Трудоустройство IT

Снова прошу помощи у Пикабу. Пол года назад начал самостоятельно изучать язык Java. 27лет, решил сменить специальность. Буквально пару дней назад закончил комлекснвй курс в который выходили : язык С, unix ОС, разговорный английский и сама Java. Попутно сам сейчас доучиваю SQL ( MySQL). С работы ушел ради курсов. Деньги заканчиваются. И встал на перепутье. Спрашиваю себя "А что дальше? ". Вакансий в Нижнем Новгороде с моими навыками и без опыта по минимуму. Большой минус - нет Высшего образования. Создал резюме на hh , толку от него, как от козла молока. Так как добиваться хотя бы того, что бы дали шанс и пригласили на собеседование? Что делать? В наглую рассылать резюме, идти в центр занятости? Поделитесь своим опытом. Буду рад адекватным советам.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
2
Автор поста оценил этот комментарий

Смотри. Если "Вакансий по минимуму", то значит, что вакансии есть.

Без высшего можно устроиться, но желательно опыт работы и портфолио.

Можешь пытаться фрилансить, но занятие довольно тяжёлое, и фрилансить надо на зарубеж, то есть нужен разговорный английский.

Если по-нормальному, желательно устроиться куда-то на половину ставки, чтобы не сдохнуть с голоду, и доучиваться.

А ещё на пикабу есть на эту тему посты, например вот...

Как я стал Java Developer в 30 лет

И, под конец, не забываем про дистанционную работу. Для IT - самое оно.

раскрыть ветку (24)

На счет фриланса не согласен, трудно было первые пол года-год, потом появились относительно крупные проекты и более менее постоянные заказчики, сейчас, через 3 года, есть несколько постоянных заказчиков, и свое небольшое дело.

На заграницу так и не вышел, хотя английский позволяет, а вот желание платить 20%+ сервису и еще 10-15% за всю цепочку вывода и конвертации - нет, хотя соглашусь, получилось бы немного больше, зато с еботней и перманентно похеренным вечером(работай когда хоч, но америкос будет тебя ждать когда ему удобно и ему пох что ты хоч спать, надо купить лекарства жене или помочь родителям(случай из жизни знакомой когда заказчик на третий день после родов прислал пакет правок и спросил до понедельника, а на улице пятница, и крутись как хочешь или верни все деньги за проект, не помню насколько они там договорились, но сам факт отношения. Таких на инглише фильтровать сложнее))

Подобный старт будет и в конторе, но если на фрилансе ты сам все решаешь, то в конторе ты можешь не сойтись с руководством, ПМами или с тимой(и не факт что тебя переведут в другую), не говоря о том что скорее всего новичка посадят за самый тугой проект, которые не видел код ревью с 2007го и вся документация *потерялась*, и это в случае что компания продуктовая. на галерах можешь устроиться, но на проект так и не попасть, жить на 300 баксов/мес пол года и ждать когда появится новый проект с новым набором

раскрыть ветку (5)
1

Первое, за пол года-год ещё надо не сдохнуть с голоду, и уровень программирования постера неизвестен.

10-15% за цепочку вывода и конвертации можно пропустить с проверенными клиентами, хотя, если хотите работать легально, нужен будет расчётный счёт в валюте и договоры.

По поводу "будет ждать когда ему удобно и ему пох", работайте с нормальными людьми и более совемстимыми часовыми поясами. Напримир пять-шесть утра в европейской части очень неплохо пересекаются с их вечером. Это терпимо. Если совсем никак с разницей в 8-12 часов, работайте с европейцами. До той же европы всего три-четыре зоны разница.

И по поводу вашей знакомой - то же самое. Работайте с нормальными людьми и адекватными контрактами. Если разговорный английский есть - они фильтруются.

По поводу "подобный старт на конторе". Конторы в городе может и не быть, может быть и гадюшник, или такая работа что программировать больше не захочется работать никогда. Единственный плюс - стабильность с зарплатой, так как с фрилансом желательно не сдохнуть с голода пока заказы ищешь. Я в своё время перегорел в одной конторе так, что чуть программировать не бросил.

И ещё не забываем, что в случае фриланса очень важно что и где вы ищите и с какими знаниями. Разные языки - разная востребованность - разные задачи.

раскрыть ветку (4)
0
Не рассматриваю фриланс, ищу галеру. А Нижний - говорят центр IT

10-15 не пропустите если работаете на штаты или израиль, он вам в рублях не скинет, их у него просто нет, яндекс и вембани там тоже не ходят, а то что ходит или наебывает или хочет немалый % за перевод и такой же немалый за конвертацию

на счет адекватных людей то я то за, но если на русском это понять можно с первых предложений, то на иглише лично мне сложнее, намного

по языкам вы ниразу не правы, да, требования и задачи разные, но если делаете с 0 и не для студентов(самый частый вариант) то заказчику фиолетово это на питоне, яве или шарпе, ему чтоб работало и без косяков, даже быстродействие и оперативная не столь ему важны ибо он тупо не знает сколько оно должно думать 0,3 сек или 0,01 сек

раскрыть ветку (2)
0
он вам в рублях не скинет, их у него просто нет, яндекс и вембани там тоже не ходят

Я же сказал, что "расчётный счёт в валюте". Перечислит в своей валюте. Проходит через валютный контроль и зачисляется в той, в которой перечислили.

по языкам вы ниразу не правы

Нет, я как раз прав. Давайте вы будете специализироваться на C, Prolog, Common Lisp или Cobol, например. Или даже C++. Задачи будут другими.

раскрыть ветку (1)

ну ок, рассчетные счет, где вы проморгали налоги? так может и за 15% перевалить, а конвертация никуда не делась, причем в зависимости от карты может и двойная быть, кроме того на рассчетные счета ограничения накладываются, не все там так просто

как раз и нет, есть задача, если вы можете ее реализовать даже на том же лиспе, то сделайте и получите оплату, если не можете то пакеда, другое дело что чувак на джаве скорее всего это сделает быстрее и дешевле, хотя все и правда зависит от задания, но не так как вы описали, а в том что декларативное програмирование в целом заточено под другой кластер задач, на лиспе не пишут CRM, как, к примеру, а на джаве редко грешат сайтами (хотя есть, знаем, плавали), но это уже другой вопрос, прогеры на шарпе плюсах, джаве и питоне на маленьких проектах конкуренты, на больших питон удаляем и все равно конкуренты, на очень больших удаляем еще плюсы(если речь не о геймдеве которого на фрилансе почти нет) и все равно конкуренты, заказчику пох на чем написана прога, главное чтоб работала

P.s. вы перечислили по сути мертвые языки(я туда и плюсы отношу, хотя в некоторых сферах они вполне здраствуют) если речь пойдет о том что в ходу то вы не правы от слова совсем, другое дело php и шарп, но веб вроде не трогали, да и шарп вполне себе на вебе ощущает, но тут уже шарпист шарписту рознь

На те, что по минимуму. С курсов отправили туда мои данные. Но звонков пока нет. Может быть времени недостаточно прошло, я еще сертификат не получил. Остальные вакансии с опытом работы и вышкой или стек технологий другой.
раскрыть ветку (17)
0

Если ты прошел курсы на плащадках по типу гикбреинс, то ты тупо купил сертификат, а не стал специалистом. Сертификат не дает никаких гарантий работодателю, что человек что то умеет.

раскрыть ветку (1)
0
Курс от НИИТ, не интернет платформа.
0
Не бзди в муку, все долго ищут работу. Мониторь, забывай резюме, все будет збс. Если совсем с деньгами напряг возьми подработку в интернете какую-нибудь или просто что-нибудь не в интернете, просто чтоб бабло капало немного
раскрыть ветку (4)
0
Да пока на бирже стою, кое как капают деньги, держат на плаву. Тупо слать резюме всем подряд? Или пичкать мелкими проектами акаунт на гите?
раскрыть ветку (3)
0
Проекты не помешают. Резюме шли всем подряд, естественно кто связан с IT. Сильно с ума не сходи с проектами, думаю 3-5 максимум, больше точно не надо.
0

HRам плевать на ваш гит. А чтобы смотрел кто-то кому не плевать, то там и проекты должны быть такого уровня, при котором работа сама находится.

Поэтому лучше резюме подправить и ходить на собеседования, узнавать, что нужно подтянуть

раскрыть ветку (1)
0
Приглашали бы на них для начала)
0
Начните хотябы с вакансии где вас 3 месяца обучает сам работадатель за символическую оплату,или вовсе бесплатно. После этого возможно вы устроитесь к нему на работу и заодно получите те знания, которые не дают на обучении.
Попробуйте искать такие вакансии в других городах.
раскрыть ветку (9)
0
Денег в обрез, жить будет не на что, еще одни курсы я не потяну.
раскрыть ветку (8)
1
С такими навыками для работодателя вы не представляете большой ценности в любом случае.
Вы отправились по очень сложному пути. Ваши галеры только начались,вас жду много боли и страдания на пути. А учитывая обширность ваших областей вам жизненно важен рабочий опыт и вероятность попасть на вакансию Junior с ходу маловероятно. Так что уж лучше вам потянуть курсы самого работодателя.
раскрыть ветку (2)
0
Трудности не страшны, обучаюсь и запоминаю довольно быстро. Страшно только безденежье.
раскрыть ветку (1)
0
Если не хватает вакансии в этом городе, значит вам в Москву,СПБ, Казань. Не хватает денег, значит нужна другая временная работа.
Просто не будет, особенно на начальном этапе. Ваши страдания даже не начались. В любом случае удачи вам!
0

Если не секрет какие зарплатные ожидания?

раскрыть ветку (4)
0
20к на стажировке, 30-35к на должности junior.
раскрыть ветку (3)
2

Вполне адекватно, смотрите в сторону тестирования, мне почему-то кажется, что вероятность найти работу там будет выше. Как правило там больше вакансий где требования ещё не такие высокие, а работодатель все еще готов потратить ресурсы на ваше обучение.

0

У меня столько на заводе сборщики получают. Собирают светильники.

20к это зарплата эникея.

раскрыть ветку (1)
0
Я работал за 38. А расценки на стажировку у всех стандартные.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку