2

Ценообразование

Ценообразование Работа, Ценообразование, Услуги, Цены, Малый бизнес, Дорого, Дешево, Предпринимательство, Клиенты, Рынок

Не так давно попалась на глаза очень интересная история от сантехника, пересказывать дословно ее сейчас не буду, передам только суть: позвонила потенциальная клиентка и спросила, сколько будет стоить демонтировать старый унитаз и установить новый, сантехник назвал стоимость в 1200 рублей за все, она возмутилась такой ценой и повесила трубку. Каждый раз, когда читаю такие истории, задаю себе один и тот же вопрос: вот все же хотят получать достойные деньги за свой труд и эта женщина наверняка также откажется работать за 20 или 30 тысяч в месяц, а вот сантехник должен работать за копейки получается?

Большинство людей вообще не задумываются как формируется стоимость на товар или услугу. Средняя заработная плата сантехника, предположим, 60 000 рублей в месяц, не такие большие деньги в современном мире. Наш герой просит 1200 рублей за то, что он приедет к вам домой и потратит два часа на работу. Сколько таких заказов он может выполнить за день? Три максимум. Конечно, виды работ могут быть разные и отличаться по стоимости, но при таких расценках он в лучшем случае может заработать 5-6 тысяч за день. Умножаем на 22 рабочих дня в месяц и получаем цифру в 100 – 120 тысяч рублей. Много, да? Оборзел совсем товарищ сантехник получается. Но ведь и загрузка работой на 100% никогда не бывает, это скажет любой, кто хоть немного работал в сфере услуг. В лучшем случае 70-80%, и то не всегда и не во всех сферах. Безусловно, есть уникумы, к которым стоит очередь, но это скорее исключение из правил. Получается наши 100 - 120 тысяч рублей превращаются уже в 75 – 90 тысяч, из которых еще надо вычесть транспортные расходы и закупку расходных материалов. Силикон и муфлента тоже денег стоят и имеют свойство кончаться. Я уже не говорю про закупку и обслуживание инструмента.

А если посмотреть на ситуацию еще глубже – сантехник то этот частник, то есть работает сам на себя. А что это значит? Что и риски все несет он самостоятельно. И я сейчас говорю не только о рисках гарантии, если он накосячит или что-то повредит. Есть ведь и риски, что у тебя не будет заказов и не будет работы. Когда ты работаешь на компанию, ЗП ты всегда получишь, отсутствие работы – это проблема твоего начальства, можно не париться.

Подожди, но ведь почти все специалисты сферы услуг получают процент от выручки, заметит внимательный читатель.

Согласен, но все равно в большинстве профессий есть оклад, так что без штанов совсем не останешься. А вот когда ты пошел работать сам на себя, и случился трабл, все риски несешь ты и никто тебе не поможет. А каждый риск имеет очень точно определенную цену, стоит ли ради тех же денег брать на себя эту ответственность? Любой человек однозначно скажет – нет, за те же деньги это не имеет смысла. Получается, что частник априори должен зарабатывать больше, поскольку кроме основной работы на него ложится еще работа по поиску клиентов, риски отсутствия этих клиентов и гарантийные обязательства. И я тут не учел еще налоги, которые в современном мире каждый платит, но опустим.

Вот и получается, что 1200 рублей за унитаз - это не дорого, как ни крути. И миллионером сантехник не хочет стать за ваш счет.

Почти всегда при оценке дорого/дешево мы руководствуется своим внутренним пониманием, сколько должна стоить услуга или товар. Но у каждого это понимание разное. Мне вот 1200 за унитаз не дорого, мне даже 5 тысяч за качественно сделанную работу не дорого, лишь бы сделали хорошо. Но есть определённые границы, которые не перешагнуть. Ведь все хотят работать с профессионалами, чтобы руки у них были из нужного места, чтобы сантехник был трезвый, опрятный и не вонял носками на всю квартиру. А такой человек и уважение имеет к себе и своему труду и никогда не согласиться работать за спасибо или мелочь, что у вас в прихожей на полочке скопилась.

Поэтому всегда, когда слышу оханье и аханье, что все оборзели, цены космос, Сталина на вас нет, думаю: что у этих людей в головах?