39

«Циники» А. Б. Мариенгоф

Анатолий Борисович Мариенгоф (1897-1962) — поэт-имажинист, прозаик, драматург, мемуарист, теоретик искусства.

Пару лет назад я впервые познакомилась с творчеством Мариенгофа, читая антологию «Поэзия Серебряного века». Его стихи не произвели на меня должного впечатления. Образы красивые (как известно, именно образ является главным инструментом в поэзии имажинистов), но не прониклась я ими, да и неровный ритм сбивал постоянно. Понимаю, что поэзия — это не ритм и рифма, но я предпочитаю, чтобы они присутствовали в стихах.

И вот недавно наткнулась на положительные отзывы о прозе автора, а конкретно — романе «Циники». Книга была давно у меня в планах (по-моему, я нашла упоминание о ней на страницах эпопеи Горького «Жизнь Клима Самгина»), поэтому я решила больше не откладывать и принялась за чтение.

«Причем жгли, говорят, по древним русским обычаям: сначала перевязывали поперек бечевкой и бросали в реку, когда поверхность воды переставала пузыриться, тащили наружу и принимались «сушить на кострах».»

Почти все события в «Циниках» разворачиваются в послереволюционное время, в разгар Гражданской войны. И мне казалось, что война была даже не фоном, а одним из главных героев. И хоть я стараюсь избегать военную тематику, в этой книге мне понравилось, как Мариенгоф смог преподнести её.

Основная же сюжетная линия — любовная! Не спешите разбегаться, такой любви вы ещё не встречали в классической литературе (я уж точно).

«Любовь, котоpую не удушила pезиновая кишка от клизмы, — бессмеpтна.»

Владимир влюблён в очаровательную рыжеволосую Ольгу. Они оба довольно циничны и трезво смотрят на мир. Эти молодые люди привыкли к комфортному буржуазному образу жизни и вынуждены справляться с невзгодами и трудностями, возникшими из-за последствий революции и войны.

Но если Володя действительно влюблён в Олю, то она заставляет нас сомневаться ещё с первых страниц. Ну да ладно, любовь ведь разная бывает, так?..

«Кто любит всех, тот не любит никого. Кто ко всем хоpошо относится, тот ни к кому не относится хорошо.»

Повествование ведётся от лица главного героя в виде коротких заметок. И мы видим именно его взгляд на все события. Во Владимире полно и самоиронии, что ещё больше располагает к нему. Кто-то назовёт его тряпкой, кто-то больным ублюдком, кто-то полнейшим кретином, но мне, как ни странно, понравился этот персонаж, он вызывал наибольшую симпатию.

«По тpотуаpам бегут плоские тенеподобные люди.»

Я ещё не встречала подобного романа. У Сологуба в «Мелком бесе» приличная доза сатиры, но он не брал такие тяжелые темы и не высмеивал их. Причём, у Мариенгофа это не просто смех и издевка, а юмор заядлого циника, приправленный огромной дозой горечи, печали, разочарования и боли. Такой юмор я обожаю.

Во время чтения мне было то весело, то грустно, но чаще всего я испытывала неимоверный восторг. Восторг от слога автора! Давно уже не читала чего-то настолько бесподобного. Слог можно сравнить с таянием во рту вкуснейшего шоколада. Вот он постепенно словно просачивается в каждую клеточку твоего тела, а потом взрывается фейерверком, да таким мощным, что, если присмотреться, в глазах можно увидеть сверкающие огоньки.

«Река синяя и холодная. Ее тяжелое тело лежит в каменных беpегах, точно в гpобу. У столпившихся и склоненных над ней домов тpагический вид. Hеосвещенные окна похожи на глаза, потемневшие от гоpя.»

Книга точно попадёт в список лучших за этот год и уже попала в любимые.

«Циники» А. Б. Мариенгоф

Книжная лига

30.7K постов83.1K подписчика

Правила сообщества

Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.

ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА

При создании поста обязательно ставьте следующие теги:

«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;

«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;

«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».

Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.

ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы