71

Трудности перевода.

Статью написал около года назад:

Этим летом разгорелся спор о том, кто же будет играть главную роль в новом фильме про легендарного англичанина, секретного агента, и покорителя женских сердец Джеймса Бонда. Букмекеры предлагают делать ставки, а толпы поклонников могут только догадываться, кого видят продюсеры фильма в амплуа любимого героя. Поддавшись общему ажиотажу вокруг столь нашумевшего персонажа, мне бы хотелось поговорить об одном известном высказывании, которое стало «визитной карточкой» агента 007, а так же вызвало немало вопросов к своему содержанию.


«Взболтать, но не смешивать», предложение способное поставить многих в тупик полным отсутствием логики и невозможностью исполнения. Впервые автор романов о Бонде Ян Флеминг использовал эту фразу в произведении «Diamonds Are Forever» (в русском переводе «Бриллианты вечны»), написанном в 1956г. Джеймс Бонд, заказывая коктейль «Мартини», дает указания бармену: «Shaken, not stirred», что и было переведено, как взболтать, но не смешивать. Пришло время разобраться, чего же хотел добиться наш герой от бедняги бармена.


Итак, Бонд заказал коктейль «Dry Martini» (рус. Сухой Мартини), который традиционно готовится путем смешивания двух частей джина и одной части сухого вермута, подается этот изысканный напиток в охлажденной коктейльной рюмке на высокой ножке и украшается оливкой на шпажке, погруженной на дно бокала. В версии Яна Флеминга его герой так же попросил заменить джин водкой, но нас с вами интересует сам процесс приготовления напитка.


В классическом варианте приготовления «Сухого Мартини» барменами по всему миру используется метод под названием «Stir» (от англ. глагола to stir – размешивать). Для смешивания используется стеклянный или металлический смесительный стакан. Предварительно стакан охлаждается льдом, затем в него добавляют необходимые ингредиенты и размешивают длинной коктейльной ложкой. Метод Stir используют для приготовления коктейлей с небольшим наборов ингредиентов, которые легко смешиваются между собой. В процессе приготовления составляющие части не только перемешиваются, но и охлаждаются, а конечный продукт получается однородной структуры и обладает прозрачностью, в коктейле отсутствуют пузырьки воздуха.


Но Джеймс Бонд это не тот человек, который пользуется классикой, он сам создает классику, поэтому он попросил бармена использовать другой метод приготовления напитка, так stir был заменен на метод Shake (от англ. глагола to shake – трясти). Shake это символ барменского искусства, ведь первые ассоциации, возникающие при упоминании коктейлей – бармен активно трясущий шейкером. Для использования этого метода, необходим шейкер, обычно это два металлических стакана, вставленных друг в друга, так же может быть одна половина стеклянная. Перед использованием шейкер охлаждают льдом, затем добавляются ингредиенты, две половины плотно закрываются и будущий коктейль активно встряхивается со льдом. Таким способом смешивают напитки разной плотности (густые сиропы, ликеры и т.п.), при этом лед подтаивает и разбавляет коктейль водой. Благодаря шейку, происходит процесс аэрации (насыщения воздухом) и охлаждения напитка.


Вот так агент с правом на убийство приложил свою руку к миру барменского искусства, указав бармену на метод приготовления коктейля, а вовсе не требуя от него сверхъестественных навыков.


До скорой встречи. Наслаждатесь алкоголем правильно!