Труд сделал нас взрослыми
Привет, Пикабу
Недавно сидел с другом детства, отмечали день ВДВ и его день рождения.
Вспомнилась занимательная история, как мы захотели заработать денег, а в итоге увидели суровые реалии рабочих.
Всё началось с того, что мой друг предложил как-нибудь заработать на новый граммофон для его деда. Деньги не так сильно меня интересовали — интересовало только то, кем мы, пятнадцатилетние подростки, будем работать.
Работа появилась как-то спонтанно. Когда я шёл домой, на дереве увидел объявление о подработке за какие-то 50–70 руб. (точно не помню). Было страшно, что нас не возьмут, а то ещё сообщат в школу или исключат из пионеров. В общем, было чем дорожить.
Вроде как работать мы должны были 8–10 часов — зависело от того, какая именно это будет работа. Нас с другом особо ни о чём не расспрашивали, сказали только: «Если увидите милицию — бегите».
Работа была очень простой и одновременно сложной. Нужно было перетаскивать вещи из пункта А в пункт Б. Сложность заключалась в том, что мы с другом не были выдающимися спортсменами. В свободное от школы время мы либо слушали рок, либо просто слонялись по городу.
Таскать приходилось разное — от муки до станков. Зарплату нам делили, сказали, что «для школьников и 30 руб. — хорошо». Мы тогда даже не удивились — мы вообще никогда не зарабатывали, для нас каждая копейка была на вес золота.
Отработав так 2 или 3 недели, мы с другом очень сильно устали: у нас ломило спины, колени отказывали. Мы решили, что пора заканчивать. На следующий день мы просто не пришли. Друг купил деду граммофон, а я в подарок добавил 3 виниловых пластинки, на которые ушли все мои деньги.
Сейчас, сидя здесь, в саду у моего друга-товарища, я понимаю, что после этой работы мы изменились — стали смотреть на мир глазами взрослых.
После этого мы уже не стремились стать рокерами — нам хотелось чего-то большего.
Чего хотелось пятнадцатилетним школьникам, увидевшим все «красоты» рабочей жизни? Наверное, сделать труд работяг более простым и высоко оцениваемым в обществе.
P.S.Каких-то интересных ситуаций на работе почти не было — все были заинтересованы в том, чтобы просто заработать и побыстрее свалить.