Дубликаты не найдены

+10

Порядочная тут - определение насколько сволочь. А непорядочная в первом - характеристика сволочи.

+8

Ибо это разные фразы.

В одном случае - величина (quite a big bastard), в другом случае качество (dishonest motherfuker)

+4

Означают не одно и то же

+3
На мой взгляд: "непорядочная" в первом случае означает, что это бесчестный человек и в целом это слово "непорядочный" характеризует самого человека (синонимы: бесчестный, бессовестный). Во втором случае "порядочная" означает некую меру признака (синонимы: большая, огромная и т.д.).
раскрыть ветку 3
+3

можно проще. в первом случае характеристика сволочи, во втором мера сволочизма :)

раскрыть ветку 1
+1

Сразу бы так

0
Второе словосочетание "сволочь на порядок выше"
+3

Порядочная сволочь хуже

раскрыть ветку 3
+2

Да, они разные)

+1
Последний мерзавец и первый, который из них?
раскрыть ветку 1
+1

Да нет, наверное. =))

+2

Вот, если не вдумываться, так сволочь она и в Африке- сволочь. А подумать, так порядочная сволочь является сволочью в превосходной степени. Ну, а сволочь непорядочная, это уже персонифицированная мразь. Явно имеет не только сволочной характер, но и отсутствие порядочности.
А так-то, да. Сволочь она и в Африке- сволочь.

+1
Да нет, не знаю даже ))
+1

В ту же степь:

Вода долго остывает. Вода долго не остывает.
раскрыть ветку 1
+3

Разница есть.

В первом случае имеется ввиду, что вода остывает постепенно, втечении длительного промежутка времени, но её можно или нужно при этом использовать. И в ситуации, в которой часто звучит этот вариант фразы, человек может позволить себе ждать и наблюдать за процессом.

Во втором же случае кому-то горит, что вода долго не остывает, что она горячая, что в неё не за лезешь, если это ванная, что её не выпьешь, если она в посуде, что её не сольёшь из посуды, ибо сантехника пизданётся. А ему надо! Вот прям сейчас.

0

Порядочный¹ в первом значении – честный, надёжный. Слово может употребляться самостоятельно: Вася порядочный, можешь ему доверять.

Порядочный² во втором значении – усилитель качества негативного существительного, к которому относится: Порядочная сволочь – очень сволочной человек. Порядочная гнида – мерзкий человек. Самостоятельно в этом значении не употребляется. Употребляется только в сочетании с негативным существительным. То есть Он порядочный имеет исключительно положительное значение*.

Непорядочный употребляется только в своем прямом значении: нечестный, ненадежный, которому нельзя доверять. Не может использоваться как усилитель (за исключением нарочитой игры слов и т.п.).
____________
Порядочно¹ может описывать поведение: Вася ведёт себя порядочно.

Порядочно² во втором значении является усилителем при глаголе: Пришлось порядочно попотеть; Мы порядочно поработали. Возможно, может дополнительно подразумевать много и хорошо (поработали). Может означать много: У меня порядочно запасов виски в баре.*

Непорядочно несёт исключительно негативное значение: Он ведёт себя непорядочно. Нельзя сказать Мы непорядочно попотели (за исключением игры слов).
___________
* Опускаю игру слов и эллипсис. Эллипсис – слово подразумевается, но не называется (внутри того же предложения):
– Он сволочь.
– Да, и при том порядочная.
Во втором предложении слово сволочь опущено, но подразумевается.

Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: