Тревожное творчество
Один парень, которого я консультирую, профессионально занимается музыкой. Недавно он сказал, что ему всё тяжелее начинать новые треки. Он садится за стол, открывает программу и замирает, пока в голове звенит один вопрос:
– Что писать дальше?
Возможно, у вас тоже такое было. Момент, когда тишина кажется громче аккорда. Когда ты хочешь не просто начать, а сразу сделать идеально (ну или хотя бы хорошо). Такой «страх белого листа» часто встречается у творческих людей. Это тревога. Мы хотим контролировать неопределённое будущее и обезопасить себя от ошибок, когда не сделали ещё ни одной.
Раньше у меня тоже такое было. Я долго сидел перед пустым документом, ожидая, что в голову придёт нечто безупречное. Не приходило. В итоге, мне помогла до смешного простая мысль:
– Ты должен (!) ошибаться.
Не «можешь» или «будешь», а «должен». Потому что ошибки – это дыхание опыта. Лучше спокойно написать десять неудачных треков за день и чему-то научиться, чем один хороший в месяц, но на износ, под тяжестью перфекционизма.
Где-то я читал, что Ильф и Петров поступали так же, когда писали «12 стульев». Они подолгу не могли начать новую главу, пока не придумали простое правило: «Начнём писать как получится, а потом удалим первый абзац». И всё сдвинулось.
Больше всего тревога боится не ошибок, а опыта. Любого. Простого, неловкого и неуклюжего, потому что опыт всегда громче страха. Кстати, этот текст я тоже написал довольно быстро. Но знали бы вы, как сначала выглядел его первый абзац…

Психология | Psychology
30.3K поста62.2K подписчиков
Правила сообщества
Обратите особое внимание!
1) При заимствовании статей указывайте источник.
2) Не выкладывайте:
- прямую рекламу;
- спам;
- непроверенную и/или антинаучную информацию;
- информацию без доказательств.