87

Туристическая поездка в Иран. Часть 3/3

Посты в хронологическом порядке, первый вот, второй - вот. Этот - заключительный про последние дни поездки + немного общей информации.

День пятый

Выехав утром из Исфахана, мы отправились в Йезд (Язд). Это древнейший город Ирана, ровесник иракского Вавилона. По дороге заехали в Мейбод, чтобы посмотреть на древнюю крепость и голубятню. Самое примечательное в крепости было то, что она вообще не отличалась от остального города, построенного из тех же материалов (конечно, тут не современные районы, но видно, что вполне жилые дома сделаны из «говна и глины»):( Кстати, забавный факт - два основных девелопера в Иране, это КСИР и Министерство Обороны, политические соперники. Гид утверждал, что у вторых сейчас дома по соотношению цена/качество лучше)

Мейбод

Дальше мы проехали два промышленных города, выпускающих плитку. Нам сказали, что итальянская плитка Керама Марацци выпускается здесь - проверить не смогу, но вполне могу допустить. Впечатление удручающее, впрочем, как и от большинства промышленных моногородов в любой стране, но даже в таких моно-городках люди делают интересные арт-объекты, как эта остановка в виде ткацкого станка:

Вообще в Иране на большинстве стен на улицах - граффити. Очень разнообразные и очень красивые, к сожалению, не удалось самые интересные сфотографировать, так как были в дороге, просто мимо проезжали, но вот для примера:

Приехав в Йезд, мы посетили зороастрийский храм (действующий). Вообще сейчас это не та древняя религия, а по ощущениям скорее секта. Но в ней пять процентов населения. И вот здесь мы встретили трех замоташек в никабах, о которых писала в первом посте (больше не видели нигде). Но это было нечто! Двое мужчин с бородами до пояса в чуднЫх нарядах, эти три женщины, у которых из-под никабов выглядывали расшитые золотом штаны и четверо громил-охранников. А просто представители богатого племени с пакистанскими корнями поехали в отпуск. К сожалению, их фотографировать не стали - неудобно как-то было, да и видели бы вы их охранников:) Поэтому вот просто фото зороастрийского храма:

Орел да, напоминает нацистского, ну так из зороастризма многое немцы украли. Да и в массовой культуре Заратустра скорее с Ницше ассоциируется, чем с древней религией

Орел да, напоминает нацистского, ну так из зороастризма многое немцы украли. Да и в массовой культуре Заратустра скорее с Ницше ассоциируется, чем с древней религией

После заселения в гостиницу пошли гулять по вечернему городу. В Йезде уже было много разных народностей среди прохожих, но город в целом спокойный. В день нашего приезда отмечался день День учителя, поэтому на главной площади пел детский хор, а у нас в гостинице было полно учительниц, которые вели себя достаточно шумно:)

На переднем плане - часть памятника семерым воинам-сиротам из Йезда, погибшим в Ирано-Иракской войне, вот так увековечили, в центре города, так как семей нет и за могилами некому было бы ухаживать. Про уважение к погибшим в той войне в первом посте писала, и фото плакатов, которых очень много на улицах и вдоль трасс, первым комментом там выложила.

Ещё в Йезде купила местную газету, скорее в качестве сувенира - парад с ракетами на передовице. А вечером в гостинице прочитала, что Трамп разразился постом «запрещаю всему миру покупать иранскую нефть!». Забавное совпадение - может, Трамп тоже читал эту газету?:)

День шестой

Из Йезда мы выехали в половину пятого утра, чтобы встретить рассвет на месте, где зороастрийцы устраивали своеобразные захоронения - они складывали тела в открытую сверху башню, чтобы их склевали стервятники. После мы посетили ещё деревушку рядом с многовековым кипарисом и милыми собаками:

Не очень понимаю прикола «давайте посмотрим на самое старое дерево в %любой туристический город%», но надо так надо)

Потом мы посетили могилу Кира Великого (его внутри нет, как сказала экскурсовод, выкрали арабы после завоевания Персии:

После этого заехали в Накше-Рустам — древний некрополь, где находятся гробницы персидских царей Дария I, Ксерокса I, Артаксерокса I и Дария II. Сами тела опять же не сохранились - их уничтожил ещё Александр Македонский, о котором уже местный экскурсовод много нехорошего говорил (тут вообще очень не любят любых людей, завоевывавших Персию когда-либо).

А вот дальше начался ад - мы поехали в Персополис - столицу империи Ахеменидов, основанную в 518 году до н. э. И ад был в том, что температура поднялась до 40 градусов!! Каюсь, у меня мозг начал плавиться, и я почти не вникала в интересные детали, о которых нам рассказывали. И тем более не стала подниматься на холм, чтобы посмотреть на весь Персополис. Теперь жалею, надо было себя преодолеть, конечно:

Фото из Персополиса и моя сгоревшая напрочь рука как оправдание. Мы были в самом-самом конце туристического сезона, который из-за жары продолжится только в начале октября теперь

Вечером мы доехали до Шираза, и впервые получили предупреждение от гида «после 20:00 быть в номерах, в исторической части города небезопасно!» (до этого шарахались до полуночи в других городах одни, без гида). Небезопасно не из-за бандитов, а из-за мелких воришек и карманников. Кстати, закон о самообороне тут как у нас - нельзя бить воров самостоятельно, нужно в полицию обращаться, особенно если вы русский турист - вас слишком легко по камерам будет вычислить (а камеры тут везде).

В Ширазе безумно много туристов, а местные гоняют на мопедах по пешеходной зоне, очень длинные очереди за мороженым (мороженое в Иране вкусновое! Если я в чем и разбираюсь, так это во вкусновом мороженом).

В Ширазе безумно много туристов, а местные гоняют на мопедах по пешеходной зоне, очень длинные очереди за мороженым (мороженое в Иране вкусновое! Если я в чем и разбираюсь, так это во вкусновом мороженом).

Седьмой день. Шираз и возвращение в Тегеран

Днем Шираз производит уже более приятное впечатление, но все равно слишком много туристов на мой взгляд. И теперь я понимаю Есенина - при 42 градусах «это вам не Рязань». В Ширазе в основном прошли по красивым мечетям и паре садов:

Вот такая мечеть, например

Вот такая мечеть, например

И вот такая мечеть, где нам попозировала невеста (мы спросили разрешения!). Кстати, это редкая иранка - у нее нос не переделан - к сожалению, мода на пластику носа - повальная:(

И вот такая мечеть, где нам попозировала невеста (мы спросили разрешения!). Кстати, это редкая иранка - у нее нос не переделан - к сожалению, мода на пластику носа - повальная:(

А вечером мы полетели в Тегеран, чтобы оттуда уже ночью вылететь в Россию.

Немного общей инфы. Самовары! Да, я не знала, что самовары - персидское изобретение. И их много везде, от ресторанов до заправок:

Завтракали мы в отелях, где был включен обычный шведский стол, а обед/ужин был один раз в день, больше просто не хотелось. По деньгам - если с гидом, то 800-1300 на человека в пересчете на рубли, без гида то же самое - 500-700 рублей (все же понимают, что гиды везут в те места, где им процент отчисляют - но негатива из-за этого не было, так как повторю из первого поста - организация была на очень высоком уровне в целом, но если хотите сэкономить или поедете самостоятельно - то без гида дешевле, конечно). Мясо и мороженое восхитительные.

И, конечно же, перс с банкой Балтики нулёвки:)

Чел позировал, на этом фото он получился лучше всего, правда-правда!:)

Чел позировал, на этом фото он получился лучше всего, правда-правда!:)

Если вам по душе пляжный отдых, можно поехать в Персидский залив - там в отелях спокойно можно загорать и купаться в «европейском» стиле. Но там не побывали, так что рассказать нечего:)

На этом всё, если будут вопросы - отвечу в комментариях. Спасибо, что прочитали!