10

Церковная свеча

Добрый день, пост создан для верующих людей (или около того). Атеистам этот пост читать, сразу пишу, что смысла нет. Тема уже баян - это церковная свеча. Периодически проскакивают вопросы от не совсем ясного вероисповедания людей: "Почему я обязан покупать церковную свечу в храме? Почему не могу принести свою? Это что, плата за вход? Это дом Божий, я сюда молиться пришел".
И вот этим постом я хочу дать трезвенную таблетку.

Рассказываю на своем примере: свечи для входа в храм и молитвы покупать необязательно. Я их редко беру сам (практически никогда), являясь постоянным прихожанином. Вместо этого делаю пожертвования в ящик или продуктами, которые идут в трапезную монахов. Т.е., хочешь - бери, хочешь - не бери.

Стоимость свечи 15 руб. Конечно, возможно на Озоне 1000 штук стоит дешевле. Но тут возникает вопрос: зачем тебе столько свечей? Но ладно, твое это дело. Может просто будут лежать, пыль собирать, а может и вправду в храме ты их поставишь все. Но ясно только одно, что делается это с целью экономии.

Но тут Христос говорит: кто верен в малом, тот будет верен и во многом. Если ты в малом, т.е. 15 руб для тебя жалко (по какой-либо причине: зажал, неприязнь к священникам чтобы им ничего не досталось, - хотя зачем лезть на этот водопой, если ты знаешь, что встретишь там льва), не смог пожертвовать и оторвать от себя, то как тогда ты будешь верен во многом, когда, допустим, тебя заставят отказаться от веры в угоду другой угрозами. Как ты тогда способен будешь оторвать свою жизнь (пожертвовать Христу, другими словами)? А я напомню всем, что наивысшая награда для христианина это умереть за Христа (кто подумает, что это сектантство, почитайте жития святых и вспомните слова Спасителя: «Ибо кто хочет душу свою спасти, тот потеряет её; а кто потеряет душу свою ради Меня и Евангелия, тот сохранит её». (Лк 9:24)). Это тот идеал, к которому нужно правда стремиться и которым обладали многие женщины Советского союза, ходящие в храмы в непростой период. Мужчины бежали сразу, обычно. Сегодня день памяти кстати священномученика Митрофана Китайского. В 1900 году во время восстания против иностранцев в Китае здание с 70 христианами сожгли (намеренно. Все знали, что это было здание христианской миссии). Бежали почти все мужчины, остался только священник с женщинами и детьми внутри.

Предательство с чего-то начинается. Как у Иуды. Ещё до того как он предал прослеживалась его натура: "Зачем, Господи, она разливает драгоценное миро, если этот сосуд можно было продать за 300 динариев и раздать нищим". Очевидно, как казначей, Иуда конечно думал и о своей выгоде из этой продажи, раз 30 его заставили продать учителя.

Мы смеялись над бандитами которые в 90-ые грабили и ходили в храм одновременно искуплять грехи. Но смеяться нужно над самим собой, потому-что в молитвах перед причастием мы читаем: "Прими же нас как разбойника, а не как Иуду". Мы хуже разбойника, а следовательно уже не лучше Иуды, зажимая даже 15 руб. (не говоря уже о жизни)

Надеюсь, что это будет поводом для размышления над своей позицией.

Православие

345 постов207 подписчиков

Правила сообщества

В сообществе запрещена нецензурная лексика, флуд, и тематика запрещенная Российской Федерацией.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы