4466

Три фатальные ошибки на допросе10

Много ошибок можно сделать на допросе, но три из них фатальны.

Первая ошибка — стремление как можно быстрее рассказать «всю правду».

Признаваться во всём и сразу редко бывает разумным шагом. Но даже когда признание вины — разумная стратегия, выбирать её надо осознанно и подготовленно, а не от страха и внезапно.

Показания с первого допроса связывают навсегда, отказаться от них — невозможно (за рядом ничтожных исключений). Когда вы признавались вначале — вы говорили правду, а когда передумали и рассказали новую версию — врёте, чтобы запутать следствие и избежать ответственности.

Три фатальные ошибки на допросе

Вторая ошибка — «взять пятьдесят первую», то есть отказаться давать показания со ссылкой на ст. 51 Конституции о праве не свидетельствовать против себя.

Для следствия и суда такой отказ — фактическое признание вины. 51-я статья — про показания против себя. Раз вы на неё ссылаетесь — вы отказываетесь давать не показания вообще, а такие показания, которые против вас.

Такой отказ полностью устраивает следствие, потому что он упрощает работу и позволяет избрать более строгую меру пресечения — вы же что-то скрываете и своим молчанием препятствуете следствию.

Ситуации, когда стоит взять пятьдесят первую — есть, но они редки. Аналогия — стоп-кран в поезде. Дёрнуть — и поезд остановится, но пассажиры и чемоданы попадают с полок. Бывает, что пусть лучше попадают, чем поезд куда-то врежется, но это исключительные случаи.

Слова для корректного нейтрального отказа:

«Давать показания желаю после консультации с адвокатом»

Третья фатальная ошибка — прийти на допрос одному, без адвоката.

Планы следователя вне вашего контроля, и вряд ли эти планы в ваших интересах. Пригласить «уточнить один момент, вопрос на пять минут» и устроить полноценный допрос на несколько часов — одна из типовых уловок следователя.

С этими уловками надо уметь работать. Умеете ли вы?

Адвокат умеет и большинство из них отобьёт. По крайней мере, в присутствии адвоката следователь не будет применять недозволенные методы допроса. Например, бить ногами.

Ещё адвокат поможет уберечься от других ошибок, последствия которых не всегда фатальны, но часто ощутимы.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
109
PhoenixRise
Автор поста оценил этот комментарий

Я бы жирным выделил третий пункт и перенёс его в самое начало.

Третья фатальная ошибка — прийти на допрос одному, без адвоката.

Помню, когда Babisla написала подобный пост (или коммент), сразу на всякий случай нашел адвоката через знакомых и выучил его номер. Пока не пригодилось.

раскрыть ветку (70)
46

В принципе, с третьего и надо было начинать. Толковый адвокат не даст совершить первые две ошибки.

раскрыть ветку (47)
36

А где их брать если никогда дел не имел с адвокатами особенно с уголовными? В интернете? Так там пуха больше чем дел

раскрыть ветку (1)
3

Для себя решил так - стал обжаловать админки или штрафы, судиться по гражданским делам принципиально. Нарабатывал практику. Нашёл реально хороших адвокатов, которым не всё равно и умных. Но поначалу нарывался на кидал и просто необязательных людей, проигрывал дела. Но к счастью большинство из них были не очень важными.
А многие и вовсе выиграл. В общем только практикой...

21

Ну да , а где его найти толкового? Они разные, уголовные, гражданские, разводы и т.д. и 90 процентов наебщики.

раскрыть ветку (22)
34
Так все просто, если тебя после допроса посадили - значит наебщик.
раскрыть ветку (13)
13

Не всегда этот критерий подходит.
Стартовые условия могут быть таковы, что заключение под стражу неизбежно даже при идеальной работе адвоката

6

Пфф, ну вот закусился мужик в баре с другим мужиком, слово за слово, хуем по столу, один по лицу сьездил, второй в ответ, первый падает неудачно и появиляется труп.

Полный бар свидетелей и записи камер о том что у них был конфликт, то-есть самооборона не канает, они кричали друг другу да я тебя урою сейчас и т.д.
Тут по сути посадка неизбежна, но адвокат поможет сильно скостить срок.

раскрыть ветку (11)
1
Так тут без адвоката понятно, что причинение смерти по неосторожности. В сизо пока посидишь как раз срок зачтется.
раскрыть ветку (10)
3

Без адвоката можно ляпнуть, что этот хуй до тебя каждый раз докапывается в этом баре. Так что "этот раз" для следствия может оказаться с умыслом.

раскрыть ветку (1)
1
Да, мотив уже появился.
1

Мне что то говорит что у нас 95% населения страны никогда не открывали и не читали УК, даже не знают что есть такая статья и будут давать такие показания что следователь вполне может попытаться преднамеренное сделать.

раскрыть ветку (7)
1
Так телевизор можно смотреть. Масса резонансных дел, где стукнул, а он упал и голову о тротуар пробил.
раскрыть ветку (6)
0

Да он элементарно может прибавить пару лет к сроку утверждая - "Я только оборонялся, он первый ударил и вообще конфликта не хотел!", а следом за ним десяток свидетелей дадут показания - "Он кричал "Да я тебя сейчас завалю пидарас!" и таки завалил".
Судья как бы видит что подозреваемый пиздит как дышит, а дышит он часто и с следствием не сотрудничает, раскаянием тут и не пахнет, ну и привет.

раскрыть ветку (5)
1
Но не завалил же? Причинно следственной связи между ударом и смертью нет.
раскрыть ветку (4)
0

Связи нет, намерение есть, то-есть это не его заслуга что он не завалил.

В итоге будет разница между "дали меньше минимума" и дали "по верхней планке".

раскрыть ветку (3)
24

а где его найти толкового?

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (2)
2
1

Ниже ответили))) лучше не отвечу.)

2

Ну, не 90%, конечно, но подобрать кандидатуру бывает непросто

раскрыть ветку (4)
12

Критерии? Хотя бы набросок, без углубления в сложности.

раскрыть ветку (1)
7

Сложно дать универсальные рекомендации, очень много зависит от ситуации, от места и т.п.

Для дел о сложном корпоративном мошенничестве в Москве и о пьяной драке в Туруханске нужны разные адвокаты. Не в смысле, лучше или хуже - а разный набор навыков и знаний.

1. Адвокат должен понимать, о чем дело. Не обязательно иметь опыт идентичных дел, но соображать в теме должен.
Если дело о драке или несмертельном ДТП - должен разбираться в степенях вреда здоровью. Если дело о крипте - должен понимать, что такое крипта. Если растрата - понимать в бухучете.

Можно попросить адвоката рассказать о вариантах развития событий. Если вы били кого-то молотком по голове, и потерпевший в больнице, то рассказать, что грозит, если выживет, что грозит, если нет.
Озвучит конкретные варианты - вы поймете, что он в теме. Ответит уклончиво - значит, нет.

2. Адвокат должен предложить варианты действий и объяснить почему именно так. Не "признавайся, и так всё ясно", а объяснить, что вы били человека молотком на глазах у десяти свидетелей и под видео, отрицать этот факт - сомнительное решение. Есть варианты, что вы защищались или что думали, что молоток игрушечный или что там еще. Давайте подумаем, как эти варианты соотнесутся с видео.

Это - базовая база. При случае напишу отдельную заметку о выборе адвоката

7

Где искать, как искать, кого искать?

Вы бы подробнее рассказали, что ли.

раскрыть ветку (1)
1

См. коммент выше
#comment_346222319

8

Есть только один маленький нюанс: где его найти - толкового адковата. Универсалов нет, чтобы и по уголовке и по гражданке одинаково хороши. А гомосеков 97 процентов в обеих сферах. Работают по принципу: прокатилило/не прокатило.

раскрыть ветку (2)
2

пройдох среди них увы реально много.

0

См. коммент выше
#comment_346222319

14

К этой мысли надо подвести. Если с неё начинать, будет восприниматься как навязывание и самореклама

раскрыть ветку (16)
20

По 51 вы не правы - она нужна, но не сама по себе, а - до прихода адвоката я ссылаюсь на 51 статью, т.к. не понимаю что происходит, в каком статусе я нахожусь и о чем меня спрашивают. На все вопросы отвечать не "я не знаю", а "я из-за страха не могу вспомнить, мне нужна юридическая помощь". Если такие ответы не будут записаны в документы - вписать, что вы не так отвечали, если будут вписаны, то прокуратура выспится потом на вписавшем такое.

А просто 51 - это типичная несознанка и отказ от сотрудничества.

51 тоже надо с умом применять, а не тупо советовать не пользоваться.

раскрыть ветку (11)
5

Почти во всех случаях фраза "Показания давать желаю после консультации с адвокатом" полезнее, чем "Отказываюсь от дачи показаний против себя по 51"

5

"с умом" - это значит "при помощи специалиста". Без юробразования мало кто сообразит когда и как применять.

2

у меня из общения с полицией и прокуратурой сложилась картинка, в которой они друг от друга практически не отличаются и ни разу на нарушения и даже преступления например судебных приставов прокуратура не отреагировала. Местная. Однако областная пару раз отменяла полицейские постановленя от отказе в возбуждении УД и им приходилось работать. И даже один раз поймали злодея.

1
Текёт и изменяеться

простого человека точно посадят.

откуда такие знания и холодный ум у рабоче-крестьяского происхождения.

раскрыть ветку (7)
5

Знания простые - молчишь, пока не пришел адвокат.

Находишь адвоката, платишь ему ежемесячно 500 рублей, чтобы он всегда брал на трубки.

Как у самурая с мечом

раскрыть ветку (6)
2
Текёт и изменяеться

зачем простому человеку адвоката искать заранее.

раскрыть ветку (5)
3

Затем, что беда приходит всегда внезапно. По делам маньяков раскрывают процентов 20 убийств до того, как поймают настоящего. В эти 20 процентов в основном простые люди попадают, не депутаты и не генералы.

раскрыть ветку (2)
0
Текёт и изменяеться

у простых забот хватает и безо всяких там маньяков с операми.

чтож, придётся пропадать

0

Это как шапочка из фольги. В случае чего действительно может помочь, но вероятность такого случая настолько мала, что если вот так реально на неё рассчитывать и ходить в этой шапочке, то это скорее клиника, нежели здравое поведение.

0

Он может не искать, конечно. Но когда заластают его, да в дом казённый доставят, искать поздно будет. А даластать могут и по ошибке и по подставе.

раскрыть ветку (1)
0
Текёт и изменяеться

таков путь

1

К этой мысли подводят 90% криминальных сериалов и фильмов. Иностранных, разумеется. В наших фильмах чаще либо обходятся без них, либо выставляют пидарасами, выгораживающих убийц.

раскрыть ветку (3)
4

Так они и выгораживают. Преступник точно также имеет право на адвоката, как и невиновный. И очень трудно снаружи понять, кто из них убивец, а кто мимокрокодил, подошёл, потрогал нож в спине, попробовал пульс на горле после этого...

раскрыть ветку (2)
3

Вот для этого адвокат и нужен, чтобы ты, будучи невиновным, не ляпнул "Я не убивал, я только потрогал нож".

раскрыть ветку (1)
6

Да я им всё расскажу, как на самом деле было, они поймут, что я тут ни при чём и тут же меня отпустят. Вот и следователь то же самое говорит...

4
3
Вот только адвоката к вам могут тупо не пустить: адвокат на улице за забором, а вы один в кабинете в позе ласточки. Так что надо быть готовым к тому, что не только часы, но и первые дни можно провести в одиночестве, будь у вас хоть 20 первоклассных адвокатов.
18

Если задержали внезапно то могут не пустить адвоката если просто знакомый и нет соглашения

По-хорошему, нужен договор с каким-нибудь бюро и уже те в рамках соглашения пришлют кого-нибудь, и обязательно надо проверить что пришел именно тот кто надо

Это всё мусолилось в интернете несколько лет назад когда активно винтили оппозицию

Хз какой это год был столько всего уже произошло с тех лет...

Еще писали что паспорт с собой не надо носить чтобы менты его не потеряли при задержании на улице, достаточно ксерокса или заверенной копии...

раскрыть ветку (12)
11

Если именно задержали, а не предложили проехать в отделение, то участие адвоката обязательно. Но даже если формально задержания не было и участие адвоката не является обязательным, все равно можно настоять на его участии - и тогда участие адвоката становится обязательным

«Давать показания желаю после консультации с адвокатом»

раскрыть ветку (8)
3

Ну и будет у вас вялая рыба по назначению с которым даже не посоветуешься толком, а вашего не пустят

раскрыть ветку (7)
2

А на каком основании откажут пускать? Просто так, из вредности? Т.е. ты думаешь, что в полиции все работают, но не могут уволиться, поэтому просто мечтают подставить свою жопу под серьезный косяк? А отказ пускать адвоката и вместо него подсунуть "ручного" - это сильный косяк.

раскрыть ветку (6)
0

А у вас есть подписанное соглашение с адвокатом или это просто знакомый?

Просто знакомого могут не пустить даже если он адвокат, генерал или еще кто-то

А заранее адвокатом мало кто озадачивается

Не факт что реально вы так попадете и вас будут как-то в этом ущемлять, но и такое тоже бывает

https://www.advokatymoscow.ru/press/news/11786/

раскрыть ветку (4)

Ты утомил. Адвокат в подтверждение полномочий предъявляет ордер.а не соглашение.

Сам факт наличия соглашения с адвокатом - часть адвокатской тайны. Да и заключить соглашение на защиту лица может не только само лицо, а буквально кто угодно, хоть бомж с улицы.

раскрыть ветку (1)
0

То есть вот сижу я в ментовке, звоню своему другану Васе который адвокат, тот быстренько рисует ордер и с ним мчится меня выручать?

То есть это вполне рабочий вариант, и если что то просто звонишь в какое-нибудь адвокатское бюро, обещаешь всё оплатить и адвокат обязательно примчится?

Или как надо действовать?

Если меня возьмут обычные опера, то они меня с извинениями отпустят - т.к. я закон не нарушаю, даже пустую дорогу перехожу на зеленый светофор. Косяков за мной нет.

Если меня возьмут серьезные опера по ошибке - все тоже быстро решиться с тем же результатом - отпустят с неискренними извинениями.

Если возьмут по "беспределу" или подставе, то во-первых адвокат будет, во вторых, скорее всего я слетаю в Москву к однокашникам и сотрудники уволятся (скорее всего) или их посадят (сильно вряд ли, но тоже возможно).

раскрыть ветку (1)
5

К сожалению не каждого следователь отпустит слетать в Москву поискать правды 😄

0

Это больше косяк "ручного" адвоката, а не сотрудника полиции. Но если эти показания поломать, и без них дело развалится, то и сотрудник тоже будет иметь бледный вид

носитель еды

достаточно для чего? идентифицировать лицо в большинстве случаев можно только по оригиналу документа. заверять нотариус не будет, или если заверит, то максимум -- "копия верна", что не добавляет копии всех возможностей паспорта.

раскрыть ветку (2)
8

У адвоката есть удостоверение - можно его посмотреть, для идентификации достаточно.
Я, например, если прихожу к задержанному, обычно сообщаю некую инфу, которую мог получить только от того, кто меня привлек. Немного по-шпионски, но работает хорошо

6

Достаточно для установления личности в отделении в случае если задержали на улице, например если вы проходили рядом с массовым мероприятием, и привезли в отделение

Вам же там не надо будет совершать значимых действий для которых нужен оригинал

Хотя сейчас можно приложение показать на госуслугах, но и тут тоже есть такой момент что отдавать свой телефон с открытыми госуслугами непонятно кому так себе идея

5

Где его брать то этого адвоката? Они же ещё все по разным делам специализируются и все такое. И что я, приду просто к левому какому-то адвокату и скажу "давай свой номер, я позвоню если меня менты задержат и ты подъедешь меня консультировать"? Это странно как-то имхо

раскрыть ветку (3)
0

Можно прийти в адвокатскую контору. Там разные будут.

раскрыть ветку (2)
0

так а откуда мне знать какой мне будет нужен? может мне наркотики подкинут, а может попробуют обвинить в дискретизации армии, а может я там где-то рядом проходил с местом, где кого-то убили. и как угадать?

раскрыть ветку (1)
1

Тут важнее готовность его нанять и понимание, что он нужен. И готовность не говорить лишнего до его появления, если дело пахнет керосином.

8

Это если деньги есть, а если приведут такого какого назначили, то всё, суши сухари.

раскрыть ветку (2)
4

С назначенцами не всё так плохо. По крайней мере, минимальный стандарт защиты они стараются выдерживать. Не всегда, конечно, но как правило. Хотя бывает по-разному

раскрыть ветку (1)
4

Ну как бы есть некий опыт, давно правда это было - один разводил сдаться/признаться и всё на себя взять, другой просто валенок, ему тупо пофиг было.

Если что я не зачинщик, и не рецидивист какой, по малолетству нахулиганил, но умудрились на меня повесить косяки старших "товарищей". Эти оба адвоката по одному этому делу, потом платный помог.

Выборка ни о чем конечно, это просто личный опыт.

Вот были бы все адвокаты как в "Мимино").

6

Кстати бабиста очень достумным языком все разложила. Умница женщина, профи.

1

из него проистекают первые два.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы