ТТ
Парадокс попытки научить технике медитации заключается в том, что это как ещё один орган чувств. Вот как научить им пользоваться? Помните фильм Ученик чудовища, Медвежут тоже был крайне хреновым учителем.
То, что для тебя на уровне даже не ощущений, а скорее столь же естественно как дыхание, невероятно трудно объяснить.
Но давайте все же попробуем. Я называю эту технику изящной, за лёгкость и простоту. Она тем не менее требует концентрации и сосредоточения как собственно и любая техника.
Немного теории, когда мы читаем книгу, рассказ или истории, наш внутренний художник рисует нам картины. Эта техника строится на нашей способности визуализировать, но наш внутренний художник это не мы сами. Это одновременно просто и очень сложно. Это как поток, вы не барахтаетесь, не прилагаете усилий, вы позволяете потоку вас нести. Всё, что вы можете, это попросить поток нести вас туда куда вам надо.
Самое сложное это понять, что не вы рисуете, вы читаете рассказ и внутренний художник рисует. Вы медитируете, но вы рассказчик и вы читаете историю для художника. Вы не знаете что будет нарисовано. Но вы увидите. Это тот самый момент взрыва мозга, когда вы видите, то что вы не воображали. Видите, то чего не знали и не могли знать. Это как выйти в воображении за дверь, не зная что за ней. Выйти за пределы своего понимания.
Внутренний художник не ваш раб и вам не подчиняется, но вы можете его попросить и он нарисует.
Путешествуя по тому, что он вам нарисует, можно многое понять о себе. Но можно не только понимать, можно и менять, изменять и развиваться.
Постепенно вам даже не придется читать рассказ ведя себя, вы просто устремляетесь к источнику своего беспокойства, своего чувства или желания.
Но вернёмся к началу, займите удобную для вас позу.
Закройте глаза.
Остановите поток своих мыслей.
И попросите.
Попросите показать ваш внутренний мир.
Это диалог и вы просите.
Это поток и вы не вмешиваетесь.
Вы позволяете провести вас за руку.
Ваш внутренний художник, если вы будете достаточно вежливы, вам нарисует.
В качестве бонуса, давайте расскажу историю из своей практики.
Мои предыдущие воплощения. Я смотрел на них, это были тела вкопанные по пояс в землю в безжизненной равнине. Они шли по кругу и я смотрел в их пустые глаза и мне было жутко. Вот тогда, меня словно молния пронзило понимание кармы. Всю свою жизнь я чувствовал её тяжесть и не понимал откуда она берется и почему управляет моей судьбой. Это было ощущение чего-то неприятного, словно нашел гнездо гнид у себя на голове. И тогда я естественно пожелал избавиться от груза кармы. Я развеял свои воплощения отказываясь от них, становясь полностью свободным. И моя судьба изменилась, больше не было этого давления и появилась лёгкость бытия.
Хорошей практики котаны.