класс принялся обсуждать это событие. Все спрашивали друг друга о выбранном произведении. У большинства была «Железная дорога» (зря что ли они книжку раздобыли). Когда спросили меня, я сказал, что выбрал стихотворение «Знакомый мужик». В глазах товарищей читалось недоумение, никто о таком не слышал. На выручку пришёл мой друг, заявивший сходу, что это надо знать, проходили же и что вообще это одно из лучших и известнейших произведений Некрасова. Да и что тут скромничать, ведь это именно он и подсказал мне его выбрать. А когда друг стал пересказывать сюжет, на лицах одноклассников начали появляться улыбки, которые вскоре перешли в дружный хохот. «Дубина!!! Это стихотворение в прозе «Два богача» Тургенева! Ты попал». Я почувствовал, как триумфальная арка с треском падает на мою голову.

Не трудно догадаться, что я пережил, пока ждал результатов экзамена. Но вдруг оказалось, что я получил 4/4. Неплохой результат. Очень неплохой, учитывая, что 5-ки за сочинение получили немногие. Внезапно возмутился один из любителей «Железной дороги»: «Как так??? Он написал о произведении Тургенева, а получил 4, как и я???». На что получил ответ учителя, что лучше бы также хорошо написал про что угодно, вместо того, чтобы просто скатать сочинение из книжки.

Я снова сидел довольный собой, как вдруг мой друг засмеялся. «Опять надо мной смеешься?» -спросил я. «Нет, конечно. Посмотри, что у меня в первом предложении написано», - ответил он, ехидно ухмыляясь. Я взглянул на листочек и увидел новый локальный мем: «Творчество Некрасова неразрывно связано с ощущением простаты…» 

Истории из жизни

41.5K поста77K подписчика

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.

Автор поста оценил этот комментарий

Речь идет не об упрощении, а о лжи. Я вам серьезно говорю: все, что вы знаете о том же праве из школы, вы можете смело выкинуть в унитаз - в реальности это работает ну вот прям совсем не так. Не то, сто какие-то нюансы упускаются, подменяются сама суть, фундамент проблемы. В физике, кстати, тоже. Я хоть по образованию и не физик, но долго изучал этот предмет в порядке самообразования. И опять: почти все, что вы знаете из школьных учебников физики - ложь. Назовите мне любую тему из школьного курса, и я скажу вам, почему знания этой темы вам в реальной жизни не помогут нигде и никак. Ну, кроме кроссвордов и викторин))) И о том, что даже те сведения, которые в целом истинеы, мтоль поверхностны, что ни на что не нодятся от слова совсем.

раскрыть ветку (1)
2
То что я изучал по праву в школе больше относилось к "нормам" поведения в обществе и всякая муть об устройстве государства. В дальнейшем в плане именно права, это никак не помогло.
Что касается физики, то преподавалось в виде ретроспективы развития физики как науки от простого к более сложному. Причины, возможно, в невозможности сразу дать сложную программу, а также в связанности с математическим аппаратом, который доступен школьникам. То что дают в школе в основном является частными случаями и упрощёнными моделями. Эти знания довольно часто могут применяться для простых инженерных расчётов.
ЗЫ: Что вокруг чего крутится - вопрос конкретной задачи и выбора для неё системы координат.
показать ответы
1

"ответ учителя, что лучше бы также хорошо написал про что угодно, вместо того, чтобы просто скатать сочинение из книжки..."

Полностью солидарен с учителем. Судя по этому посту - литературный талант у автора несомненно имеется.

Желаю новых творческих шедевров!

раскрыть ветку (1)
1
Спасибо!
0

Причины причинами, но суть остаётся неизменной: никакой ценности школьные знания не представляют, будь то физика, право или информатика. И ни для каких расцветов, применимых на практике, эти знания не годны. На основе закона Ома можно рассчитать простейшие электрические цепи, но если вы хотите, имея на руках только школьный учебник физики, рассчитать параметры, например, сети многоквартирного дома, то удачи))) или термодинамику взять. С помощью школьных знаний можно рассчитать поведение идеального двигателя в идеальных условиях, но никакой практической ценности этот расчёт представлять не будет, ибо он вообще не про реальный мир. И так во всем.

раскрыть ветку (1)
0
Да так то почти про все научные знания можно сказать, что они не про реальный мир. Формулы отвечают принятой модели, которая с какой то точностью описывает "реальность". С развитием науки может расти точность описания и предсказываться явления. Но часто можно пользоваться упрощённой моделью. Часто на практике в расчётах вообще пользуются приближенными формулами, которые и до уровня школьной программы не дотягивают. Многоквартирный дом - это не адронный коллайдер)
На простых моделях должны привить навыки решения задач. Невозможно сразу перейти к сложному.
показать ответы
1

Уметь считать выручку - это начальное образование. Я здесь про среднюю школу с её логарифмами, тригонометрией и квадратичными функциями.

Я вот по профессии юрист. Когда мне в последний раз нужны были для работы школьныне знания уровня седьмого класса и выше? Эм, верный ответ - никогда. Совсем. А школьные знания обществоведения, частью которого, собственно, является юриспруденция, в начале обучения в универе даже изрядно мешали, ибо буквально с первой пары внезапно выяснилось, что все эти годы я учил какую-то несусветную чушь, вообще не имеющую никакого отношения к реальности. Вот вы помните со школы что-нибудь по обществоднанию? Так вот знайте: 70% того, что вы "знаете" о праве со школы, - ложь. Даже не просто упрощенные и приспособленные к детской неокрепшей психике данные, а именно наглая ложь. Конечно, если вы в школе право самостоятельно по вузовским учебникам не учили.

Некрасов нужен, чтобы девушку закадрить? Ну фиг знает, была бы мне нужна такая девушка, которая живёт фантазиями позапрошлого века. Мы вон со моей недавно ради эксперимента вдвоём по ролям Шекспира читалки. Тех самых Ромку с Юлькой. Итог эксперимента заставит любого филолога рыдать кровавыми слезами: через пятнадцать минут после его начала оба ржали уже попросту в голос, ибо при внимательном прочтении окажется, что этот досточтимый сэр написал ну просто феерическую чушь. На такое может купиться дама только либо с ГСМ в терминальной стадии, либо просто существо женского пола, которое вместо мозга думает стереотипами.

Да, я люблю читать. Не назову себя прям книжным червем, но в год штук по двадцать книг улетает. Это чисто художники, не считая научпопа и спец. Литературы по роду занятий. Но, блин, со школьной программой мои читательские интересы почти никак не пересекаются. Азимов, Лем, Кларк, Киз, Стругацкие, Ремарк, Фейхтвангер... Кто сказал, что Толстым и Пушкиным литература исчерпывается, и каждый уважающий себя человек обязан любить именно их? Из школьной программы более-менее заметный след оставили только "отцы и дети", "преступление и наказание", и "Мастер и Маргарита". Все остальное - мимо кассы от слова совсем.

ЗЫ. А Коперирик да, хлам, раз уж Холмс и без него Мориарти победил))) да и потом, вы же в курсе, что Ватсон был неправ, да?))) Земля не вращается вокруг солнца, Коперник действительно ошибался. Все тела солнечной системы вращаются вокруг её центра тяжести. А это вот ни разу не геометрический центр Солнца, но если человек считает школьный курс источником достоверных знаний, для него это будет сюрприз)) вот так вы привели ещё один пример не просто совершенно бесполезных школьных "знаний", а таких, которые и знаниями не являются. Ещё одна ложь школьной программы)))

раскрыть ветку (1)
0
Конечно, в школе не готовят специалистов. Но перед школьным образованием и не стоит такой задачи. Детям невозможно дать знания такого уровня, но можно дать в "упрощённом" виде, чтобы дать возможность определиться с выбором будущего направления развития. К сожалению, сразу нельзя выяснить, какая профессия больше всего подходит конкретному человеку.
показать ответы
2

Вот для таких случаев я и штудировал все предметы даже во время вырожденного отсутствия в школе, эпизодов которого тоже было, мягко говоря, немало. Это прочем, все равно иногда влетал в переплёт)))

А больше всего сейчас жалею, что каждый такой залёт воспринимался мной чуть ли не как трагедия локального масштаба. Хотя по факту, сейчас я отлично понимаю, что все эти школьные "знания" не стоят и гроша в базарный день, я просто убил примерно седьмую часть своей жизни на никому, включая меня, нафиг не упавшую чушь.

раскрыть ветку (1)
0
Да, порой бывает, что в памяти всплывает совершенно ненужная, но давно заученная информация, а то, что нужно знать здесь и сейчас напрочь вылетело из головы.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы