311

Трое в лодке...

Года четыре назад, пришла кому-то из нашей компании в голову отличная идея, сплавиться на плоту по реке. Идея была воспринята с энтузиазмом, и с тех пор мы каждый год стараемся так отдохнуть. В августе планируем очередной сплав, и просматривая фотографии пред идущих, решил запилить пост. Так как фотографий много, а показать хочется по больше, решил писать про каждый год отдельно.

И так наш первый плот.

Трое в лодке... Плот, Сплав, Река, Отдых, Длиннопост

Первый плот мы естественно решили делать из дерева, нет ну а из чего делать плот)))

Размер конструкции был определен как 7 метров в длину и 4 метра в ширину. Для пилотной версии бочки покупать не стали, оказалось мы не одни такие мореманы, и нашлись знакомые которые так-же проводят время. Даты сплава у нас не совпадали, и мы одолжили бочки у них. Основная рама сделана из доски 50*150, надстройка из нее же.

Трое в лодке... Плот, Сплав, Река, Отдых, Длиннопост

Две такие части соединялись между собой  внахлест, шпильками м14. В перекрестьях доски также соединялись шпильками.

Трое в лодке... Плот, Сплав, Река, Отдых, Длиннопост

Затем лег настил из 25ой доски, крепили саморезами.

Трое в лодке... Плот, Сплав, Река, Отдых, Длиннопост

Делали у меня на работе по выходным, соответственно каждый раз все эти дрова нужно было сложить в аккуратную стопочку)))

Расстояние между поперечными балками, было меньше чем бочка, с расчетом что бочка стремясь всплыть вверх, будет надежно зафиксированна под плотом. Навес изобразили из старого баннера, справедливо посчитав что трех метров укрытия нам в случае чего хватит)))

И так в назначенный день, закупились провизией и спиртным, погрузили все это добро в грузовик, и двинулись на предполагаемое место. Маршрут рассчитывали с целью преодолеть расстояние за отведенное время, и приплыть к городу вечером воскресенья, там плот разобрать, погрузить, отвезти и по домам. А на следующий день на работу)))) Как же мы ошибались))!!

Приехали в пятницу, нашли подходящее место, выгрузились и начали собирать, за три часа успели собрать каркас, подвязать бочки, и спустить его на воду. Хочу предостеречь тех, кто захочет строить плот сам. НЕ ДЕЛАЙТЕ ПЛОТ ИЗ ДЕРЕВА!!!! Во первых он нереально тяжелый, мы брали доску с запасом прочности, наверное по этому он был таким тяжелым, но черт возьми, этой прочности хватило на ДЕСЯТЬ минут, и с характерным "хрясь", плот переломался прямо по середине(((

Трое в лодке... Плот, Сплав, Река, Отдых, Длиннопост

Переночевав и проснувшись рано утром, мы установили надстройку и постелили пол, оказалось что аккумулятора в шуруповерте хватило только на половину настила, а закручивать больше сотни саморезов отверткой было нереально влом. По этому вторую половину настила мы просто уложили и отправились в путь.

Трое в лодке... Плот, Сплав, Река, Отдых, Длиннопост

Отчалить хотелось на столько сильно, что вещи просто покидали на середину плота и поплыли. До сих пор помню первое впечатление, улыбка не сходила с лица, а ощущения медленного движения по реке приводили в полный восторг!! В состоянии эйфории мы проплыли еще минут двадцать, а потом начался треш, река по которой мы сплавлялись довольно извилиста, и на каждой извилине нас норовило шмякнуть о берег или нависающие с берега деревья. Весел у нас не было, но мы предусмотрели для управления шесты. Ну как шесты, шести метровые доски 25*150, и я вам скажу таким дрыном, помахать пять минут то еще удовольствие, а махать пришлось два дня))) Мы были абсолютно уверены, что столкновение с берегом или не дай бог стволом дерева, наш плот не переживет, по этому отчаянно отталкивались шестами, гребли единственной лопатой, а в самых опасных случаях прыгали в воду и отталкивали плот руками. К пяти часам вечера, один из членов экипажа, остервенело гребя лопатой, потянул какую то мышцу, да на столько сильно, что вообще встал вопрос о госпитализации оного. В процессе обсуждения как быть и что делать, к плоту подплыла моторная лодка, и чудесным образом в ней оказался мой знакомый. Он без колебаний согласился отвезти нашего товарища в город, где его уже встретил брат. Близился закат и надо было искать место ночлега, на плоту мы ночевать не собирались, по этому нам надо было найти подходящий участок берега. Второй совет, планируйте стоянку заранее! Пока совпало так, что плот был на той стороне реки, где в этот момент был подходящий берег, уже почти стемнело. Мы пришвартовались у отвесного берега, на верху которого еще из далека мы заприметили красивый зеленый луг, высота берега была метров пять, а соответственно там было сухо и хорошо. Пока перетаскали ценные вещи на верх, пока разбили лагерь, сил в моем изможденном теле совсем не осталось, я нырнул в палатку и отрубился, последняя мысль перед сном была о том, что как-то слишком много коровьих лепешек на этом лугу.

Трое в лодке... Плот, Сплав, Река, Отдых, Длиннопост
Трое в лодке... Плот, Сплав, Река, Отдых, Длиннопост

проснувшись утром, попив кофейку и совершив все необходимые утренние дела, мы с ленцой восседали подле костра, и рассуждали о том как же лень тащить все вещи вниз. Видимо кто-то очень влиятельный услышал наши сетования и решил помочь. На горизонте показалось стадо коров, голов этак не меньше сотни, и они шли к НАМ!!! Быстро оценив ситуацию, луг с трех сторон окружен обрывистым берегом, а со стороны движения стада, оврагом, за исключением небольшого перешейка. Разделившись, часть из нас начала таскать вещи вниз, остальные стали на защиту границ луга))) Двое городских парней, не имевших в своей жизни дел со скотом, так сказать пороху не нюхали, отгоняли коров от границы луга словами типа: гражданочка вы куда, товарищи имейте совесть, и тому подобное. И с одной стороны это смешно, но вот не находишь других слов, "гикать" и "улюлюкать" не будучи уверенным в том что эти звуки возымеют какой либо эффект, вообще кажется глупым))

Трое в лодке... Плот, Сплав, Река, Отдых, Длиннопост

Второй день прошел не менее напряженно чем первый, нас было меньше и это сказывалось. Пару раз были достаточно острые моменты, и наше поведение напоминало движение команды на паруснике в шторм))) Кстати о парусе, в первый день нас застал небольшой дождик, и оказалось что баннера категорически не хватает, благо у нашего самого опытного походника, в огромных баулах со всякой походной хренью, которые он взял с собой не желая сортировать что надо а что нет, оказался отличный тент. В тот момент мы все быстренько его зауважали за предусмотрительность))) Еще одной полезной вещью оказался моток шпагата, вот никогда бы не подумал что пригодится, ан нет, вязали все на свете. К шестому часу воскресенья, мы были вынужденны признать, что мы не укладываемся в график, в добавок к этому, на реке разыгрался настоящий шторм. Сильный шквалистый ветер, пользовал наш навес, как изголодавшийся моряк портовую девку, каждым порывом пытаясь сломать нашу надстройку. Сильный дождь не позволял нам снять тент, иначе все вещи неизбежно бы намокли. Но самое страшное это была гроза, нет это была ГРОЗА!! Молнии прошивали воздух, и ныряли в воду казалось в каком то километре от нас, гром гремел прямо над ухом, говорить не повышая голос уже не получалось. На наше спасение, впереди на берегу, мы увидели большой лагерь, с какими то основательными навесами и даже неким подобием изгороди. Уж и не помню какими усилиями мы причалили именно к этому берегу, но это было достойно средней руки экшена. Причалив мы заякорили плот, но то и дело его пыталось сорвать ветром, только частично вытащив его на берег, на сколько мы смогли вчетвером, и навязав дополнительных строп из шпагата, мы успокоились за его сохранность. В лагере оказались люди которые стоят там все лето, они пообещали что присмотрят за нашим плотом неделю, а мы вернемся в выходные и доплывем остатки пути.

На следующих выходных мы вернулись и доплыли буквально за час оставшийся путь, за несколько часов разобрали (нас уже было трое), погрузили в грузовик и отвезли на место дислокации.

Трое в лодке... Плот, Сплав, Река, Отдых, Длиннопост
Трое в лодке... Плот, Сплав, Река, Отдых, Длиннопост

Бочки вернули товарищам, а плот продали на пиломатериал, ибо твердо решили, что плот это круто, но не такой.

Если понравилось, в следующем посте напишу про следующий год, следующий плот, с нашими бочками и главное МЕТАЛЛИЧЕСКИЙ!!

Ну и в конце участники экспедиции:

Трое в лодке... Плот, Сплав, Река, Отдых, Длиннопост
Трое в лодке... Плот, Сплав, Река, Отдых, Длиннопост
Трое в лодке... Плот, Сплав, Река, Отдых, Длиннопост
Трое в лодке... Плот, Сплав, Река, Отдых, Длиннопост

Найдены возможные дубликаты

+8
Вспоминаю своё отрочество. Ходил в морской клуб в г.Екатеринбурге. И каждые 2 года был поход по р.Чусовая и сылва. 30 дней. На гребных лодках. Что-то около 300км. Ходил я 2 раза. В 2003 и 2005гг. И было мне 14 и 16 лет соответственно. По чусовой-то хорошо шлось, по течению. Весь красивейший маршрут с камнями и другими прелестями. Множнство таких же пдотиков. А вот после тюмени уже по сылве против течения до г. Кунгура. Воспоминаний на всю жизнь, конечно. Иногда поражаюсь нашему руководителю: взять 15-20 детей на такой срок - это сильно. А сейчас и вовсе невозможно, со всей этой бюрократией и зависимостью от мобильных устройств
+7
Это круто. Плывешь себе такой на фоне кроваво-красного заката, а из радиолы играет "... Every night in my dreams... I see you... I feel you..."
раскрыть ветку 1
+6

И все мужики ...

+5

Сразу фильм "Верные друзья" вспомнил)))

Сашка Кошачий Барин, Борька Чижик и Васька Индюк, кто из вас кто?)

раскрыть ветку 1
+1
Тоже он вспомнился :) Отличный фильм!
Иллюстрация к комментарию
+4

Плот бухлоход

+4

У меня есть плот,он поменьше правда.Кто нибудь из Красноярска не желает сплавиться на след.выходных по мане?(Вместимость человека 3,т.е. я + ещё 2 человека) бухло каждый сам себе берет.15 камазовских камер присутствует.Скидываемся на доставку в обе стороны.Сплав наверное с Нарвы.Старт предполагаемый утро 20 июля.
У меня есть простенькие жилеты пара штук.
Естественно,палатка,где вы спите ваша.

раскрыть ветку 2
0
15 камазовских камер и 3 человека?
раскрыть ветку 1
+1
ну я не очень люблю жопами тереться
+3

А мы в детстве  на даче вдруг по осени решили плот соорудить. Благо по берегам пруда росло полно деревьев достаточно толстых на наш взгляд и совершенно бесполезных. Забегая вперед сразу скажу, что делать плот из ольхи - это очень плохая идея. Но мы мужественно навалили десяток стволов, стерев руки ножовкой до крови. Инструмент и гвозди потихоньку взяли у себя на дачах, а один парень стащил еще и хорошие струганные доски у отца. Естественно все делалось тайком, так как идея осеннего плотостроения была бы родителями отвергнута изначально. Ну соорудили, провозившись полдня, спустили на воды... Тот, кто первым встал на него был одет полностью. Плот отчаливает, накреняется, отчаянный прыжок в сторону берега.. Ну пол беды, промок только по пояс. Второй раздевается снизу до пояса. В трусах,  куртке и кепке он выглядит несколько комично, поэтому мы начали ржать еще до того, как он сумел отплыть чуть дальше и погрузился в воду по шею, когда спрыгнул. Ему вообще досталось больше всех, попало и за мокрую одежду  и за доски.. Я был уже научен чужим горьким опытом, поэтому разделся до трусов, СЕЛ на плот и сделал пару кругов по пруду... Не так зрелищно получилось, но зато потом просто выжал трусы, оделся и никто дома даже не заметил моего купания. А двум другим плотоводам досталось на орехи ))

+2
Мы все участники регаты,
Гребем, гребем, гребем к себе...
раскрыть ветку 1
+2

Сушите всёсла, сэр!))))

+2

Главное - обошлось без жертв и разрушений.

+1

тоже теперь хочу плот и уплыть аки Том Сойер

0

Спасибо за рассказ, жду продолжения! В награду я помогу излечиться от распространенной нынче болезни правописания - "хронического пробела" или "пробельных судорог". Слова "по больше", "по этому", "на половину", "на сколько" и т. д. порой следует писать слитно.

0
Река Сож))) Откуда до куда шли, земляки?)
раскрыть ветку 2
0
Шли из Шерстина, не дошли 5км до кленковского моста.
раскрыть ветку 1
0
Я там на байдарках ходил.) Сам из Гомеля
0

конечно пиши еще. все мальчишки, наверное, мечтали побыть  гекльбери финном

0

Классный пост ) а на чём вы все все это привезли к реке? И на чем от лагеря добирались потом? Сколько вышло по деньгам на всё?

раскрыть ветку 1
0

До места сплава, добирались на грузовом такси. По деньгам не вспомню уже, давно было. А вот из лагеря нас забирал тот товарищ, который потянул руку, говорить ехадь в такую грозу, по гпс координатам, тоже было весело))

0

Это потому что у вас собаки не было)

0

Интересно

0

Последний на Милославского из "Иван Васильевич меняет профессию" похож))

0

    Прикольно! Конечно пиши ещё!

А вот некоторые фразы из поста - просто шедевры:

=Двое городских парней, не имевших в своей жизни дел со скотом, так сказать пороху не нюхали, отгоняли коров от границы луга словами типа: гражданочка вы куда, товарищи имейте совесть=

=Сильный шквалистый ветер, пользовал наш навес, как изголодавшийся моряк портовую девку, каждым порывом пытаясь сломать нашу надстройку.=

Подписался.

   PS Вспомнил своё отрочество, когда сплавлялись на 80 км по судоходной реке. Было круто!

0

Мы в детстве строили из говна и палок,  плавали в (озере) помойном болоте. Была система званий, от юнги до капитана.

раскрыть ветку 5
0

Думаю никто не хотел быть боцманом.

раскрыть ветку 4
0

что плохого в том чтобы быть боцманом?

раскрыть ветку 3
0
Пиши следующий пост, подписался))
0

Кстати, плот можно было сделать из пустых бутылок. 5л, например. Дешево, просто и ох как сердито)

-1

просматривая фотографии пред идущих

не надо так писать

раскрыть ветку 2
+2

Вот я читал разные посты, в которых было написано "не пинайте, чукча не писатель, прошу прощения за ошибки". И все думал, зачем такое писать))) А вот оно что.

раскрыть ветку 1
0

Не обращайте внимания.

-5

Мангал и бухло не забыли. Вы бы лучше руль сделали,  а- то мотает вас как говно в проруби- от берега к берегу.

раскрыть ветку 18
0

Плот движется со скоростью воды. И что ты там рулем сделаешь?

раскрыть ветку 11
0

Почитай про плавучий якорь. Сотни лет уже этому изобретению.

раскрыть ветку 10
0

По этому поводу, было много споров, но как апогей: руль без движителя абсолютно бесполезен. По бухлу тогда взяли море пива и пол моря водки, почти все привезли обратно. Пиво было отвратительно теплое, а водку пожно было попить только на стоянке, но лично мне на стоянке хотелось только помереть)))

раскрыть ветку 5
0

@Paolalafrite, а где продолжение? Ибо тоже мысли посещают сплавится на плоту по Оби.

раскрыть ветку 2
0
руль без движителя абсолютно бесполезен.

можно не двигать, а наоборот тормозить. плавучий якорь погугли. Ален Бомбар на надувной резиновой лодке Атлантический океан переплыл.

0

Мой первый плот тоже был деревянным 6*6 хоть он и не поломался, но второй я сделал уже из металла 6*8 больше не получается, уперлись в грузоподъёмность газельки. Для управлением плотом надобно вёсла поставить. Но не по бокам как на лодке, а спереди и с заду что бы отгребать от берега. У нас палатки на плоту стояли, но на ночь все равно пристовали к берегу. На борту был пивной холодильник, генератор и две кегли с пивом.

ещё комментарии
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: