97

Цистит, клюква и Netflix: как пациентка чуть не доигралась с почками

Пациентка, 28 лет, приходит в приём — уверенным шагом, но с явной усталостью на лице.
— Доктор, у меня цистит. Срочно что-нибудь выпишите, у меня поезд завтра.
— А с чего решили, что цистит?
— Ну, классика же: жжёт, в туалет бегаю каждые 15 минут, поясницу тянет.

Окей, спрашиваю:
— Температура была?
— Да, 38 с чем-то. Но это, наверное, просто я замёрзла. У нас кондиционер дует.

Тут я уже напрягся. При цистите температура — крайне редко. А если выше 38 и с болью в пояснице — это уже совсем не весёлый диагноз.

Осмотр, анализ мочи — мутная, лейкоциты зашкаливают.
Делаю УЗИ — левая почка увеличена, чётко выражено воспаление, и боль у неё не «внизу живота», а сбоку в ребре, но она это списывала на «неудобную позу».
А вишенка — боль усиливается при постукивании по пояснице.

Звоню хирургу и нефрологу. Вердикт — острый пиелонефрит, возможное осложнение — обструкция мочеточника (перекрыт отток, может быть камень или сгусток).
Отправляем в стационар, капают антибиотики, ставят катетер. Через пару дней — значительно лучше.

На выписке она говорит:
— Я вообще-то всегда сама себе цистит лечила — «канефрон, клюква, грелка и Netflix».
А тут вы меня чуть ли не на операцию отправили.

Я улыбаюсь:
— А вы в следующий раз с Netflixом осторожнее. Он лечит только скуку.

Мораль: если жжёт — это не всегда цистит. А если ещё и с температурой — бегом к врачу, а не в аптеку.
Медицина — это не угадайка. Особенно там, где почки.

Лига врачей

2.4K постов4.7K подписчика

Правила сообщества

1)Оскорбления запрещены

2)Взаимоуважение в комментариях и публикациях

3)Все материалы носят рекомендательный характер, так как данный сайт и сообщество не носят медицинский характер

4) Токсические негативные комментарии не по теме поста против авторов оригинальных постов не допустимы