41

Творчество Некрасова

Уважаемые Пикабушники! Приходилось ли Вам когда-нибудь испытывать ощущение ужаса, вызванное безысходностью ситуации, когда мозг, прокручивая возможные варианты решения проблемы, осознает всю тщетность попыток? Неизбежность мучений и позора вызывает оцепенение и размышления о том, что же привело к столь плачевному положению. А первое же решение, которое даёт хоть самую маленькую надежду на спасение, безоговорочно принимается?

Об одном из таких случаев, произошедших со мной, я и расскажу. Когда я учился в школе, мой организм взял себе за правило болеть каждую вторую четверть, да еще и по целому месяцу. Тот год, когда со мной приключилась эта история, не оказался исключением. Я вышел с больничного и тут меня ждал «сюрприз». Перед Новым Годом у нас был запланирован экзамен по литературе. Надо было написать изложение, а потом развить тему в творческой части. Почему меня так беспокоил этот экзамен? Для этого было несколько причин. Я был хорошистом, не хотел расстраивать маму, а также не хотелось получать оценки хуже одноклассников.

И вот настал чудесный день… Всю параллель согнали в один большой класс, раздали листочки и… Первая же фраза из текста, предназначенного для изложения, заставила меня начать нервничать: «Творчество Некрасова…». Я пропустил практически все уроки, на которых разбирали его произведения, и лишь немного застал «Кому на Руси жить хорошо». Ну что ж, у меня осталась небольшая надежда.

Текст изложения продиктован. Изложение я написал. А потом было предложено написать сочинение по любому произведению Некрасова, абсолютно по любому, кроме «Кому на Руси жить хорошо». Вот тут-то меня и похлопал по плечу самец полярной лисицы со словами «Ну здравствуй, вот и я!». Мои товарищи усердно писали сочинение, кто самостоятельно, кто переписывал из некой книжки про «Железную дорогу». Присоединяться к списывающим мне не хотелось по причине того, что это произведение мне не знакомо, да и велика вероятность того, что всех спалят. Кроме того, у меня и книжки этой самой не было. Довольно долго в моей голове сменялись вопросы «Почему я не читал Некрасова?» и «Отчего я так рано поправился и попал на экзамен?». Потом стали появляться мысли о том, как бы так сделать, чтобы мне вдруг стало плохо и меня отпустили домой. Промучавшись около получаса, я вдруг вспомнил одно довольно короткое стихотворение, повествующее о добрейшей души мужике. Оно отлично подходило к предложенной теме, только меня мучили сомнения по поводу его названия, а также принадлежности Некрасову.

Я толкнул друга, сидевшего рядом со мной, и спросил, помнит ли он такое стихотворение, как оно правильно называется и принадлежит ли Некрасову. Он сказал, что, конечно, помнит, называется оно «Знакомый мужик» и что написал его, несомненно, Некрасов. Он даже расстроился от того, что сам не выбрал его для сочинения и теперь вынужден перекатывать из книжки про «Железную дорогу».

Работа закипела. Я успел написать вполне приличное сочинение и сидел с видом победителя по жизни. Ещё недавно смерть тянула ко мне свои костлявые лапы, и вот я уже на коне. Где мой лавровый венок?

Когда экзамен закончился, весь класс принялся обсуждать это событие. Все спрашивали друг друга о выбранном произведении. У большинства была «Железная дорога» (зря что ли они книжку раздобыли). Когда спросили меня, я сказал, что выбрал стихотворение «Знакомый мужик». В глазах товарищей читалось недоумение, никто о таком не слышал. На выручку пришёл мой друг, заявивший сходу, что это надо знать, проходили же и что вообще это одно из лучших и известнейших произведений Некрасова. Да и что тут скромничать, ведь это именно он и подсказал мне его выбрать. А когда друг стал пересказывать сюжет, на лицах одноклассников начали появляться улыбки, которые вскоре перешли в дружный хохот. «Дубина!!! Это стихотворение в прозе «Два богача» Тургенева! Ты попал». Я почувствовал, как триумфальная арка с треском падает на мою голову.

Не трудно догадаться, что я пережил, пока ждал результатов экзамена. Но вдруг оказалось, что я получил 4/4. Неплохой результат. Очень неплохой, учитывая, что 5-ки за сочинение получили немногие. Внезапно возмутился один из любителей «Железной дороги»: «Как так??? Он написал о произведении Тургенева, а получил 4, как и я???». На что получил ответ учителя, что лучше бы также хорошо написал про что угодно, вместо того, чтобы просто скатать сочинение из книжки.

Я снова сидел довольный собой, как вдруг мой друг засмеялся. «Опять надо мной смеешься?» -спросил я. «Нет, конечно. Посмотри, что у меня в первом предложении написано», - ответил он, ехидно ухмыляясь. Я взглянул на листочек и увидел новый локальный мем: «Творчество Некрасова неразрывно связано с ощущением простаты…» 

Истории из жизни

41.5K поста77K подписчика

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы